Строитель это профессия

Строитель

Мы все привыкли к теплу, уюту и комфорту наших домов и квартир. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что если бы в свое время не появилась профессия строителя, то нам с вами до сих пор пришлось жить в пещерах. Только благодаря этим специалистам жилищные условия людей с каждой эпохой развития человечества улучшались, и мы имеем возможность восстановить ход истории на примере архитектурных памятников старины, доживших до наших дней.

Мы все привыкли к теплу, уюту и комфорту наших домов и квартир. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что если бы в свое время не появилась профессия строителя, то нам с вами до сих пор пришлось жить в пещерах, мало похожих на современные комфортабельные и уютные апартаменты. Только благодаря этим специалистам жилищные условия людей с каждой эпохой развития человечества улучшались, и мы имеем возможность восстановить ход истории на примере архитектурных памятников старины, доживших до наших дней.

Отсюда следует, что представители профессии строителя не только внесли огромный вклад в развитие всего человечества, но и продолжают играть большую роль в жизни каждого человека. Поэтому нет ничего странного в том, что стать строителем может только тот человек, который обладает определенными личностными качествами, знает правила и нормы строительства, а также готов мириться со всеми недостатками этой профессии, о которых мы сегодня и расскажем.

Кто такой строитель?

Строитель – общее название специалистов и рабочих, так или иначе имеющих отношение к возведению, ремонту, реставрации, реконструкции и реновации зданий и сооружений, а также выполнению внутренней отделки помещений, обустройству инженерно-технологических систем и оформлению строительной документации, предусмотренной законодательством.

Название профессии произошло от праславянского глагола строить, который в свою очередь произошел от числительного три. Вам это кажется удивительным? На самом деле ничего странного в этом нет. Первым рукотворным жилищем древних людей принято считать шалаши, для строительства которых первые строители всегда использовали как минимум три жерди, которые нужно было соединить между собой (то есть, с-троить). Со временем способы строительства совершенствовались, человечество научилось возводить, деревянные, каменные, кирпичные и бетонные дома. Однако название профессии осталось неизменным, и до сих пор напоминает нам о первом способе строительства.

Сфера деятельности современных строителей уже давно вышла за рамки с-троивания жерди для возведения шалашей. Сегодня понятие «строитель» включает в себя огромное количество самых разных специальностей и специализаций: это и каменщик, и облицовщик, и маляр-штукатур, и архитектор, и столяр, и электромонтажник, и инженер-строитель и т.д. Отметим, что строители, как правило, работают в составе строительной многопрофильной бригады, а потому им зачастую им приходится выполнять работы не только своей, но и смежных специальностей. Именно поэтому большинство строителей являются «мастерами на все руки».

Если же говорить более предметно, то профессиональные обязанности строителя определяются той специализацией, которую он выбрал. Так, маляр-штукатур в ходе своей профессиональной деятельности должен составить смету предстоящих работ, подать заявку на приобретение нужного количества расходного материала (краски и штукатурки), проверить наличие и работоспособность инструментов и оборудования, необходимого для работы, подготовить рабочую поверхность, оштукатурить и окрасить ее, привести в порядок рабочее место. А вот обязанности инженера-строителя включают в себя руководство общестроительными работами, ведение учета строительных работ, оформление технической документации на здания и сооружения, контроль качества и сроков выполнения строительных работ.

Преимущества профессии строителя

В связи с активным развитием строительства, которое наблюдается в последние годы не только в нашей стране, но и во всем мире, строители становится все более и более востребованными на современном рынке труда. Именно этот факт можно считать основным преимуществом профессии строителя. Специалисты в данной отрасли никогда не останутся без работы – даже если не будет подходящей вакансии в строительной организации, мастер всегда сможет заработать частным образом.

Немаловажен в профессии строителя и материальный аспект. Помимо того, что специалист в строительном деле всегда может рассчитывать на дополнительный заработок в составе частных бригад, строитель может рассчитывать на достаточно высокий уровень официальной зарплаты. На сегодняшний день среднемесячная зарплата строителей в России составляет 40-50 тысяч рублей.

