Тяга к алкоголю

Почему алкоголику тяжело отказаться от выпивки?

Алкоголик, несмотря на большие последствия из-за алкоголя, в большинстве случаев не может сам бросить пить. Почему так происходит? Специалисты утверждают, что есть категория людей, которые выпив одну рюмку, не могут остановиться пока станет совсем плохо. Чем больше такой человек пьет, тем больше ему еще хочется. Это называется феноменом тяги и связано с индивидуальным строением организма, а так же биохимией мозга. Последствия от пьянства могут быть огромными и нарастают с каждым годом, но все равно не останавливают перед жгучим желанием выпить.

Зависимому человеку сложно бросить пить, потому что алкоголь ассоциируется с удовольствием, а клетки мозга привыкли таким образом расслабляться и уже никогда про это не забудут. Можно сказать, что вырабатывается рефлекс. Когда алкоголик долгое время не употребляет спиртное, у него возникает чувство беспокойства, дискомфорта и раздражительности.

После запоя или очередной пьянки, освободившись от тяги к алкоголю, человек глубоко раскаивается, возникает огромное чувство вины и беспомощности. Как и многие зависимые люди, я тоже каждый раз сожалела и клялась, что навсегда брошу пить, а в сторону спиртного даже смотреть не буду. Но эти слова, сказанные в состоянии похмелья, как правило, абсолютно пустые. К ним не стоит относиться серьезно.

Проходило совсем немного времени, и я меняла свое решение, находила отговорки, чтобы позволить себе немного выпивки. Но я не могла выпить чуть-чуть, мне всегда было мало. И так происходило по кругу. В итоге получалась картина, сравнимая со змеей, которая кусает себя за хвост: депрессия – выпивка – депрессия – выпивка.

Алкоголизм практически всегда сопровождается хронической депрессией. Все дело в том, что под влиянием регулярного приема спиртного разрушается хрупкая нейронная связь в мозге, из-за чего уменьшалась доставка серотонина. Это ведет к снижению настроения, апатии, и вечно подавленному состоянию.

Что думают об алкоголизме специалисты?

Многие специалисты-наркологи утверждают, что алкоголик бросит пить, только если признает себя зависимым, после чего сам примет решение изменить свою жизнь. Это действительно верно, ведь чтобы излечиться нужно признать свою болезнь. Если человека насильно заставлять лечиться от любой зависимость, алкоголизма или табакокурения, не будет никакого толка, очень важно искренне захотеть стать свободным от зависимости.

За долгие годы врачи изобрели массу способов лечения:

  • Можно посещать курсы анонимных алкоголиков.
  • Провести кодировку.
  • Сделать дорогостоящую зашивку.
  • Пройти сеансы гипноза.
  • Посещать психоаналитика.
  • Испробовать медикаментозное лечение: антидепрессанты, успокоительные препараты.
  • Некоторым помогает церковь, богослужения и молитвы.

Здесь все индивидуально, одному поможет гипноз, а другому зашивка, но все-таки я категорично настроена насчет всех этих методах псевдо-лечения.

У меня были плохие результаты после кодировок, зашивок и сеансов гипноза. За несколько лет я перепробовала все существующие способы лечения. Конечно, некоторое время был эффект, который больше основывался на страхе, а не на желании бросить пить. Больше всего помогла зашивка, но основная проблема, которая находится в голове, осталась. Спустя некоторое время я снова сорвалась.

Отчаявшись, я попросила врача назначить мне мощные антидепрессанты, чтобы вырваться из плена депрессии. Скажу честно, они мне помогли лучше всех вышеперечисленных способов, благодаря своему механизму действия. Они вернули моему организму недостающий серотонин, и я всегда находилась в прекрасном настроении.

Таблетки снимали тягу к спиртному, повысилась работоспособность, наладился режим сна. Я жила размеренной, спокойной жизнью, ощущая себя внутри розового пузыря. Но уже через несколько месяцев я устала от этой безмятежной жизни, мне снова захотелось праздника, движения, куража. Я привыкла к другой жизни и очень истосковалась по ней. И в один прекрасный момент вновь поспешила в магазин за выпивкой. После этого я поняла, что антидепрессанты не только пустая трата моих денег, но и времени.

Как я навсегда избавилась от желания выпить?

Чтобы насовсем избавиться от потребности в алкоголе важно увидеть другую его сторону – мнимое получение удовольствия. Например, в детстве я искренне не понимала пьющих людей. Издалека сам этот процесс был мне противен и казался не природным. Я не понимала, зачем это нужно, ведь жизнь и так полна простой радости – узнавать что-то новое, развиваться, играть.

Выпить – это самый легкий, но в то же время бездарный путь получения удовольствия. А за любое нелегальное наслаждение, как известно, надо платить. И человек расплачивается депрессией, самобичеванием, потерей работы и близких. Вдобавок очень часто все заканчивается суицидом.

