Помощь при обмороке

Обморок и его виды. Оказание первой помощи при обмороке

Всем известное явление – обморок, не так уж безобидное и довольно часто встречающееся состояние. Единичные обморочные эпизоды, по своей сути, для жизни не опасны и могут возникать на фоне, казалось бы, полного здоровья, вследствие сложившихся обстоятельств (волнение, голод, боль и тд.)

Гораздо опаснее, если обморок – симптом болезни или нервного расстройства.

Исследования, проведенные у взрослых, показали, что почти каждый третий хоть раз в жизни находился в предобморочном состоянии. Часто обмороки наблюдаются у доноров крови и на приеме у стоматолога.

Каждый из нас должен владеть приемами оказания доврачебной помощи пострадавшему при обмороке, а так же знать последовательность действий при обморок, которые мы подробно рассмотрим в нашей статье. Начнем с определения:

Обморок – это кратковременная (обычно в пределах 10-30 секунд) утрата сознания, в большинстве случаев сопровождающаяся снижением постурального сосудистого тонуса. Как правило, это происходит на фоне уменьшения кровоснабжения головного мозга ниже уровня необходимого для поддержания нормального обмена. В основе обморока лежит транзиторная гипоксия мозга, возникающая вследствие различных причин – уменьшение сердечного выброса, нарушение сердечного ритма, рефлекторного снижения сосудистого тонуса и тд.

Формами острой сосудистой недостаточности, помимо обморока, являются коллапс и шок.

Обморок никогда не возникает внезапно. Чаще всего он сопровождается предобморочным состоянием – резкой бледностью, значительным ослаблением дыхания, учащенным сердцебиением, приливами жара, мельканием мушек перед глазами, ощущение приближающегося падения.

Характерные симптомы обморока

  • Резкая бледность кожных покровов;
  • Липкий, холодный пот;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Потеря болевой чувствительности.

После потери сознания:

  • Пепельно – серый оттенок кожи;
  • Слабая пульсовая волна;
  • Падение мышечного тонуса;
  • Расширение зрачка;
  • Потеря ориентации в пространстве.

Обморочные (синкопальные) состояния условно можно разделить на две наиболее встречающиеся формы (виды) обмороков:

  1. Нейрогенные – в основе которых лежит рефлекторное снижение постурального сосудистого тонуса;
  2. Обмороки, связанные с заболеваниями сердца и крупных (магистральных) сосудов.

Нейрогенные обмороки

Наиболее часто встречающаяся форма обморока, в основе которой лежит рефлекторное снижение периферического сосудистого тонуса в ответ на факторы внешней среды. Развитию обморока предшествует краткий период. За несколько секунд или минут перед потерей сознания отмечается ощущение дискомфорта, слабости в ногах, тошноты, зевоты, звона в ушах, потемнения в глазах. Вслед за этим человек падает или медленно оседает на пол. Для большинства таких обмороков характерно быстрое и полное восстановление сознания, удовлетворительное самочувствие после приступа.

К этой группе обмороков относятся:

  • Вазодепрессорный– чаще возникает у молодых людей в ответ на действие определенных факторов – при боли, страхе, голодании, эмоциональном стрессе, виде крови, духоте, удалении зубов, внезапном сообщении о приятных или неприятных вещах. Это наиболее часто встречающийся вид обмороков, который не представляет серьезной угрозы здоровью и жизни.
  • Ортостатический – возникает при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное. В механизме возникновения этого состояния большую роль играет нарушение вегетативной нейрорегуляции. При тщательном обследовании таких пациентов врачи отмечают постоянные жалобы на чувство утомляемости по утрам, снижение работоспособности, постоянными головными болями и головокружениями. Ортостатические обмороки могут наблюдаться в период выздоровления после перенесенных простудных заболеваний, при длительном постельном режиме, в послеоперационный период, а так же при неправильном приеме некоторых лекарственных средств (нейролептиков, антидепрессантов).
  • Вестибулярный – чаще наблюдается у детей и подростков с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата. Возникает во время морской прогулки или длительном пребывании на качелях. Обморок возникает внезапно, сознание восстанавливается довольно быстро.
  • К этой же группе относят обмороки, возникающие при повышенной чувствительности каротидного синуса, при раздражении ветвей блуждающего нерва. При этом происходит резкое урежение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления и как следствие вторичная недостаточность кровоснабжения головного мозга. Такие обмороки чаще наблюдаются у лиц пожилого возраста, при резких поворотах головы, надавливании подушкой во время сна, при ношении тугих воротничков или галстуков.
  • Ситуационные обмороки– могут возникать при длительном кашле, дефекации, мочеиспускании, длительном нахождении в горах, при занятиях спортом, в частности при поднятии штанги.

