Заусеница на пальце

Почему появляются сухие заусенцы на пальцах рук? Причины

Некоторые люди узнают о появлении такой проблемы в раннем детстве. Другие, когда подрастают, а третьи не знают о ней совсем. Мало кому известно, почему появляются сухие заусенцы на пальцах рук? Причины могут быть самыми разнообразными, и к ним стоит отнести:

  • неправильная технология маникюра — использование грязных инструментов, неправильное обрезание кутикулы
  • неправильное питание — в рационе отсутствуют свежие овощи, но много мучных изделий и сладостей
  • длительный контакт с водой и абразивными чистящими средствами — дома во время уборки
  • отсутствие должного ухода за руками — после мытья руки необходимо смазывать кремом
  • привычка грызть ногти — вредная привычка с детства, с которой необходимо бороться
  • воздействие других веществ на кожу рук — на работе, на вредных производствах

Контакт с водой и химическим веществами сушит кожу, она трескается, и появляются заусенцы. Если не ухаживать за руками и своевременно не убирать заусенцы, то это может перерасти в огромную проблему — воспаление пальца или ногтевого валика.

Воспалился и гноится заусенец на пальце. Что делать?

На коже возле ногтя может появиться покраснение, болезненное при надавливании. Потом возникает припухлость и гной под кожей — это означает, что воспалился и гноится заусенец на пальце. Что делать в этом случае и как избавиться от проблемы?

Если у человека слабый иммунитет, очаг инфекции распространяется и тогда возникает проблема, с которой нужно незамедлительно бороться, чтобы не началось заражение крови, и не возникла угроза жизни. Следует выполнить такие действия:

  • удалите все остатки отслоившейся кожи. Срезайте аккуратно, чтобы не задеть «живые» ткани и не спровоцировать кровотечение
  • промойте место нагноения тёплой водой
  • обработайте ранку йодом, зелёнкой или любым спиртовым антисептиком
  • заклейте ранку бактерицидным пластырем

Можно проводить лечение при помощи использования марганцовки.

Растворите несколько кристаллов этого вещества в тёплой воде и подержите руки в этом растворе. Делайте так ежедневно до полного исчезновения нарыва. Вместо марганцовки можно использовать соль или соду. Растворите чайную ложку соли или соды, или по половине чайной ложки соли и соды вместе в одной ёмкости с тёплой водой. Опустите руки и держите, пока не остынет вода.

Отлично помогает при такой проблеме сок алоэ или каланхоэ. Просто смажьте место нарыва срезанным растением. Делайте так несколько раз в день.

Почему у новорожденного заусенцы на пальцах?

Молодых родителей всегда охватывает паника, если с их новорожденным крохой что-то происходит. Малыш постоянно плачет, отказывается кушать, и плохо спит. Причиной всему этому могут быть заусенцы. Немногие родители знают, почему у новорожденного заусенцы на пальцах?

  • Кожа маленького ребёнка очень нежная и тонкая
  • Если в помещении, где проживает малыш сухой воздух, это может негативно сказываться на состоянии его неокрепшей кожи
  • Если родители туго пеленают малыша, кожа не дышит. Она начинает шелушиться и отслаиваться в местах, где особенно большое скопление микробов, в том числе и возле пальцев
  • Новорожденного ребёнка нужно каждый день купать перед сном с отварами трав или в воде с добавлением нескольких кристаллов марганцовки

Чтобы у малыша не появлялась такая проблема, как заусенцы, необходимо каждый день его купать, проветривать комнату и одевать в свободную одежду.

ВАЖНО: Обрезание ногтей у новорожденных производится один раз в неделю. Заусенцы обрезаются аккуратно. Не следует срезать их под корень, чтобы не повредить «живые» ткани.

Заусенцы причины и лечение: из-за чего возникают?

Итак, почему на пальцах появляются заусенцы? Кожа начинает задираться, когда является пересушенной или загрязненной. По этой причине кожные покровы нарушаются, и появляются заусенцы. Такие условия создаются в следующих случаях:

