Почему бросить курить?

1. Назначьте дату, чтобы успеть подготовиться

Именно с этого эксперты рекомендуют10 Useful Tips to Help You Quit Smoking начинать личную борьбу с курением. И на то есть причины.

Большинство курильщиков хотя бы раз в жизни решали: «Всё, с завтрашнего дня — ни одной затяжки!» Конечно же, они сдерживали слово. Вплоть до первой нервной встряски или момента забытья. «Ой, я с сигаретой, даже не знаю, как так получилось…»

Проблема в том, что курение не только физиологическая, но и психологическая зависимость. Возможно, вы этого не осознаёте, но сигарета тесно связана со значимыми, жизненно важными вещами. Например, возможностью выдохнуть в разгар нервного рабочего дня. Обсудить в курилке то, что нельзя обсуждать в офисе. Поговорить по телефону с любимым человеком. Выпить чашку кофе, ни о чём не думая — просто «втыкая» в пейзаж вокруг.

Если вы бросаете курить в один день, на месте этих значимых удовольствий образуется зияющая дыра. Вроде всё ОК, чашка кофе в руке, но чего-то не хватает. И этот дефицит портит всё удовольствие.

Или чуть иначе: раньше перекур был возможностью относительно легально взять паузу, но теперь вы не курите, а значит, основания для паузы вроде бы и нет. И вот вы продолжаете работать без перерыва, выматывая нервную систему и загоняя себя в состояние перманентной усталости. Неудивительно, что ваше подсознание будет стараться вернуть спасительную сигарету, с которой связаны релакс и удовольствия. И оно вернёт, уж поверьте.

Поэтому бросать курить с завтрашнего дня — спорный вариант. Лучше назначить точную дату.

Не слишком близкую, чтобы успеть подготовиться, и не слишком далёкую, чтобы не передумать.

Подготовка заключается в следующем. Вам необходимо отвязать курение от каждодневных отдыха и удовольствий. Если вы привыкли совмещать чашечку кофе с сигаретой — пейте, но без сигареты. Пообещайте себе: «Я сейчас выпью кофе, а перекурю через 15 минут» — и сдержите обещание. Если вам необходимо неформальное общение с коллегами, идите на него без сигареты, опять-таки пообещав себе перекур некоторое время спустя.

Когда в итоге наступит день Х, ваша ломка, связанная с отказом от сигареты, будет уже не столь сильна, ведь по крайней мере психологически вы к ней подготовитесь.

Самый легкий способ бросить курить — это не курить. Две причины почему люди не могут бросить.

Для того что бы бросить курить нужно пройти два этапа: первый — пережить ломку, второй — привыкнуть к новому образу жизни. В чем причина неуспеха на обоих этих этапах.

Начнем со второго, самого важного.

1. Курильщики не осознают масштаб изменений которые им предстоит пережить. Большинство из вас думают о тех ништяках, которые получат после отказа от курения, но оказываются морально не готовы изменить свой образ жизни потом, после ломки, после абстинентного синдрома. Возможно Вы благополучно прошли первые недели абсолютного ада, но Вы совершенно не готовы к той новой жизни, жизни без сигареты, вы не знаете что делать с этой жизнью.

Все дело в том, что сигарета действительно Вам нужна. Сигарета делает реально необходимые паузы на протяжении всего дня: после еды, после секса, от скуки, от стресса. Вам нужно подумать — вы покурили, вам нужно расслабиться — вы покурили. Сигарета позволяет произвольно регулировать ваше состояние — это действительно так.

И вот этой этой возможности больше нет. И нет возможности чем-то заменить вашу привычку. Леденцы или спорт — это все ерунда — они не заменят.

Единственно что вам поможет — это решимость. Решимость к очень длительной адаптации, год-два, может даже три. Воспринимайте ваш отказ от курения как большой проект. Проект сравнимый с такими большими изменениями в вашей жизни как свадьба, новая работа, переезд в другой город или даже страну.

