Определиться с выбором

Нелёгкий выбор профессии

Как выбрать профессию? Об этом задумываются многие ученики, закончившие 9 класс. Они теряются перед изобилием направлений и вакансий, уйма предложений, даже самые требовательные претенденты найдут несколько вариаций, а остановиться надо на той, что будет радовать всю жизнь и приносить удовлетворение.

Девушке или юноше элементарно страшно, ведь воспринимают они окружающую действительность слегка наивно и непрактично, отличаясь этим от старшего поколения.

Отроки готовы идти покорять мир, действуя эмоционально и стремительно. Но они часто забывают, что дальнейшая судьба на прямую зависит от принятого решения и в 30 лет, подросшая молодежь может пожалеть о своем выборе. Им не хватает серьёзности, поэтому они думают, что ещё всё впереди, и никогда не поздно что-либо изменить.

Занимаясь любимым делом, школьнику нравиться чувствовать эмоциональный подъём, который вызывает стремление продолжать начатое и он с радостью приходить на рабочее место. А ошибочный выбор или по принуждению, снижает работоспособность, нагоняет тоску, появляется ощущение неправильности происходящего.

Даже взрослому сотруднику надо лишь отсидеть положенные часы, и сбежать скорей домой. Обыденность и рутина — это в пустую выброшенное время, растраченное в никуда. С утра должно хотеться оказаться побыстрее на работе, чтобы гордиться полученным результатом. Любой труд должен быть вознаграждён, что будет стимулировать к дальнейшим свершениям.

Методы помогающие определиться

В этот продвинутый век существует много техник и методик, помогающих быстро определиться с профессией. Специальные тесты на профпригодность, позволяют ребёнку выбрать правильное направление, в котором нужно развиваться.

Чем раньше это выявить, тем больше можно сделать: на какие предметы обратить внимание? Что изучать более углубленно? В какой области лучше себя можно проявить? Обычно даже невооружённым глазом видно к чему лежит душа. Это можно определит потому с чем ваш ребенок играет и чему больше уделяет времени.

Предпочтения могут с возрастом и поменяться, но не слишком кардинально, основные пристрастия останутся.

Для дальнейшей работы над своим потенциалом, для выявления сильных и слабых сторон личных качеств, можно пройти проверку по одной из методик онлайн бесплатно. Разные версии, для любого возраста от известных специалистов, легко помогут разобраться.

Дав этим чаду шанс, не использовать собственное время впустую, разыграть всё так, чтобы в 30 лет он не осознал, что хочет заниматься чем-то иным. Один из популярных вариантов, это выписать на листок бумаги все предпочтения, даже самые нелепые, а потом перечитать и подумать в какой сфере лучше всего применимо написанное.

Психологические опросы также способствуют и упрощают процедуру, особенно если совсем нет никаких идей, кем быть и куда податься. Правильно заданные вопросы, хорошо дают возможность подключить здравый смысл.

Дельные пожелания по выбору профессии

Обеспокоенные родители, часто пытаются действовать во благо, но при этом дают неправильные советы. Сбивают настрой, путают. Пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты, за счёт своих любимых отпрысков, уговаривают, настаивают, влияют на выбор будущей профессии. А неокрепшие личности уступают, не решаются настоять на своих предпочтениях, т.к. не уверены в себе, думают что близкие знают лучше.

Подростку трудно взваливать на себя полную ответственность, особенно если он только получил первый аттестат. Старая привычка надеяться на маму с папой, играет плохую роль, а споры и конфликты — худшие помощники. Разговор по душам — отличный выход. Высказанные вслух аргументы, позволят лишний раз всё обдумать и принять.

Найти своё призвание главная задача, проанализировать, взвесить все за и против, чтобы в итоге и в 40 лет наслаждаться своими трудами. Максимально подробно собранная информация о специфике занятия, все минусы и плюсы избранного, существенно облегчат задачу.

Ненавязчивые фантазии на тему, а что будет через 5 или 10 лет, режим дня и детальное представление будущего и всё в форме игры, ещё один способ прочувствовать ситуацию. Помогите грамотно подойти к этому, станьте лучшим другом и терпеливым наставникам. Отпуская родных детей из семейного гнезда в свободный полёт, помните, это их дорога, пойдут они по ней сами.

Каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросами: выбора образования, какие специальности востребованы, где получить образование? Прежде чем приступить к подробному изучению этой темы нужно точно решить, стоит ли вообще поступать в институт? Любой, кто заинтересован в успешном и перспективном будущем, даст положительный ответ.

В процессе обучения люди приобретают новые навыки, знания и умения. Кроме этого от учебы можно получить еще один важный плюс – общение. Новые знакомства, связи – все это обязательно пригодится во взрослой жизни. В народе часто произносят фразу – “найди занятие по душе, и тебе не придется работать ни единого дня в жизни”. Эта поговорка отлично передает важность выбора будущей профессии.

Виды специальностей

При выборе профессии необходимо обратить внимание на 2 основных нюанса – личностные качества и профпригодность. Одного желания работать в определенной сфере труда мало. Важно обладать определенным потенциалом. Перед тем как определиться с конкретным выбором, следует разобраться, какие бывают специальности.

  1. Технические.
    Техническое направление трудоустройства связано с использованием знаний, полученных в ходе изучения точных наук – математики, химии, физики, информатики. Профессии такого рода характеризуются постоянным развитием. Это связано с регулярным появлением новых технологий. В качестве инструментальной базы в данном случае выступают различные графики, расчеты и схемы.
  2. Педагогические.
    Специальности такого типа подразумевают постоянный контакт с людьми, в большинстве случаев таковыми являются дети. Учителя, преподаватели ВУЗов, няни, репетиторы, воспитатели – все эти профессии требуют наличия педагогического образования.
  3. Лингвистические.
    Иногда профессии этого вида сравнивают с творческими. Это обусловлено тем, что зачастую специальности такого типа предпочитают выбирать люди, склонные к творчеству. Журналисты, писатели, копирайтеры, филологи, редакторы – их список достаточно велик.
  4. Экономические.
    Как и в случае с техническими специальностями, экономические – требуют точности и определенности. Следует учесть – экономика подразумевает собой не только расчеты и вычисления. Помимо этого данная отрасль предполагает разработку соответствующих прогнозов и анализов.
  5. Военные.
    Представители специальностей военного плана не работают, а занимаются несением государственной службы. Для того чтобы в будущем добиться значительных достижений в этой сфере, рекомендуется приступить к получению образования еще в детстве. С этой целью в некоторых школах созданы специальные кадетские классы. В крупных городах есть гимназии, в которых детей обучают военному делу еще до поступления в ВУЗ.
  6. Медицинские.
    Медицина – одна из самых ответственных направлений трудовой деятельности. В ней должна присутствовать точность и конкретика. Специалисты, работающие в данной сфере, должны владеть химией и биологией. Некоторые профессии подразумевают знание физики и инженерных технологий.
  7. Творческие.
    Предрасположенность к таким специальностям должна присутствовать с детства. Музыканты, художники, актеры – это лишь малая часть профессий, входящих в данную группу.
  8. Юридические.
    Первое, с чем ассоциируются специальности этого вида – правосудие. За помощью к юристам, адвокатам и нотариусам обращаются как физические, так и юридические лица. Масштабы этой деятельности практически не имеют ограничений.

Перечисленные группы специальностей считаются основными. Помимо них существует множество других отраслей – животноводческие, аграрные, транспортные. Значительное количество профессий подразумевает постоянное взаимодействие с людьми – менеджеры, консультанты, продавцы.

