Правила перевозки ребенка в автомобиле

Содержание

Что говорит закон

ПДД выдвигают строгие требования к безопасности ребёнка-пассажира. Правила таковы:

  • Места для детей оборудуются с учётом особенностей конструкции ТС;
  • Новорожденные перевозятся в автомобиле в удерживающем устройстве – автолюльке. Аксессуар подбирается по росту и весу маленького пассажира. Предмет размещают на заднем сидении в соответствии со спецификацией ТС;
  • Запрещается перевозить грудничков в конструкциях типа бустер или в автокреслах для детей старшего возраста.

Закон не допускает удержания малютки в машине на руках, и расстояние поездки не влияет на правило. Законодатель учёл, что вес младенца распределён в пропорции 1?4 — масса головы, 3?4 — туловища, и внезапные торможения и рывки могут травмировать шейный отдел. Эта часть позвоночника не поддерживается развитыми мышцами, и нагрузки ломают или смещают позвонки.

В каких случаях водителю могут выписать штраф:

  • Отсутствия автолюльки для новорожденного;
  • Перевозка ребенка в переноске от детской коляски. Это не сертифицированный для ТС аксессуар, который не гарантирует безопасность;
  • Несоответствие устройства росту и весу маленького пассажира.

Правила перевозки малышей в салоне автомобиля

Для безопасной транспортировки маленьких детей в машине нужно соблюдать следующие требования:

  • Комплектными крепежами и скобами зафиксируйте люльку в авто;
  • Малыша уложите в аксессуаре в направлении или против движения автомобиля горизонтально, или в полулежачем положении;
  • Начинайте движение только после фиксации ребёнка ремнями безопасности. Совет: обложите малыша подушками-валиками — предметы не дадут новорождённому изменить положение тела во время езды по неровностям;
  • Заблокируйте двери машины;
  • Не упускайте ребёнка из поля зрения. Установите дополнительное зеркало заднего вида. Направьте отражающую поверхность так, чтобы шофёр видел малыша;
  • Не кладите привлекательные вещи и предметы неподалёку — ребёнок изучает окружающий мир и попытается взять их в руки с риском падения;
  • Хочется перекусить – остановите машину, не делайте это на ходу;
  • Не подвозите попутчиков — чужакам не место рядом с самым драгоценным для родителей существом;
  • Малыша фиксируйте ремнями в люльке. Горизонтальная ориентация тела способствует более свободному дыханию и снимает напряжение с неокрепшего костного аппарата при действии чрезмерных нагрузок;
  • Ремни не перекручивайте, не перепутывайте, застёгивайте на грудничках ниже уровня плеч;
  • Новорожденные утомляются в одном положении в долгих поездках — отдыхайте от руля через час-полтора в дороге и разомните в спокойной обстановке тело малыша;
  • Не пеленайте руки ребёнка, дайте поиграть мягкими игрушками небольшого размера.

Критерии выбора автолюльки

Вот главные требования к автомобильному креслу для новорождённых, а также важные критерии выбора аксессуара:

  • Оранжевая бирка на предмете – это сертификат безопасности, ищите изделие с оранжевой биркой;
  • При покупке автокресла учитывайте рост и вес ребёнка;
  • Каркас из алюминия, ремни безопасности, абсорбирующие влагу и тепло материалы обивки – залог качества;
  • Ищите на изделиях знак ECE R44/04 — производители ставят маркировку евростандарта на люльки с высокой пассивной безопасностью. Аксессуары для перевозки выдерживают нагрузки благодаря креплениям и застёжкам из металла.
  • Не экономьте, не покупайте малышу кресло «на вырост» — отдельная группа товаров выпускается для новорожденных.
  • Ищите изделия со съёмной обивкой. Материал снимайте и стирайте — возите малыша в чистой люльке.
  • Опробуйте автокресло на ребенке. Установите аксессуар в салон и убедитесь, что крепежи машины совместимы с системой крепления изделия.

В каких ТС нельзя возить новорождённых:

  • Нельзя размещать детей в кузове или прицепе;
  • На мотоцикле, велосипеде, мотороллере и скутере.

Важные моменты перевозки новорожденных

Водители с ребёнком измотаны ночными дежурствами возле кроватки новорождённого, и голова часто занята предстоящими делами.

Помимо усталости вести автомобиль могут мешать:

  • разговоры по телефону;
  • проверка email;
  • переписка в социальных сетях.

