Простуда в первом триместре

Что делать, когда беременная женщина заболела простудой?

Простуда при беременности, кроме того, что значительно понижает иммунитет женщины, может вызвать серьезные осложнения в развитии ребенка. Самую большую опасность представляют собой вирусные инфекции, а степень возможных осложнений зависит от срока беременности. По словам врачей, самым опасным является возникновение простуды у беременной в первом триместре беременности. Опасность вызвана тем, что ребенок ничем не защищен и вирус, проникая в его организм, может вызвать развитие пороков, опасных для его жизни. Нередко именно простуда у беременных на ранних сроках становится причиной выкидыша.

Во втором триместре беременности ребенок уже надежно защищается плацентой, которая препятствует проникновению большинству вирусов. Однако течение простудного заболевания, сопровождающегося рядом осложнений, может вызвать нарушение плацентарного обмена. Данный процесс может быть вызван такими осложнениями как:

  • гестоз;
  • угроза выкидыша;
  • обострение хронических заболеваний.

Такие осложнения могут стать причинами нарушения нормального протекания беременности во втором и третьем триместрах беременности. До середины второго триместра при развитии простудного заболевания, могут произойти нарушения в процессе формирования органов центральной нервной системы, повреждая головной и спинной мозг. Простуда при беременности может стать причиной развития инфекционно-воспалительного процесса в некоторых внутренних органах ребенка, вызывая такие заболевания как менингит, энцефалит, пневмония, а также отклонения в физическом развитии плода ребенка. Поэтому беременность и простуда считаются несовместимыми явлениями, ведь избежать осложнений очень сложно. Но самое главное правило поведения будущей мамы, которая заболела простудой – не паниковать и не начинать самостоятельное лечение. Необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, что делать беременной при простуде, чтобы избежать необратимых последствий.

Что делать при заболевании?

Беременность при простуде при правильном подходе можно вылечить и без применения медикаментозных препаратов. Обязательно нужно соблюдать полупостельный режим, увеличить время сна и отдыха, исключить прогулки на улице в холодную погоду. Важно на период болезни увеличить количество приемов пищи и питья, ведь именно жидкость может вывести из организма женщины возбудителей инфекции и присутствующие в нем токсины. Есть тоже нужно больше, однако необходимо полностью исключить употребление жирной и чрезмерно соленой пищи, стоит отдать предпочтение овощам и фруктам, и другой легко усваиваемой пище – кисломолочным продуктам, кашам, куриным бульонам. При вопросе, что пить беременной при простуде, каждый специалист скажет, что самыми полезными будут чай с медом, теплое молоко с медом, чай из шиповника. Стоит ограничить количество употребления клюквенного сока и морса, так как клюква является богатым источником витамина С, опасного для беременной женщины, ведь он нередко провоцирует выкидыш. Также важно знать, что не всем женщинам можно пить много жидкости, поскольку может наблюдаться сильная отечность.

Можно ли применять лекарства?

Очень важно знать, что можно принимать при простуде беременной женщине, особенно это касается медикаментозных препаратов. Стоит категорически исключить применение ацетилсалициловой кислоты. Данное вещество не способно вызвать пороков в развитии ребенка, проводить им лечение простуды у будущей мамы нельзя по другой причине. Как и любое другое противовоспалительное средство, ацетилсалициловая кислота оказывает нагрузку на сердце и почки малыша, что после рождения может стать причиной развития некоторых заболеваний этих органов.

Лучше в качестве противовоспалительного средства принять парацетамол, особенно когда сопровождается температурой простуда при беременности. Нередко он назначается акушерами-гинекологами и для устранения головной боли при беременности. При боли в горле будущая мама может смело принимать таблетки Фарингосепт, однако лучше всего использовать проверенные и безопасные народные средства, под воздействием которых простуда при беременности пройдет за несколько дней интенсивного лечения.