Обмороки связанные с заболеваниями сердечно – сосудистой системы

Обычно возникают внезапно, без предвестников.

Они делятся на две основные группы:

  1. Обморок связанный с нарушением сердечного ритма и проводимости. Особое внимание заслуживают эпизоды пароксизмальной тахикардии.
  2. Обморок, обусловленный снижением сердечного выброса (стеноз устья аорты, миокардиопатия, инфаркт миокарда, расслаивающаяся аневризма аорты).

Все эти заболевания требуют лечения в больничных условиях под наблюдением врача.

Обмороки так же могут развиваться при тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как токсический грипп, вирусный гепатит, острая дизентерия, брюшной и сыпной тиф.

Как мы уже говорили, единичные обморочные эпизоды, по своей сути, для жизни не опасны. Но причины для тревоги есть, если обморок:

  • Является следствием какого – либо заболевания сердца и сосудов;
  • Сопровождается травмой головы;
  • Повторяется регулярно и через короткие промежутки времени;
  • Случается, у пожилых людей на фоне полного здоровья;
  • Сопровождается исчезновением всех рефлексов глотания и дыхания.

В большинстве случаев диагноз можно установить на основании подробного опроса пациента, физикального обследования и регистрации ЭКГ. В некоторых случаях проводят позиционные пробы, иногда на фоне медикаментозной терапии.

При наличии заболеваний сердца: холтер мониторинг, ЭКГ, КТ или МРТ мозга, ангиография.

Приемы оказания доврачебной помощи пострадавшему при обмороке

Последовательность действий при обмороке

  1. Уложить пострадавшего в горизонтальное положение на ровную твердую поверхность на спину (в случае если положение тела не естественное после обморока);
  2. Придать возвышенное положение нижним конечностям, подложив под них подушку, рюкзак или просто скрученную в валик верхнюю одежду (при отсутствие данных вещей, попросить помощи или держать ноги самостоятельно);
  3. Освободить от стесняющей одежды шею и грудь, расстегнув тугие воротнички, верхние пуговицы на рубашках, блузках;
  4. Дать приток свежего воздуха, открыв форточки, двери или вынести пострадавшего на свежий воздух;
  5. Опрыскать лицо пострадавшего холодной водой;
  6. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, растерев виски, заушные пространства, энергично растереть мочки уха.
  7. На помощь больному человеку придет и специальный массаж. Оказание помощи заключается в массировании подушечек пальцев на руках, в массировании определенных точек. Одна из них расположена под носовой перегородкой, другая – в центре складки под нижней губой.
  8. После восстановления сознания напоить человека крепким сладким чаем.

Если больной не приходит в сознание, то необходимо исключить черепно – мозговую травму (если имело место падение) или другие причины временной утраты сознания. Вызвать скорую помощь.

Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему при обмороке

Никогда не следует:

  • Сразу после обморока усаживать человека. Это может привести к повторному обморочному эпизоду.
  • Оставлять человека одного и пытаться бежать за помощью. Лучше вызвать по телефону скорую помощь, и до приезда врача оказывать необходимые доврачебные мероприятия.
  • Сразу после обморочного эпизода давать человеку, какие-либо лекарственные средства для повышения давления или иные без назначения врача скорой помощи.
  • Отпускать человека одного домой без сопровождения, даже если человек уверяет, что чувствует себя замечательно.
  • Разрешать человеку усаживаться за руль автомобиля.
  • Бить, шлепать по щекам.

Для предотвращения повторных приступов при нейрогенных обмороках следует отказаться от вредных привычек, питаться сбалансировано, рационально. Физические нагрузки умеренные. Следует ввести в привычку ежедневные прогулки на свежем воздухе, не менее 1,5-2 часов. Рекомендуются занятия плаванием, специальные упражнения на наклонном столе, закаливание, массаж головы и шейно – воротниковой зоны. При стрессовых обмороках следует повышать эмоциональную устойчивость, нормализовать состояние вегетативной нервной системы. Народная медицина рекомендует заваривать чаи на основе травы мяты, мелисы, валерианы. Иногда требуются сеансы психотерапии, гипноз.

У больных с симптоматическими обмороками терапевтические мероприятия направлены на лечение тех заболеваний, которые являются причинами обмороков, например устранение аритмии.

Рекомендуем к просмотру видео, рассказывающее про необходимые доврачебные действия, как для взрослого так и для детей.

>При обмороке в первую очередь необходимо
при обмороке в первую очередь необходимо

Обморок, оказание помощи при обмороке

Обморок — внезапная кратковременная потеря сознания, наступающая вследствие остро возникающего малокровия мозга. Причинами обморока могут быть сильная боль, психическая травма, испуг, значительная потеря крови, переутомление, голодание, длительное пребывание в душном помещении, быстрый переход слабого больного из положения лежа в положение стоя. Для обморока характерны внезапно наступающее головокружение, слабость, онемение рук и ног, потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, слабый частый пульс. Появляется резкая бледность, глаза блуждают и закрываются, человек падает. Обморок может продолжаться от нескольких секунд до 5—10 минут. Более продолжительный обморок опасен для жизни.

