Пищевое отравление при беременности

Чем опасно отравление во время вынашивания ребенка

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют употреблять грибы в пищу во время беременности, из-за высоко риска отравления ими.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…
Подбронее >>>

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Последующее лечение

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Как защититься от заболевания

Во время беременности женщинам следует соблюдать все возможные меры предосторожности, которые помогут им избежать отравления.

Ниже мы приводим рекомендации, которые помогут женщине, вынашивающей ребенка, не отравиться:

  • Тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и ее приготовлением.
  • Не покупайте продукты на стихийных несанкционированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят санитарную проверку.
  • На период беременности откажитесь от употребления грибов, сырого мяса и рыбы.
  • Не покупайте готовые продукты в супермаркетах.
  • Внимательно читайте даты изготовления продуктов, обращайте внимание на целостность их упаковок.
  • Избегайте посещения ресторанов и кафе, питайтесь дома.

Отравление у беременных может быть спровоцировано большим количеством причин. Лечение этого патологического состояния должно проводиться доктором гинекологом. При заболевании легкой степени, женщина может лечиться в домашних условиях, после обследования и назначения терапии доктором. При тяжелых состояниях, проводится госпитализация в стационар.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Почему у беременных возникают пищевые интоксикации

Основные причины пищевого отравления у беременных:

  1. Употребление несвежих блюд или продуктов. Токсины в организме распространяются при отравлении просроченными мясными и молочными продуктами, рыбой и яйцами.
  2. Употребление зараженных бактериями продуктов. Пища может готовиться людьми, болеющими кишечными инфекциями. При несоблюдении гигиенических правил патогенные микроорганизмы попадают в продукт и начинают активно размножаться. Инфицирование пищи может произойти до проведения кулинарной обработки. Например, яйца могут быть заражены сальмонеллой.
  3. Несоблюдение правил личной гигиены. Через грязные руки в пищеварительную систему попадают кишечная палочка и другие микроорганизмы, способствующие развитию пищевых отравлений.
  4. Употребление ядовитых грибов. Тяжелее всего отравление протекает при употреблении бледной поганки или мухомора пантерного. Опасность представляют и неправильно приготовленные условно-съедобные грибы.

Первые признаки кишечной инфекции при беременности появляются через 1–2 часа после приема в пищу некачественных продуктов. К ранним проявлениям относят боли в животе и тошноту. Выраженность симптомов зависит от причины интоксикации.

При дальнейшем развитии патологического состояния появляются следующие признаки:

Лихорадка при кишечной инфекции

  1. Рвота. Рвотные массы сначала содержат непереваренную пищу, затем начинают выделяться желудочный сок и желчь. После приступа пациентка испытывает облегчение, однако со временем тошнота появляется вновь.
  2. Диарея. Дефекация случается 2–5 раз в час, каловые массы имеют жидкую консистенцию. При сальмонеллезе стул приобретает пенистую структуру и зеленый цвет. При отравлении (особенно грибами) может наблюдаться появление крови в стуле.
  3. Признаки интоксикации. У женщины повышается температура тела, появляются озноб и общая слабость. Особенно выражены симптомы при сальмонеллезе. Токсикоинфекция протекает с повышением температуры до 40 °C. При отравлении легкой степени лихорадочный синдром отсутствует.
  4. Боль. Локализуется в области желудка или пупка. Имеет острый или схваткообразный характер.
  5. Повышенное газообразование. Не всегда свидетельствует об отравлении, однако игнорировать признак нельзя.
  6. Головная боль, сильная жажда, сухость слизистых. Понос и рвота способствуют быстрому обезвоживанию организма, из-за которого и возникают указанные симптомы.
  7. Галлюцинации, обморочные состояния, кишечные спазмы. Характерны для отравления ядами, содержащимися в некоторых грибах.

Что делать при отравлении

При появлении признаков пищевой интоксикации нужно вызвать «Скорую». Алгоритм оказания первой помощи при отравлении включает следующие мероприятия:

  1. Прием сорбентов (активированного угля). Препараты действуют в пределах кишечника, поэтому не представляют опасности для плода. Сорбенты захватывают и выводят токсины, препятствуя проникновению вредных веществ в кровь. Прием препаратов возможен на любом сроке беременности.
  2. Отказ от приема пищи. Для поддержания сил можно пить слабо заваренный сладкий чай. Употребление солевого раствора (Регидрона) помогает избежать обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды. Раствор выпивают в течение дня мелкими глотками.

