Потеря паспорта, что делать?

Процедура восстановления

Второй шаг – сообщить в МВД о случившемся. Процедура восстановления паспорта при утере довольно проста. Однако она требует от заявителя внимательности и скрупулёзного следования установленным правилам. Порядок восстановления паспорта при утере одинаков для всех категорий граждан. При его соблюдении выдача нового документа проходит быстро. До того как восстановить паспорт при утере, нужно собрать пакет бумаг.

Какие документы понадобятся

Процесс оформления несложен. Перечислим, какие документы нужны для восстановления паспорта:

  • 2 заявления: по факту события (первое) и с просьбой о выдаче (второе, форма 1П, Приложение № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД №851 от 13.11.2017).
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины;
  • военный билет;
  • свидетельства о браке и рождении детей, которым не исполнилось 14 лет;
  • данные о регистрации (постоянной или временной).

Если какой-либо документ отсутствует, сотрудники ГУВМ могут отказать заявителю. Они не имеют права требовать представления иных, кроме указанных в перечне, документов. Данные об утере паспорта или месте жительства (регистрации), подтверждение гражданства заявителя в орган исполнительной власти представлять необязательно. Исчерпывающий перечень приведен в упомянутом выше регламенте (п. 32).

Составление заявления

Законодательством РФ не установлена единая форма оповещения МВД об утере внутреннего паспорта гражданина России. Оно должно содержать следующую информацию:

  • реквизиты территориального подразделения ГУВМ;
  • фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес регистрации;
  • дату, время, предполагаемое место и обстоятельства утери паспорта.

Видео: Что делать, если потерял паспорт. Потеря паспорта. Как восстановить паспорт. Замена паспорта

Очень важно указать просьбу о недопущении использования утерянного документа третьими лицами с момента регистрации заявления о пропаже. Для этого Реестр общегражданских паспортов граждан РФ пополняется соответствующей информацией о признании документа недействительным. Срок подачи такого заявления Кодексом об административных правонарушениях РФ не установлен. Однако сделать это нужно очень быстро, чтобы не быть привлечённым к ответственности по статье 19.15 КоАП. Для правильного составления используется примерный текст заявления. Просмотреть и скачать его можно на нашем сайте.

Сроки выдачи нового паспорта

Законодательством установлены конкретные временные промежутки.

  1. Имеющим постоянное место жительства – десять дней.
  2. Прибывшим из других населённых пунктов РФ – до двух месяцев.

При выдаче не тем подразделением ГУВМ, где ранее было получено удостоверение личности, срок может быть продлён до двух месяцев. Это связано с необходимостью проверки ответов на запросы, направленные в различные государственные службы. Заявителю могут не выдать паспорт, если:

  • выявлены ложные сведения;
  • перечень необходимых документов неполный;
  • представление фотографий неустановленного образца.

На практике все вышеозначенные поводы для отказа исправимы, и только увеличивают срок восстановления паспорта при утере. Важно: отсутствие квитанции об уплате госпошлины не может служить поводом для отказа (пп. 2 п. 1 ст. 7 гл. 2 ФЗ №210 от 27.07.2010).

Стоимость восстановления

Законодательством РФ чётко установлены ценовые категории. КоАП говорит об этом в двух статьях. Сколько стоит восстановить паспорт, определяется в зависимости от вида правонарушения. Налоговый Кодекс (п.п. 18 п. 1 ст. 333.33) указывает, что размер пошлины за повторное получение удостоверения личности взамен безвозвратно утраченного или испорченного составляет 1500 р.

Причем размер госпошлины при утере паспорта в 2019 году не изменился. Реквизиты для оплаты можно взять в подразделении ГУВМ МВД, в Многофункциональном центре или на портале ведомства (https://гувм.мвд.рф/services/payment – здесь можно оформить персональную квитанцию).

Паспорт утерян в другом городе

Ситуации бывают разные. Документ может быть потерян или украден где угодно: и в командировке, и в путешествии. Можно ли восстановить паспорт в другом городе России? Нужно сразу обратиться орган МВД того района, в котором обнаружена пропажа.

Как восстановить паспорт в другом городе

Сначала составляется протокол. При этом нужно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. Как восстановить паспорт в другом городе, лучше всего объяснят именно в полиции. Нужно изложить следующие факты:

  • обстоятельства утери;
  • дату и время происшествия.

Всё документируется со слов заинтересованного лица. Ему выдают талон-уведомление (приказ МВД России №736 от 29.08.2014), который передается в территориальное подразделение, занимающееся вопросами миграции.

