От чего зависит пол

Зависит ли пол ребенка от женщины, от яичника

Получается, что будущая мама абсолютно не влияет на то, кто же через 9 месяцев после успешного зачатия у нее родится. И все же есть мнение, что в некоторой мере пол ребенка зависит от женщины. Речь идет о теории овуляции, то есть влиянии яичника, в котором происходила овуляция до зачатия на то, родится девочка у женщины или мальчишка. Предполагают, что в правом яичнике созревают клетки, которые при зачатии сливаются только с «женскими» сперматозоидами, а в левом — с «мужскими». Определить, в каком яичнике была овуляция перед зачатием, можно с помощью УЗИ.

Есть еще одна довольно интересная теория определения пола будущего малыша, когда во внимание берутся месяц зачатия и возраст на этот момент женщины. Это так называемый древнекитайский метод, в достоверности которого уже успели убедиться многие женщины. Есть и другие способы узнать, кем же женщина порадует будущего отца, до того, как об этом сообщит узист. Это японские таблицы, теория обновления крови. Оригинальным является и так называемый способ лидерства — влияния взаимоотношений в семье на рождение сына или дочери. Если в ней лидирует мужчина, то на свет появляются девчонки, если женщина — мальчишки. Объясняется такая теория тем, что женское начало при лидерстве супруга подавляется, а природа пытается выровнять отношения с появлением на свет дочери. Когда же в семье главной является жена, то на свет появятся сыновья для усиления мужского влияния.

Конечно же, все это теории и предположения. Они не дают стопроцентной точности, как, впрочем, и метод УЗИ.

Что определяет пол ребенка?

В каждой соматической клетке человека содержится 23 пары хромосом, которые несут в себе генетическую информацию – такой набор хромосом называется диплоидным (46 хромосом). 22 пары называются аутосомами и не зависят от пола человека, следовательно, они одинаковы у мужчин и у женщин.

Хромосомы 23-й пары называются половыми, так как именно они определяют половую принадлежность. Эти хромосомы могут отличаться по форме, и их принято обозначать буквами X или Y. Если у человека в 23-й паре наблюдается сочетание Х- и Y-хромосомы, это особь мужского пола, если это две одинаковые Х-хромосомы – женского. Следовательно, клетки женского организма имеют набор 46ХХ (46 хромосом; одинаковые половые Х-хромосомы), а мужского – 46XY (46 хромосом; разные половые Х- и Y-хромосомы).

Половые клетки человека, сперматозоиды и яйцеклетки, содержат 23 хромосомы вместо 46-ти – такой набор называется гаплоидным. Такой набор хромосом необходим для образования уже диплоидной зиготы – клетки, образуемой при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, которая является первой стадией развития эмбриона. Но всё же пол ребенка зависит от мужчины. Почему? Сейчас разберемся.

Хромосомный набор мужчины и женщины

От кого зависит больше – от женщины или мужчины?

Многие все еще задаются вопросом «От кого зависит пол ребенка: от женщины или мужчины?» Ответ очевиден, если разобраться с тем, какие половые хромосомы несут половые клетки.

Яйцеклетка всегда имеет половую Х-хромосому, сперматозоид же может содержать как Х-, так и Y-хромосому. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Х-хромосомой, пол малыша будет женским (23Х+23Х=46ХХ). В случае, когда с яйцеклеткой сливается сперматозоид с Y-хромосомой, пол ребенка будет мужским (23Х+23Y=46XY). Так от кого зависит пол ребенка?

То, какого пола будет ребенок, зависит сугубо от сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку. Получается, пол ребенка зависит от мужчины.

От чего зависит пол ребенка при зачатии? Это рандомный процесс, когда вероятность оплодотворения яйцеклетки тем или иным сперматозоидом примерно одинакова. То, что малыш будет мальчиком или девочкой – случайное стечение обстоятельств.

Женщинам с феминистичными склонностями придется или принять тот факт, что пол ребенка зависит от мужчины, или женщины будут долго и нудно пытаться повлиять на себя, модифицируя свой рацион, частоту половых актов и время сна, никаким образом при этом не повышая вероятность рождения мальчика или девочки.

Почему народные способы и приметы не стоит воспринимать серьезно?

А потому, что если включить логику и здравый смысл, они не имеют никакого обоснования. Какие это методы?

