Скраб как пользоваться

Как выбрать подходящий скраб для тела?

Перед тем, как узнать о том, как пользоваться скрабом для тела, важно правильно выбрать средство, которое больше всего подойдёт тому или иному типу кожи.

СПРАВКА

В состав всех скрабов входят мелкие абразивные частички, которые и оказывают отшелушивающий и очищающий эффект. Они могут быть двух видов: натуральные и синтетические. К первым относятся измельчённые косточки абрикоса, винограда или оливы, частички кофейных зёрен или скорлупы грецкого ореха, морская соль. Ко вторым — мелкие синтетические шарики.

Так, жирную кожу нужно очищать более тщательно, поэтому для неё лучше использовать скрабы с натуральными абразивными частичками. Для нежной и чувствительной кожи лучше проводить пилинг средствами с пластиковыми скрабинками. Они меньше по размеру и не так сильно травмируют кожу. Обладательницам сухого типа кожи подойдут скрабы, в которых наименьшее количество абразивных частиц, при этом они могут быть как натуральными, так и пластиковыми. А вот тем, у кого нормальная кожа, можно, не задумываясь, выбирать тот скраб, который больше по вкусу. Им подойдут абсолютно любые средства.

Как использовать скраб для тела?

Существует несколько рекомендаций по правильному использованию скраба для тела.

  1. Не следует скрабировать тело средством, предназначенным для лица. В этом случае результат после процедуры будет менее значительный, ведь в скрабах для лица отшелушивающие частицы мельче и не смогут тщательно очистить более грубую кожу тела.
  2. Перед тем, как использовать скраб для тела, его нужно хорошенько распарить — открытые поры легче очистить, а омертвевшие клетки лучше удаляются.
  3. Проводить процедуру лучше вечером непосредственно перед сном. Ведь если после водных процедур выйти на улицу, то только что очищенные поры вновь «поймают» пыль и грязь.
  4. Скраб наносится круговыми массирующими движениями, начиная с ног и затем поднимаясь всё выше. Через несколько минут его можно смывать тёплой водой.
  5. После процедуры кожу тела нужно увлажнить косметическим молочком, кремом или маслом.

В ТЕМУ

Как часто можно пользоваться скрабом для тела?

Скрабы не предполагают ежедневного применения. Поэтому часто пользоваться ими не нужно. Нормальную кожу достаточно пилинговать не чаще одного раза в семь дней, жирную — 2-3 раза. А обладательницам сухой кожи можно проводить отшелушивающие процедуры не чаще одного раза в десять дней.

ВАЖНО

Меры предосторожности при использовании скраба для тела

Если на теле есть ранки, трещины или порезы, то механически воздействовать на эти участки не рекомендуется. В противном случае можно ненароком увеличить повреждения и даже занести инфекцию. Также не стоит пилинговать особо чувствительные места — в области зоны бикини и подмышками, чтобы избежать возможного раздражения. Если на теле есть акне, то от механической чистки лучше и вовсе отказаться. Иначе бактерии могут «разбежаться» по всему кожному покрову. Наконец, перед нанесением на тело нового косметического средства, которое раньше не использовалось, лучше провести тест на аллергию. Для этого нужно капнуть немного скраба на кисть руки и выждать минут 10, затем смыть. Если после этого не появилось покраснений и зуда, значит скраб можно смело «переселять» в косметичку.

Что представляет собой скраб?

Скрабы для лица, содержащие различные компоненты

Данное косметическое средство состоит из двух компонентов: основы и абразивных частиц, которые и помогают удалить загрязнения, очистить и обновить эпидермис кожи. Проведенная процедура улучшает кровообращение, помогает выровнять цвет лица, кожа становится гладкой и приобретает матовый и здоровый цвет.

При регулярном использовании скраба, разглаживаются мелкие морщины, менее заметной становится пигментация на лице.
Это чудодейственное средство является механическим пилингом.

Но, прежде чем проводить процедуру в домашних условиях, разберемся, в каких случаях нельзя очищать кожу с помощью данного метода.

Противопоказания к применению скраба

Процедуру нельзя проводить при наличии таких кожных проблем:

  • наличие чувства стянутости кожи на лице;
  • ощущение зуда и раздражения на коже во время проведения процедуры;
  • повреждения на коже лица;
  • угревая сыпь;
  • воспаленная и обгоревшая на солнце кожа лица;
  • аллергические реакции;
  • купероз на лице.

Не нужно использовать скраб, который предназначен для ухода за телом, чтобы очищать лицо, т.к. в нем абразивные частицы более крупного размера.

Подбор скраба по типу кожи лица

Давайте разберемся, как правильно пользоваться скрабом для лица, учитывая тип кожи.