Народное лечение

Обычно простуда сопровождается такими симптомами как насморк или заложенность носа, першение или боль в горле, кашель, температура. Обычный насморк не представляет собой большой опасности для нормального течения беременности за исключением тех неудобств, что ухудшается самочувствие беременной женщины. Правда, если обильное выделение слизи или заложенность носа наблюдаются длительное время, нередко может отмечаться кислородное голодание плода. По этой причине нельзя затягивать насморк, который при отсутствии надлежащего лечения нередко может привести к таким осложнениям как гайморит, синусит и отит.

Если задуматься, что делать при простуде во время беременности, когда заболевание сопровождается насморком, вспоминаются некоторые эффективные методы народной медицины. При заложенности носа можно помассировать околоносовые пазухи, благодаря чему может немного улучшиться носовое дыхание. Благоприятно на слизистую носа воздействуют ингаляции, при которых можно применять лекарственные растворы, отвары трав или эфирные масла. Можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Закапать в нос несколько капель растительного или эфирного масла – оливкового, ментолового, облепихового, шиповникового или персикового. Такими действиями можно снять воспалительный процесс слизистой носоглотки.
  2. Можно капать раствор меда, для приготовления его следует мед развести кипяченой водой 1: 1.
  3. Следует вдыхать испарения лука и чеснока, которые богаты фитонцидами, обладающими противовирусным свойством.
  4. Приготовить капли в нос, используя морковный, свекольный или яблочный сок, разбавленный водой.

Выбрав народный метод лечения насморка, важно помнить, что принести пользу организму могут только свежеприготовленные средства, лишь некоторые из них не теряют свои полезные свойства во время непродолжительного хранения в холодильнике.

Помощь при больном горле

Если беременную женщину беспокоят боли в горле, которыми часто сопровождается простуда при беременности, нельзя терпеть, допуская этим запущенность заболевания. Хорошим народным лекарством является такое средство: взять ложку сиропа шиповника, 2 ложки свекольного сока и кефира. Кефир должен быть комнатной температуры, пить его следует после приема пищи. Можно также на ночь выпить теплый молочный отвар шалфея: ложку травы залить стаканом молока, довести до кипения и настоять в течение получаса. Если протекает при беременности простуда без температуры, можно провести ингаляции. Для этого можно использовать отвары ромашки, календулы и эвкалипта.

Полезно также полоскать воспаленное горло отваром сбора листьев березы, шалфея и эвкалипта, взятых в одинаковом количестве. 2 ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и полоскать горло каждые 2 часа. Некоторые женщины делают ошибку, осуществляя данную процедуру, когда пропал голос. Для этого нужно применять другие процедуры – положить согревающий компресс на горло или попарить ноги.

Как понизить температуру?

В случае, когда заболевание сопровождается повышенной температурой, не стоит спешить с применением жаропонижающих средств, особенно, если показатели не превышают 38 градусов. Такой процесс свидетельствует о том, что организм ведет успешную борьбу с вирусной инфекцией, а прием жаропонижающих средств в данном случае может лишь ослабить его защитные силы.

Если температура 38, в первую очередь беременная должна пить чай из варенья малины, или отвар из сухих ягод или листьев. Малина является мощным жаропонижающим средством, а также она эффективно борется с развитием воспалительных процессов в организме больного человека.

Можно приготовить еще и такое средство из пихтовых или сосновых почек для снижения температуры:

  • взять 1 кг молодых сосновых или пихтовых побегов, 500 корней малины, 500 г сахара;
  • положить в стеклянную банку слой почек сосны или пихты, затем сахар, а сверху слой корней малины, так чередовать, пока не закончатся все компоненты;
  • залить сверху теплой водой до верха;
  • томить на водяной бане 6 часов, а затем настоять сутки;

Принимать по столовой ложке 5 раз в день, пока не понизится температура тела. Лекарство можно хранить продолжительное время в темном прохладном месте.