  1. Древние календарные методы, например:
    • китайский метод планирования пола в зависимости от возраста женщины и месяца зачатия;
    • японский метод, где пол малыша зависит уже от месяца рождения матери и отца;
  2. Методы, связанные с половым актом: воздержание (для появления девочки) и безудержность (для появления мальчика), разнообразные позы как предиктор мужского или женского пола малыша;
  3. Диетические методы:
    • для получения ребенка-девочки – продукты с кальцием (яйца, молоко, орехи, свекла, мед, яблоки…);
    • для получения ребенка-мальчика – продукты с калием (грибы, картофель, апельсины, бананы, горох…).

А теперь разложим всё по полочкам. Можно ли есть имбирь при беременности.

Китайские и японские методы предполагают использование специальных таблиц для прогнозирования пола малыша. От кого зависит пол ребенка при зачатии? От сперматозоида, который оплодотворит яйцеклетку. Китайцы же упорно считали, что пол малыша зависит именно от матери, следовательно, этот метод уже лишается какой-либо логической подоплеки.

Зависит ли пол плода от женщины? В яйцеклетке в любом случае есть только Х-хромосома, следовательно, ответственности за то, родится девочка или мальчик, она не несет.

Ориентироваться на японский метод можно, если свято верить, что совместимость пар определяет исключительно гороскопом, потому что суть этого варианта определения пола такая же. Помним, от чего зависит пол будущего ребенка при зачатии, изучая этот метод!

Разве могут даты рождения двух партнеров повлиять на то, что через много лет из спермы мужчины самым ловким и сильным окажется именно Х- или Y-сперматозоид? Особенно учитывая рандомность последнего. Сюда же можно отнести всевозможные методы, обещающие рождение ребенка того или иного пола в зависимости от дня менструального цикла.

Еще один способ определения пола будущего ребенка

Темпы половой жизни, равно как и диета, могут повлиять на качество спермы и на вероятность оплодотворения, но никак не на пол потенциального малыша. Модификации половой жизни не входят в число тех факторов, от чего зависит пол будущего ребенка, так как не может ускорить передвижение или увеличить выносливость «того самого» сперматозоида.

Да и Х-, и Y-сперматозоиды отличаются не количеством кальция и калия, а всего лишь фрагментом хромосомы, содержащей ДНК. А про влияние женщины вообще не стоит говорить – мы все помним, от кого из родителей зависит пол ребенка.

Следовательно, народные методы планирования пола малыша основаны на мифах и незнании особенностей процесса оплодотворения, потому серьезно к ним относиться нельзя. А вот о том, какими способами можно воспользоваться для определения беременности в домашних условиях, найдете .

Влияет ли пол плода на появление токсикоза?

То, что раньше называли токсикозом, сейчас называют гестозом. Гестоз – результат патологической адаптации женского организма к беременности. К причинам гестозов относят нарушение гормонального регулирования беременности, иммунологические изменения, наследственную предрасположенность, особенности прикрепления плаценты и множество других факторов.

Проявляются гестозы в виде гемодинамических нарушений (например, увеличение артериального давления), ухудшении функции мочевыделительной системы (нефропатия беременности, проявляющаяся в виде отеков, появления белка в моче и т.д.), в тяжелых случаях наблюдается патология свертываемости крови.

На популярный вопрос «Зависит ли токсикоз от пола будущего ребенка?» ответ один: однозначно нет. Ни на один из факторов, являющихся причиной гестоза, половая принадлежность плода повлиять не может.

Все первые признаки беременности подробно описаны в этой статье. А — расписано, на каком сроке и на какой неделе с помощью УЗИ можно достоверно узнать пол будущего ребенка.

Кто отвечает за пол ребенка: рассказывает врач-генетик

Мальчик или девочка? И кто из родителей «в ответе» за пол ребенка? Вот два вечных вопроса, которые интересуют будущих родителей. Zdrav.kz решил задать их врачу-генетику, кандидату медицинских наук, управляющему директору Международного клинического центра репродуктологии PERSONA, Альфие Гильматовне Байысбековой.

– Когда у семейной пары уже трое мальчиков и скоро родиться еще один, хочешь не хочешь, а задаешься вопросом: кто в ответе… за пол ребенка?!