Обмороки, или синкопы (от латинского — «обессиливать, истощать») по определению — приступы кратковременной утраты сознания, обусловленные временным нарушением мозгового кровотока. Обморок является симптомом какого-либо первичного заболевания. Существует большое количество патологических состояний, сопровождающихся образованием обмороков:

* заболевания, сопровождающиеся снижением сердечного выброса — нарушения ритма сердца, стенозы аорты или легочных артерий, инфаркты миокарда, приступы стенокардии;
* состояния, сопровождающиеся нарушением нервной регуляции сосудов — например, обморок при глотании, при быстром подъеме из горизонтального положения;
* состояния пониженного содержания кислорода в крови — анемии и другие заболевания крови, гипоксии на высоте в разреженном воздухе или в душных помещениях.

Потере сознания, как правило, предшествует состояния дурноты, тошноты, затуманивания зрения или мелькания «мушек» перед глазами, звоном в ушах. Возникает слабость, иногда зевота, иногда подкашиваются ноги. Кожные покровы пепельно-серые, давление резко снижается, сердечные тоны прослушиваются с трудом. Пульс может быть крайне редким или, напротив частым, но нитевидным, еле прощупываемым. Мышцы резко расслаблены, неврологические рефлексы не обнаруживаются или резко снижены. Зрачки расширены и наблюдается снижение их реакции на свет. Длительность обморока от нескольких секунд до нескольких минут — обычно 1-2 с. На высоте обморока, особенно при его затяжном течении (более 5 минут) возможно развитие судорожных приступов, непроизвольное мочеиспускание.

При обмороке следует немедленно вызвать «скорую помощь». До прихода врача пострадавшего надо положить так, чтобы голова была ниже туловища, к ногам положить грелки или растирать их жесткой тканью, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротник и пояс. В момент обморока необходимо обеспечить максимальный приток крови к мозгу: больного уложить на спину с приподнятыми ногами или же усадить с опущенной между коленями головой. Если больной лежит, то голову укладывают набок, чтобы предотвратить западение языка.

Чтобы вывести человека из состояния обморока, можно обрызгать его лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, уксус, одеколон и растирать этими средствами виски. При отсутствии эффекта прибегают к искусственному дыханию способом «рот в рот». Кроме того, применяют ряд лекарственных средств для стимуляции сосудистого тонуса и подъема артериального давления.

Косметология близкая область к медицине и использует многие методы, с применением в физиотерапевтической практике аппаратов – классических и более сложного оборудования. В каждом салоне красоты имеется косметологический кабинет.

МРТ сегодня используются для обследования почти всех органов человека. Популярность этой методики вполне объяснима и оправдана: врач получает достоверную и точную информацию о состоянии обследуемых органов. При этом на организм пациента не оказывается никакого вреда.

Клопы имеют сплющенное тельце, буровато-красного цвета и длиной от 3 до 5 мм. Эти насекомые способны издавать неприятный специфический запах.Они не имеют крылья, но благодаря маленькому весу способны перемещаться по воздуху, забираясь на потолки стены, а затем планируя с них. Самки ежедневно откладывают по 5 яиц.

Оказание первой помощи при обмороке

Обморок представляет собой приступ кратковременной потери сознания, который происходит в результате временного нарушения кровотока мозга. В обморок падают далеко не все люди. Такое состояние является следствием патологического нарушения, например, наличие заболевания, которое сопровождается снижением сердцебиения.

Часто причиной обморока может стать пониженное содержание кислорода в крови или нарушение регуляции сосудов.

Но не зависим от причин, обморок проявляется одинаково. Перед тем как потерять сознание, человек ощущает чувство тошноты и слабости. Возникает звон в ушах и затуманивается зрение. Если у

Вас проявились подобные симптомы не стоит двигаться. Необходимо помочь себе самостоятельно: остановиться, присесть или прилечь и расслабиться.

Многие знают, как проявляется обморок, но не все могут выполнить оказание первой медициной помощи при обмороке .

В первую очередь необходимо уложить человека упавшего в обморок на спину, при этом следует приподнять его ноги. Такие действия обеспечат мозгу максимальный кровоток к головному.

Затем необходимо повернуть его голову набок, чтобы не запал язык. Пострадавшему следует расстегнуть воротник, чтобы обеспечить нормальный доступ свежего воздуха.

Если имеется нашатырный спирт, то необходимо промочить в нем ватку и поднести к носу пострадавшего. Если нашатырного спирта нет, то стоит опрыскать лицо больного обыкновенной водой.

