Сколько калорий в яблоке

Что содержится в фрукте

Фрукт 70-80% содержит воду, поэтому он очень сочный. 100 г мякоти плода содержит 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 12 г углеводов. Но показатели меняются вследствие сорта плодового дерева.

Плоды яблони имеют в составе нужные для организма макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, медь.

В них много аскорбиновой кислоты (витамина С) и других витаминов: списка В, Р, РР.

Калорийность яблока на 100 грамм представляется следующим составом.

Калории 47 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г

Как видно из таблицы, среднее содержание продукта – 47 ккал. Яблоко средней величины имеет вес приблизительно 80-90 г, его калорийность будет около 36-42 ккал. Большой фрукт, весом до 200 г содержит почти 100 ккал. В одном килограмме свежих плодов будет 450 ккал.

Видео

Надо сказать, что калорийность зеленого и красного яблока будет разная. Как различается калорийность разных сортов яблок и блюд на их основе? Посмотрим это в таблице и по описанию. Сколько килокалорий содержит каждый сорт фрукта и блюда, это требуется знать тем, кто сидит на диете.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 калорий
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 калорий
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 калорий
Запеченное яблоко с корицей 100 грамм 80 калорий
Яблоко сушеное 100 грамм 253 калорий
белков 100 грамм 0,4 г
жиров 100 грамм 0,4 г
углеводов 100 грамм 9,8 г
пищевых волокон 100 грамм 1,8 г
воды 100 грамм 86,3 г

Зеленое

К данным сортам относятся: Гренни, Смит, Семеренко. У них твердая структура и более жесткая мякоть, чем у красных сортов. Они имеют немного сахара и низкое содержание калорий, приблизительно 36 ккал на 100 г. В маленьком яблоке не более 32 ккал, среднем – 50, а большом – 72. Данные сорта фруктов идеально подходят для сладких пирогов, свежие фрукты идеально устраняют жажду.

Красное

В стандартном весе спелой мякоти данного плода, как говорят диетологи, содержится 50 ккал. Красные плоды, таких сортов, как Гала и Фуджи, имеют повышенное содержание сахара, из-за чего энергетическая ценность, если сравнить с зелеными сортами, выше в полтора раза. Средний плод содержит 45 калорий, а большой – 100 калорий. Данный сорт мягкий и сладкий, из него хорошо делать салаты, джемы. Людям с повышенной кислотностью, данные сорта есть можно.

Видео

Желтое

В желтом яблочном продукте показатель сахара и калорийность находится посередине зеленого и красного сорта. К данным сортам относятся Голден и Антоновка. Калорийность данного плода зависит от того, сколько сахара находится в мякоти. Если откусить кусочек такого яблока, и оно покажется кислым, то его показатель – примерно 40 ккал. Если оно сладкое по вкусовым ощущениям, то калорийность – 45.

Сушеное

В сушеной мякоти остается очень мало воды, поэтому концентрация остальных веществ увеличивается в 4 раза. Если посчитать килокалории по данному показателю, то в 100 г сушеного плода будет 200 калорий. По факту он еще выше, потому что для сушки яблоки берутся без сердцевины. Калорийность получается – 245, белков – 2 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 59 г. Сушеный продукт имеет яблочную, лимонную и винную кислоты, а еще дубильные вещества.

Практический совет: Если ломтики сушить вместе с кожицей, то в них останутся флавоноиды. Очень много пектина, что снижает гликемический индекс, и дает возможность есть их диабетикам.

Печеное

Запеченное яблоко теряет много воды, отчего концентрация остальных полезных элементов повышается. Если запекать мякоть плода в духовке или микроволновке, то их калорийность станет 80-90. Но добавив к блюду орехи, мед или посыпать сахаром, показатель можно довести до калорийности пирожного.

Видео

Моченое

Моченый фрукт – это продукт консервации и брожения. Его влияние на организм схоже с квашеной капустой. Такой продукт несет огромное количество полезных для организма бактерий. Если есть моченый яблочный продукт по 1 шт, то можно восстановить работу кишечника. Калорийность такого продукта – 46 ккал.

Яблочный сок

Сок из яблок довольно популярен у наших соотечественников. Готовится он двумя способами: прямым отжимом и вывариванием. Дома самостоятельно можно сделать сок с несколькими способами, если нет соковыжималки. Натуральный напиток содержит углеводы, которые хорошо усваиваются органами пищеварения, сахар и пищевые волокна. Калорийность на 100 мл напитка небольшая – 42. В нем много витаминов, минералов.

Практический совет: Свежий сок полезен при дефиците железа, он способствует удалению шлаков и предупреждает процесс старения.

Варенье

Варенье из любого сорта яблок очень ароматное, приятное на вкус и полезное. При готовке варенья можно применять фруктозу, тогда его можно есть диабетикам, ведь яблоки уменьшают показатель глюкозы в крови. В процессе варки все полезные вещества остаются, кроме витамина С. Чтобы он там был, нужно добавить в варенье ягоды шиповника. Энергетический показатель продукта на сахаре составляет 265 ккал. Пектин снижает холестерин, а минералы калий и железо поддерживают работу сердца.

