10 месячный ребенок питание

Содержание

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время Питание в 10 месяцев
6-7 часов Первый завтрак
10 часов Основной завтрак
14 часов Обед
18-18.30 Первый ужин
22 часа Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта Количество в граммах
Овощное пюре 200
Фруктовое пюре 110
Каша (молочная/безмолочная) 200
Сухарик, печенье 10
Масло растительное 6
Мясо 80
Хлеб белый 10
Масло сливочное 5
Творог 50
Рыбное пюре 50
Кисломолочные продукты 200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.

Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:

  1. Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
  2. Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
  3. Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
  4. Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
  5. Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
  6. Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
  7. Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
  8. Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.

Напитки и соки

Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.

Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день

Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.

На грудном вскармливании

Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:

Прием пищи Блюда, продукты
1 кормление Грудное молоко.
2 кормление Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл.
3 кормление Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл.
4 кормление Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл).
5 кормление Материнское молоко.

На искусственном вскармливании

Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:

Прием пищи Блюда, продукты
1 кормление Адаптированная смесь.
2 кормление Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл.
3 кормление Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл.
4 кормление Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл).
5 кормление Адаптированная смесь.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

Паровые котлетки из индюшатины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

Куриное суфле с зеленью и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Творожно-банановый десерт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • печенье детское – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
  2. Взбейте продукт блендером до однородности.
  3. Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
  4. Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
  5. Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.

Чем старше становится ребенок, тем больше продуктов «взрослого» питания входит в его рацион. Но это не значит, что в 10 месяцев малышу можно кушать абсолютно все продукты и блюда взрослых. К тому же в этом возрасте следует сохранять кормление грудным молоком.

Помимо первого утреннего и последнего (перед сном) кормления грудью для стимуляции лактации, которая может уже снижаться, прикладывать малыша к груди можно и днем. Ночные кормления уже не нужны, и если мама еще не успела отучить дитя от них, то этим следует заняться на 11-м месяце жизни.

Питание грудничка и искусственника различий не имеет. При составлении меню в этом возрасте следует учитывать пищевые предпочтения малыша. Имеет значение не только ассортимент продуктов, но и объем потребляемых блюд.

Правда, универсальных норм продуктов для кормления ребенка на 11-м месяце нет. Более спокойному малышу достаточно небольшой порции для насыщения. Активному непоседе, у которого энергетические затраты больше, требуются для их восполнения порции побольше. Подход должен быть индивидуальным.

Правильно составленное, сбалансированное меню обязательно должно включать:

  • овощи;
  • каши;
  • мясо;
  • яичный желток;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Такое питание обеспечит детский организм не только питательными веществами (белками, углеводами, жирами), но и необходимыми минералами и витаминами.

Как и раньше, кормить ребенка следует 5 раз в день. Важно придерживаться режима дня, кормить дитя примерно в одно и то же время. В этом возрасте малыш в течение дня спит дважды: после второго завтрака и после обеда. Приблизительная продолжительность сна – по 1,5 часа.

Режим дня соблюдать важно, чтобы не допускать переутомления, обеспечить достаточный отдых, так как это создаст спокойный психо-эмоциональный настрой у малыша. Приученный к режиму дня ребенок легче адаптируется потом в детском саду.

Продукты для рациона ребенка в 10 месяцев

Меню ребенка на 11-м месяце должно включать разнообразные блюда. Лучше всего сажать малыша на специальном стульчике за стол со взрослыми и учить кушать самостоятельно, даже если не все получается.

В рацион должны входить:

  1. Каши молочные и безмолочные. Именно каши служат источником белков и углеводов, витаминов и минералов. Крупы для их приготовления используются ранее знакомые ребенку: рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая.

Вводятся и новые каши – ячневая, пшеничная, перловая, манная. Торопиться со знакомством малыша с манной кашей не нужно, особенно если у ребенка склонность к аллергии, анемии или избыточному весу.

  1. Овощи являются обязательным компонентом детского меню, так как они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и моторики кишечника.

Из них готовят ребенку борщи и супы, их тушат в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Только использовать отвар, в котором варилась брокколи, нельзя: она выделяет в него токсические вещества. Некоторым детям нравятся овощные пюре, смешанные с кашей.