Еще в 20 лет у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, когда диагностировали хронический холангит, случались сердечные приступы и паралич кистей рук. Но меня это ничуть не останавливало, даже наоборот, мне было крайне важно заглушить свою душевную и физическую боль. Спиртное помогало забыться хотя бы на время, не помнить о проблемах.

Чтобы получилось бросить пить раз и навсегда, нужен полный переворот в сознании. Это решение должно быть принято с искренней радостью, с пониманием того, что произошло освобождение от алкогольного рабства. Я много думала о своей испорченной жизни, о зависимости и пришла к выводу, что только я могу себе помочь вытащить себя из алкогольной трясины. Я ясно представила, как через несколько лет буду умирать от цирроза на глазах у перепуганного ребенка или в луже собственной крови.

Я глубоко убеждена, что если докопаться до глубинных причин алкоголизма и ясно осознать их, можно горы свернуть. Нужно восстановить умение радоваться жизни без допинга.

Сделать это быстро не получится, нужно время, чтобы полюбить быть здоровым, трезвым, и представлять себя исцеленным от алкогольной зависимости. Если всем сердцем поверить в это, и уделять внимание личностному росту, можно достигнуть поставленной цели.

Оцените автора —

Алкогольная зависимость разрушает жизнь человека, его родных и близких людей. Это тяжелая быстро развивающаяся болезнь. Человек не замечает, как оказывается в алкогольном плену. Сначала он выпивает дома, по праздникам, во время безобидных встреч с друзьями, потом употребляет спиртные напитки, чтобы уйти от проблем. Постепенно организм привыкает, начинает регулярно требовать спирта.

Самостоятельно справиться с алкоголизмом трудно, мало кто в борьбе с этой болезнью добивается успеха. Ведь лекарственных средств для ее лечения не имеется. Но существуют методы помогающие снять тягу к алкоголю в домашних условиях не прибегая к помощи врачей.

Таблетки, снимающие тягу к алкоголю

Препараты для борьбы с алкоголизмом можно разделить на три группы. Перед выбором лекарства, необходимо определиться, как оно должно воздействовать на организм: снять тягу к алкоголю, устранить похмелье или привести к полной непереносимости спирта возможно, без ведома больного.

Группа медикаментов Воздействие на организм Наименование препаратов
Таблетки, оказывающие снятие похмельного синдрома В основном алкогольная зависимость появляется от невозможности человека самостоятельно перенести похмельный синдром. Когда утром после распития алкоголя чувствуется сильная головная боль в затылке, которая давит на глаза, жажда, он не выдерживает и выпивает спиртное чтобы снять напряжение. После чего начинается «круговорот», на следующий день наблюдаются те же симптомы. Чтобы этого избежать существуют препараты, снимающие абстинентный синдром. Они позволяют пережить похмелье без употребления алкоголя.Помимо этих препаратов необходимо применять таблетки для устранения расстройства желудочно-кишечного тракта, снятия головной боли. Употреблять большое количество воды для восстановления в организме водно-солевого баланса Алка-Зельтцер; Медихронал; Зорекс; Метадоксил; Лимонтар; Алька-Прим
Таблетки, оказывающие снятие тяги к спиртному Эти препараты воздействуют путем введения в организм тех веществ, которые находятся в спиртном. Они снимают чувство тревоги, беспокойность, напряжения, головную боль, слабость. Таким образом, человек употребив таблетку, избавляется от тяги к спиртному. Препараты в основном необходимо пить курсами длительностью по несколько месяцев.Имеются в данной группе препараты оказывающее иное воздействие на организм. Они влияют на нервную систему, не позволяют человеку расслабиться. Он употребляя спиртное не чувствует того спокойствия, как это было ранее. Смысл в алкоголе теряется, человек не достигает желаемого результата. Рекомендуется эти препараты принимать незадолго перед употреблением спиртного Пропротен-100; Вивитрол;Балансин; Акампросат
Таблетки, оказывающие непереносимость алкоголя Это самая большая группа, с разнообразными лекарственными средствами. Препарат, курс лечения, дозировку назначать должен только врач. Они могут быть опасны для печени и нервной системы человека.Эта группа наиболее сильно воздействует на человеческий организм. Препараты блокируют выработку фермента, который необходим для переработки алкоголя. При попадании в кровь человека начинается сильнейшая головная боль, потливость, рвота. Его действие на организм можно сравнить с сильнейшим ядом Дисульферам; Нокзал; Эспераль; Антабус; Радотер; Антэтан; Колме; Ливедин; Тетлонг-250; Тетурам; Аверсан; Стоптил; Экзоран; Контрапот; Рефузал; Циаминад

Эти все медикаменты снимают физическую тягу к спиртному. Психологическая зависимость самая сложная ее побороть без помощи психологов не просто. Но если имеется твердое желание, время, моральные усилия, то вполне можно избавиться от тяги к алкоголю.