  1. Если женщина моет посуду или полы без перчаток. В процессе работы она использует химию, которая разъедает кожу. Кроме того, руки могут иметь дело с грязной водой. Все это приводит к огрубению кожи и последующему появлению заусенцев. Кстати, их может вызывать и обычный стиральный порошок.
  2. Причиной пересушивания кожи вокруг кутикулы могут стать гормональные сбои в организме. Из-за этого меняется обмен веществ. Кожные покровы уже меньше защищены, поэтому легко растрескиваются.
  3. Недостаток витаминов и минералов также оказывает влияние на кожу. В такой ситуации итог все тот же – заусенцы;
  4. Не достаточный уход за руками. Если не смазывать их питательным кремом, не делать вовремя маникюр, то очень скоро они у вас будут грубые неухоженные со множеством заусенцев. Старайтесь вовремя увлажнять руки, ухаживать за ногтями и кутикулой. Но помните, что не качественный уход также может спровоцировать появление мелких повреждений. Со временем они могут превратиться в заусенцы.
  5. Никогда не грызите ногти. Из-за этой вредной привычки страдают и теряют красивый внешний вид руки.
  6. Еще одна причина появления заусенцев – пребывание рук в большом количестве воды. Кожные покровы вначале сильно размокают, а затем пересыхают. Это приводит к появлению трещин.

Зная как появляются заусенцы на пальцах рук, чем лечить, можно приступать к делу, не забыв и о профилактике.

Стоит отметить, что по этим же причинам появляются заусенцы у детей, причины и лечение практически совпадают. Единственное, что отличает малышей от взрослых – это деятельность, в результате которой появляются трещинки кожи вокруг кутикулы. Дети могут не мыть полы, но они могут играть в песок, который также сушит кожу.

Заусенцы на пальцах, причины, лечение: как бороться?

Как лечить заусенцы на пальцах? Если они все же появились, их ни в коем случае нельзя рвать, грызть или тянуть. Все это может привести к отрыву верхнего слоя кожи, что в конечном итоге выльется в появление еще большего повреждения и даже раны. Чтобы заусенец не начал увеличиваться или гнить, важно ее правильно удалить. Как это сделать?

Основные меры помощи

Для начала распарьте руки. Это сделает процедуру безболезненной и эффективной. Приготовьте ванночку для рук. Наберите в емкость теплую воду и добавьте в нее эфирное масло бергамота или лимона. Можно использовать и растительное масло. Подержите руки в такой ванночке минут 15. Больше не нужно. После этого аккуратно срежьте заусенцы маникюрными ножничками или щипцами. По окончанию процедуры смажьте руки питательным кремом. Увлажнять их вам придется несколько дней подряд, чтобы кожа не продолжала грубеть, а наоборот, смягчилась.

Иногда кутикула вокруг ногтевой пластины слишком твердая и огрубевшая. В таком состоянии она обязательно будет растрескиваться. Поэтому после теплой ванночки спилите огрубевший слой кутикулы маникюрной шлифовальной пилочкой. Это поможет предотвратить появление новых проблем.

Как вылечить заусенцы на пальцах при помощи косметических средств?

Особой косметики, которая бы действовала против заусенцев, нет. Подойдут обычные антисептики и увлажняющие кремы. Но вам все равно придется отрезать задравшиеся фрагменты кожи. В ином случае заусенец будет шириться и доставлять болевые ощущения. Косметическими средствами лучше пользоваться в профилактических целях для того, чтобы кожа была в порядке и заусенцы просто не появлялись.

Заусенец на пальце: лечение народными средствами

Люди давно страдают от заусенцев и борются с ними, как могут. Именно поэтому для решения этой проблемы ест и народные методы, проверенные временем и многими женщинами. Как вылечить заусенец на пальце руки с помощью подручных средств и что для этого использовать?

В первую очередь испробуйте оливковое масло. Оно благотворно влияет на кожу рук и несет ей много пользы, так как богато не только увлажняющими компонентами, но и витаминами. Нагрейте оливковое масло, чтобы оно было не горячим, а теплым. Используйте для этого водяную баню. Поместите в жидкость руки на 15 минут. После такой ванночки удалите торчащие участки кожи. Потом смажьте руки питательным кремом и оденьте хлопчатобумажные перчатки. Такую процедуру лучше делать на ночь. Утром вы не узнаете свои руки. На них не только исчезнут заусенцы. Они еще станут нежными и гладенькими.

Также хорошо помогают подорожник и календула. Можно их использовать по одиночке, а можно создавать смесь. Измельчите растения, чтобы из них выступило много сока. Нанесите смесь на палец и оберните его. Можно в таком случае использовать целофан. В таком виде руки можно оставить на ночь.

Что делать, если загноился заусенец на пальце, чем лечить?

Бывает, что воспалился заусенец, палец припух, лечение в таком случае должно быть более радикальным. В таком случае может помочь один народный метод. Он состоит в использовании алоэ. Это растение не сложно достать. Оно есть практически у каждого в доме. Берете листья алоэ и режете его на такие части, чтобы их удобно было накладывать на больные пальцы. Если заусенцев мало, то можно не обламывать весь стебель, а отрезать ту его часть, которая будет использоваться. Прикрепите листья на беспокоящее место на ночь, прикрепив их пластырем. Утром лучше завяжите палец, чтобы в ранку не попадала пыль и микробы. Вечером можно повторить процедуру.