Ребенок уже знаком с такими овощами:

  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • лук;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • брюссельская капуста.

Пришла пора вводить в рацион белокочанную капусту, отваренную зеленую стручковую фасоль, шпинат. Овощные пюре можно готовить и монокомпонентные, и многокомпонентные. Важно только, чтобы малыш уже был знаком с каждым овощем. Дополнить и улучшить вкус супа или борща поможет зелень – укроп и петрушка. Но свежими зеленые овощи давать пока рано.

  1. Мясные блюда должны обязательно входить в ежедневное меню. Кроме употребляемых ребенком ранее крольчатины, курятины, индюшатины, телятины ребенку можно готовить говядину, нежирную свинину.

Разрешается употреблять и субпродукты (сердце, печень), готовить первое блюдо на мясном бульоне. Мясо можно дать ребенку с первым блюдом, с кашей, с овощами. Мясным блюдом могут быть котлеты, суфле, паштет, тефтели, фрикадельки.

  1. Рыбу следует давать не в один день с мясом. При хорошей переносимости ранее введенных трески, хека, минтая, судака, камбалы можно знакомить ребенка с другими видами рыбы: речным окунем, карпом, сомом, форелью. Малышу нужно готовить только свежую, а не замороженную рыбу. Из нее можно варить суп, готовить котлеты на пару, суфле.
  1. Ягоды и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша, ведь они являются источником минералов, витаминов, углеводов, полезной клетчатки. До 10 месяцев ребенок уже мог употреблять:
  • бананы;
  • яблоки зеленых сортов;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • крыжовник;
  • все разновидности смородины;
  • дыню.

Теперь поочередно можно постепенно вводить алычу, черешню, малину, клубнику, арбуз, киви. Нужно внимательно отслеживать реакцию на каждый новый фрукт или ягоду, так как они способны вызвать аллергию.

Важно тщательно мыть фрукты проточной водой и обдавать кипятком перед приготовлением фруктово-ягодного пюре. Его можно дать в виде отдельного блюда для перекуса или добавить к запеканке, в кашу или в кисломолочные продукты.

Превышать объем порции пюре не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота. Соки из ягод и фруктов, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) давать до года не следует. Из свежих фруктов или сухофруктов можно варить кисели и компоты.

  1. Молочные продукты послужат источником кальция для малыша. На коровьем молоке можно варить кашу. Цельное кипяченое молоко допустимо давать ребенку пить. Обязательно следует включать в рацион кисломолочные продукты – йогурт, творог, кефир. Их можно покупать только в отделах детского питания. Пить кефир и йогурт нужно предлагать из чашки.

Предназначенную для взрослых кисломолочную продукцию давать детям нельзя. Оптимально маме самой ее готовить, для чего с успехом используется йогуртница; закваски можно покупать в аптеках. Оригинальный вкус приобретают кисломолочные продукты в комбинации с различными фруктами.

  1. Желтки вкрутую сваренных куриных или перепелиных яиц, содержащие важные минералы и витамины, необходимо продолжать давать ребенку с кашей или овощами по 1 штуке трижды в неделю или по ½ ежедневно.
  1. Масло сливочное и растительное добавляется в каши, супы или овощные блюда в той же дозировке – 5 г. Из растительных масел можно брать подсолнечное, льняное, оливковое (наиболее полезный вариант).
  1. Пшеничные изделия в виде галетного печенья, хлеба, сухариков домашнего приготовления также входят в рацион ребенка. Кроме того, можно готовить и макаронные изделия на гарнир к мясным котлетам или в виде молочных супов.
  1. В качестве напитков кроме воды (очищенной или кипяченой) малышу можно давать кисель, компот, чай травяной. Питьевой режим очень важен для ребенка, особенно в жаркое время года. Компот и кисель готовят из натуральных фруктов, замороженных или сухих.

Разнообразить меню можно творожными запеканками с фруктовыми добавками, пудингами, фруктовыми десертами. Но готовить их желательно без сахара.

Рекомендуется использовать в рационе ребенка как можно меньше продуктов промышленного производства. Оптимальным вариантом будет пища, приготовленная мамой.