Пищевая токсикоинфекция в первом триместре беременности лечится в условиях стационара. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы (Гемодез) и глюкозу. Для устранения инфекции применяются антибиотики (Амоксиклав). Для предотвращения самопроизвольного аборта вводится магнезия.

Лечение отравления при беременности во втором триместре может проводиться в домашних условиях с использованием следующих терапевтических методик:

Активированный уголь в таблетках

  1. Прием сорбентов. Пациентка продолжает прием активированного угля или Смекты. Медикаменты помогают очистить организм от токсинов и устранить рвоту.
  2. Использование кишечных антисептиков (Энтерофурила). Средства уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают работу пищеварительной системы.
  3. Введение лекарственных средств, нормализующих кровообращение (Актовегин). Препараты обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в организм плода.

Избежать пищевой интоксикации помогают следующие меры:

  • мытье рук перед едой и после посещения общественных мест;
  • отказ от покупки мяса, рыбы и молочных продуктов, не прошедших санитарную проверку;
  • исключение из рациона готовой пищи, продающейся в уличных торговых точках;
  • запрет на употребление грибов, непрожаренного мяса и суши;
  • не посещать рестораны и кафе.

Отравление вызывается множеством причин, для установления и устранения которых нужно обращаться к врачу. Нельзя пытаться вылечиться самостоятельно.

Признаки и симптомы

Женщина в положении должна чувствовать изменения в организме. Это ответственный период, когда заботиться будущей маме приходится за двоих. Любое заболевание грозит группой осложнений. Различают два вида отравлений:

  1. Пищевая токсическая инфекция.
  2. Кишечная инфекция.

На качество пищи влияют условия хранения и срок годности. Вторичная термообработка продуктов не спасает, тепловая обработка убивает микробы, но от токсинов избавиться не получится. При употреблении такой еды в пищу, организм получает яд в чистом виде.

Что касается кишечной инфекции, ее можно получить через несвежие продукты, грязные руки и немытые фрукты. При этом качество еды может быть удовлетворительным. Она опаснее простой токсикоинфекции, у матери развивается полноценное заболевание.

Малейшая патология представляет угрозу для эмбриона. Ранняя диагностика пищевого отравления сокращает риск последствий почти на 50%. Симптоматика:

  1. Полная или частичная потеря аппетита.
  2. Дискомфорт.
  3. Притупленная боль в области желудка.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Диарея, сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  6. Вздутие живота и сильное газообразование.
  7. Высокая температура тела.
  8. Головокружение, предобморочное состояние.
  9. Головная боль.
  10. Слабость в теле.

Эти признаки могут проявлять себя одновременно или переходить из одного состояния в другое. Некоторых из вышеперечисленных симптомов могут не наблюдаться — повышение температуры.

Если нет проявления полного списка симптомов, но чувствуется явное недомогание или есть подозрения на пищевое отравление — обратитесь к врачу.

В каких случаях наблюдается температура

Повышение температуры тела – умный защитный механизм, запускающийся при обнаружении опасных бактерий. Это некий ресурс, позволяющий организму воздействовать на внутренние процессы: ускорить обмен веществ и улучшить кровообращение, благодаря чему происходит выведение токсинов.

Существует еще одна причина, по которой отравление сопровождается повышенной температурой тела – нарушение баланса микрофлоры кишечника. Происходит сбой, когда полезные бактерии становятся слабыми, а вредные на этом фоне усиливаются. Организм отвечает на данный фактор лихорадкой, у человека повышенная температура тела, которую клинически не отличается от инфекционного отравления.

Температура опасна если:

  • сопровождается рвотой;
  • учащается жидкий стул и появляется примесь крови;
  • существует угроза прерывания беременности;
  • организм обезвожен и нуждается в восстановлении водно-солевого баланса;
  • появляется дрожь, конечности сводит судорога;
  • наблюдается сужение или расширение зрачков;
  • температура не сбивается жаропонижающими препаратами.

При наличии всех вышеперечисленных факторов, даже если температура невысокая – до 38,5°С, обратитесь за квалифицированной помощью.

Отравление, сопровождающееся повышением температуры, крайне опасно. Заболевание чревато последствиями, прежде всего для ребенка.

Насколько опасно отравление при беременности

Организм женщины во время беременности становится чувствительным к токсическим воздействиям. Каждый этап беременности имеет особенности лечения пищевых отравлений.

Первый триместр важен для правильного зарождения. Эмбрион уязвим, и зависит от своей матери.