Оказав первую помощь, не следует оставлять больного без внимания, необходимо следить за его общим состоянием. Если человек не приход в сознание на протяжении 10 минут, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Оказание первой медициной помощи при обмороке должно осуществляться в строгом соответствии с приведенной выше инструкцией, ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия

  • не поднимать пострадавшего;
  • не опускать его голову ниже уровня тела;
  • нельзя бездействовать.

Первая помощь при укусах животных

Чем опасны укусы собак, кошек, мышей, крыс и прочих животных? Прежде всего, возникает риск инфицирования человека, помимо этого могут образоваться гнойные воспаленные раны.

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

При анафилактическом шоке каждая секунда промедления может стать причиной самых плачевных последствий. Оказание первой медицинской помощи при анафилактическом шоке основывается на выполнении следующих действий:

Первая помощь при укусе змеи

Укусы ядовитых змей являются очень опасными, они могут стать причиной летального исхода. Змеи во время укуса выделяют большее количество яда, чем любое ядовитое насекомое. В основном, нападение змеи провоцирует сам человек.

Первая помощь при обмороке

Обморок – кратковременный приступ утраты сознания, который обусловлен временным нарушением мозгового кровотока.

Как правило, обморок могут вызывать различные первичные заболевания. Выделяют множество патологических состояний, которые приводят к обмороку:

  • Болезни, связанные со снижением сердечного выброса, среди которых стенозы аорты или легочных артерий, нарушения ритма сердца, приступы стенокардии. инфаркты миокарда и другие;
  • Состояния, вызванные пониженным содержанием кислорода в крови, например, анемия и другие заболевания крови, гипоксия в душных помещениях или на высоте в разреженном воздухе;
  • Патологические состояния, связанные с нарушением нервной регуляции сосудов, например, обморок, спровоцированный быстрым подъемом из горизонтального положения.

Основные симптомы обморока

Поскольку обморок могут вызывать различные причины, отличаются также и состояния, ему предшествующие:

  • При нарушениях сердечного ритма обычно обмороку предшествует учащенное сердцебиение, а сам обморок начинается и заканчивается внезапно;
  • К ортостатическому обмороку может привести как резкая смена положения тела, так и длительное пребывание в вертикальном положении без движения. Как правило, обмороку из-за длительного вертикального положения предшествует головокружение;
  • Вазовагальному обмороку обычно предшествует слабость, тошнота, внезапно появившаяся бледность, замедление пульса, нечеткость зрения, зевота и потоотделение.

Первая доврачебная помощь при обмороке требуется при наличии основных проявлений обморока, среди которых:

  • Резкое снижение давления;
  • Кожные покровы приобретают пепельно-серые оттенки;
  • Крайне редкий пульс;
  • Сердечные тоны трудно прослушиваются;
  • Резко расслабленные мышцы;
  • Сниженные или отсутствующие неврологические рефлексы;
  • Снижение или отсутствие реакции зрачков на свет.

Первая доврачебная помощь при обмороке

Сам по себе обморок не относят к исключительно негативным состояниям, поскольку свидетельствует о нарушениях вегетативной нервной системы. Однако первая помощь при обмороке необходима:

  • Если проблем с дыханием не наблюдается (дыхательные пути свободны, пульс прощупывается), пострадавшего необходимо уложить на спину, несколько приподняв ноги;
  • Во время оказания первой помощи при обмороке необходимо расстегнуть стесняющую дыхание одежду – воротник, пояс. Если обморок произошел в помещении с недостаточным количеством кислорода, необходимо обеспечить приток свежего воздуха;
  • Для улучшения кровоснабжения мозга и сужения сосудов рекомендуется смочить лицо пострадавшего холодной водой или использовать холодное полотенце, которое прикладывают ко лбу;
  • При оказании первой помощи при обмороке также подносят к носу ватку, которая смочена раствором нашатырного спирта или слегка хлопают по щекам.

Также следует обратить внимание на сопутствующие симптомы обморока для первой помощи. Если во время падения была травмирована голова, следует приложить к месту удара холодное полотенце или лед. При рвоте следует перевернуть пострадавшего в положение на боку. Это исключит возможность захлебнуться рвотными массами, а также блокаду дыхательных путей из-за расслабившихся мышц языка.

Как правило, продолжительность обморока составляет несколько минут. Если в течение этого времени первая помощь при обмороке не принесла результата, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку продолжительная гипоксия мозга может привести к развитию необратимых изменений, вплоть до летального исхода.

Не следует сразу после обморока пытаться поднять пострадавшего. Рекомендуется подождать полного восстановления кровообращения, чтобы обморок не повторился. Также после обморока рекомендуется напоить пострадавшего горячим сладким чаем или кофе, что способствует быстрейшему восстановлению кровообращения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.