Не поправиться во время беременности

Как не поправиться во время беременности

Беременная женщина всегда находится в зоне повышенного внимания. То любимый муж накормит чем-то вкусненьким, то заботливые родители принесут полные сумки всякой снеди, то коллеги на работе калорийной булочкой угостят.

Успокаивая себя, что нужно кушать за двоих или наверстывая упущенное за долгие годы строгих диет, женщина без труда наберет положенные килограммы и еще десяток сверху.

Как удержаться от соблазна и не набрать вес во время беременности? Просто выполняйте следующие несложные рекомендации, и проблем со здоровьем удастся избежать.

Правильное питание во время беременности, чтобы не поправиться

Что мы едим

Необходимость в энергии в период беременности возрастает. И если среднестатистическому взрослому человеку требуется порядка 2000 калорий, то женщине, ожидающей ребенка, нужно получать с пищей до 3000: 2000 калорий – в первый триместр и плюс 500 в каждый последующий.

От того, какие продукты употребляет будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и, в первую очередь, развитие плода.

Рацион просто обязан быть сбалансированным! При этом совсем крохотную его часть (если ну очень хочется) могут составлять ваши любимые тортики, а вот от сухариков, чипсов, алкоголя, колбасных изделий и прочей «вредности» придется отказаться во благо вас самих и ребенка.

Ограничьте употребление соли, она задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Основное меню обязательно должно включать в себя мясо, рыбу, молочные продукты, каши, овощи, фрукты и ягоды.

Как мы едим

Питание при беременности, чтобы не поправиться, должно быть дробным. Лучше есть небольшими порциями, но часто: 4-5 раз в день. Если лишний килограмм все-таки появился на горизонте, исключите калорийные перекусы после 19:00. С внезапно возникшим приступом голода помогут справиться сухофрукты, сыр, горсть ягод.

Очень важно не перекусывать на ходу и не есть слишком быстро. Еда должна приносить удовольствие, поэтому тщательно пережевывайте каждый кусочек и не сразу тянитесь за следующим.

Как сильно не поправиться во время беременности? Главное правило: кушайте только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не от желания чем-то себя занять.

Во время беременности нельзя сидеть на обычной диете, а разгрузочные дни допустимы, если ваш гинеколог их одобрил. Так же можно придерживаться специальных диет для беременных, они помогут обезопасить себя от лишних килограмм, но при этом получить всё необходимые питательные вещества.

Считаем калорийность

Если организм получает больше энергии, чем в состоянии потратить, тут же появляется лишний вес. Для того чтобы этого не случилось, научитесь считать потребляемые калории. В наш век информационных технологий это не составит больших проблем: вы легко можете найти подходящую таблицу калорийности в интернете или женском журнале.

Активный образ жизни

Прогулки

Проблему, как не сильно поправиться во время беременности, могут решить и умеренные физические нагрузки. Будущим мамам идут на пользу пешие прогулки.

Летом избегайте жары, предпочитая утреннее или вечернее время для пеших променадов. В холодную пору одевайтесь теплее, выбирайте обувь на нескользящей подошве и прогуливайтесь неторопливым шагом.

Очень полезно подниматься на горку и спускаться с нее, считать ступеньки лестничных маршей: такая ходьба держит мышцы в тонусе, что облегчит впоследствии сам процесс родов.

Физические упражнения

Беременность – это не тяжелая болезнь и уж точно не повод отлеживаться на диване, зарабатывая таким образом лишние жировые отложения на своей фигуре.

Противопоказания для физической активности могут быть только у женщин с осложнениями во время беременности. Сейчас существуют целые комплексы упражнений для будущих мам. Выполнять их можно как дома, так и в фитнесс-клубе, где есть специальные группы для беременных.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе плавания и занятий йогой. Такой активной маме лишний вес уж точно не будет серьезной угрозой! Также на нашем сайте вы сможете найти несколько статей о физических упражнениях для будущих мам: «Зарядка», «Упражнения» и «Гимнастика»

Патологии, о которых может говорить стремительная прибавка в весе

Лишний вес, набираемый во время ожидания малыша, является не только эстетической проблемой. В первую очередь он отражается на здоровье мамы. Но бывают случаи, что отнюдь не переедание и лежание на диване являются причиной появления лишних килограммов. Зачастую большая прибавка в весе за короткий срок может сигнализировать о реальных патологиях.

Слишком большой вес во время беременности часто провоцирует появление гестоза – позднего токсикоза. Такое состояние может привести к болям внизу живота и в районе поясницы, преждевременному отслаиванию плаценты и даже к выкидышу.

Бывает, что вес беременной резко увеличивается за короткий промежуток времени (1-1,5 кг за неделю). В таком случае можно подозревать водянку – избыточное скопление воды в тканях организма. Причиной этого может быть проблема с почками, которую ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Еще один симптом водянки у беременных – отеки (внешние и внутренние).