Самые востребованные специальности

При выборе профессии часто появляется вопрос – какие специальности востребованы в России? Эту тему можно считать одной из важных, ведь при получении образования, направления которого не пользуются популярностью, найти работу становится очень тяжело.
Рынок вакансий характеризуется нестабильностью и переменчивостью. Профессия, которая в настоящее время находится на пике популярности, через несколько лет может стать совсем неактуальной. Поэтому к выбору образования необходимо подойти с особым вниманием.
В текущем году в России самыми востребованными считаются следующие специальности:
● школьные учителя и преподаватели учебных заведений среднего звена. Несмотря на то, что Правительство страны пытается улучшить условия труда и финансирование этих профессий, претендентов на вакансии достаточно мало;
● медицинские специалисты. Здесь наблюдается ситуация, аналогичная предыдущей. Наиболее востребованными профессиями в этом случае считаются медсестры, фельдшеры и санитары;
● инженеры. На рынке труда критически не хватает специалистов этой сферы деятельности. Их работа очень ценна, потому как без мощного инженерного корпуса развитие страны становится невозможным;
● специалисты IT-технологий. Нехватка кадров в этом случае считается катастрофической. В основном это связано с тем, что предрасположенностью к данной профессии обладают далеко не все. Недостаток кадров ведет к уменьшению скорости развития IT-технологий. Этим и обусловлен факт того, что обучение по этому направлению осуществляется по устаревшим программам;
● психологи. Востребованность этих специалистов пришла в Россию с Запада. Особенно популярны психологи, занимающиеся решением семейных проблем;
● маркетологи. На любом рынке в настоящий момент времени можно найти бесконечное число товаров. Для их успешного продвижения и реализации необходимо проведение соответствующего исследования и анализа. Недостаток специалистов этой отрасли связан с тем, что учебные заведения стали обучать таким профессиями совсем недавно, поэтому рынок труда еще не насытился такими сотрудниками;
● экологи. В данном случае причина дефицита и востребованности такая же, как и в предыдущей ситуации.

Конечный выбор специальности

Перед тем как принять окончательное решение по вопросу какую получить специальность, следует обратить внимание на некоторые рекомендации.
1. Главный ориентир – собственное желание. Не стоит сильно прислушиваться к мнению окружающих. Профессия должна быть выбрана самостоятельно.
2. Соотношение желания и способностей. Существует множество специальных тестов, которые помогут определить, какая специальность наиболее лучшим образом подходит конкретному человеку. При сильных затруднениях в выборе можно воспользоваться их помощью.
3. Поиск учебного заведения. При выборе профессии важно найти ВУЗ, в котором можно получить нужное образование.
4. Реальный анализ рынка вакансий. Оптимальным вариантом специальности считается та, которая не только придется по душе, но и будет востребованной.
5. Доходность – не основной критерий выбора. Важно обратить внимание на возможность развития и получения других перспектив.
Выбор образования – ключевой момент в жизни каждого человека. Подойти к этому вопросу необходимо с особым вниманием. Принятие грамотного решения – гарантия успешного будущего.
Юлия Иванова

Тест на определение своего дела

Вашему вниманию предлагается тест, ориентированный на измерение ваших интересов, важных для выбора своего дела, специальности, должности, профессии. В этом тесте нет «правильных» и «неправильных» ответов; любой выбранный вами ответ свидетельствует о тех или иных ваших предпочтениях и то, что для одной профессии неприемлемо, для другой может очень даже пригодиться. Старайтесь как можно реже выбирать второй вариант («затрудняюсь ответить»), поскольку это может снизить точность полученных результатов.

.

Результаты теста
От 49 до 60 баллов Вы показали высокий интерес к знаковым системам – это условные знаки, цифры, коды, естественные и искусственные языки. Вы могли бы найти себя в профессиях, связанных с созданием и оформлением документов (на родном или иностранном языке), делопроизводством, анализом текстов и их преобразованием, перекодированием (корректор, секретарь-референт, технический редактор, таможенный декларатор, архивариус, нотариус); числами, количественными соотношениями (экономист, программист, бухгалтер, статистик, демограф, математик), системами условных знаков, схематическими отображениями объектов (чертежник, картограф). Вам интересна кажущаяся многим скучной и монотонной работа с бумагами, цифрами, буквами, документами и т.п. – организация, упорядочивание, анализ, контроль и пр. Вы принимаете решение, тщательно рассмотрев ситуацию и взвесив альтернативы, что делает вас незаменимым в бизнесе, управлении, науках. Однако с вашим самоконтролем, вам не хватает непосредственности (и даже импульсивности), необходимой представителям сферы искусства. Кроме того, могут возникать трудности из-за неумения расслабляться, поэтому вам стоит развивать гибкость в поведении, умение менять свои планы при необходимости, не требовать от себя и окружающих безупречности.