Избавление от психологической тяги к спиртному

Необходимо поговорить с пьющим человеком, попытаться выяснить причину алкогольной зависимости. Не стоит игнорировать, упрекать, показывать недовольство по отношению к его болезни. Это только побудит желание поскорее выпить и забыться, почувствовать легкость, спокойствие.

Чтобы уменьшить психологическую тягу к алкоголю нужно постараться максимально замотивировать человека. В большинстве случаев помогает чувство ответственности. Можно ежедневно поручать забирать ребенка из школы, устроить на хорошую работу, начать ремонт в доме. Чтобы снизить риски возвращения человека к прошлой алкогольной жизни, следует максимально оградить его от всех друзей из прошлого окружения.

Обратите внимание! Самой распространенной причиной пьянства является безделье и скука.

Необходимо ежедневно контролировать человека, не давать скучать, иначе он снова начнет выпивать. Можно найти подходящее увлечение или хобби. Например, начать заниматься спортом, танцами или плаваньем. Занятия помогут улучшить настроение, почувствовать прилив силы, выработать гормоны удовольствия. Для людей более преклонного возраста снизить тягу к алкоголю помогут путешествия, новые знакомства.

Продукты питания способные заменить алкоголь

Заменить тягу к алкоголю можно продуктами, вырабатывающие гормоны счастья, положительно воздействующие на головной мозг. В рационе человека, решившего побороть зависимость к спиртным напиткам ежедневно должны присутствовать:

  • Мед, шоколад, какао и кондитерские изделия. Они поднимают настроение, обеспечивают прилив сил, путем повышения уровня глюкозы в крови.
  • Зеленый чай, яйца, яблоки, капуста, клубника, морепродукты. Эти продукты содержат гормон удовольствия – дофамина. После их употребления наблюдается улучшение настроения, появление радостного чувства.
  • Вода. Она необходима для поддержания правильного жидкостного баланса в организме. Суточная норма воды помимо компота, чая должна составлять 2-3 литра.
  • Помидоры, рыба, сладкий перец, крупы насыщенные витамином В, С и Е. Они активизируют работу мозга, восстанавливают метаболические процессы, осуществляют чистку крови.

От питания зависит настроение и психологический настрой человека. Одними продуктами убрать тягу к алкоголю не получится, но в комплексе с другими методами они будут полезны.

Народные средства для снятия алкогольной тяги без ведома больного

Можно попробовать справиться со страшной болезнью народными средствами. Они подходят для использования без ведома больного. Ведь зачастую алкогольную зависимость многие отвергают, не приемлют какие-либо методы лечения.

  1. Лавровый лист. Необходимо поместить в бутылку водки 10 листиков лаврушки. В течение недели алкогольному напитку нужно настояться. После процедить спиртное и предложить его пьющему человеку. Этот напиток вызывает сильную рвоту, расстройство кишечника. В дальнейшем появляться отвращение будет даже от запаха алкоголя.
  2. Баранец обыкновенный. Настоять в течение недели несколько ложек растения в водке. Иди же для достижения быстрого эффекта можно настоять 3 ст.л. измельченного баранца в 150 мл. кипятка. Влить половину полученного отвара в бутылку водки объемом 0,5 литров.
  3. Копытен. В стакан кипятка добавить 1 ст.л. измельченного корня копытня, 10 минут поварить на слабом огне. Накрыть отвар крышкой и дать настояться. Приготовленный состав хранить в холодильнике. Отвар нужно подливать в водку в соотношении не более 1 ст.л. на 1 стакан.

Необходимо строго соблюдать дозировку, эти растения токсичны. Они могут вызвать сильнейшее отравление организма.

Народные рецепты для самостоятельного снятия алкогольной тяги

Принять наличие алкогольной болезни у себя – уже пройденная половина пути к успеху. Окончательно побороть тягу самостоятельно помогут народные рецепты с применением натуральных растительных продуктов:

  • Толокнянка. На маленьком огне в воде варить 2 ст.л. травы в течение 15 минут. Принимать готовый отвар следует по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 60 дней.
  • Чабрец. В 250 мл. кипятка заварить 1 ст.л. измельченной травы. Употреблять полученный отвар вместо чая по несколько раз в день.
  • Тимьян. 200 мл кипящей воды залить 2 ст.л. травы. Продержать отвар на водяной бане около 5 минут. После приема пищи пить приготовленный состав по 3 ст.л. Лечение производить следует перерывами, после 12 дней нужно делать недельный отдых.

Пьянство страшная болезнь, которая заканчивается печально для алкоголика и всех членов его семьи. Отвернуться от близкого больного человека сложно, но и бороться с этой зависимостью страшно. Не стоит опускать руки, вместе с сильной мотивацией можно начать новую счастливую жизнь без алкоголя. И сколько для этого понадобится времени – неизвестно, все зависит от особенностей человека.