Если утерян за границей

Когда неприятность случилась во время пребывания в другом государстве, следует незамедлительно обратиться в полицейский участок. Справка, выданная в стране пребывания, будет являться подтверждением происшествия при пересечении границы. Обязательно нужно еще нанести визит в консульство РФ, чтобы там зафиксировали факт утери и выдали справку, позволяющую беспрепятственно вернуться в Россию. По возвращении из-за границы следует известить МИД. Только после подтверждения всех фактов происшествия ГУВМ запускает процедуру выдачи нового паспорта взамен утерянного за границей.

Размеры штрафов

Для того чтобы восстановить документ, граждане РФ должны выложить определённую сумму. Расходы состоят из двух позиций:

  1. Государственная пошлина.
  2. Штраф за утерю паспорта.

Образец заявления на восстановление паспорта
В 2019 году гражданин обязан уплатить 100-300 р. (ст. 19.16). Если же он поспешит сообщить об утере паспорта, его действия квалифицируют по статье 19.15. Сумма штрафа может составить 2-5 тыс. р. Госпошлина, как уже отмечалось, составит 1500 р.

Могут ли на ваш паспорт взять кредит

На этот вопрос можно ответить утвердительно, но с одним условием. Если между фактической утерей паспорта и обращением в органы МВД прошло достаточно много времени, и документ не числится в списке утерянных, то его предъявление законно. Но только самим владельцем.

Разумеется, по отношению к тому, кто использует утерянный документ в своих целях, это квалифицируется как мошенничество. Часто суд доказывает предварительный сговор группы лиц (ст. 35 Уголовного кодекса РФ). То есть в число нарушителей закона входит сотрудник банка, который принимает решение о выдаче кредита без присутствия владельца паспорта.

Результатом незаконной сделки может стать быстрое обогащение членов группы мошенников. Кроме того, владелец недействительного паспорта получает квитанции о задолженности по погашению кредита. Итогом таких незаконных действий, с одной стороны, и попустительства – с другой, является преступление, квалифицируя которое суд применяет сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ.

>Видео: Что делать если потеряли паспорт РФ

Как поступить, если документ утерян за рубежом?

Самое главное паниковать. Человек, должен будет обратится сразу, как обнаружит потерю.

  1. Сначала необходимо пойти в полицию другой страны. Написать заявление и попросить, чтобы дали справку о том, что у гражданина отсутствует документ. Если в полиции не хотят выдавать документ, то можно написать о краже. И тогда выдают протокол.
  2. Как только заявление написано и есть справка, нужно пойти в посольство России. Также при себе иметь 2 фото, документ, удостоверяющий личность.
  3. Как процедура определения личности пройдена, сотрудник из посольства выдает свидетельство, которое поможет возвращению в страну. За его выдачу нужно будет оплатить от 20-100$.
  4. Как человек окажется в стране, то он должен обратится в МИД или ФМС и принести документы.

Вопрос утери или кражи документа является очень важным и отнестись к нему необходимо с особой внимательностью и ответственностью. Уезжая в другой город или страну нужно быть аккуратным со своими документами, потому что их пропажа создаст неудобства и проблемы, а также может омрачить поездку. Документы должны находится в надежным месте, а также можно носить с собой их ксерокопию, это на много практичней, чем ходить с оригиналами. Но если неприятная ситуация случилась, то нужно реагировать оперативно, тогда в дальнейшем не будет проблем. Ситуация серьезная и паниковать не стоит, но обратится во все возможные инстанции лишним не будет. К тому же это поможет обезопасить себя от действий недобросовестных людей и последствий.

В нашей стране гражданский паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Без него сложно или практически невозможно выполнить определенные операции, поэтому необходимо знать, как восстановить паспорт при утере. Если гражданин теряет его, то этот проступок карается по Административному кодексу РФ.

Подробности о том, какие документы нужны для восстановления паспорта при утере и сколько по времени восстанавливают паспорт, расписаны в Положении о паспорте. На сегодняшний день административная ответственность предусмотрена ст.19.16 действующего кодекса. Согласно правовому документу применяются определенные финансовые санкции за умышленное или неаккуратное обращение с важным документом.

Что грозит за утерю

Многие граждане интересуются, сколько стоит восстановить паспорт. Однако, сумма в этом случае установлена небольшая. Кроме предупреждения, официальные органы выписывают штрафы в диапазоне 100…300 рублей. В подобной ситуации важно не то, сколько потребуется заплатить, а то, что событие умышленной порчи приравнено на законодательном уровне к правонарушению.

Важно! Когда гражданин утратил собственный паспорт, то для инкриминирования пункта 19.16 КоАП в отношении его персоны допускается лишь при наличии доказательства его вины.

