Про здоровое питание

Что значит здоровое питание!

Правильное и здоровое питание обеспечивает молодость и красоту на долгие годы. Очень важно учиться уделять внимание своему здоровью и планировать рацион на целый день. Предлагаем вашему вниманию ценные советы, которые обеспечат здоровый образ жизни.

Помните, что сбалансированное питание основывается в правильно подобранных продуктах.

1.Определите для себя продукты, которые придутся по вкусу, составьте из них рецепты на каждый день и со временем вводите и добавляйте в рацион новые ингредиенты.

2.Найдите простые и вкусные рецепты, которые заменят вредные продукты, фастфуд.

3.Вырабатывайте новые предпочтения, чтобы появились другие привычки. К примеру каждый обед начинайте со свежего салата.

4.Можно сразу не отказываться от всех вредных блюд, просто уменьшайте постепенно их количество.

5.Когда здоровый образ жизни войдет в привычку, начинайте воспитывать в себе новые полезные предпочтения.

Как правильно сбалансировано питаться

Не ограничивайте себя полностью в еде, от этого пропадет настроение и исчезнет наслаждение жизнью. Ищите золотую середину.

1.Не зацикливайтесь на одном продукте, исключая другие. Если каша содержит аминокислоты, это не значит что она полезнее мяса.

2.Следите за балансом жиров, белков, углеводов, свежих фруктов и овощей. Не просто сберечь здоровье, питаясь одними яблоками или картофелем. По истечению времени организм начнет выходить из строя, так как лишен разнообразия.

3.Следите за потреблением пищи утром в обед и вечером. Лучше принимать ее маленькими порциями, чем один раз в день много есть. Блюда полезнее недосолить, чем пересолить.

4.Не забывайте позволять себе раз в неделю съесть кусочек вкусного пирожного. Но после этого не забудьте съесть хороший салат из овощей или фрукты.

Важно не только что вы едите, но и как

1.Не пренебрегайте правилами, которые способствуют хорошему усвоению пищи и ее переработке.

2.Не забывайте правильно сочетать продукты, начинайте понемногу приближать свой рацион к правилам раздельного питания.

3.Никогда не принимайте пищу за телевизором, компьютером или чтением книги, это чревато чрезмерным, излишним употреблением еды.

4.Не жуйте в спешке, еда должна тщательно пережевываться и приносить удовольствие.

5.Завтрак должен быть правильным, чтобы запустить метаболизм сутра. Обед и ужин не менее важны и должны способствовать обогащению организма полезными веществами.

6.Учитесь различать истинное чувство голода от обманчивого. Некоторые просто едят от скуки, некоторые путают жажду с голодом. Займите себя чем-то полезным или выпейте стакан фреша.

7.Не ешьте перед сном. От этого может появиться лишний вес и проблемы с пищеварением.

Здоровый образ жизни — овощи и фрукты

Если употреблять на обед больше овощей, вы насытите свой организм полезными веществами и снизите чувство голода. Это позволит всегда хорошо выглядеть.

Важно обеспечить себя хорошими углеводами, поэтому полюбите зерновые. Не забывайте о белке, он дарит энергию и способствует наращиванию красивой мышечной массы.

Пища

Пи́ща

Совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные — CO2, H2O и др.— служат основной П. для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез, Хемосинтез) органические вещества — белки, жиры и углеводы, — составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека — натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке. См. также Питание, Питание растений.

П.— одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнем: человек стал жарить и печь мясную и растительную П. на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек — первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в некоторых местах — пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино.

Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов — блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманскими религиями). С П. связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда — форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой «обрядовой» П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т.п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр.; часто совместная еда — символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи некоторых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий.

Заимствование разных видов П. одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности: злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др.

Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хозяйству и культурному общению различных современных народов быстро идёт процесс взаимного заимствования национальных блюд и напитков.

Процесс приготовления П. складывается из первичной (механической) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. вследствие снижения механической прочности (например, при варке картофеля — в 10—12 раз), большей доступности её действию пищеварительных ферментов, разрушению или переходу в отвар некоторых ядовитых веществ (например, гельвелловой кислоты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и некоторые пищевые вещества, особенно витамин С.

Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные (Бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара; повышение давления ускоряет процесс. Если продукт не покрыт водой, варка называется припусканием; тушение — припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим количеством жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты — углей, электроспирали. Обжаривание овощей — моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается количество растворимых веществ.

При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химические изменения. Основной источник белка при питании (См. Питание) — мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов. С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питательных веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани — коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани — эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке.

Различные превращения при повышенной температуре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень. При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля: образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин.

Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжительном кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах; при длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, PP и др.) сохраняются в готовой пище на 70—80%, частично переходя в отвар, который целесообразно использовать. Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислительных ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых — более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения.

При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной — в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды.

Развитие и совершенствование приготовления П. идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки. См. также Общественное питание.

Лит.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Давайте разберемся, что из себя подразумевает правильное питание.

Первым делом в нашем рационе должны быть продукты высокого «качества». Скажем, замена свинины на говядину. Говядина лучше усваивается организмом и в ней содержится меньше жира, нежели чем у свинины.

Горох и чечевица, употребляемые вместе с овощами, богаты питательными веществами. По мере повышения качества употребляемых продуктов, мы включаем в свой рацион продукты, не требующие тепловой обработки — это продукты, богатые протеинами. К этим продуктам относятся сыр, семена без предварительной обработки, орехи.

Что мы в итоге получаем? Продукты, близкие к своему естественному состоянию, более качественны и более полезны для организма. Без обработки сохраняются важные ферменты, витамины, углеводы.

Для здорового питания лучше всего исключить из рациона кофе, чай, соль, перец и шоколадные изделия.

Качество программы питания повышается также за счет исключения токсичных веществ, таких как кофе, чай, шоколад, табак, соль, перец.

С правильными продуктами мы разобрались. Как же они воздействуют на восстановление здоровья?

Наш организм настроен на правильную пищу. Чем скорее мы перейдем на правильный рацион, тем проще будет организму. Еще немаловажно правильно сочетать продукты, принимать их в правильной последовательности. Легко усваиваемая пища должна быть съедена в первую очередь. Так же необходимо правильно дозировать пищу и выбирать нужное время приема пищи. Очень важно не забывать вовремя питаться, даже если у Вас очень напряженный рабочий график – здесь может помочь доставка обедов в офис.

Переходим к самому главному. Какие же плюсы во всем этом?

Когда в организм поступает более качественная пища, организм начнет пользоваться более совершенными продуктами, за счет чего откуда строятся более здоровые ткани. Организм стремиться увеличить свое состояние, улучшить здоровье. Хороший пример тому — борьба с заболеваниями. При любых заболеваниях, независимо от ваших действий, организм будет бороться с болезнями, и стремиться быть здоровым.

При резком изменении рациона, изначально самочувствие может ухудшиться.

После прекращения приема кофе, шоколада, можно наблюдать головные боли и упадок сил, так как будут выводиться токсины через кровеносную систему. Упадок сил будет из-за низкой активности сердца. Симптомы исчезают через 2-3 дня. Затем идет восстановление сил, и мы ощущаем эффект.

При переходе на правильную пищу обязательно надо помнить, что правильной диеты нужно придерживаться постоянно. Когда организм перестраивается на правильную пищу, вы можете плохо себя чувствовать, но не стоит расслабляться, это только начало правильного пути.

Процесс перестроения может длиться до трех недель, поэтому стоит запасаться терпением. В это время стоит запасаться энергией, больше отдыхать. Главное иметь терпение.

Особенно тяжело на работе, помочь может горячий обед на рабочем месте. Если нет хорошей столовой или кафе, воспользуйтесь доставкой обедов в офис, кейтеринг компании предлагают сбалансированное питание, которое так важно в этот период.

Затем начинается процесс восстановления.

Изначально могут проявляться головные боли. Жар, простуда, усталость, вялость. Но сильные люди способны выдержать это. На данном этапе уже начинают проявляться симптомы нашего правильного питания и это должно вдохновлять.

После долгих мучений мы переходим к самому приятному и ожидаемому эффекту. Полноценная жизнь и ощущение счастья приходят от замечательного самочувствия.

Главное в этом деле — терпение и желание стремиться к лучшему. Вы ежедневно сможете наблюдать улучшение своего здоровья и радоваться этому.

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.