Не надейтесь решить проблему с помощью каких-то психологических трюков. Организм не обманешь. Кроме никотиновой зависимости, от которой вы уже, предположим, избавились, есть еще одна вещь. Каждый человек испытывает физиологическую потребность зависнуть на пару мину примерно раз каждый час. Зависнуть в такое знаете ли состояние отрешенности от внешнего мира схожее с медитацией или трансом. Так вот, у курильщиков эта функция отсутствует — эту функцию заменила сигарета. И для того чтобы она восстановилась нужны месяцы, десятки месяцев.

Ну и в чем же главный мой посыл, главный мой секрет, основной смысл моего сообщения.

Основной секрет в том, что никаких секретов нет, никаких легких способов нет — нужно просто перетерпеть. Но терпеть будет проще, если вы будете знать, что терпеть будет не просто. Два года у меня было такое состояние, будто в голове вата. На целых два года у меня снизилась творческая активность. Два года я не мог продуктивно работать. И если бы я заранее не подходил к этому как к большому проекту, я бы сдался. А вы?

2. Если вы уже прочитали книгу Алена Карена, испытали никотиновые пластыри, жевательные резинки, электронные сигареты, иглоукалывание или что там еще, но вы все равно здесь, смотрите мое видео, значит вам уже пора сделать очевидный вывод, что все это не работает. А точнее, нет никакого легкого способа бросить курить. И первый шаг к тому, что бы бросить курить — это не искать легких путей. Не искать волшебного способа — такого способа нет.

Самый простой способ бросить курить — это не ку-рить — как бы глупо это не звучало.

Причина неуспеха на первом этапе, собственно, та же самая, что и на втором. Если на втором этапе нужна решимость, то на первом сила воли. Сила воли пережить неделю или две мучений связанные с никотиновой ломкой

Конечно, эти две недели могут показать адом, но все же не таким адом, что совсем-совсем адом. Все мы переживаем в своей жизни куда как большие стрессы. Разница только в том, мы их не можем прекратить по своему усмотрению, в отличие от никотиновой ломки.

То есть, еще раз повторюсь, ошибка в том, что вы надеетесь на волшебную таблетку, вместо того, чтобы надеяться на свою силу воли. Так или нет?

Хотя нет. Есть один метод — клин клином выбивают. Вам надо делать что нибудь еще тяжелее чем абстинентный синдром. Я например много ходил, много бегал, много ездил на велосипеде на износ.

Ну и как курильщик с многолетним стажем. Бывший курильщик. Хочу дать очевидный, бесполезный совет, но очень важный совет. Не начинайте курить после того, как вам показалось что вы бросили.

Я бросал курить два раза. В первый раз, через год мне показалось, что я могу себя контролировать и покурить лишь из редка. Какое-то время это удавалось, но очень быстро переросло в заядлую привычку с двумя пачками в день. И прошло еще 10 лет, прежде чем я решился на новую попытку. Поверьте мне, новая попытка обошлась гораздо дороже. В этом году я буду праздновать 5 лет с тех пор как выкурил последнюю сигарету.

На этом я с вами прощаюсь. Если вы сами не собираетесь бросать, или уже не курите, вы сделаете большое доброе дело если поделитесь этой статьей со своими курящими друзьями.

Здоровья, удачи!

Читайте так же: Пять причин кататься зимой на велосипеде

Никотин и его влияние

Пасленовый яд – основная составляющая табачных изделий. Именно он способствует развитию психофизиологической зависимости от сигарет. Все остальные компоненты табачного дыма и сгорающей бумаги усугубляют отравление организма, однако без никотина привыкания вызвать не могут.

Пиридиновый алкалоид начинает действовать в первые секунды попадания в кровь. Он возбуждает центры головного мозга, отвечающие за эмоции.

В кровоток выбрасываются гормоны радости, счастья, удовольствия, эмоционального подъема: ацетилхолин, адреналин, норадреналин, эндорфины, катехоламины. Человек испытывает прилив сил, бодрости, энергии, раскованности. Появляется чувство свободы и уверенности в том, что можно сдвинуть горы.