Как не поправиться во время беременности: полезные советы

  • Купите весы. Желательно, чтобы они максимально точно (до граммов) показывали ваш вес. Взвешивайтесь регулярно, а показания записывайте в специально заведенную для этих целей тетрадь. Так вам будет легче подсчитать еженедельную прибавку в весе. При желании можете записывать и свои параметры: обхват бедра, руки выше локтя, ноги выше колена.
  • Только недавно поели, а уже чувствуете легкий голод? Выпейте стакан воды, компота, морса. Но не злоупотребляйте жидкостью, чтобы не спровоцировать отеки.
  • Займитесь интересным делом: свяжите будущему малышу пинетки, вышейте картину, сварите домашнее мыло, нарисуйте пейзаж… Вариантов масса! Увлекательное занятие отвлечет от очередного перекуса.
  • Больше общайтесь: с подругами, коллегами, родственниками, мужем. Позитив от встреч с родными людьми избавит от депрессивного состояния, скуки и тревожности, которые мы так часто заедаем чем-нибудь вкусненьким.

Советуем почитать: Преждевременные роды: их симптомы должны быть известны каждой будущей маме

Нормы прибавки веса при беременности

На ранних сроках беременности (в первом триместре) женщины не сталкиваются с проблемой лишнего веса. В это время многих беременных мучает токсикоз. Из-за потери аппетита, изменения вкусовых предпочтений не получается набрать больше пары килограммов.

Немного иная картина наблюдается во втором и третьем триместрах. В этот период вес постепенно начинает увеличиваться. Каждый день масса тела возрастает практически на 50 г. В целом за весь период «интересного положения» вес увеличивается на 10–12 кг. Для женщин среднего телосложения это является нормой.

Из чего складывается прибавка в весе в конце беременности? Вот её составляющие:

  • ребенок, находящийся в животике мамы (3300 г);
  • околоплодные воды (900 г);
  • плацента (400 г);
  • матка (900 г);
  • молочные железы (500 г);
  • увеличение объема циркулирующей крови (1200 г);
  • тканевая жидкость (2700 г);
  • жировая ткань (примерно 2700 г).

Все эти величины являются относительными. Они зависят от многих факторов и для каждой женщины индивидуальны.

Почему вес прибавляется?

Практически все женщины за период «интересного положения» набирают лишний вес. У кого-то прибавка небольшая, а у кого-то она довольно приличная. Увеличение массы тела зависит от индивидуальных особенностей беременных, их привычек и поведения.

Так почему же будущие мамы поправляются во время беременности? Конкретный ответ на этот вопрос дать нельзя. Как правило, вес возрастает из-за влияния следующих факторов:

  1. Возраст женщины. Организм в зрелом возрасте предрасположен к набиранию лишних килограмм. Чем старше женщина, тем выше вероятность, что у неё возникнет проблема с избыточным весом;
  2. Вес малыша. Частенько прибавка в весе во время беременности отличается от нормы. Причиной этого может быть вынашиваемый ребенок. Чем больше плод, тем больше вес плаценты. В связи с этим и появляются лишние килограммы;
  3. Многоводие. С этой патологией может столкнуться любая женщина во время беременности. Под многоводием понимается объем околоплодной жидкости, значение которого значительно отклонилось от нормы в большую сторону;
  4. Многоплодная беременность. При вынашивании двух детишек вес значительно увеличивается. Медицинские работники внимательно наблюдают за тем, как поправляются пациентки при многоплодной беременности.

Появление лишних килограммов напрямую зависит от образа жизни женщины, находящейся в положении. Например, некоторые представительницы прекрасного пола, у которых во время беременности поправились ноги, отмечают, что они в то время, когда ожидали малыша, предпочитали нежиться в кроватке и баловать себя калорийными лакомствами.

Еще одна причина, из-за которой образуется лишний вес – неправильный ритм жизни (нарушение режима дня и ночи, употребление еды по ночам). У многих беременных женщин поздним вечером «просыпается» аппетит, и они идут на кухню в поисках чего-нибудь съедобного. Природой же заложено, что в это время человек должен отдыхать. При употреблении еды в ночное время калории откладываются про запас, так как после 18 часов двигательная активность человека снижена и расход энергии минимален.

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Самое главное правило, которое должна выполнять женщина, заботящаяся о своем ребенке и не забывающая о своей фигуре – это сбалансированное питание.

Для каждого дня рекомендуется составить меню. Разрабатывая свой рацион питания, следует принимать во внимание калорийность блюд. Можно пользоваться специальными табличками, в которых указывается энергетическая ценность для каждого отдельного продукта. Также нужно смотреть во время покупки на этикетки. На них производители указывают количество калорий, содержащихся в 100 г продукта.