– Начнем с того, что пол определяется набором хромосом. У женщин – ХХ (двойная Х-хромосома), у мужчин – XY. Как известно, в зачатии ребенка участвуют две половые клетки – яйцеклетка (женская) и сперматозоид (мужская). Мужские половые клетки могут нести в себе, как Х-, так и Y-хромосому, в яйцеклетке же присутствуют только Х. Соответственно, от того какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, несущий Х-хромосому или несущий Y-хромосому, будет зависеть пол будущего ребенка. Если от папы пришла Х-хромосома, мы ожидаем рождения девочки. Если в процессе оплодотворения участвовал сперматозоид с Y-хромосомой – родится мальчик. Поэтому однозначно можно сказать, что ответственным за пол ребенка является мужчина.

На фото: врач-генетик, кандидат медицинских наук, управляющий директор Международного клинического центра репродуктологии PERSONA Альфия Гильматовна Байысбекова.

– Тем не менее, в Сети все чаще появляются публикации о том, что женщина может повлиять на пол будущего ребенка.

– На сегодняшний день существует множество гипотез. Согласно одной, например, у сильных по характеру женщин чаще рождаются мальчики, а у более женственных, нежных женщин, наоборот, чаще рождаются девочки. Считается, что это связано с уровнем гормонов. По другой гипотезе, то, какой сперматозоид (X или Y) оплодотворит яйцеклетку, определяет среда влагалища, т. е. сперматозоид, несущий ту или иную хромосому, лучше выживает в определенной среде. Например, щелочная предрасполагает к девочкам, кислая – к мальчикам, или наоборот. Также есть мнение, что пол будущего ребенка может зависеть от менструального цикла женщины и момента оплодотворения относительно момента овуляции. А еще диеты! Сейчас много говорят о том, что питание мамы до беременности тоже влияет на пол ребенка. Например, рацион, богатый мясом или бананами, предрасполагает к рождению мальчика, а молочные продукты и шоколад – к рождению девочки. И что придерживаясь диеты в течение определенного периода времени, можно повлиять на пол будущего ребенка. Возможно это предположение основано как раз на том, что питание способно изменять состояние женской среды. Однако все эти утверждения находятся только на уровне гипотез и не имеют под собой никаких научных доказательств. Единственный на сегодняшний день научно доказанный факт – пол будущего ребенка определяет сперматозоид, т.е. папа.

– Значит и «запланировать» пол ребенка с высокой точностью нельзя? А как же все эти популярные календари планирования пола ребенка?

– Можно, но только с помощью современных достижений в области репродуктологии и генетики.И такой метод уже существует. Предимплантационный генетический скрининг, или предимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидии. Выполняется тестирование методом aCGH (сравнительная геномная гибридизация на микрочипах), что позволяет протестировать все хромосомы эмбриона одновременно (23 пары) перед переносом эмбриона в полость матки. Таким образом, метод aCGH дает возможность выбрать лучшие и жизнеспособные эмбрионы, повышая коэффициент имплантации, клинической беременности и долгожданных родов. Применяется он только в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показаниями к проведению ПГС являются:

• возраст женщины старше 35 лет;

• наличие в семье детей с врожденными пороками развития или хромосомной патологией;

• супружеские пары, у которых имеется носительство хромосомной перестройки или моногенное заболевания;

• у супружеских пар с привычным невынашиванием;

• у супружеских пар с повторяющимися неудачными попытками ЭКО;

• если у отца наблюдаются тяжёлые нарушения сперматогенеза;

а также другие, по направлению врача-генетика.

— В каких случаях и почему необходимо определять пол плода?

— В случае если родите являются носителями заболеваний, сцепленных с полом, т. е. когда болезнь передается по наследству детям только определенного пола. Взять к примеру, гемофилию. Если женщина является носителем патологического гена, то в последующем поколении девочки в ее семье будут носителями или здоровыми, но 50 % мальчиков у мам-носительниц уже рождаются больными гемофилией.

От чего зависит пол будущего ребенка?

пол ребенка

Вопрос, который всегда волновал человечество, — почему из одного оплодотворенного яйца развивается мальчик, а из другого — девочка? Вопрос определения пола ребенка очень долго считался не разрешенным и в науке. Из причин, определяющих пол, называли, например, возраст и состояние здоровья родителей, характер и качество питания, время зачатия, реакцию среды в половых путях женщины и др. Не было недостатков и в суевериях.

Интересно отметить, что еще Платон (IV в. до н. э.) создал теорию двойного семени — мужского и женского. Анаксагор и Аристотель более двух тысячелетий назад чисто логическим, дедуктивным путем предполагали, что пол ребенка зависит от наследственных задатков, заложенных в оплодотворяющем семени, и предопределен уже в момент возникновения зародыша. Тонкий и проницательный ум этих смелых мыслителей древности не ошибся. Исследования последнего времени свидетельствуют, что пол ребенка определяется еще в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида и обусловлен наследственными задатками семенной нити.

