Военные для девушек

4. Радист-радиолокаторщик (с 4-го по 8-й разряд включительно)

Характеристики деятельности:

  1. 4-й разряд. Специалист осматривает и подготавливает радиолокационную и радионавигационную технику, настраивает и отрабатывает связные радиостанции, проводит регламентные работы, проверяет и ремонтирует обслуживаемое оборудование, диагностирует неисправности, заменяет отдельные детали и целые узлы, плистроны, радиолампы выходных каскадов, магнетроны, выполняет паяльные работы.
  2. 5-й разряд. Подготовка, а также проверка радиолокационной, радиосвязной и радионавигационной техники при помощи специальных приборов. Проверка параметров, включение, настройка, выполнение регулировки радиолокационных систем, выявление, устранение неполадок и дефектов, диагностирование оборудования, поиск неисправностей с точностью до малейшей детали, а также вскрытие блоков станций, чистка потенциометров и поверхностей деталей, заполнение документации.
  3. 6-й разряд. Диагностические работы, анализ причин неисправностей, выполнение расчетов, выбор метода устранения неполадок. Подготовка и проверка работоспособности оборудования, полная настройка профильной техники, ремонт и настройка систем ДУ, замер основных параметров трактов приема-передачи сигналов и данных, снятие осциллограмм и характеристик, построение графиков, юстировка и горизонтирование антенн, настройка и ремонт модуляторов, снятие углов закрытия.
  4. 7-й разряд. Полная настройка радиолокационных комплексов, подготовка оборудования к работе в различных режимах эксплуатации, выявление сложных дефектов в работе оборудования и техники, их анализ и устранение в любых условиях. Настройка контрольных систем радиомаяков и станций. Замер «взаимопомех», выяснение причин их возникновения. Оказание помощи командному составу, консультации по оптимальному управлению специальной техники.
  5. 8-й разряд. Комплексная настройка радиолокационной, связной и навигационной техники, подготовка ее к функционированию в различных условиях эксплуатации. Выявление и устранение сложных дефектов в конструкциях и микросхемах оборудования, систем и техники. Участие в конструировании опытных образцов аппаратуры, модернизация обслуживаемого оборудования, направленная на повышение надежности и качества его работы. Комплексное регулирование устройств. Параметрическая наладка, ремонт СУ, выносной и контрольной аппаратуры, электроприводов и других сложных аппаратов.

В целом, в современной армии РФ для девушек есть немало профессий с пониженным уровнем нагрузок; однако служба в армии для прекрасных дам обязательной не является.

Владимир Край

Какой ВУЗ выбрать девушке, если она хочет стать офицером ВС?

В российских военных ВУЗах набор девушек открыт только по определенным специальностям, не связанным с интенсивными физическими нагрузками, вредными для женского здоровья. Что это за ВУЗы и какую специальность могут в них получить девушки? Об этом вы можете узнать из данной статьи, в которой мы также затронем тему преимуществ и недостатков службы в армии для женщин.

В Советском Союзе стать профессиональным военным могли только представители сильного пола. Женщины же, если и становились военнослужащими, то только в случае поступления на службу в армию по вполне «гражданским» специальностям (таким как бухгалтер, повар, медсестра и т.д.). В современной России ситуация кардинальным образом изменилась: женщины могут не только поступить в армию по контракту и наравне с мужчинами нести военную службу, но и окончить один из военных ВУЗов, которые принимают на обучение представительниц женского пола, и тем самым, стать профессиональным военным.

Правда, в российских военных ВУЗах набор девушек открыт только по определенным специальностям, не связанным с интенсивными физическими нагрузками, вредными для женского здоровья. Что это за ВУЗы и какую специальность могут в них получить девушки? Об этом вы можете узнать из данной статьи, в которой мы также затронем тему преимуществ и недостатков службы в армии для женщин.

Военные ВУЗы, принимающие девушек на обучение

Как и любое другое гражданское высшее учебное заведение, военные ВУЗы для девушек являются, в первую очередь, источником профессиональных знаний и навыков. Поэтому требования к усвоению информации и ее применению на практике ничем не отличаются от тех, которые выдвигаются в гражданском ВУЗе (зачастую они даже выше). Преподаватели не делают снисхождений девушкам-курсантам только лишь потому, что они «слабого» пола либо по другим причинам, не касающимся «военных» причин. В итоге, в военные ВУЗы поступают только те девушки и женщины, которые по-настоящему мечтают о военной карьере.

Строгая дисциплина, высокие требования к усвоению информации, а также полная самоотдача курсантов приводит к тому, что уровень подготовки и трудоспособности женщин-офицеров по окончанию военного ВУЗа намного выше, чем у тех, кто рассматривает любой ВУЗ только как возможность получения высшего образования.