К наиболее высококалорийным продуктам относят подсолнечное и сливочное масло, мучные изделия. Во время беременности совсем от них отказываться не нужно. Оптимальный вариант – употреблять такие продукты в умеренных количествах. О газированной воде, чипсах, фастфуде нужно вообще забыть, ведь они отрицательно влияют не только на фигуру будущей мамы, но и на здоровье малыша, еще не появившегося на свет.

Боязнь поправиться во время беременности имеется у многих женщин. Во время счастливого ожидания специалисты рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Такие продукты положительно сказываются на состоянии женщины и полезны для её ребеночка. Они быстрее выводят шлаки из организма, способствуют нормализации обменных процессов.

Еще одно правило, касающееся питания, заключается в том, что кушать нужно несколько раз в день небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя. Употребление большого количества еды может стать причиной несварения. Процесс увеличения веса из-за такого образа жизни значительно ускорится.

Ни больше, ни меньше. Поддерживаем вес в норме

Нельзя забывать, что беременность – это не болезнь. «Интересное положение» не является поводом отлеживаться на своей кровати. В этот период женщине требуется физическая нагрузка. Специальную гимнастику для беременных можно выполнять дома. Хорошим вариантом будут ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Также можно записаться в бассейн, на йогу или на специальные курсы для женщин в положении, на которых можно будет не только узнать о том, как во время беременности не поправиться сверх нормы, но и получить полезную информацию о родах, воспитании детишек.

Немаловажную роль играет психология. Нельзя тревожить себя мыслью о том, что вы непременно поправитесь и станете похожи на сдобную булочку, ведь она может перерасти в навязчивую идею. Чрезмерное внимание к своей фигуре может отрицательно сказаться на малыше. Да и постоянное обдумывание этой мысли не принесет положительного результата.

Обязательно нужно поработать над силой воли, чтобы сдерживать себя от употребления большого количества высококалорийной еды. Также следует предупредить родственников и друзей, чтобы они не баловали вкусной едой, например, не приносили аппетитные пирожные.

Чем опасен лишний вес

Довольно сложно во время «интересного положения» отказывать себе в чем-то. Порой так не хочется следовать всем правилам: выполнять физические упражнения, отказаться от любимых булочек и шоколадок, привести свой рацион и график в порядок. Для этого нужен стимул. Им могут послужить те негативные стороны лишнего веса, с которыми сталкивается беременная.

Во-первых, при лишнем весе в организме женщины происходят сбои. Нарушаются процессы обмена веществ. В дальнейшем появляются и другие изменения в работе организма. Умеренная прибавка в весе убережет будущую маму от следующих проблем:

  • варикозной болезни вен;
  • одышки;
  • быстрой утомляемости;
  • болях в области спины;
  • повышенного артериального давления;
  • геморроя.

Во-вторых, из-за избыточных килограмм роды будут довольно трудными. Мышечные волокна теряют свою былую эластичность в связи с увеличением в них количества жира и воды. Кроме этого, при большом весе ребенок рождается крупным. Его прохождение по родовым каналам будет затруднено.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что беременная женщина не должна пускать всё на самотек. За массой своего тела нужно следить. Не стоит допускать возникновения проблем с весом. Однако, если же несколько лишних килограммом все же набралось, то не нужно переживать и мучить себя и своего малыша голодовками. После родов благодаря физическим упражнениям и правильному питанию вам непременно удастся сбросить вес набранный во время беременности. Нужно лишь уверенно идти к поставленной цели и верить, что всё получится.

Правильное питание будущей мамы

Советуем почитать: Ждёте мальчика? Узнайте, какие существуют календари зачатия девочки, чтобы в следующий раз подарить ему сестренку

По поводу лишнего веса во время беременности переживает практически каждая женщина.
А есть даже такие, которые из-за страха потерять фигуру вообще отказываются заводить детей.
Однако не стоит так уже сильно бояться лишнего веса во время беременности.
Ведь, как правило, после родов женщина возвращается к своему весу.
Но при условии, что она питалась рационально и здоровой пищей.

О весе беременным важно помнить, ведь женщины, которые сильно поправляются во время беременности, склонны к риску заболеть диабетом, гипертонией.

А еще некоторые гинекологи утверждают, что полные беременные рождают больших младенцев, и потому роды проходят сложнее. Но на практике это не всегда подтверждается. И очень может быть, что полная женщина родит маленького ребенка.

Не ешь за двоих

Особенно важно питаться правильно в первом триместре беременности, когда закладываются все органы малыша. В этот период организм женщины должен получать достаточное количество белков и витаминов. Ни в коем случае нельзя вынуждать себя есть за двоих.