Способы приготовления пищи

Чтобы научить ребенка жевать, следует иногда предлагать ему твердые продукты — сухарик, кусочек яблока, печенье.

Все блюда нужно давать малышу только свежеприготовленными. Дважды за день не следует кормить дитя одним и тем же блюдом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, очищать от кожуры. Постепенно рекомендуется отказаться от измельчения продуктов до консистенции пюре и учить ребенка жевать. Малыш и сам пытается кусать выросшими зубками твердые продукты: печенье, хлеб, кусочек яблока, сухарик. Это способствует развитию жевательной мускулатуры.

Продукты можно запекать, готовить на пару, варить, тушить. Облегчить приготовление блюд могут пароварка, мультиварка. При варке часть витаминов теряется вследствие термического воздействия.

Жарка как способ приготовления блюд для ребенка недопустима: употребление жареных блюд может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. Соль, сахар, различные приправы (кроме лаврового листа) использовать не рекомендуется. В крайнем случае допустимо добавлять щепотку соли в борщ/суп или в овощное пюре.

Рецепты блюд

Так как десятимесячному ребенку уже знакомы практически все натуральные продукты, вариантов блюд может быть огромное количество. Теперь можно сочетать продукты, готовить многокомпонентные блюда, что позволяет разнообразить меню для малыша.

Помочь маме в кулинарных изысках могут такие рецепты:

Мясной суп

Приготовление:

  1. Помыть и порезать небольшими кусочками 50 г мяса (грудка курицы, телятина или индюшатина).
  2. Поместить мясо в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить на среднем огне полчаса.
  3. Помыть, почистить от кожуры и семян половинку небольшого кабачка, порезать его небольшими ломтиками. Помыть и порезать 5 листочков щавеля и в другой посуде с небольшим количеством воды варить его с кабачком минут 10 (до готовности).
  4. Извлечь все ингредиенты, измельчить до нужной консистенции, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать, разбавить бульоном, при подаче добавить порезанный укроп.

Овощной суп с курятиной и рисом

Этапы приготовления:

  • помыть грудку курицы (или перепелки) и снять с нее кожу;
  • влить в кастрюльку 1 л воды, добавить щепотку соли, лавровый листик и отварить в ней куриное филе;
  • извлечь мясо из бульона и оставить его на тарелке для остывания, а лавровый лист удалить;
  • промыть до чистой воды 1 ст. л. риса, всыпать его в бульон и варить 10 минут;
  • помыть, очистить и порезать небольшими кубиками 2 среднего размера картофелины, 1 маленькую луковицу; небольшую морковь очистить и натереть на терке;
  • добавить овощи в бульон и продолжать варить 15 минут;
  • мясо порезать на маленькие кусочки и внести в суп;
  • после закипания снять с огня.

Печень с овощами

Приготовление:

  • помыть и порезать на небольшие кусочки 100 г куриной печени;
  • очистить, помыть, мелко порезать небольшую луковицу;
  • помыть, почистить и измельчить с помощью мелкой терки небольшую морковь;
  • потушить лук с морковью в мультиварке (или на сковороде) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • добавить к овощам печень, 1 ст. л. сметаны, немного воды и тушить на слабом огне полчаса.

Пюре с мясом

Приготовление:

  • помыть куриную грудку и снять с нее шкурку;
  • порезать на небольшие кусочки 100 г куриного филе;
  • помыть, почистить и порезать небольшими кубиками 150 г картофеля и 150 г морковки;
  • внести в чашу мультиварки мясо и овощи, залить стаканом молока и тушить примерно полчаса (при отсутствии мультиварки продукты тушить в кастрюле на слабом огне);
  • при необходимости молоко можно доливать;
  • после готовности компонентов измельчить их до состояния пюре.

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Приготовление:

  • помыть, очистить и отварить 80 г моркови;
  • после охлаждения измельчить морковь блендером (или с помощью мелкой терки);
  • добавить к моркови 50 г творога, 5 г сливочного масла, желток куриного яйца и 20 г мякоти белого хлеба (предварительно размоченного); тщательно перемешать;
  • полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
  • выпекать запеканку в духовке при 160 0С около получаса или готовить на пару.