Пюре

Чтобы сварить пюре требуется, помимо яблочного продукта, сахар и вода. Пюре вкусное кушанье для детей, его можно есть в чистом виде. Так же с его начинкой можно печь пироги и пирожки, ватрушки. Это прекрасная составляющая мусса и суфле, их калорийность, если соблюдать норму закладывания ингредиентов, всего 82.

Компот

Компот из яблок специалисты советуют пить тем, кто страдает патологиями печени, почек, имеет большой холестерин, воспаление органов и анемию. В компоте есть пектин, он нормализует работу кишечника. Яблочный напиток нужен спортсменам на восстановление сил после тренировок, фруктовые кислоты, которые в нем присутствуют, способствуют этому. В 100 мл напитка – 85 ккал.

Видео

Шарлотка

Рецептов, как испечь вкусный пирог – шарлотка, довольно много. Традиционный рецепт – это мука, сахар, яйца и яблоки. 100 г пирога имеет калорийность – 200. Если в него добавляются иные компоненты, то энергетическая ценность легко поднимется до 300.

Пирожок с яблочной начинкой

Пирожки с яблочной начинкой могут быть жареные и печеные. Показатель калорийности поэтому отличается, печеные пирожки менее калорийны, имеют всего 199. Пирожки, поджаренные во фритюре, напитываются маслом, и их калорийность заметно возрастает. Она доходит до 240 ккал.

Польза яблок

Свежие яблоки, только что сорванные с ветки, самые полезные, если их есть в натуральном виде. При хранении они теряют много витаминов и микроэлементов. В кислом маленьком яблочке пользы для здоровья намного больше, чем в большом красивом, завезенном из-за границы, яблоке.

Какую пользу приносит яблоко организму:

  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Благотворно действуют на печень и желчный пузырь.
  • Повышают аппетит.
  • Улучшают функцию пищеварения, микрофлору желудка и кишечника, не дают образовываться запорам.
  • Если съедать яблоко вместе с семечками, то организм пополнится йодом, хорошо действующим на работу щитовидки.
  • Продукт полезен для органов дыхания. Они во много раз снижают риск заболевания астмой и иных патологий системы.
  • Плоды снижают негативное воздействие никотина на легкие, поэтому курильщикам необходимо их употреблять чаще.
  • Способствуют похудению и замедляют старение организма.
  • Если есть их регулярно, то в 2 раза снижается риск образования раковой опухоли печени и кишечника. В кожице плода находятся противораковые вещества. Только ягоды клюквы имеют такие же свойства, что и у яблока.
  • Имеют свойства нормализовать состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому этот продукт широко используется в косметологии.

Врачи рекомендуют съедать каждый день одно яблоко среднего размера, чтобы пополнить организм полезными элементами.

Видео

Противопоказания

Есть и противопоказания на употребление этого вкусного и полезного плода, но их не так много:

  • Нельзя есть свежие плоды при гастрите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в них имеются кислоты, разрушающие оболочку больных органов.
  • Заболевания кишечника, осложненные повышенным газообразованием.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При наличии камней в почках и колите можно есть яблоки в виде пюре.

Нужно прислушиваться к советам медиков, чтобы не навредить своему здоровью. Лучше употреблять не сладкие яблоки, а с кислинкой. В одном сладком яблоке очень много сахара и немного полезных веществ.

Практический совет: Если невозможно есть свежие кислые яблоки, то готовьте из них различные блюда. Не нужно гнаться за большими глянцевыми плодами, они долго лежат на складах и теряют все витамины.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта, чтобы не спровоцировать развитие каких-либо патологий, а также не усугубить ранее диагностированные. При наличии заболеваний особенности употребления яблок оговариваются с врачом, поскольку только он может оценить состав и соотнести возможности регулярного введения в рацион рассматриваемого продукта.

Калорийность яблок

Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе. О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса. Калорийность яблок не может быть высокой – они содержат слишком много воды и большое количество пектиновых веществ, которые и являются основной ценной составляющей рационов для похудения.

Кажется, нет более универсального фрукта, чем яблоко. Когда мать думает о здоровье своего ребенка, она покупает ему яблоки. Женщины всех возрастов, стремясь сохранить прекрасную фигуру, также налегают на аппетитные яблочки. При нехватке витаминов, усталости и снижении работоспособности первое, что хочется съесть – сочное ароматное яблоко.

Какой фрукт способен так благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, усиливать мозговую деятельность и способствовать очищению организма, кроме яблока? Популярность этого фрукта обусловлена не только низкой калорийностью яблок, но и очевидной пользой при легкой доступности. Действительно, спелые сочные яблоки продаются на каждом шагу, яблони растут повсюду, и различные сорта радуют нас до самой весны.