Это миф, что беременной нужно съедать вдвое больше. В действительности, организму женщин не нужны дополнительные калории в течение первых 6 месяцев беременности. В последнем триместре ей необходимо приблизительно 200 дополнительных калорий, когда малыш особенно интенсивно растет.

А 200 калорий — это 1 большой банан или 83 г кураги, или 33 г орехов, или 2 тоста с маслом, или небольшая печеная картофелина в мундире с сыром.

Замена вредных продуктов вкусными

Чтобы не поправиться во время беременности, не ешь жирное и жареное мясо, свинину. Замени его отварным мясом курицы, индейки и кролика — эти сорта богаты белком.

Включи в свой рацион морскую и красную рыбу, она содержит много кальция и фосфора. Очень питательные и полезные продукты во время беременности — молоко, сыр, творог. Сырный десерт — отличная замена сладостей.
Белый хлеб замены черным или хлебом грубого помола. Если не хочешь сильно поправиться во время беременности, сладкое и конфеты замены сухофруктами и свежими фруктами. Держи под рукой то, что полезно есть. Например, морковь и яблоки почисти и залежи на тарелку, а печенье и конфеты спрячь как можно дальше.
Но как ни крути, во время беременности ну очень хочется съесть что-то сладкое, мучное или острое, жареное. Не стоит третировать себя и ограничивать к потере сознания.

Если уже терпеть совсем невмоготу, чем страдать, лучше съесть немножко желательного и запрещенного продукта. Но только немножко!

Как справиться с аппетитом

Бывает так, что во время беременности женщина чувствует сильный голод. Буквально кажется, что можешь съесть слона. И здесь ты, побаиваясь навредить фигуре, начинаешь ограничивать себя в еде. Во время беременности голодать категорически нельзя, особенно в третьем триместре.
Чтобы утолить аппетит, ешь по немного, но часто, 5-6 раз на день. Чтобы спасти себя от переедания, возьми за правило есть только из одной и той же маленькой тарелки.

Когда ешь, не отвлекайся ни на что, думай только о хорошо и наслаждайся каждым кусочком еды. Экспериментируй с вкусами, смешивай неожиданные продукты, приготовь то, что ты раньше никогда не готовила.
Поев немного, даже если не утолила окончательно голод, сделай перерыв на 20 мин. По мнению диетологов, именно столько времен необходимо для того, чтобы мозг получил «сообщение» от желудка о сытости. Ешь красивую еду и запоминай ее количество, это также поможет тебе меньше есть.

Контролируй вес еженедельно

Чувствуешь, что набираешь лишний вес? Взвешивайся еженедельно, и делай выводы, если ты набрала больше, чем положено в среднем. Записывай свой вес на ранних сроках раз в месяц, на поздних — раз в полмесяца. За твоим весом должен следить и гинеколог во время каждого обзора. Он тоже изложит свои пожелания по поводу набора тобой весы.
В среднем, во время беременности женщина должна набрать до 20-й недели беременности 4 кг, в течение остального срока — по 0,5 кг еженедельно. Если ты «перебрала» вес, подкорректируй рацион и проконсультируйся с врачом.

Гуляй и делай упражнения

Пешие длительные прогулки на свежем воздухе помогут во время беременности сохранить фигуру. Если, конечно, тебе не угрожает варикоз. Хотя и при варикозе гулять можно, но не так долго. Специальная гимнастика для беременных, упражнения на фитболе, плавания, аквааэробика, йога — все это поможет тебе сохранить свою форму.

Пей разные полезные напитки

На счет жидкости во время беременности существует две диаметрально противоположных мысли. Одни врачи считают, что если у беременной есть отеки, пить много нельзя и нужно строго ограничить количество питья до 1 литра. Другие наоборот заверяют, что отеки как раз и бывают от дефицита жидкости.

Если врач не выдал тебе на этот счет отдельных рекомендаций, пей во время беременности разбавленные свежевыжатые соки, морс, травяные и зеленые чаи, негазированную воду. При этом следи за качеством воды. Эти напитки помогут тебе справиться с сильным чувством голода и насытят твой организм витаминами.

Здоровый сон спасет от лишнего веса

Диетологи давно пришли к выводу: не хочешь поправиться во время беременности — высыпайся. Потому что недостаток сна организм активно компенсирует калориями. Как результат, волчий голод и желание употреблять еду, богатую углеводами, — то есть хлеб, сладости и конфеты.
Если тебе вовсе не по силам и хочется накушаться до отвала разных гадостей — жирного, жареного, торт с масляным кремом — тогда просто остановись на минутку и подумай о своем малыше. О том, что все эти вредности попадают в его маленький и еще не сформированный желудок, оседают в печенке и негативно влияют на его здоровье.

< Предыдущая