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все военные ВУЗы принимают на обучение женщин и девушек, поэтому о такой возможности необходимо уточнять заранее. Среди же тех университетов и академий, которые готовы посвятить представительниц прекрасной половины человечества в премудрости военного дела, особой популярностью среди абитуриенток пользуются такие ВУЗы, как:

  • Санкт-Петербургская Военная академия связи им. С.М. Буденного – специализируется на подготовке высококвалифицированных профессионалов в сфере телекоммуникаций и автоматизации для армии и профильных ведомств/министерств. Срок обучения – 5 лет. После завершения обучения выпускницам выдаются дипломы государственного образца и присваивается звание «лейтенант».
  • Санкт-Петербургская военно-медицинская академия им. С.М. Кирова – занимается подготовкой военных врачей по таким специальностям, как «Медико-профилактическое дело» и «Лечебное дело» (срок обучения – 6 лет), а также «Фармация» и «Стоматология» (срок обучения – 5 лет). По окончании ВУЗа выпускницам выдается диплом государственного образца и сертификат специалиста, а также присваивается звание «старший лейтенант медслужбы».
  • Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В.Ф. Маргелова – представительниц женского пола зачисляют на специальность «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи». Срок обучения – 5 лет. Курсанткам, которые успешно завершили обучение, выдается диплом государственного образца о получении специальности «Применение подразделений связи ВДВ» и присваивают звание «лейтенант».
  • Московский Военный университет Министерства обороны – занимается подготовкой офицеров (в том числе и женщин-офицеров) с высшим военно-специальным образованием по таким направлениям, как психология, журналистика, социальные работы, прокурорско-следственные действия, лингвистика и перевод. Срок обучения – 5 лет. Выпускницам университета выдается диплом государственного образца и присваивается звание «лейтенант».
  • Санкт-Петербургская военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского – занимается подготовкой высококвалифицированных кадров для подразделений воздушно-космической обороны и иных родов войск и видов вооруженных сил по 39 военным специальностям (в том числе, «Метеорология специального назначения» и «Военная картография»). Срок обучения – 5 лет. Выпускницам академии присваивается звание «лейтенант» и выдается диплом государственного образца по специальности подготовки.

>

Преимущества и недостатки службы в армии для женщин

Испокон веков военное дело было прерогативой мужчин. Женщины же неизменно ассоциировались с хранительницей семейного очага, матерью и украшением нашей жизни. В современном обществе все перевернулось буквально с ног на голову: мужчины нередко ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей, а женщины осваивают «мужские» профессии, в число которых входят и военные специальности.

Что заставляет «слабый пол» поступать в военные академии или на службу в армию по контракту? Прежде всего, тот факт, что сегодня женщины более активны, уверены в себе и амбициозны, а также отличаются повышенным стремлением к равноправию. Кроме того, их привлекает целый ряд преимуществ, которые дает армия военным специалистам:

  • личностная реализация — военная служба – это одна из тех немногих сфер жизнедеятельности, которая позволяет без огромных капиталовложений и «полезных» знакомств получить приличное образование, продвинуться по карьерной лестнице и содержать свою семью;
  • стабильность – какие бы экономические катаклизмы не сотрясали страну, военные специалисты будут востребованы всегда;
  • решение жилищных проблем – в первые пять лет прохождения военной службы, женщинам-офицерам и их семьям предоставляется служебное жилье. При выслуге более 5 лет, военнослужащая получает жилье на общих основаниях (при невозможности выделения жилья им выплачивается денежная компенсация);
  • ранняя пенсия – военные специалисты выходят на пенсию в возрасте 40-50 лет, что позволяет им жить не только на пенсию (которая, кстати, достаточно большая). Они с легкостью могут устроиться на работу как в государственную, так и в муниципальную структуру и получать вполне приличную зарплату.

Примечательно, что многих женщин не останавливают даже явные недостатки службы в армии, к которым можно отнести:

  • психологические нагрузки – армия – серьезная школа жизни, которая сильную личность делает еще сильнее, а вот слабый человек может легко «сломаться»;
  • реальная опасность для жизни – никто не знает, где вам придется служить и не начнется ли завтра война;
  • необходимость беспрекословно подчиняться приказам – для многих женщин, которые в большинстве своем имеют собственное мнение на все и вся, именно этот фактор является самым сложным в военной службе;
  • отсутствие полноценных выходных и ненормированный рабочий график – само понятие «выходной» у военных весьма условно, поскольку они живут непосредственно на территории гарнизона, а значит, отдыхают «без отрыва от производства»;
  • ограничение передвижения – покинуть пределы гарнизона или военного городка можно только с разрешения командования.

Согласитесь, что все перечисленные выше недостатки не идут ни в какое сравнение с материально-социальными гарантиями, ощущением собственной значимости и полезности обществу. Ну и самое главное, девушка в форме Вооруженных Сил России — это просто красиво.