Держится такое состояние около четырех часов, пока концентрация никотина высока. Как только она падает, возникает необходимость закурить снова, чтобы испытать такой же дофаминовый допинг.

Мало кто из курящих отдает себе отчет в иллюзорности происходящего. Самообман привлекателен. Алкалоид вызывает стресс, который завуалирован действием эндорфинов. Он воспринимается как удовольствие, но от этого стрессом быть не перестает. Происходит истощение нервной системы с параллельным развитием зависимости от никотина. Поэтому курение, в первую очередь, опасно именно в психологическом плане. Оно становится частью жизни человека, своеобразным условным рефлексом.

Без сигареты возникает депрессия, способная натворить немало бед, вплоть до суицида. Настолько силен никотин.

Кроме того, токсичность пасленового яда и других компонентов табачного дыма вызывает физические изменения в организме, соматические заболевания, способствует обострению уже имеющихся.

Пока человек курит, он готов с ними мириться. Но без постоянного табачного допинга уныние и болезни загоняют его в угол.

Формы зависимости: физическая и психическая

Механизм развития привязанности к сигаретам выглядит шокирующе просто. Пасленовый алкалоид постепенно заменяет собой физиологический синтез гормонов счастья, удовольствия, эмоционального подъема. Он настолько подчиняет себе активные центры головного мозга, что они перестают работать без контакта с ним. Иными словами, потребность в гормонах радости существует, но мозговые центры не способны ее удовлетворить без помощи никотина.

Поскольку в отсутствии положительных эмоций жить трудно, чем меньше организм получает дофаминов, тем выше становится потребность в них. Удовлетворить такую заинтересованность можно только очередной выкуренной сигаретой. Порочный круг замыкается.

Наркологи выделяют три стадии развития пристрастия к табачному допингу:

  • Первая, когда достаточно 10 табачных изделий, что купировать дневную норму радости. При отсутствии возможности подымить возникает лишь легкое желание сделать это.
  • Вторая – заставляет увеличить дневную дозу до 20 штук. Отсутствие сигарет вызывает легкую абстиненцию: тахикардию, мигрень, тремор рук, подташнивание. Нет никакой возможности сосредоточиться, только курение возвращает работоспособность.
  • Третья связана с употреблением пачки и более в день. Человека преследуют соматические расстройства, а его психика приходит в ярость без никотинового допинга. Иногда курить приходится даже ночью. Это происходит от того, что сформировался абстинентный синдром, страх перед которым делает проблему отказа от курения проблематичной.

Так развивается физиологическая зависимость от табака. Однако на психологическом уровне все еще хуже. Здесь самообман достигает апогея.

Курильщик ощущает себя на пике востребованности окружающими. Он «мачо» – для девушек, «крутой пацан» – для сверстников, генератор идей – для коллег. Но все это только в том случае, если под рукой сигарета. Без нее – он теряется. Пропадает брутальность, крутизна и продвинутость. Он становится чужим в компании, не может заполнить паузы в разговоре. Уже одно это – веский повод не расставаться с никотином.

Но есть и другие причины психологического характера. Без табачного допинга:

  • Теряется повод отвлечься от монотонной работы.
  • Остается досада от того, что нет возможности подражать героям любимых фильмов.
  • Пропадают приятные ассоциации, связанные с клубным отдыхом, вечеринками.
  • Остается раздражение от скуки, неумения занять себя чем-то полезным, интересным.
  • Пропадает интерес к жизни из-за отсутствия привычной эйфории.
  • Руки не могут найти достойную замену сигарете, разрушается приятный ритуал, составляющий поведенческую основу человека.

Отказаться от всего этого значительно тяжелее, чем преодолеть физическое нездоровье.

Почему так сложно бросить курить?