В ядре каждой клетки тела человека, как уже было упомянуто, содержатся 23 пары хромосом. По общему виду хромосомы каждой пары всех соматических клеток мужчин и женщин одинаковы, кроме одной пары, хромосомы которой считаются половыми (гоносомы). Остальные 22 пары называются аутосомами. У женского пола половые хромосомы принято символически обозначать X и X (икс-хромосома) — они одинаковы. У мужского пола одна половая хромосома также обозначается X, а другая Y (игрек-хромосома). По внешнему виду хромосомы легко различимы: хромосома X вытянутая и тонкая, a Y — короткая и толстая. Разглядеть же половые хромосомы у человека удалось только в 1929 году. Величина хромосом настолько мала, что они видны лишь при стотысячекратном увеличении.

пол ребенка, мальчик

Наукой установлено, что у всех млекопитающих, в том числе и у человека, половые железы самцов производят сперматозоидов двух различных видов, в одинаковом количестве тех и других, то есть у 50% зрелых сперматозоидов половая пара хромосом состоит из двух иксов (XX) и у 50% она состоит из икса и игрека (XY). Оплодотворение одним видом стимулирует развитие женского пола (XX), оплодотворение же другим видом (сперматозоиды с Y-хромосомой)-мужского (XY). Яйцеклетки же обоими яичниками производятся одного вида (XX). В ядрах яйцеклетки мужская хромосома Y отсутствует.

Половые признаки у плода возникают не мгновенно, а выявляются постепенно в ходе развития зародыша. При этом половые железы не являются первопричиной пола, они сами зависят от более глубоких причин — от хромосомной структуры клеточных ядер зародыша, предопределяющей пол задолго до образования половых желез. Поэтому часть вторичных половых признаков в своем развитии даже не зависит от половых желез.

Большое влияние на пол ребенка имеют гормональные химические соединения, вырабатываемые и другими железами внутренней секреции — щитовидной, надпочечными и другими, поступающие в кровь. Гормональная система является как бы исполнительницей наследственного задания, заложенного в хромосомах.

пол ребенка, девочка

Пол зародыша определяется в момент оплодотворения и зависит от сочетания половых хромосом, сперматозоида и яйца.

В народе существует неверное мнение, будто бы некоторые женщины способны рожать только мальчиков, а другие — девочек. Из изложенного уже ясно, что если женщина родила сына, то это зависит лишь от мужа, так как только он является обладателем Y-xpoмосомы.

Один английский генетический журнал поместил сообщение о том, что обнаружена семья, в которой в 11 поколениях дождались только мальчики. Это свидетельствует о том, что яички всех мужчин этих поколений вырабатывали однородные сперматозоиды, то есть только с хромосомой Y. Вообще же существуют равные возможности рождения как мальчиков, так и девочек. Статистикой весьма точно установлено, что количественное соотношение полов у человека, среднее у всех рас, соответствует рождению 100 девочек на 106 мальчиков.

Сколько хромосом у человека?

Мы живем и вырастаем благодаря тому, что клетки нашего организма постоянно делятся. Когда из одной создаются две новые клетки, то обеим необходимо получить равное количество ядерного материала, он находится в отдельных «пакетиках», которые называются хромосомами. Создание их — процедура очень тонкая:… ⇒

Половая направленность в период детства

Половая направленность в период детства еще не имеет правильной ориентации. Поэтому и создаются благоприятные условия, когда недифференцированное либидо может иногда принимать нездоровый уклон, то есть оно может быть направлено на любой объект неестественного полового влечения, особенно при обилии сексуальных впечатлений… ⇒

Половое созревание детей

Пол родившегося ребенка определяют по наружным половым органам, которые носят название первичных половых признаков. Сам же организм новорожденного в первые годы жизни пока еще не проявляет видимых признаков, специфических для того или иного пола и только в последующие годы девочка… ⇒

Дефекты в женской воспроизводительной системе

Каждый знает, что бывают врожденные аномалии сердца, дефекты тела, которые в наше время могут быть исправлены с помощью хирургии. Но мало кому известно, что случаются природные дефекты в женской воспроизводительной системе. Хотя они, как правило, довольно просты. Эти дефекты, как и другие неудачи, о которых… ⇒