Можно испробовать этот способ по-другому. Просто выдавите сок алоэ, смочите в нем вату или марлю, накладите на палец и завяжите. Эффект будет тот же. Даже когда заусенец практически пройдет, можете смазывать ее соком алоэ для профилактики.

Если воспалился заусенец на пальце, чем лечить, если алоэ под рукой нет? В таком случае вам может помочь обычная сода. Разведите ее с водой и сделайте пальцам теплую ванночку. После этого смажьте руки оливковым маслом и оденьте мягкие перчатки до полного впитывания средства.

Если заусенец на пальце нарывает, лечение в домашних условиях может и не помочь. Все зависит от вашего иммунитета и степени воспаления. Если вы увидите, что вам ничего не помогает, то обратитесь к врачу. Постарайтесь сделать это вовремя, чтобы не упустить время.

Заусенцы на пальцах, причины и лечение: профилактика появления

Проблему всегда легче предотвратить, чем потом устранять. Чтобы не иметь дела с заусенцами, старайтесь не допускать их появления. Для этого:

  • делайте домашнюю работу только в перчатках. Так кожа ваших рук не будет стыкаться с химическими веществами и грязью.
  • каждый день увлажняйте руки кремами и другими специальными средствами;
  • иногда делайте увлажняющие ванночки просто так, ради профилактики;
  • перед прогулкой наносите защитный крем, а в зимнее время одевайте перчатки;
  • периодически посещайте мастера, который проведет профессиональный уход за руками и ногтями, сделает маникюр.

Все эти меры очень действенны, не смотря на свою простоту. Но они не всегда помогают. Их мало, если у женщины какая-то проблема со здоровьем или ее рацион больше вреден, чем полезен. Если причины появления заусенцев в болезни или изменении гормонального фона, то стоит обратиться к врачу. Что делать, если причина в питании? В таком случае, следует пополнить организм витаминами и минералами. Скорее всего их недостаток – причина сухости кожи и появления заусенцев. На что обратить внимание при корректировке рациона? Питаясь, вы должны получать вместе с пищей: витамин А, В5 (D-пантенол), аскорбиновую кислоту, рутин и биотин. Их можно получить, употребляя синтетические витамины. Но такие вещества хуже усваиваются организмом, чем натуральные. Поэтому питание все же придется пересмотреть, сделав его сбалансированным и ценным.

Какие провоцирующие факторы приводят к такому явлению?

Появление разрывов на коже возле ногтей провоцируют такие факторы:

  • Продолжительный и очень частый контакт кожных покровов рук с водой, разнообразными средствами бытовой химии. Так, нередко вопрос о том, как избавиться от заусенцев на пальцах, актуален для женщин, не использующих перчаток в процессе уборки и мытья посуды.
  • Необходимость работать с разнообразными химическими веществами без защитных перчаток.
  • Обморожение, обветривание, пересушивание кожи. Подобное чаще всего происходит в зимний период.
  • Неправильный уход за руками.
  • Привычка постоянно грызть ногти, сосать пальцы, обкусывать кожу возле ногтей.
  • Получение механических травм во время проведения маникюра и педикюра.
  • Травмы кожи камешками, песком, что часто происходит с маленькими детьми.
  • Применение некачественных косметических средств по уходу за ногтями – жидкостей для очистки, лака и др.
  • Использование некачественных материалов для наращивания ногтей, в частности тех, что содержат метилметакрилат.
  • Большое количество кутикулы, нарастающее на ногтевую пластину.
  • Слишком частое хождение босиком, вследствие чего кожа травмируется камешками и пеком.

Внутренние причины

Такое явление может быть связано с внутренними причинами:

  • Недостаток микроэлементов и витаминов – в частности А, Е, В. Каких витаминов не хватает, поможет определить врач, назначив необходимое исследования.
  • Дисбактериоз.
  • Неправильное питание, частое соблюдение слишком строгих диет.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Обезвоживание вследствие неправильного питьевого режима.

Осложнения

О том, как проводить лечение воспаления заусеницы на пальце, появление которой связано с выше перечисленными причинами, следует спросить у врача, так как для предупреждения дальнейшего проявления этой проблемы важно устранить ее причины. Но все же важно вовремя позаботиться о том, как убрать заусенцы на пальцах, так как такое, казалось бы, безобидное явление может привести к осложнениям.