Отравление опасно. Состояние, вызванное кишечной инфекцией не наносит серьезный вред будущему ребенку. Болезненное состояние матери отрицательно сказывается на течении роста и развития плода.

Когда срок маленький, интоксикацию легко спутать с токсикозом, но несколько существенных различий есть:

  1. Токсикоз на первых сроках не связан с пищей. Дискомфортное состояние длится долгое время без изменений, изредка наблюдается ухудшение или улучшение.
  2. Тошнота и рвота, как правило, появляются в первой половине дня.
  3. Стул не изменяется, остается стабильным.
  4. Токсикоз проходит без повышения температуры.
  5. Отравление резко изменяет состояние женщины, а токсикоз начинается с легких форм дискомфорта, который повышается с каждым днем.

Если происходит отравление на ранних сроках беременности, когда плацента начинает формироваться, велик риск проникновения токсичных веществ сквозь неокрепшую плацентарную пленку. Подобное возможно при интоксикации ядовитыми грибами. Врачи настойчиво советуют отказаться от их употребления.

Отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет запасы жидкости. Происходит сгущение крови, что чревато образованием тромбов. При запущенной ситуации возрастает риск варикоза и повышается уровень окситоцина, приводящего к началу сократительной деятельности матки. При беременности на ранних сроках может вызвать выкидыш, а в последнем триместре — преждевременные роды.

Внимательно следует относиться к питанию, количество вредных продуктов свести к минимуму или исключить из рациона беременной женщины. Врачи советуют убрать из меню следующее:

  • десерты, которые хранились в теплой среде;
  • некачественную кисломолочную продукцию;
  • консервы;
  • грибы.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться хотя бы на поздних сроках беременности.

Третий триместр важен в развитии плода: за это время малыш заканчивает формирование, превратившись в полноценного маленького человечка.

Любое отравление при беременности женщин на поздних сроках может повлечь букет неприятных последствий.

Последствия интоксикации для ребенка

Любые признаки отравления при беременности требуют обращения к врачу. Если патологическое состояние проявилось в легкой форме, нужно убедиться в удовлетворительном состоянии малыша. Факт отравления не опасен для ребенка, но если мама переносит интоксикацию, последствия вызывают осложнения.

Обезвоживание материнского организма приводит к уменьшению объема крови и повышению гормонального фона. Большое содержание окситоцина вызывает следующие последствия:

  1. Появление гипоксии у ребенка. Сокращение матки сводит сосуды в спазм и плод не дополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к патологиям центральной нервной системы.
  2. Преждевременные роды. Активная деятельность матки создает условия для появления на свет недоношенного и ослабленного ребеночка.
  3. Запуск патологических процессов. Заторможенное снабжение плаценты кислородом приводит к ослаблению защитной функции, которое влечет попадание токсических веществ, повышая риск заболеваний сердечно сосудистой системы.

Состояние матери влияет на состояние ребенка. Период беременности возлагает на будущую маму двойную ответственность.

Как предотвратить опасность для женщины и плода

Лучшее лекарство – предотвращенная болезнь! Для правильного развития плода и легкого течения беременности, женщине необходимо сбалансированное питание. Для профилактики отравления нужно следовать стандартным правилам:

  • начинайте трапезу, предварительно вымыв руки;
  • фрукты и овощи должны подвергаться очистительным процедурам;
  • скажите «да!» диетическим продуктам;
  • вычеркнуты из рациона сырые яйца и некипяченое молоко. Продукты должны проходить термическую обработку;
  • раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, позволяющие организму потратить все силы на развитие ребенка;
  • следите за сроком годности продуктов.

Если избежать неприятной патологии не удалось, не пренебрегайте помощью медицинского специалиста. Врач назначит лечение, если оно понадобится.

При легкой форме заболевания рекомендуется пить побольше жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Не лишним будет выпить активированный уголь. Он не причинит вреда, но принимать его надо, предварительно превратив в порошок и запить кипяченой водой. Если симптомы пищевого отравления ушли, старайтесь первое время соблюдать легкую диету. Включите в рацион бульоны и сухари.

Легкая пища позволяет кишечнику не напрягаться, а тратить ресурс на восстановление. Ни в коем случае нельзя голодать! При отсутствии аппетита, слабости, недомогании, врач назначит глюкозу в качестве питания для малыша, если уровень сахара в крови матери не превышает нормы.

Любое отклонение от нормы во время вынашивания ребенка настораживает и пугает. Осложнения от отравления во время беременности – серьезное патологическое состояние. Лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом, чем родить слабого малыша.