От 37 до 48 баллов Вы показали повышенный интерес к знаковым системам – это условные знаки, цифры, коды, естественные и искусственные языки. Вы могли бы найти себя в профессиях, связанных с созданием и оформлением текстов (на родном или иностранном языке), делопроизводством, анализом текстов и их преобразованием, перекодированием (корректор, секретарь-референт, технический редактор, таможенный декларатор, архивариус, нотариус); числами, количественными соотношениями (экономист, программист, бухгалтер, статистик, демограф, математик), системами условных знаков, схематическими отображениями объектов (чертежник, картограф). Помните, что работа со знаковыми системами требует от человека способности к абстрактному мышлению, длительному и устойчивому сосредоточению внимания, усидчивости. Кроме того, при наличии других, более выраженных интересов, работа со знаковыми системами может быть лишь частью другой, основной профессии (например, активное использование иностранных языков, ведение документации, расчеты – в работе менеджера, юриста, финансиста, журналиста).

От 25 до 36 баллов Вы показали некоторый интерес к знаковым системам. Этот интерес объединяет профессии, связанные с текстами (упорядочение, ведение записей, поиск, анализ и переработка информации, накопление и хранение разного рода сведений) или цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами (кодирование, схематизация, расчеты). Вы способны аккуратно и точно выполнять работу, при необходимости – дисциплинированы, оперативны. Но при этом сохраняете гибкость и мобильность. Главное – это ваше терпимое отношение к кажущейся многим скучной и монотонной работе с бумагами, цифрами, текстами, документами. Но этот интерес не настолько велик, чтобы однозначно запирать себя в мир знаков. Подумайте, может быть, знаковые системы «суховаты» для вас? При выборе профессии рекомендуем вам ориентироваться на другие, более ярко выраженные у вас интересы.

От 13 до 24 баллов Вам не особо интересно то, что предполагает работу с документами, знаками, цифрами, текстами, бумагами. Скорее всего, вы относитесь к людям более-менее творческим, не любящим работу по алгоритму, монотонную, связанную с «сидением на одном месте», канцелярскую работу, расчеты. Желательно не выбирать должностей, где с Вас будут требовать жесткого соблюдения сроков сдачи работ, где необходимо четкое выполнение инструкций, где предполагается работа с архивами, базами данных, множеством информации в виде схем, чертежей, каталогов. Те сферы, где требуется точность, оперативность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность (инженер, юрист, экономист, программист), скорее всего, покажутся вам сухими, скучными и потребуют большого напряжения. Ваша склонность к импровизации, нестандартности, нерегламентированности может быть уместна для представителей творческих профессий, деятелей сферы искусств, а также при работе в условиях неопределенности, частых командировок и т.д. (продюсирование, реклама, дизайн, психология, журналистика и т.д.).

От 0 до 12 баллов Вам совершенно неинтересно все, что предполагает работу с документами, знаками, цифрами, текстами, бумагами. Вы больше цените в жизни сюрпризы и импровизацию. Скорее всего, вы относитесь к людям творческим, ненавидящим работу по алгоритму, монотонную, связанную с «сидением на одном месте». Вам вряд ли подойдут те должности, где с вас будут требовать жесткого соблюдения сроков, где необходимо четкое выполнение инструкций, где предполагается работа с архивами, базами данных. Ваша склонность к импровизации, нестандартности, нерегламентированности может быть уместна для представителей творческих профессий, а также при работе в условиях неопределенности, частых командировок и т.д. (продюсирование, реклама, дизайн, психология, журналистика и т.д.). Однако вы не всегда можете заставить себя делать то, что «надо», вместо того, что «хочется». Это может создать сложности при трудоустройстве, ведь практически любая работа предполагает правила и обязательства. Рекомендуем вам развивать в себе волевые качества, умение планировать, дисциплинированность.