Вместо моркови можно использовать тертое яблоко, размятый банан, измельченную сваренную тыкву.

Рыбное суфле

Приготовление:

  • филе морской рыбы (минтая, хека) отварить и измельчить блендером или 2 раза прокрутить мясорубкой;
  • добавить к рыбному фаршу 5 г сливочного масла и 1 желток сырого яйца, все перемешать;
  • смазать форму маслом и выложить в нее полученную смесь;
  • готовить суфле на пару или в духовке при 160 0С.

Котлеты из индюшатины

Приготовление:

  • прокрутить через мясорубку 200 г филе индейки;
  • добавить к фаршу 1 ст. л. рисовой муки, перемешать;
  • сформировать котлетки и готовить их на пару или потушить с половиной стакана воды в сковородке.

Фарш можно готовить из комбинации разных видов мяса.

Гречневая каша с молоком

Приготовление:

  • перебрать, промыть водой полстакана гречневой (лучше необжаренной) крупы и поместить ее в кастрюльку;
  • влить в нее 1,5 стакана воды, довести до кипения и на легком огне варить кашу под крышкой 15 минут;
  • снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить минут на 10;
  • добавить в блюдо 5 г масла сливочного и стакан кипяченого молока.

Печеночный пудинг с морковью

Приготовление:

  • отварить небольшую (примерно 20 г) морковь и измельчить ее блендером (или с помощью терки);
  • раскрошить мясорубкой небольшой сухарик из пшеничного хлеба;
  • измельчить 80 г куриной печени блендером (или мясорубкой);
  • смешать печень с морковью, добавить 5 г сливочного масла, яичный желток, измельченный сухарик;
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • смазать маслом формочку, выложить в нее полученную массу;
  • готовить примерно полчаса на пару или в духовке выпечь при 160 0С.

Яблочный пудинг

Приготовление:

  • помыть, очистить от кожуры 250 г яблок зеленых сортов и порезать на небольшие кубики;
  • поместить яблоки в соответствующей посуде с крышкой в микроволновую печь на 3 минуты;
  • на слабом огне довести до кипения молоко (50 мл) и осторожно всыпать в него при помешивании 1 ч. л. муки, то есть приготовить заварной крем;
  • крем смешать с яблоками, добавить 1 ч. л. манной крупы и взбитое 1 куриное яйцо;
  • смазать форму маслом и поместить в нее полученную смесь;
  • готовить пудинг на пару или в духовке минут 20 при 200 0С.

Творожный десерт

Приготовление:

  • взбить 100 г творога до однородной массы;
  • мелко раскрошить 2 штуки детского печенья и добавить его в творог;
  • банан (100 г) очистить, порезать на кружочки и добавить в чашу блендера;
  • полученную массу взбить и выложить в тарелочку.

Резюме для родителей

Для 10-месячного ребенка практически не осталось незнакомых «взрослых» продуктов. Эти продукты можно ему комбинировать, готовить уже многокомпонентные блюда. Увеличиваются также объемы порций.

Блюда уже не нужно измельчать до пюреобразной консистенции; лучше разминать их с помощью обычной вилки, что поможет малышу учиться жевать. Кормлений в 10 месяцев должно быть 5, из них 2 – грудным молоком или адаптированной смесью.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 9-12 месяцев:


>Как кормить ребенка в 10 месяцев — переходим на взрослые блюда

В 10 мес. нервная система малыша уже достаточно развита, чтобы он мог производить следующие движения при кормлении:

  1. совершать боковые движения языком;
  2. очищать губами ложку;
  3. откусывать и пережевывать пищу;
  4. перемещать языком пищу к зубам.

Исходя из этих особенностей, медики разработали рекомендации для перехода детей с грудного молока к блюдам общего стола.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения советует включать в примерное меню на неделю для ребенка в 10 мес. блюда в рубленом или протертом виде.

При каждом кормлении (согласно режиму ребенка) можно и нужно давать продукты, которые удобно есть руками: кубики овощей и фруктов, ломтики картофеля и сыра, кусочки мяса и хлеба.

Отлично могут подойти разные рисовые шарики, тефтельки, корочки хлеба.