Статья была одобрена редакцией

Причины отравления

Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма. Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма. Иммунитет устраняет симптомы недомогания, связанные с токсикозом. Отравление протекает длительное время, маскируясь под привычные для женщины признаки этого периода.

Причины интоксикации:

  • Испорченной пищей – мясом, молоком, яйцами. Неправильное хранение продуктов питания приводит к заражению опасными болезнетворными микроорганизмами.
  • Употребление в пищу блюд, приготовленных больным человеком. Заражение происходит в процессе готовки.
  • Несоблюдение гигиены – с грязных рук опасные микроорганизмы попадают в организм.
  • Отравление ядовитыми грибами или условно опасными. Можно отравиться съедобными плодами, если не выдержать время термической обработки и предварительную обработку.
  • Речная рыба часто заражена паразитами, которые опасны для ребёнка. Морские виды рыбы и морепродукты содержат большое количество солей тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Требуется перед употреблением подвергать продолжительной термической обработке – ядовитые микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.

  • Многие фрукты и овощи содержат нитраты – в желудке преобразуются в нитриты. Соединения могут привести к смерти. Арбузы впитывают все токсичные вещества – принимать их следует с осторожностью либо исключить совсем из питания.
  • В быту широко применяются средства бытовой химии – содержат высокотоксичные вещества. Вдыхание ядовитых паров во время работы влияет отравляюще на организм женщины и будущего ребёнка. Лучше исключить контакт или работать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Ртутью можно отравиться дома. Случайно разбитый градусник заражает помещение ядовитыми парами.
  • Беременным женщинам нельзя работать с краской – испарения вызывают острую интоксикацию, это опасно для ребёнка и матери.
  • Отравлению угарным газом подвержены жители частных домов или сельской местности. Запаха у газа нет – в этом и кроется опасность.
  • Алкогольной интоксикации подвергаются дамы, злоупотребляющие спиртным в период вынашивания ребёнка.
  • Передозировка лекарственных средств часто приводит к гибели матери и плода.

В это время незначительная доза вредного вещества провоцирует сильнейшее отравление. Часто диагностируется интоксикация привычной едой, которая у беременной спровоцировала недомогание. Кушать рекомендуется маленькими порциями и внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Безобидные таблетки могут стать опасным компонентом для ребёнка и матери. Приём самого простого лекарства рекомендуется согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить серьёзную патологию. Токсин может проникать через кожу – нужно держаться в стороне от мест с токсичными веществами.

Признаки отравления

Первые признаки от отравления проявляются в течение 2 часов:

  • Начинается резкая неприятная отрыжка, не проходящая длительное время.
  • Приступы тошноты сопровождаются рвотными позывами. С выделениями выходят остатки пищи, затем присоединяется желчь. Между перерывами ощущается кратковременное облегчение.
  • Кишечное расстройство, связанное с сальмонеллами, выходит с поносом зелёного цвета с присутствием пены. Дизентерия имеет водянистые каловые массы.
  • Лёгкое отравление протекает с температурой 37 градусов. Температура 39 и 40 держится при отравлении тяжёлой степени ядовитыми веществами.
  • В брюшной полости присутствуют болевые спазмы – характер болей зависит от источника интоксикации.

  • В тонком кишечнике идёт активный процесс газообразования и вздутие.
  • Отравление ядовитыми грибами сопровождается спутанным сознанием и галлюцинациями.
  • Нестабильное артериальное давление – резкое снижение сменяется повышением.
  • Химическое отравление часто сопровождается кашлем с першением в горле.
  • Наблюдаются мышечные судороги.
  • Поражение почечных клеток приводит к редкому мочевыделению или полному отсутствию.

Процесс обезвоживания опасен для матери и ребёнка – нарушается кислородный обмен тканей и насыщение плода полезными микроэлементами с кислородом. На поздних сроках беременности это может спровоцировать преждевременные схватки. На первом месяце – есть случаи гибели плода.

Симптомы интоксикации могут менять проявление, поэтому существует риск неправильного диагноза. Рекомендуется проведение обследования в первые дни недомогания.

Первая помощь

Лечить болезнь требуется срочно и лучше в условиях стационара под строгим медицинским контролем. При появлении первых симптомов недомогания требуется позвонить в бригаду скорой помощи. Просто ждать врачей нельзя – женщине необходимо оказать первую помощь.

Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях – можно вызвать внутреннее кровотечение или схватки.

Помощь на ранних сроках

Для предотвращения рвоты и поноса дают выпить сорбент. Использовать допустимо любые – какие есть в аптечке. Нередко дома держат активированный уголь, Смекту или Полисорб.