Профилактика заболевания

Чтобы простуда при беременности не беспокоила женщину на протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо проводить действия, направленные на профилактику заболевания. Прежде всего, важно повысить иммунитет, который особенно ослаблен у беременных женщин. Желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • стараться не посещать общественные места во время эпидемии простудных заболеваний;
  • обогатить свой рацион питания витаминами;
  • желательно ежедневно употреблять лук и чеснок;
  • чаще гулять на свежем воздухе, особенно полезны пешие прогулки;
  • при заражении вирусной инфекцией одного из членов семьи нужно носить ватно-марлевую повязку;
  • можно принимать специальные витаминные комплексы, предназначенные для беременных женщин, но только по назначению специалистом.

Беременная женщина должна осознавать всю серьезность и опасность простудного заболевания для нее и ее малыша, и для этого укрепить свой организм еще до беременности.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Общие сведения об ОРВИ при беременности

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно поздней осенью, зимой и ранней весной. Подъему заболеваемости способствует изменение температурного режима, уменьшение светового дня, а также низкая сопротивляемость организма инфекциям в этот период. Поздней весной и летом ОРВИ встречается достаточно редко.

По статистике до 95% от всех так называемых простуд приходится именно на вирусную инфекцию. Беременные женщины находятся в группе высокого риска по развитию заболевания. В ожидании малыша уже на самых ранних сроках гестации происходит естественное подавление иммунитета. Физиологическая иммуносупрессия необходима для того, чтобы организм будущей мамы не воспринимал эмбрион как чужеродный элемент и не пытался от него избавиться.

Попытка сохранить беременность играет с женщиной злую шутку. Естественное снижение иммунитета неизбежно делает будущую маму весьма восприимчивой к различным заболеваниям, и ОРВИ в том числе. Довольно часто болезнь возникает на самых ранних сроках беременности, спустя 7-14 дней после имплантации плодного яйца. Не зная о беременности, женщина начинает прием различных лекарственных препаратов, что нередко плохо сказывается на развитии плода и даже может стать причиной выкидыша.

Течение беременности и последствия для плода

Невозможно предсказать заранее, как именно скажется на развитии плода ОРВИ, возникшая на ранних сроках беременности. Инфекция на сроке до 6 недель гестации действует по принципу «все или ничего». Проникшие к эмбриону вирусы могут спровоцировать формирование серьезных пороков внутренних органов и нервной системы, не совместимые с жизнью. Происходит выкидыш, сопровождающийся болью внизу живота и кровотечением. При благоприятном исходе инфекция никак не сказывается на развитии эмбриона и не мешает рождению здорового ребенка.

На сроке от 6 до 9 недель беременности ОРВИ может привести к формированию не столь серьезных пороков развития. Такая беременность может благополучно продлиться до положенного срока. Возможно рождение как здорового ребенка, так и малыша с различными отклонениями. Предсказать заранее вероятность того или иного исхода не возможно.

На сроке от 9 до 12 недель вероятность выкидыша или формирования пороков внутренних органов значительно сокращается. ОРВИ, перенесенная в этот период, может привести к развитию плацентарной недостаточности и дальнейшему нарушению кровотока в системе мать-плацента-плод. Возникшая гипоксия неизбежно сказывается на состоянии малыша. Возможно рождение ребенка с низкой массой тела, признаками задержки внутриутробного развития и симптомами поражения нервной системы.

Перенесенная на ранних сроках инфекция также может стать причиной таких состояний:

  • многоводие;
  • плацентит;
  • преждевременные роды.

Вероятность прерывания беременности напрямую зависит от состояния женщины. Считается, что повышение температуры тела выше 37,7 °C увеличивает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Вероятность неблагоприятного исхода возникает и после приема препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Методы лечения

В лечении ОРВИ выделяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Немедикаментозная терапия

На ранних сроках беременности большое значение придается немедикаментозным методам терапии. До 12 недель, когда идет закладка внутренних органов плода, любое лекарственное вмешательство может быть опасным. По возможности врачи стараются обойтись без применения медикаментозных препаратов в этот ответственный период.