Порой люди ведут машину с драгоценным грузом и не концентрируются на дорожной обстановке. От руля отвлекают незначительные дела — например, водитель-мама вспоминает, что не накрасила губы, забыла ответить подруге или зарядить телефон.

Часто одной рукой шофёр ведёт автомобиль, другой выполняет отвлекающие действия — это может привести к аварии. Найдите безопасный участок, покиньте полосу движения, в спокойной обстановке перекусите, угостите или успокойте малыша, позвоните. Сделайте дела, даже если они кажутся мелкими и не требующими остановки ТС. Часто водители-родители мчатся по скоростной трассе с капризничающим малышом в попытке быстрее попасть домой. Человек не концентрируется, испуган или раздражён — риск аварии при этом возрастает. Лучше опоздать на приём к детскому врачу, чем попасть в инцидент на дороге.

Выехали – положите мобильный телефон или планшет в бардачок, не будьте беспечны. Даже разговоры по hands-free гарнитуре за рулем машины могут быть небезопасны. Использование гаджетов за рулём приравнивается к лёгкому алкогольному опьянению — человек «уходит» в виртуальный мир, забывает о том, что требуется двойная концентрация внимания, подвергая при этом жизнь малыша и других участников дорожного движения риску.

Известно, что родители маленьких детей спят меньше водителей-дальнобойщиков Постоянное недосыпание влияет на вождение — даже одна ночь без сна замедлит время реакции за рулем. Шофёр считает, что глаза открыты, но порой он попадает в короткий 3-4 секундный сон в движении, не осознавая этого. Чувствуете изнеможение, потерю сил и концентрации – сверните с дороги, найдите безопасное место и поспите часок в машине с закрытыми дверями и окнами.

Не оставляйте новорождённого одного в машине. Малыша берите с собой даже тогда, когда «выскакиваете на секундочку». И дело не в недобрых людях, которые навредят ребёнку — организм маленьких людей не может так же регулировать температуру тела, как у взрослых, и солнечный удар может наступить очень быстро. В прохладную же погоду новорождённый простудится и заболеет при «незначительном» снижении температуры.

Особенности вождения с малышом в салоне

Лихачество за рулём – это не признак крутости, а глупость, которую допускают некоторые водители. Резкий визг тормозов, удар столкновения с бордюром, ругань других участников движения пугают малыша. Стресс, громкий разговор и музыка приводит к нервным расстройствам, потере сна и аппетита. Психическое состояние после испуга может сказываться на психике ребенка ещё очень долго.

Помните о том, что везёте маленького ребенка — не стартуйте резко, тормозите мягко, уступайте дорогу спешащим водителям. Лечение последствий испуга дороже реноме и бравады.

Окружающая среда и ребёнок

  • Не пользуйтесь освежителями воздуха — химия может быть вредна для грудничка;
  • Сквозняк в жару остудит взрослого, ребёнок же может заболеть. Приоткрывайте окна передних дверей, если слишком жарко, не более;
  • Кондиционер также может застудить малыша;
  • В поездку берите знакомое для желудка ребёнка детское питание;
  • Забудьте о курении, запах табака выветривайте до посадки новорожденного;
  • Домашние животные и маленькие дети ездят отдельно — помещайте питомца в перевозку, чтобы он не достал до грудничка;
  • Прогревайте ТС в холодное время года перед посадкой до 20 градусов.

Грудные дети требуют внимания и ухода — новорождённый не объяснит на словах свои потребности и желания, поэтому родители обязаны позаботиться о том, чтобы поездка прошла без слёз, капризов и травм. Следуя простым правилам, обеспечьте потомству комфорт, безопасность и приятное времяпрепровождение.

Если в машине пассажиром является ребёнок, то это требует соблюдения дополнительных мер безопасности. В частности, перевозка грудных детей в автомобиле предполагает наличие специальных приспособлений. На языке правил дорожного движения они именуются удерживающими устройствами.

В этой статье расскажем о том, как перевозить новорождённого и грудного ребёнка до года в машине по правилам ПДД РФ. Вы узнаете о том, какие можно использовать устройства для перевозки младенцев и их сравнительные характеристики.

А также дадим разъяснения об административной ответственности за нарушение этих правил.

Основные правила перевозки грудничков в легковом автомобиле

Если говорить о законодательстве, то буквально в июле 2017 года в силу вступили поправки к правилам дорожного движения, которые урегулировали процедуру транспортировки малышей в автомобильном транспорте. Итак, как перевозить новорождённого в машине по правилам ПДД РФ?