Не стоит обращать внимание на малую сумму штрафа, ведь существует более весомое наказание в данной ситуации. Затягивание с обращением в органы ФМС приведет к увеличенному финансовому наказанию. Если ответственный сотрудник миграционной службы выявит в действиях человека ситуацию, описанную в ст.19.15, то последует весомый штраф.

Указанная статья предписывает гражданам проживать по месту жительства с документами, удостоверяющими личность. Это то, что нужно для восстановления паспорта при утере, ведь в ином случае придется уплатить штраф в размере 2000…3000 рублей для регионов либо 3…5 тыс. рублей для проживающих в столице и Санкт-Петербурге.

Потеря паспорта: что делать, и где восстановить

Не стоит поддаваться панике, ведь можно получить новый документ в довольно быстрый срок. В первую очередь понадобится собрать необходимый пакет документов. Его список состоит из следующих позиций:

  • четыре фото размером 45х35 мм, где лицо должно занимать 70…80% пространства;
  • заявление, указывающее факт утери паспорта, форма документа свободная;
  • заявление о выдаче нового паспорта предоставляется по специальной форме ДП-1;
  • данные квитанции об оплате государственной пошлины, можно сделать для удобства ее световую копию.

Банковские реквизиты необходимо взять предварительно в этом же отделении ФМС. Бланк заявления формы ДП-1 можно скачать на нашем сайте. Подготовив эти документы, можно смело отправляться в миграционную службу. Отделение выбирается по месту временной регистрации или согласно постоянному месту жительства.

Для некоторых граждан может возникнуть закономерный вопрос о том, что, если потерял паспорт, как восстановить данные, вписанные ранее в бланк, например, текущее гражданское состояние. В этой ситуации достаточно предоставить к обязательному пакету дополнительные документы. В их число, как правило, входят:

  • военный билет;
  • свидетельство о браке либо документ, подтверждающий его расторжение;
  • сведения о регистрации по текущему месту жительства;
  • свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей.

Предоставляются оригиналы по всем пунктам. На основании световых копий данные не заполняются.

Утерян паспорт, как восстановить?

После того как от пострадавшей стороны был принят полный пакет документов специалистом ФМС, он обязан вручить расписку с перечнем полученных бумаг. Необходимо сверить эти данные с реальным состоянием и при необходимости внести корректировки вместе с ответственным сотрудником госучреждения.

Существует установленный законом срок восстановления паспорта. Он зависит некоторых важных факторов:

  • когда обратившийся гражданин зарегистрирован на постоянной основе в области, подведомственной данному подразделению ФМС, то интервал времени ограничен 10 днями;
  • когда отсутствует регистрация в этом регионе, а паспорт выдавался другим подразделением миграционной службы, то период восстановления по объективным причинам способен затянуться до 2 месяцев.

Важно учесть, что принимая пакет необходимых документов, уполномоченный специалист миграционной службы обязан указать период, который займет изготовление нового паспорта.

Чтобы иметь действующее удостоверение личности, пострадавший гражданин вправе потребовать от сотрудников ФМС временный документ. Он будет иметь актуальный срок действия до получения восстановленного гражданского паспорта. В этой ситуации потребуется дополнительная фотография 3,5х4,5 см.

Однако, стоит учесть, что процедура выдачи временного удостоверения личности может быть затянута в том случае, когда утерянные документы выдавались в другом отделении. Заявитель может предоставить одно из имеющихся у него удостоверений личности, например, загранпаспорт или военный билет в качестве подтверждения своей персоны. Также специалисты из миграционного отдела для ускорения процедуры смогут направить запрос по месту работы, учебы или прохождения воинской службы обратившегося лица.

Дополнительная информация

При восстановлении любых документов важно знать, что от гражданина могут требовать лишь перечень, утвержденный регламентом. Однако, сотрудники ФМС на практике запрашивают и дополнительные данные в виде следующей информации:

  • Талон-уведомление, подтверждающий то, что гражданин зарегистрировал заявление об утере в полиции. Стоит учесть, что эти действия необходимы лишь в том случае, когда документ был похищен, а не утерян.
  • Справка-подтверждение с места жительства также является в данной ситуации излишней. Получить подробную информация этого характера сотрудники ФМС могут без посредников по межведомственному запросу.
  • Документы, способствующие подтверждению российского гражданства у обратившегося человека. Нередко требование касается каких-то копий регистрационных карточек или дополнительных выписок из домовой книги либо прочих бумаг. Эти действия также относятся к необоснованным, ведь наличие утерянного паспорта уже было подтверждением гражданства пострадавшего человека.

Чтобы иметь подтверждение отказа от сотрудника ФМС о дальнейших действиях по восстановлению паспорта без дополнительных справок, необходимо получить от него отказ в письменном виде. Дальше стоит обратиться в суд за защитой своих прав.