Зависимость от пасленового яда настолько сильна, что даже прооперированные по поводу рака гортани в 40% случаев возвращаются к ней.

Основоположник психоанализа З. Фрейд сам страдал от никотинового плена. Жаловался на неприятные ощущения за грудиной, одышку, головные боли и продолжал курить.

В 37 лет врачи запретили ему прикасаться к сигаретам, но он не смог выполнить предписание и через три десятилетия постоянного курения заработал рак верхнего неба.

Психоаналитика прооперировали, поставили протез, ему было больно не только есть, но и разговаривать, однако дымить он не перестал. Прожил З. Фрейд до 80. Умирая, чувствовал себя счастливым от того, что не расстался с никотином. Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что табак содержит канцерогены, что даже пассивное курение вызывает рак, что есть риск заработать облитерирующий эндартериит и стать инвалидом, но без осознания вреда пасленового алкалоида, без огромного желания расстаться с табаком раз и навсегда, все увещевания обречены на провал.

Мотивация должна быть сильнее чувства удовольствия от никотина. Чаще всего – это сама жизнь. Вернее опасность потерять ее. Табак стимулирует обмен веществ, поэтому все лекарства в организме курящего действуют иначе, чем это планируется. Они распадаются на составляющие и выводятся быстрее, чем успевают оказать соответствующий эффект.

Врачи должны увеличивать дозу лекарств в разы, что чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому при серьезных заболеваниях, когда человек встает перед выбором: сигареты или жизнь, как правило, он выбирает последнюю.

Есть еще один нюанс в пользу отказа от курения. Это сексуальная составляющая. Для молодых сама мысль о потере потенции – жуткое испытание. Поэтому, если эректильная дисфункция возникает на фоне употребления пасленового алкалоида, расставание с табаком не кажется столь мучительным и бесперспективным. Тем более, если речь идет о молодых семьях и будущих родителях.

Гангрена ног – еще одна действенная угроза для курильщиков любого возраста.

Но все эти доводы действуют только на взрослых. В зоне риска – подростки. Они еще в силу своей неопытности не могут осознать всю грозящую им опасность и с легкостью отмахиваются от непонятных терминов.

Вот тут велика роль семьи, воспитания, личного примера родителей. Суметь объяснить ребенку, что сила не в ложной «крутизне», а в истинной мужественности или женственности, без привкуса табака изо рта, способен далеко не каждый родитель. Но это – его долг.

Школа – только помощник в этой трудной миссии. Не более. Кружки и спортивные секции – конечно, помогут занять свободное время подростка, но от случайности не уберегут.

Первая любовь, первая большая неудача в спорте, учебе не должны стать поводом для начала курения. Ребенок обязан владеть альтернативными навыками борьбы с трудностями. На примере родных или героев любимых книг, фильмов.

На стороне родителей выступает и первый опыт табакодымления с отчаянно неприятным вкусом, запахом, приступами кашля, рвотой. Только 5% переживают этот момент и остаются поклонниками сигареты. 95% детей не повторяют ошибки, если находят поддержку в семье, у друзей, в школе.

Первая сигарета чрезвычайно опасна. В последнее время появились научные данные о том, что к курению существует предрасположенность. То есть, может быть достаточно одного вдоха никотина, чтобы включился патологический механизм развития зависимости. Заблокировать его вовремя – вот задача семьи и школы. Курение в семье увеличивает риск развития пристрастия на 60%.

Имеет значение и личность подростка. Импульсивность, лабильность психики, отсутствие заботы о своем здоровье – это все риски начала курения. Даже приятные ощущения от табачного дыма, его переносимость играют роль. И все имеет свои объяснения.

Американские ученые доказали, что никотин улучшает межнейронные связи, клетки легче взаимодействуют друг с другом. Иными словами, серое вещество всегда в тонусе, острота мысли – на высоте. Но есть и другая сторона медали. При таком интенсивном общении каждый нейрон проявляет свою максимальную активность и быстро истощается.