Всем автолюбителям следует внимательно ознакомиться с гл. 22 (пункт 9) ПДД РФ. Там сделан акцент именно на перевозке детей в зависимости от их возраста.

В частности, малыши до 7 лет не могут транспортироваться без удерживающих устройств. Они могут быть помещены как на переднем сиденье, так и на заднем ряду кресел легковой машины.

Ниже мы рассмотрим основные типы удерживающих устройств. Выбирая их, следует опираться не только на возраст ребёнка, но и на его вес.

В зависимости от этих параметров различают между собой автолюльки, автокресла и бустеры. Эти устройства отличают габариты, конструкция, а также способ крепления к сидению машины.

Перед покупкой необходимого приспособления поинтересуйтесь, прошло ли оно процедуру сертификации. Её отсутствие не только повысит риски для находящегося в машине ребёнка. Могут появиться вопросы и со стороны ГИБДД.

Группы детских удерживающих устройств по весу

Итак, мы плавно подошли к тому, как выбрать автокресло? Существует целых пять групп удерживающих устройств, которые подбираются в зависимости от возраста и веса ребёнка, а также технической возможности крепления в автомобиле.

Применительно к грудничкам существует люлька для новорождённых. Этот тип устройств предназначен для малышей с возрастом до полугода. При этом вес ребёнка не должен превышать 10 килограмм.

По стандартам люлька с ребёнком должна устанавливаться боком по ходу движения автомобиля. Люльку можно легко снять и отнести домой вместе с новорождённым.

Также для детей до одного года допускаются использовать и кресла. Они входят во второй тип удерживающих устройств.

В таких креслах могут перевозиться дети в возрасте до года. Ограничение по массе ребёнка – 13 килограмм, в таком кресле малыш располагается лицом против движения. Поэтому обычно удерживающее устройство крепится на обратной стороне переднего сидения или же на определённой части заднего.

В третью группу входят также автокресла, но они уже рассчитаны на детей постарше. Устройство предназначено для транспортировки детей в возрасте от до 9 месяцев и до 4 лет. При этом вес ребёнка должен находиться в пределах от 9 до 18 килограмм.

В две оставшиеся группы входят не только автокресла, но и бустеры. Здесь максимальное ограничение по весу – 36 килограмм.

Классификация детских автокресел

Детские автокресла отличаются в зависимости от конструкции и способа крепления. Вот основные типы, которые сегодня можно встретить на рынке.

Повторимся, что конструкцию следует выбирать в зависимости от возраста ребёнка. Сейчас в интернете существует множество разных предложений по креслам от производителей из различных стран. Важно, конечно, не ошибиться в выборе.

Новорождённые до года весом до 10 кг

Самых маленьких следует перевозить в люльке. Ребёнок в ней лежит, и пристегнут специальным ремнём. С точки зрения безопасности люльку размещают на заднем сидении автомобиля. Важно, что ребёнок должен быть расположен боком по ходу движения.

Есть и другая точка зрения, которая говорит о том, что кресло не оказывает негативного влияния на развитие скелета малыша. Поэтому предпочтительней использовать именно его.

Новорождённые и малыши до полутора лет весом до 13 кг

В качестве альтернативы автолюльке можно использовать кресло специальной конструкции. Она повышает ортопедическую защиту для ребёнка. Кроме того, существует особая система ремней, повышающих безопасность малютки.

При этом ребёнок должен находиться в кресле против движения. Поэтому заранее следует задуматься о системе креплений.

Дети от девяти месяцев и до четырёх лет весом 9-18 кг

Для них автокресла можно совершенно спокойно устанавливать на переднем сидении машины. В них есть пять мест для ремней и регулируемая спинка.

Эксперты по безопасности рекомендуют устанавливать подобное удерживающее устройство на заднем сидении за водителем. Считается, что так будет меньшим риск для ребёнка в случае возможного ДТП.

Дети от трёх и до семи лет весом 15-25 кг

В них ребёнок располагается по направлению движения. Дополнительно к системам кресла ребёнок также пристёгивается и ремнём безопасности транспортного средства. Точно так же в кресле имеется регулируемая спинка.

Конструкцию кресла следует подбирать не только с учётом роста и массы ребёнка, но и его роста. Ведь дети в этот период времени растут очень быстро.

Дети от шести и до двенадцати лет весом 22-36 кг

Автокресло для них пристёгивается ремнём безопасности. Нижнюю часть кресла можно затем отделить и использовать самостоятельно. Такой тип удерживающего устройства называется бустером.