Ну и самое главное, историю развития человечества современным специалистам удается восстановить во многом благодаря сохранившимся до наших времен древним зданиям и сооружениям. Поэтому современные специалисты имеют огромную значимость с точки зрения исторически-культурного наследия, которое мы оставим нашим наследникам. Ведь через 200-300 лет, будущие поколения будут отслеживать нашу историю по тем зданиям, которые возводятся руками современных строителей.

Недостатки профессии строителя

Недостатки профессии строителя обусловлены, прежде всего, тяжелыми условиями труда и высоким риском травматизма на строительстве. Как уже упоминалось выше, строителям приходится работать под открытым небом в любую непогоду. А это может стать причиной хронической простуды, ревматизма и других заболеваний, характерных для данной профессии. Ну а несоблюдение правил безопасности может стать причиной опасных травм, причем как для самого строителя, так и для окружающих людей.

Стоит также упомянуть и о том, что строительство объектов – это достаточно быстротекущий процесс, а потому специалистам приходится часто перемещаться с одной строительной площадки на другую В результате, строителям приходится постоянно приспосабливаться к новым условиям, которые не всегда отличаются удобством и комфортом.

При этом работа строителя нередко подразумевает ненормированный рабочий график, когда приходится работать сутками напролет, без выходных и праздничных дней. Особенно такой «аврал» случается в те моменты, когда по непредвиденным обстоятельствам срываются сроки сдачи объекта, и необходимо срочно их «догонять».

Где можно получить профессию строителя

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки для строителей. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца. .АНО ДПО «СИТИ «Столица» предлагает пройти обучение по программе «Строитель». Только для Вас — современный подход к обучению и доступная ценовая политика.

Получить профессию строителя в России сегодня очень легко и просто. Практически в каждом российском городе имеется учебные заведения (как техникумы и колледжи, так и ВУЗы), на базе которых осуществляется подготовка специалистов по всем строительным специальностям. Главное заранее определиться не только с направлением будущей работы, но и с ожидаемыми перспективами карьерного роста. Рабочие специальности (каменщик, плотник, бетонщик, облицовщик и т.д.) можно получить в техникумах и колледжах. Такое образование открывает для будущего специалиста большие возможности для трудоустройства и получения дополнительного заработка. Однако о карьерном росте придется забыть, так как дальше прораба мастера рабочих специальностей «подняться» не смогут.

В ВУЗах можно получить такие строительные профессии, как инженер-строитель, архитектор и инженер-технолог. Востребованность таких специалистов несколько ниже, чем представителей рабочих специальностей. Но большие перспективы для карьерного роста (вплоть до работников профильного министерства) позволяют нам рекомендовать эту профессию талантливым и амбициозным молодым людям, которые мечтают не только быть полезными для общества, но и добиться успехов в карьере.

Лучшими архитектурно-строительными ВУЗами России, выпускники которых гарантированно трудоустраиваются сразу же после окончания учебы, на сегодняшний день являются:

  • Московский государственный строительный университет;
  • Самарский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Ростовский государственный строительный университет;
  • Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

Самые известные мифы о строителях: правда или вымысел?

Профессия строителя — одно из лучших тому подтверждений.

Миф первый: Мат как «официальный» язык строителей

Миф о том, что все строители вдохновенно и безостановочно матерятся, подкреплен не одной сотней анекдотов и является самым распространенным среди населения стран бывшего Советского Союза.

Как говорят сами строители. «Здесь даже утаивать нечего, это правда. На стройке матерятся все: и начальство, и сами строители. Просто так быстрее — быстрее понимают, быстрее выполняют»

Однако, не стоит думать, что строители «матерятся больше всех». Исследование компании HeadHunter показывает, что больше всего матерятся не представители рабочих профессий, а специалисты отделов маркетинга и рекламы и IT-¬специалисты.