Нормальный тип кожи после 30 лет чаще всего переходит в сухой или жирный. Подходят любые виды скрабов. Оптимально использовать скраб 1 раз в неделю.

Жирная кожа выглядит неопрятно и имеет жирный блеск, но зато на ней позже появляются морщины. Для такой кожи больше всего подходит скраб, выполненный на основе косметической глины. Он поможет сделать кожу лица более упругой и разгладит ее. Пользоваться скрабом нужно 2-3 раза в неделю.

Сухая кожа чувствительна на погодные условия, неправильно подобранное мыло и плохую декоративную косметику. При таком типе кожи подойдут густые и кремообразные скрабы. Достаточно использовать скраб 1 раз в неделю.

Как пользоваться скрабом для лица: правила и советы

Очистка лица с нанесенным на него скрабом

Существуют основные правила, которых нужно придерживаться перед проведением процедуры:

  1. Очищение кожи – лицо очищается от макияжа при помощи тоника, лосьона или пенки.
  2. Разогрев – перед проведением процедуры, лицо, с помощью паровой ванночки или накладывания горячего полотенца, разогревается. Это нужно, чтобы раскрыть поры лица, тогда питательные и скрабирующие вещества глубже проникнут в эпидермис.
  3. Нанесение состава. Не спеша, плавно наносим скраб на лицо и обрабатываем в течение 3-4 минут. Двигаемся так: от кончика носа к верхней части ушных раковин; от подбородка к области моче ушей; от лба к вискам.
  4. Выдерживание. После того, как поверхность лица будет очищена, состав нужно оставить на 5-10 минут, для насыщения кожи полезными составляющими.
  5. Смывание скраба. Состав удаляется с лица теплой водой.
  6. Финальный момент. Нанесение питательного или увлажняющего крема для лица, который подходит для вашего типа кожи.

Применять скраб желательно перед сном, в это время усиливается деление клеток эпидермиса и кожа лица становится более восприимчивой к питательным веществам и добавкам.

Скраб не рекомендуется наносить на чувствительную кожу вокруг губ и глаз.

Определив тип кожи лица и уяснив правила нанесения скраба, можно приобрести готовый состав в специализированном магазине или аптеке, но лучше приготовить его в домашних условиях.

Как приготовить скраб в домашних условиях

Лицо, с нанесенным на него скрабом

Основой домашнего скраба могут быть: сметана, мед, кефир, яйца, йогурт, растительные и эфирные масла. Они способствуют питанию, увлажнению кожи и защите ее от возможных повреждения во время проведения процедуры.

Абразивные вещества — сахар, кофе, морская соль, используются для шлифовки эпидермиса, массажа и улучшения кровотока в кожных покровах.

Приведем примеры скрабов, которые вы легко можете приготовить самостоятельно.

Глиняный для жирной кожи
Смешайте ½ст.л. белой косметической глины и 1ч.л. измельченной яичной скорлупы. Полученную смесь разбавить водой до кремообразной массы. Поскрабируйте лицо около 2 минут и смойте водой.

Медовый для комбинированной кожи
Смешать яичный желток, столовую ложку овсяных хлопьев, чайную ложку меда и пол чайной ложки соды. Данный состав нанести на кожу лица и помассировать в течение 1 минуты.

Кофейный для сухой кожи
Размешайте 1ст.л. кофейной гущи со столовой ложкой творога. Массу нанесите на лицо и поскрабируйте 3 минуты, затем смойте водой.

Соляной для нормальной кожи
Смешайте 1ч.л. соли и 1ст.л. сметаны. Поскрабируйте лицо полученным составом и смойте водой.

Ореховый при шелушащейся коже
Соедините несколько штук измельченных грецких орехов, яичный желток и чайную ложку сливочного масла. Массажными движениями поскрабировать кожу лица и смыть теплой водой.

Клубничный
Смешать две размятые ягоды клубники, добавить столовую ложку сухого молока и эфирное масло мандарина. Полученную смесь нанести на лицо и массировать в течение 4 минут. После процедуры смыть водой.

Применение скрабов домашнего приготовления поможет вам излучать молодость, сделает кожу лица идеальной. Пользуйтесь и будьте красивы !

Вопрос-Ответ

Вопрос: Как часто можно пользоваться скрабом для лица?

Ответ: Проводить данную процедуре нужно не чаще 2-3 раз в неделю, принимая во внимание состояние и тип вашей кожи лица. Частое применение скраба плохо повлияет на водный баланс и состояние эпидермиса.

Вопрос: В какое время суток лучше использовать скраб для лица?

Ответ: Скрабом лучше пользоваться перед сном. Кожа ночью отдыхает и обновляется, а также раскрываются поры и кожа дышит, следовательно действие после скраба будет более эффективным.