Принципы немедикаментозной терапии:

  1. Регулярное проветривание помещения, где находится больной человек.
  2. Ежедневная влажная уборка помещения.
  3. Создание оптимального микроклимата в комнате: температура воздуха не выше 22 °C, влажность 50-70%. Изоляция батарей и использование специальных увлажнителей воздуха.
  4. Прогулки на свежем воздухе не менее 1 часа в день (при нормальной температуре тела и хорошем самочувствии).
  5. Рациональное питание: диета, богатая белками и углеводами.
  6. Обильное питье: теплые морсы, компоты, натуральные соки, минеральная вода, чай.
  7. Полноценный сон (не менее 8 часов в день). Дневной сон по желанию.

На пользу беременной женщине пойдет ароматерапия. Эфирные масла чайного дерева, сосны, герани помогут избавиться от вирусов, парящих в воздухе и оседающих на горизонтальные поверхности в помещении. С осторожностью стоит использовать эссенции эвкалипта, гвоздики, камфары, вербены. Эти эфирные масла не рекомендуются к применению во время беременности как потенциально опасные для будущей мамы и ее малыша.

Медикаментозная терапия

Специфическая противовирусная терапия при обычной ОРВИ назначается редко. Организм здоровой беременной женщины способен самостоятельно справиться с болезнью в течение 5-7 дней без особых последствий. Сильнодействующие противовирусные препараты назначаются только при гриппе в первые трое суток от начала заболевания.

Препараты, применяющиеся при ОРВИ на ранних сроках беременности:

Иммуномодулирующие средства. Для стимуляции иммунитета и ускорения выздоровления применяются препараты интерферона. Хорошо зарекомендовал себя Гриппферон (спрей или капли в нос). Препарат разрешен к применению с ранних сроков беременности. Гриппферон способствует удалению вируса из организма, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление. Препарат также можно использовать для профилактики вирусной инфекции, в том числе при контакте с больным ОРВИ.

Средства против насморка. Для облегчения носового дыхания применяются солевые растворы:

  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Долфин;
  • Салин;
  • Маример.

Препараты на основе морской воды не только помогают удалить вирус со слизистой носовых ходов, но и уменьшают симптомы ринита при ОРВИ. Промывать нос солевыми растворами следует каждые 2 часа, а также перед применением других препаратов от насморка.

При выраженной заложенности носа можно использовать сосудосуживающие средства (Пиносол, Ринорус – с осторожностью). Эти препараты разрешаются к применению коротким курсом (не более 3 дней) и строго по инструкции. Превышать указанную дозировку не рекомендуется. По возможности в I триместре беременности следует обойтись без сосудосуживающих препаратов.

Средства от кашля и боли в горле. При першении и боли в горле в I триместре беременности можно использовать такие препараты:

  • Мукалтин;
  • Стодаль;
  • Сироп корня солодки.

Эти средства признаны относительно безопасными и не влияющими на течение беременности и развитие плода на ранних этапах. Перед использованием любого препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Курс лечения – 7-14 дней. Если за указанное время симптомы ОРВИ не проходят, необходимо обратиться к врачу.

На ранних сроках беременности можно полоскать горло отварами трав (ромашка, календула, шалфей) – 4-6 раз в день до полного исчезновения симптомов. Хорошо помогает справиться с простудой горячее молоко с медом, а также чай с долькой лимона.

Жаропонижающие препараты. ОРВИ редко дает температуру выше 38 °C, поэтому в большинстве случаев беременным женщинам удается обойтись без применения жаропонижающих средств. Если температура тела поднимается выше 38,5 °C, можно принять парацетамол или ибупрофен. Курс лечения этими препаратами не должен быть более 3 дней. На ранних сроках беременности средства из группы НПВС могут стать причиной выкидыша.