Миф второй: Строитель — исключительно мужская профессия

Несмотря на то, что строителей принято изображать крепкими мужчинами в оранжевых касках, в строительной отрасли немало женщин. Непосредственно на стройке они занимаются, в основном, отделочными работами, выполняют обязанности штукатуров и маляров. Кроме того, женщины работают сметчицами, проектировщиками, конструкторами, архитекторами и т.д.

Нельзя забывать и о дизайнерах интерьеров. Создавать уют в доме — одно из самых древних женских занятий, поэтому неудивительно, что в этой профессии куда больше женщин, чем мужчин.

Миф третий: На стройке работают в основном гастарбайтеры или «заробитчане»

Этот миф появился не так давно, примерно десять-пятнадцать лет назад. Однако, нельзя сказать, что на стройке работают сплошь гастарбайтеры-заробитчане. Чаще, 50/50. Что касается работ, которые они выполняют, то трудовым мигрантам деваться некуда, поэтому они берутся выполнять любую предложенную работу, насколько трудной она не была бы.

Но, если это специалист высокой квалификации, то он будет занимать хорошую должность и получать соответствующую зарплату вне зависимости от того, гражданином какой страны является

Миф четвертый: Строителям легче приобрести жилье

Еще один миф, который пришел из СССР. Тогда, строители, съезжающиеся на «стройки века» со всего Советского Союза, действительно старательно работали не за зарплату, а за возможность получить квартиру в крупном городе. То есть, по сути, эти дома и строились «для себя».

Теперь же, в эпоху рыночной экономики, говорить о каких-¬то льготах для строителей нельзя. Единственное преимущество строителей заключается в доступе к точной информации. Работая на стройке, они знают, когда начнется строительство дома и когда оно закончится, что дает возможность приобрести жилье по стартовой цене, которая в любом случае будет ниже стоимости готового жилья. Но, говоря откровенно, этот фактор нельзя назвать особым преимуществом.

И, конечно же, строители могут точнее оценить параметры жилья, увидеть какие¬-то недостатки или недоделки в работе. Это, на самом деле, так. Глаз наметан: заходишь в помещение и сразу видишь: здесь кладка подкачала, там швы некачественно заделали ит.д.

Миф пятый: Строительство – это «золотая жила»

С ростом цен на жилье в сознании людей всё больше крепнет миф о том, что строительная отрасль — это почти Эльдорадо, где крутятся зарплаты в разы выше среднестатистических. На самом же деле, зарплаты строителей не слишком высоки.

Нужно учитывать, что среднемесячная заработная плата — число среднеарифметическое: в него входят и зарплаты, к примеру, топ-¬менеджеров строительных компаний и штукатуров—маляров. Большие доходы, приносимые строительным бизнесом, оседают в основном у руководителей и владельцев компаний. Сами же строители получают, далеко, не самые высокие зарплаты в стране. Но, если работник на хорошем счету у начальства и действительно знает свое дело, то его ценят, и, как и в любой другой специальности, зарплата зависит от уровня квалификации специалиста.

Миф шестой: Строительство — удел романтиков

Последний и самый красивый миф о том, что строители, в большинстве, своем романтики, постепенно изживает себя. А жаль… Этот стереотип, как и многие другие, родом из Советского Союза, когда молодые люди со всех уголков огромной державы бросали насиженные места, оставляли крупные города и уезжали в необжитые, холодные края — в Сибирь или на Дальний Восток — строить БАМ или возводить новые города. Про строителей той эпохи снято множество фильмов и спето множество песен.

В ту пору, романтические представления, действительно, имели место в головах молодых строителей. Идея, цель, мечта — тогда гнались не только за деньгами. Сейчас, на всё смотрят по¬-другому, но, тем не менее, сама профессия еще сохранила на себе отпечаток той романтики. И поэтому строитель — это звучит гордо!

Прим. ред. – Кстати, это был и не миф – и романтика присутствовала, и сколько всего было сооружено руками молодых строителей, которые не боялись трудностей, обживали новые места, стоили города, плотины, электростанции. И это все было гордостью страны. И в этом участвовали наши родители и деды, а нам сейчас пытаются внушить, что ничего не было, как будто все, что есть сегодня, появилось вдруг и ниоткуда.