Одинакова ли калорийность яблок зеленых сортов?

Калорийность зеленых яблок Семеренко составляет 37ккал/100г, а сорт Белый налив, плоды которого тоже имеют зеленый окрас, содержат 45ккал/100г. Знаменитая Антоновка – королева летних заготовок, имеет 48ккал в 100г мякоти, в то время как калорийность зеленых яблок нового популярного сорта Гренни Смит колеблется в пределах 51,2-53ккал/100г.

Следует сказать о пищевой ценности каждого вышеприведенного сорта. Так, яблоки Семеренко содержат в 100г мякоти по 0,4г белков и жиров и 9г углеводов. Белый налив, калорийность зеленых яблок которого несколько выше, содержит такое же количество белков и жиров, но отличается более высоким содержанием углеводов – 9,9-10г/100г. Еще больше углеводов в ароматных плодах Антоновки – 11,5г/100г, в то время как белков и жиров в них немного меньше – 0,32/100г и 0,30г/100г соответственно. Ну и самые калорийные зеленые яблоки итальянской селекции Гренни Смит содержат 0,29г белков, 0,21г жира и 13,4г углеводов из расчета на 100г мякоти.

Таким образом, удается провести четкую аналогию между содержанием углеводов и калорийностью – чем больше углеводов содержится в яблоках, тем большей калорийностью обладает данный сорт.

Калорийность яблок красных и желтых сортов

В различных источниках красные яблоки упоминаются, как самые высококалорийные плоды. Так ли это? Калорийность красных яблок популярного сорта Ред Делишес (Red Delicious) составляет 43-45ккал/100г при содержании углеводов 10,3г/100г – это гораздо ниже, чем калорийность рассмотренных нами зеленых яблок Антоновка или Гренни Смит.

В то же время существует прекрасный сорт Гала (Gala), калорийность красных яблок которого достаточно высока – 53,8-55,2ккал/100г. Естественно, что и содержание углеводов в этих плодах будет высокое – 14г на 100г мякоти.

В то же время существуют сорта с невысокой калорийностью яблок красного цвета. Например, популярный давний сорт Джонатан отличается невысоким содержанием калорий – 38,7-42,3ккал/100г, хотя яблоки данного сорта имеют характерный сладкий вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть. Вероятно, что относительно невысокая калорийность красных яблок Джонатан обусловлена большим содержанием воды – этот показатель тоже влияет на калорийность: чем сочнее плоды, тем меньше калорий они содержат, и наоборот.

Калорийность желтых сортов яблок колеблется в пределах 40-48ккал/100г, и содержание углеводов не превышает средних значений для яблок красных и зеленых сортов. На примере популярнейшего сорта Голден (Golden) рассмотрим, как влияют на калорийность яблок некоторые другие факторы, а именно:

  • Размер плодов;
  • Урожайность.

Средняя калорийность яблока Голден – 41,8ккал в 100г мякоти. Плоды этого сорта обычно не очень крупные – средний вес одного яблока составляет 120-180г. Следовательно, если калорийность яблока Голден весом 120г будет составлять приблизительно 50,1ккал, то энергетическая ценность более крупного плода весом 180г увеличится до 75,2ккал. Из рассмотренного примера можно сделать вывод, что калорийность яблок увеличивается пропорционально размеру плода.

Урожайность тоже влияет на количество калорий в плодах. В целом, при высокой урожайности калорийность яблок Голден уменьшается на 5-10%. Это связано с тем, что обильное плодоношение истощает дерево, а, кроме того, подпитка плодов от него происходит более интенсивно при умеренном количестве яблок на ветках.

Калорийность печеных яблок

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов приготовления печеных яблок очень много. Основное их отличие – ассортимент и количество ингредиентов, с которыми запекаются яблоки. Это может быть мед, творог, курага, сахар, изюм, орехи, цукаты и еще множество сладких различных приправ и компонентов. Калорийность печеных яблок будет отличаться в зависимости от того, с каким наполнителем готовить этот вкусный десерт.

Возьмем среднюю калорийность яблока – 47ккал/100г. Калорийность меда составляет 335ккал/100г. Для одного яблока весом 150г (70,5ккал) нужна всего 1 чайная ложка меда (9г и 30,1ккал). Следовательно, если приготовить это блюдо с медом, то калорийность печеного яблока будет составлять приблизительно 100,6-100,8ккал.

Таким же способом можно рассчитать калорийность печеных яблок с сахаром, курагой, творогом и пр. Кроме того, вкусны и полезны печеные яблоки «микс» — когда соединяются несколько ингредиентов, например, курага и творог, мед и корица и т.д. Естественно, что калорийность печеных яблок в этом случае будет выше, но и полезным такое блюдо будет вдвойне.

5 1 1 1 1 1 Калорийность яблок 5.0 — 1 голос