Он является подставкой для того, чтобы ребёнок был пристегнут к сидению комфортно и надлежащим образом. У бустера нет подлокотников и дополнительных ортопедических систем. Поэтому его используют для детей старшего возраста.

Особенности и установка детских удерживающих устройств для новорожденных

Размещение малютки в автомобиле должно происходить по строгим правилам. Если устанавливается автокресло для новорождённых, то следует придерживаться всех правил, которые прописаны в руководстве от производителя.

Ведь правильность установки кресла также может стать объектом внимания со стороны экипажа ГИБДД. В итоге не исключено, что при наличии малейших подозрений инспектор попытается выписать штраф. Его можно впоследствии обжаловать, но это будет лишними затратами времени.

Где лучше устанавливать

С точки зрения безопасности – размещение автокресла на заднем сидении самый оптимальный вариант.

Однако ситуации бывают разными, и часто нет иного выхода, как поместить ребёнка впереди. В этом случае следует дополнительно проверить функционирование ремней безопасности.

Также нужно учесть и требования по расположению ребёнка в пространстве. Как мы уже говорили, малыш может быть расположен лицом боком к движению, по его направлению или же наоборот.

Перевозка грудничков в автокресле

Следует учесть, что совсем маленький ребёнок должен находиться лицом против движения. Поэтому автокресло лучше закрепить надёжно на заднем сидении. При этом следует учесть все предписания от производителя.

Если инструкция сделана на иностранном языке (что сейчас, впрочем, является редкостью), то следует позаботиться о её переводе. И здесь лучше всего заказать услугу у специалиста.

Люлька-переноска для новорожденных

Её разрешено разместить и впереди. Однако с точки зрения безопасности желательно отвести место для ребёнка на заднем сидении за водителем. Нужно при этом побеспокоиться о надёжном креплении такого типа автокресла.

Перед его установкой следует проверить состояние сидений и ремней безопасности. Кроме того следует учесть и количество рядов сидений в машине.

Полезные советы и рекомендации

Выбор автокресла шаг ответственный, ведь оно призвано прослужить долгие годы, сохраняя для ребёнка безопасность. Поэтому следует воспользоваться несколькими полезными советами.

Они вытекают как из требований законодательства, так и из житейского опыта многих автовладельцев.

Определитесь с типом нужного приспособления

Опираться при этом нужно на физические данные ребёнка и конструкцию автомобиля. Быть может, сделать правильный выбор помогут советы коллег, которые можно встретить в интернете на многочисленных автомобильных форумах.

Если вы покупаете кресло в интернете, то заранее осведомитесь о порядке его доставки и оплаты. А также узнайте порядок возможного возврата изделия в случае брака.

Получите всю необходимую информацию у продавца перед оформлением заказа

В частности стоит узнать, сертифицировано ли кресло, какие испытания перед получением документов прошло приглянувшееся удерживающее устройство. Не забудьте узнать отдельные особенности его установки.

Ведь есть такие кресла, которые подойдут не каждой модели машины. Не забудьте уточнить и гарантийные обязательства. Ведь важно при поломке кресло вовремя отдать в ремонт.

Держите в автомобиле копии документов на устройство

Особенно дотошный инспектор ГИБДД может потребовать предъявить ему для обозрения сертификат на кресло. Прав на это он не имеет, однако продолжительный разговор в условиях нехватки времени водителю совсем не нужен.

Поэтому храните на всякий случай копию сертификата в автомобиле. Она не помешает.

Осуществляйте периодическую профилактику

Проверяйте периодически, как функционируют основные элементы кресла (ремни, механизм спинки и так далее). Ведь от этого напрямую будет зависеть безопасность собственного ребёнка.

Следуйте рекомендациям, которые прописаны в руководстве от производителей. Не пренебрегайте и консультационной поддержкой, если таковая предоставляется продавцом.

Следите за изменениями в ПДД

Правила перевозки детей в автомобиле периодически пересматриваются. Поэтому неудивительно, что мимо каких-то важных новшеств можно пройти мимо. Как следствие, повышается вероятность наложения штрафных санкций.

Читайте специализированные сайты, обращайте внимание на новости в газетах телепрограммах и так далее. Одним словом, постарайтесь быть в курсе всех событий.

В данном материале мы привели основные моменты, которые следует учесть, выбирая автокресло для собственного ребёнка. Помните, что его безопасность и здоровье превыше всего для родителей.