Все человечество по характеру можно разделить на «голубей» и «ястребов». Так вот, агрессивные по своей природе «ястребы» обречены на курение самой природой. «Голуби» же могут всю жизнь прожить без никотина. Это объясняется реакцией их мозга на табак.

Ястребиная кора и подкорка светятся от радости при встрече с пасленовым алкалоидом, тогда как голубиная лимбическая система остается инертной к нему. Скорее всего, этим и объясняется тот факт, что некоторым не дано расстаться с сигаретой всю жизнь.

Вторичные выгоды от курения

Под этим термином в нейролингвистическом программировании понимают неосознаваемые пациентом факторы, заставляющие его вести себя аддиктивно или нежелательно.

Говоря о курении, имеется в виду социальный вектор: приятное времяпрепровождение, способ знакомства, повод поддержать беседу, отвлечься от монотонного занятия.

Эти вторичные выгоды очень важны. Например, пациент бросает курить, но вдруг осознает, что все вокруг него меняется не в лучшую сторону: трудно начать беседу, познакомиться, остаться душой компании, расслабиться. В этом случае возникает желание все оставить, как есть.

Кроме того, особенно важны следующие моменты:

  • Окружение, роль которого постоянно недооценивают. Но именно оно и дает очевидные вторичные выгоды. Они могут быть со знаком (+), если друзья и семья поддерживают пациента в стремлении бросить вредную привычку. Или со знаком (–), если приятели и домашние агрессивно воспринимают желание курящего. Так называемые «сострадатели», которые уверены, что не нужно напрасно мучиться, тоже делают свое черное дело.
  • Статистические данные льют воду не мельницу любителей подымить. Они подтверждают, что расставание с курением получается только у четверти, решивших покончить с вредной привычкой. Остальные подвержены рецидиву. Только в Бутане с драконовскими запретительными мерами статистика положительная.
  • Сила воли – важный фактор вторичной выгоды. Но и она говорит о том, что работает только у 5% поклонников табака. Без посторонней помощи расстаться с сигаретой в 95% случаев не получается.

Что происходит, когда бросают курить?

В организме наступают физиологические и психологические перемены. Одни носят сугубо положительный характер, другие, напротив, отрицательный.

Плюсовые изменения

Как только в кровь перестает поступать на постоянной основе никотин, организм начинает реагировать на это самовосстановлением. Происходит метаморфоза уже в первые часы отказа от табачных изделий.

Компенсаторные возможности тем больше, чем меньше стаж и доза курения. Но даже у самых заядлых любителей подымить до конца дней сохраняется регенерационный потенциал. Очевидно, что снижается риск развития тромбофлебита, атеросклероза, воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

Перестают отравлять организм сразу более 90 токсинов, которые входят в состав табака. На этом фоне резко снижается возможность развития ОНМК, ОИМ, злокачественных новообразований, гипертонического криза, ХПН.

Следует учитывать, что такие перемены происходят медленно, поскольку физиологическое влияние на ЦНС никотин сохраняет в течение месяца. Психологическая привязанность к нему держится неопределенно долго.

Чтобы поскорее справиться со стрессом и абстиненцией следует найти достойную альтернативу курению. Это могут быть танцы, спорт, рисование, лепка, чеканка, гончарный круг – все, что приятно и интересно. Бесспорным плюсом станет экономия средств.

Минусы отказа от табака

Пасленовый алкалоид вызывает привычное чувство радости и умиротворения, отказаться от которого по собственной воле трудно.

Контактируют с пиридиновым ядом ацетилхолиновые рецепторы, которые при блокаде никотина формируют симптомы абстиненции:

  • раздражительность;
  • агрессию;
  • рассеянность;
  • чувство неутолимого голода;
  • желание закурить снова;
  • беспокойный сон;
  • гипергидроз.

Иногда они настолько интенсивны, что возврат к сигарете неминуем.

Чтобы удержаться от рецидива, необходима консультация специалиста и неукоснительное выполнение его рекомендаций.