Вопрос: Какие существуют противопоказания к применению скраба?

Ответ: Аллергические реакции, зуд, раздражения на лице, угревая сыпь, чувство стянутости, купероз и другие.

Вопрос: Какие самые распространенные скрабы для лица?

Ответ: Глиняный, солевой, медовый, кофейный, фруктовый. Все зависит от ваших предпочтений и типа кожи лица.

Не пугайтесь, разумеется, зловещее название этой статьи по большей части просто шутка. Однако в каждой шутке есть и доля правды.

В последние годы во многом благодаря рекламе стал очень популярен такой косметический продукт как скраб для лица.

В рекламных роликах обычно демонстрируется, как замечательно скраб удаляет с поверхности кожи мертвые клетки, расправляется с черными точками и делает кожу лица гладкой, чистой и сияющей.

  • Преимущества скраба
  • Вредные последствия скраба
  • Скраб и сухая кожа
  • Скраб и жирная или комбинированная кожа
  • Скраб и проблемная кожа
  • Как часто можно пользоваться скрабом
  • Современная альтернатива скрабам

Смотреть видео на YouTube:

Вредные последствия скраба

Обычно производители в лучшем случае предупреждают лишь о том, что скраб не стоит применять для чувствительной кожи. На самом деле регулярное использование скраба для лица может навредить любой коже.

Дело в том, что скрабы содержат абразивные частички – измельченные абрикосовые, виноградные, малиновые косточки или другие твердые вещества. Именно с помощью механического трения они и удаляют загрязнения с поверхности кожи.

Скраб и сухая кожа

Сухая и чувствительная кожа лица, как правило, довольно тонкая и нежная, поэтому требует деликатного обращения. А такие абразивные частички в составе скраба обычно имеют достаточно грубые и даже острые края, поэтому легко могут травмировать нежную кожу.

При трении они оставляют микро трещинки, и если это будет происходить регулярно, то может вызывать покраснение и раздражение кожи, и в итоге она станет еще более чувствительной к внешним раздражителям.

Скраб и жирная или комбинированная кожа

Жирная и комбинированная кожа более толстая, плотная, а порой даже грубая и уж казалось бы такой-то коже абразивные частички, что слону дробина.

Отчасти это действительно так, такую кожу сложнее травмировать при механическом трении. Но в этом случае есть другая опасность.

У обладателей жирной и комбинированной кожи достаточно крупные поры и, как правило, есть склонность к высыпаниям. А абразивные частички могут попадать в поры, благодаря неровным краям застревать там, и таким образом закупоривать поры и способствовать образованию комедонов и прыщей.

Скраб и проблемная кожа

Если говорить о проблемной коже с акне – на которой уже имеются воспаленные прыщи – то в таком случае скраб абсолютно противопоказан.

Потому что абразивные частицы повреждают воспаленные прыщи и разносят микробы и гнойное содержимое прыща по всему лицу, в том числе и в микро трещинки, которые возникают при использовании скраба.

Это будет только способствовать появлению новых прыщей.

Современная альтернатива скрабам

Но что же в таком случае делать? Ведь, чтобы наша кожа имела ухоженный вид, а активные компоненты косметики хорошо проникали в кожу и работали более эффективно нужно регулярно проводить отшелушивающие процедуры.

Раньше, у скраба действительно не было какой-то общедоступной альтернативы. Поэтому для ошелушивания кожи в домашних условиях приходилось пользоваться либо купленными в магазине скрабами, либо готовить такие средства самостоятельно из перемолотых овсяных хлопьев, кофейной гущи и других подручных средств.

Но сейчас на рынке имеется огромное количество более современных средств для бережного отшелушивания кожи в домашних условиях:

  • энзимные пилинги
  • пилинги с фруктовыми кислотами
  • маски-гоммаж
  • пилинги с нейлоновыми шариками (которые похожи на скрабы, но не травмируют, а лишь мягко шлифуют кожу).

При использовании таких средств отсутствует механическое трение.

Благодаря определенным активными компонентам эти косметические средства просто растворяют мертвые клетки, излишки кожного сала и черные точки и таким образом мягко и бережно очищают кожу.

Поэтому такие средства можно использовать регулярно даже при чувствительной, пористой или проблемной коже.

Что ещё полезного почитать:

  • 55 ошибок в уходе за лицом
  • Энзимный пилинг в домашних условиях
  • Спонж Конняку – гнёздышко для бактерий
  • Мицеллярная Вода – Эксперты Против..?!
  • Причины АКНЕ и самое эффективное средство от прыщей
  • Самоучитель по уходу за кожей #1

Косметолога.нет