К примеру, нередко родители отмечают, что нарывает заусенец на пальце у ребенка, доставляя дискомфорт и боль. Ведь заусенцы, как и любое другое повреждение кожных покровов, могут являться своеобразными «воротами» для попадания в организм инфекций (золотистого стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки), а также грибков (кандида, дерматофиты).

Если заусенцы постоянно срывают или сгрызают, ткани постепенно оголяются, и формируется мокнущая кровоточащая поверхность, при прикосновении к которой возникает сильная боль.

В качестве осложнений также развиваются паронихии (панариций), то есть воспалительный процесс околоногтевого валика. При таком осложнении происходит распространение инфекции по мягким тканям. Если развивается околоногтевой панариций, палец опухает, появляется покраснение, беспокоит боль пульсирующего характера. Далее формируется участок размягчения тканей, а цвет кожи становится желтоватым. Это свидетельствует о накоплении гнойного экссудата под ногтем или около него. Иногда человеку кажется, что у него опух палец на руке без причины, но на самом деле это явление связано именно с осложнением заусенцев.

Происходит деформация ногтя, в том случае, если паронихия переходит в хроническую форму и периодически обостряется. Тогда ногтевая пластина становится толще, изменяет цвет и деформируется.

Как убрать заусенцы в домашних условиях?

Есть много рекомендаций по поводу того, как избавиться от заусенцев в домашних условиях. Существует немало народных рецептов, которые можно применять, чтобы преодолеть эту проблему. Однако при этом нужно помнить, что при постоянном появлении такого дефекта причины и лечение заусенцев должен определить и назначить врач.

Если заусенцы появляются периодически, алгоритм ухода за руками должен быть следующим:

  • На протяжении 10 минут нужно распаривать кожу в горячей воде. В такую ванночку стоит добавить соду или морскую соль из расчета 1 ст. л. на 500 мл.
  • Очень тщательно и осторожно просушить руки полотенцем.
  • Срезать кутикулу предварительно обработанными спиртом ножницами или щипцами. При срезании кутикулы ножницы нужно держать параллельно, а щипцы – перпендикулярно, чтобы они более плотно прилегали к коже. Действовать следует очень аккуратно, чтоб не надорвать здоровую кожу, так как это приведет к появлению нового заусенца.
  • Тщательно обработать кожу антисептической жидкостью – для этой цели подойдет перекись водорода, настойка календулы на спирту, хлоргексидин.
  • Нанести на кожу рук мазь Декспантенол (Пантодерм, Д-пантенол, Пантенол, Бепантен) или любое увлажняющее средство для рук.
  • Кожу с повреждением заклеить пластырем с тканью в середине, чтобы не допустить случайной травмы обработанного места.

Иногда человек опасается срезать заусенцы. Чтобы избежать этого процесса, можно на ночь смазать место, где задралась кожа, мазью календулы, а потом неплотно заклеить таким же пластырем. Утром заусенец будет мягким и легко удалится в процессе мытья рук. Но в данном случае требуется внимание, так как небольшой кусочек кожи, не удалившись, может вскоре превратиться в новый заусенец.

Для обработки можно использовать заживляющие кремы с маслом облепихи и другими компонентами. Такие средства производят разные косметические фирмы.

Как предупредить появление заусенцев?

Желательно практиковать следующие меры профилактики:

  • Профессионально ухаживать за руками и ногами: если маникюр и педикюр проводится качественно, то заусенцы в таком случае формируются в очень редких случаях.
  • Тщательно обеззараживать кожу после проведения маникюра и педикюра в домашних условиях. Для этого используют масло чайного дерева, перекись водорода и др.
  • Отучать детей от привычки постоянно грызть ногти и сосать пальцы. Эти вредные склонности ведут не только к задиранию кожи, но и к развитию других заболеваний – кишечным инфекциям, заражении глистами.
  • Защищать кожные покровы от влияния естественных факторов и агрессивных веществ. Для этого важно использовать перчатки при взаимодействии с бытовой химией и др.
  • Применять питательные и смягчающие средства для рук после мытья и проведения маникюра. Такой крем наносят аккуратно вокруг каждого ногтя и втирать его, пока он не впитается в кожу.
  • Применять для мытья рук детское мыло.
  • Несколько раз в неделю проводить смягчающие ванночки с глицерином, морской солью, содой.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Пить достаточно жидкости и полноценно, разнообразно питаться. Желательно включать в рацион больше продуктов, содержащих много витамина А.