В рекомендациях ВОЗ по кормлению и питанию грудных малышей от 7 до 12 мес. приведены следующие продукты для рациона, включающего прикорм:

  1. печень, мясо (требуется основательно проварить, пропустив затем через мясорубку);
  2. вареные овощи и фрукты (предварительно следует растереть);
  3. сырые овощи и фрукты (банан, дыня, помидор и т. д.);
  4. зерновые (в кашах — пшеница, овес);
  5. хлеб.

Кормить малыша следует разнообразно, чередуя в меню разные виды круп для каш, фрукты с овощами.

Рекомендации Минздрава РФ

Ответ на вопрос «Чем кормить ребенка в 10 месяцев?» можно найти и в методических указаниях № 99/225 Минздрава РФ по организации питания грудничков первого года жизни. Составители предлагают следующий состав примерного пищевого рациона детей в возрасте 10 мес. (при естественном вскармливании):

  1. фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  2. овощи (пюре) – 200 г;
  3. каша на молоке – 200 г;
  4. творог – 50 г;
  5. желток – 0,5 шт.;
  6. мясо (пюре) – 60-70 г;
  7. рыба (пюре) – 30-60 г;
  8. кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  9. молоко цельное – 200 мл;
  10. сухарики и печенье – 10-15 г;
  11. хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  12. масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Рекомендуемый Министерством здравоохранения РФ рацион прикорма для малышей 10 месяцев, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, отличается от приведенного тем, что дополнительно содержит 200-400 г адаптированных молочных смесей (или последующих).

Режим питания включает три основных приема пищи и две легкие закуски – можно предлагать крохе йогурт, кефир, яблоко, хлеб с маслом или вареньем и т.п.

Педиатры советуют на основе приведенных выше рекомендаций составить примерное меню на неделю и потом им пользоваться, внося необходимые коррективы. Калорийность блюд, включаемых в этот перечень, можно посмотреть в специальных таблицах.

Полезные напитки

В 10 мес. следует продолжать кормить грудью, чтобы энергия малыша постоянно возобновлялась. Но при этом ВОЗ рекомендует вводить в рацион крохи и другие жидкости, включая не модифицированное коровье молоко, причем все питье надо предлагать только из чашки.

Соки для прикорма лучше всего выжимать самостоятельно, так они лучше сохраняют полезные свойства. Следует строго дозировать употребление в пищу такой жидкости, так как чрезмерное использование мешает употреблению грудного молока. Сахара, содержащиеся в фруктовых напитках, могут вызвать кариес и эрозию появляющихся зубов из-за своей кислотности.

Кисель, компот или морс из различных ягод (смородины, клюквы, малины) – прекрасная альтернатива сокам. Для предупреждения попадания в питье косточек или зернышек сначала отжимают сок, а затем уже варят компот или жидкий кисель. Они прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит, одновременно являясь источником витаминов. Клюквенный сок чаще всего используют для морсов, разбавляя кипяченой водой.

Чай пьют практически в каждой семье, но ребенку в 10 месяцев не стоит давать его. Связано это с тем, что напиток содержит танины, препятствующие полноценному усвоению железа и минералов, поступающих с пищей. Добавляя сахар в чай, можно понизить аппетит и способствовать развитию болезней зубов.

Для утоления жажды лучше давать минеральную воду без газа, чай из фенхеля, шиповника, компот из сухофруктов без сахара.

Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев

Поскольку меню ребёнка в 10 месяцев уже можно считать максимальным, уже почти не важно, грудное молоко он пьёт или искусственную смесь. Единственное, что имеет значение – есть ли у ребёнка пищевая аллергия – в этом возрасте особенно актуальна аллергия на коровий белок. Естественно, схема кормления 10-месячного ребёнка учитывает вкусы ребёнка, которые к этому времени уже начинают проявляться. Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев выглядит следующим образом.

6 часов утра

Утреннее раннее кормление по-прежнему остаётся самым удобным и привычным. Мамы дают деткам грудное молоко или привычно заменяющую его смесь. Обратите внимание, что при кормлении детей с аллергией на белок используется безопасный кисломолочный продукт или соевая смесь. Размер порции 200-220 мл.