Рекомендуется пить много жидкости – чтобы избежать обезвоживания. Разрешается использовать солевой раствор Регидрона – восполнит солевой баланс.

Если есть подозрение, что причиной недомогания стала кишечная палочка – рекомендуется выпить Энтерофурил.

После купирования опасных симптомов женщине прописывается специальная диета:

  • Нельзя кушать острую, копчёную, жирную, консервированную и маринованную пищу, колбасный продукт.
  • На второй день разрешается употреблять кашу с рисом и гречкой на воде, куриный бульон с сухариками.
  • Пить можно чёрный чай или компот из сухофруктов.
  • Тушёные овощи вводят постепенно – маленькими порциями.
  • Для восполнения потери микроэлементов и восстановления микрофлоры разрешается пить кефир и ягодные морсы.

При лёгкой патологии к обычному рациону допустимо вернуться на 5-7 день.

Прибывшие врачи скорой помощи промывают желудок специальным зондом с использованием слабого раствора перманганата калия. Внутривенно вводится магнезия – предотвратит выкидыш. При наличии дегидратации ставят капельницу с солевым раствором. После всех манипуляций больная доставляется в больницу в отделение токсикологии.

Симптомы отравления в первом и во втором месяце часто путают с токсикозом. Гинекологи настоятельно просят при первых признаках недомогания обращаться в поликлинику – это помогает избежать многих осложнений.

Отравление на поздних сроках

Интоксикация на 2 и 3 триместре имеет схожие признаки с первыми месяцами. Мероприятия по оказанию первой помощи аналогичны с ранними сроками беременности. На беременность влияет много факторов, поэтому нужно относиться к здоровью со вниманием. Особенно опасны сроки 20 и 30 неделя.

Врачи скорой помощи дополнительно используют лекарственные препараты, которые способствуют эффективному кровообращению в плаценте – это предотвратит гипоксию плода.

На всё время лечения требуется постельный режим, отдых и полноценный сон. Запрещены эмоциональные всплески любой направленности. Диета назначается практически до окончания лечения. Вовремя оказанная помощь спасает жизнь маме и малышу.

Последствия

Отравление болезнетворными микроорганизмами, грибами, ртутью и ядохимикатами наносит большой вред здоровью беременной и плоду. Лечение в больнице затягивается до 1-1,5 месяцев.

Последствия отравлений зависят от степени поражения организма и токсина, который спровоцировал болезнь.

Интоксикация стафилококками

Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:

  • Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
  • В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
  • На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
  • Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.

Стафилококк под микроскопом

Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.

Сальмонеллы

Сальмонеллы обычно находятся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Употребление данных продуктов рекомендуется женщине на протяжении всего периода вынашивания. Заражение этими бактериями опасно и для матери, и для плода. Патогены размножаются стремительно, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. Проникая в плаценту, провоцируют развитие опасных врожденных заболеваний у ребёнка.

Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.

Ботулизм

Поражение организма ботулизмом считается опасным наравне с отравлением ядовитыми грибами. Яд распространяется по организму мгновенно – требуется срочная госпитализация в стационар. В течение 3 дней проходит активная терапия по выведению токсина – промывание и клизма, специальная сыворотка вводится внутривенно. Существует риск и для малыша, и для женщины. Ребёнка часто не удаётся спасти, в отличие от матери.

Интоксикация во время вынашивания ребёнка – опасное состояние. Желательно предотвратить наступление болезни, чем лечиться. В этот период врачи советуют женщинам относиться к себе и своему здоровью с особенным вниманием. Существует ряд правил, которые помогут спокойно и полноценно провести это прекрасное время:

  • На первом месте стоит гигиена – руки мыть перед каждым приёмом пищи, после улицы, посещений магазинов, больниц;
  • Рацион составлять из полезных и свежих продуктов;
  • Грибы, рыбу и мясо перед употреблением тщательно обрабатывать и выдерживать время термической обработки;
  • Молоко и яйца пить сырыми нельзя;
  • Воду пить только очищенную или бутилированную;
  • Постараться не контактировать с токсичными средствами бытовой химии;
  • Лекарства принимать лишь по назначению врача с соблюдением дозировки;
  • При наличии газовых приборов или отопления следить за показателями приборов учёта и контроля.

При первых признаках недомогания не стоит лечиться самостоятельно. Нужно обратиться к врачу – это поможет в короткие сроки установить причину недуга и спасёт жизни двоим.