10 часов утра

Полностью здоровые детки на ланч получают 120-130 граммов молочной каши со сливочным маслом, 90 граммов пюре из фруктов. Аллергиков следует кормить кашей без молока (исключение составляет грудное молоко или кисломолочный продукт) – размер порции 170 граммов. В качестве заправки используйте растительное или сливочное топлёное масло. Фруктовое пюре в рационе аллергика обязательно, но в выборе фруктов стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам: зелёным яблокам, грушам, сливам.

14 часов дня

В обед малыши с удовольствием покушают овощи (размер порции 140-150 граммов), заправленные растительным маслом. Через день давайте малышу половинку желтка яйца, сваренного вкрутую, мясное пюре (60 граммов) чередуйте с рыбным (40 граммов). Приучайте ребёнка, что хлеб – это тоже пища, а в качестве напитка предложите компот или сок из фруктов.

18 часов вечера

Четвёртое кормление у полностью здоровых деток включает грудное молоко или смесь (100-120 граммов), 50-граммовую порцию творога, 50 мл сока из фруктов и/или овощей и печенье. Малыши с аллергией кушают более взрослую пищу: крупо-овощное пюре с растительным маслом (160 граммов), порцию нежирного мяса (30 граммов) и фруктовое пюре (30 граммов).

22 часа ночи

Перед тем, как крепко уснуть ночью, малыш должен покушать привычную пищу – грудное молоко или смесь, к которой он привык. Размер порции стандартен – 200-220 граммов. Также можно предложить малышу любимое блюдо на основе главного продукта.

Впрочем, схема кормления ребёнка в 10 месяцев, поданная выше, конечно же, весьма приблизительна. Вы запросто можете разнообразить её, внеся в питание малыша личную «изюминку».

Также не стоит забывать, что для здорового ребенка в 10 месяцев важно получать до 100-150 мл дополнительной жидкости в нормальном режиме и до 180-200 мл в жаркую погоду. Отдавайте предпочтение кипячёной воде, настою из яблок и отвару шиповника — именно эти напитки наиболее безопасны и полезны для малыша.

Новые блюда в схеме кормления ребёнка в 10 месяцев

Как уже было сказано выше, в этом возрасте ребёнок уже имеет свои вкусовые пристрастия и стремится узнавать новое. Предложите ему привычные продукты в непривычном формате.

  • Приготовьте пудинг из творога, рыбы, мяса, ягод – это удивительное блюдо готовится из любого продукта. Кроме того, из-за его нежной консистенции оно по праву считается одним из главных блюд детского меню.
  • Фруктовый кисель станет отличной альтернативой надоевшим пюре и компоту. Кроме того, его консистенция делает это блюдо лечебным. Нередко его назначают для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
  • К молочным кашам можно уже добавить новое блюдо – молочный супик с вермишелью. Готовится он очень просто, но многие детки с радостью воспринимают его новый приятный вкус.
  • В этом возрасте у ребёнка уже есть зубки – а значит, овощи можно давать кусочками. Используйте всю свою фантазию, чтобы составить из разноцветной пищи узнаваемую картинку – дети это обожают.

Мясной пудинг

Возьмите 200 грамм мяса (телятины или курицы), тщательно измельчите в мясорубке (можно 2 раза), добавьте яичный желток, 2 столовых ложки манной крупы и 3 столовых ложки молока. Хорошо перемешайте и вбейте яичный белок. Полученную массу выложите в форму и выпекайте на пару до готовности — минут 50.

Творожная запеканка

Соедините 200 грамм перетёртого творога с желтком куриного яйца и измельчённым яблоком, бананом, тыквой, морковкой — ингредиент выберите сами. Выложите в форму и готовьте на пару. Для большей аппетитности перед готовкой сбрызните массу сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты

Возьмите соцветие цветной капусты и отварите его в микроволновой печи или на плите. Отваренную капусту разомните вилкой, добавьте немного морковного сока или же материнского молока. Полученное блюдо можно предлагать малышу в таком виде или соединять с картофельным или фасолевым пюре.

В Сети существует множество рецептов детских блюд, освоив которые, можно порадовать малыша интересной и полезной пищей!