На первом свидании

Первое свидание. Не строим планов

Когда мужчина и женщина оказываются вдвоем, она думает:
— Наконец-то мы вместе!,
а он:
— Наконец-то мы одни!

(с) народное наблюдение

Есть особая ошибка людей на первом свидании, и бывает это почти всегда, и у мужчин и женщин: второй рассматривается под лупой, как кандидат на отношения.

И действительно, создается иллюзия на основе такого заключения: «На свидание пришел? Да. Значит, отношения хочет? Да. Надо подумать, подойдет ли он (она) мне…»

Из этого логического умозаключения напрочь выпускается то, что даже хотящий чего-то человек, не обязательно захочет именно с Вами. И пока еще, кроме того факта, что он одинок, ищет себе партнера и пришел по этому случаю на свидание, никаких больше фактов нет.

Даже если уже что-то, какой-то диалог завязался в переписке, и Вы на ментальном уровне друг другу немного понравились. На свидании это еще будет проходить проверку «вживую».

Не обязательно, что прикольно общавшийся, или интересно что-то рассказывающий, или захватывающе интригующий, собеседник, сможет как-то поддерживать нормальный диалог, глядя Вам в глаза. У многих — навык болтовни не языком, а пальцами по клаве. (Я уж не говорю, что, например, если про сайт знакомств секретики рассказывать, то сейчас стало модно к психологам обращаться за помощью в построении диалога. И очень может быть, что рядом с Вашим визави сидел, реально или виртуально, специалист, пока он уговаривал Вас с ним на свидание сходить)

В общем, при живом общении – занудой человек может оказаться. Или тон будет противный: поучающий, или вопрошающий. И Ваш собственный стиль общения, умение заинтересовать другого, поддержать разговор, тоже пока под сомнением.

Затем проходит проверку внешность и невербалика, которая тоже много рассказывает нам о другом: позы, жесты, мимика, тембр и т.д.

Поэтому никто еще пока никому не кандидат. И очень важно про это помнить. Особо важно! Супер важно!

Выбирать — рассматривать множество имеющихся возможностей, определяя нужные или желательные и отвергая ненужные или нежелательные. (толковый словарь)

То есть, выбор начинается тогда, когда есть в наличии возможность.

Возможность — условие, позволяющее сделать, осуществить что-либо. (толковый словарь)

Возможность отношений – подтверждается согласием и желанием обеих сторон, это непременные условия существования отношений.

Всегда выгодно, когда сначала второй это согласие даст и желание подтвердит. А потом уже ты сам начинаешь думать, есть ли у тебя желание и готов ли ты дать согласие.

Это условие безопасности, чтобы не разочаровываться. Пусть сначала второй «откроет тебе двери, и в гости пригласит», чем ты сам будешь к нему «стучаться и в гости напрашиваться».

Как говорила моя мудрая бабушка : «Сначала снеси мужику голову, если силенок хватит, а только потом решай, нужен он тебе в мужья?»

Особенно для женщин это опасно, начать выбирать и решать, пока им еще ничего конкретного не предложили. Это ведь не шутки, о том, что мужчина после первого секса думает: «Было хорошо», а женщина: » Свадьбу будем делать не большую, деньги лучше в путешествии потратить».

Заметили в чем фишка диалога, который я привела в начале статьи? Она уже вместе с ним, объединилась в одно целое. А он просто констатирует факт, что они остались наедине.

Это только выглядит смешно, но послушайте, что говорят женщины, Как часто, например, они мужчину в разговоре называют «Мой».

-Мой так не любит, -Мой вчера с работы весь дерганный пришел, -Мой занят сегодня.

Мужчины тоже так говорят, но гораздо реже. Женщины присваивают мужчину стремительно. Буквально после первого свидания, могут уже начать строить конкретные планы на него.

Чем чревато? А вот таким: «Общение было замечательное, гуляли, смотрели вместе кино, приглашал в кафе. Мне было очень хорошо и тепло с ним. Он мне понравился сразу и очень сильно. Влюбилась почти с первого взгляда. Очень к нему привязалась, стал родным. А потом неожиданно, не поняла почему, но он сказал, что сейчас очень напряженный период в его жизни. И ему важней сейчас работа, и есть перспективы в карьере. И попросил прекратить общение. Хотя сказал, что чувства есть, и я очень хорошая».

Это я Вам в общих чертах историю рассказываю, которую на приеме, как «заезженную пластинку» слышу. Да, что далеко ходить – на форуме об этом несколько тем параллельно постоянно есть.

Круглый год, независимо от природы и погоды, женщины вновь и вновь приходят с вопросом: «Все было хорошо. Почему пропал?».

А вот поэтому. Походил рядом, сильный интерес не возник, постепенно желание совсем пропало, вот и, попытавшись не обидеть хорошую женщину, сбег.

Потому что, начиная с первого свидания надо брать курс на то, чтобы: «увлечь, заинтересовать, очаровать». И никогда с этого курса не сходить. Даже после полвека брака.

А уж тем более в начале отношений. Пусть второй – хочет, желает Вас. Тогда и наступает Ваша очередь выбирать.

И тут обычно мои клиентки начинают возмущаться: «А чего это, я должна его увлекать? А меня?». 🙂

И вот да. Представьте себе, надо в отношениях – стараться. А не просто сваливаться на второго, «звездой из неведомой галактики». У нас тут на Земле своих «звезд» полно. В наше время, так и, вообще, каждый сам себе «звезда».

Но обнадеживает следующее: как только Вам у другого интерес создать удалось, хоть немного влечение вызвать получилось, он сразу же начинает Вас также пытаться увлечь и заинтересовать. ( Не пытается, значит, не обманывайте себя – у вас ничего не вышло)

Про то, сколько времени ожидать ответной реакции, про чувства и настрой на первом свидании, я в следующей статье расскажу. В этой – про позицию в отношении другого, и про поведение. Очень увлекательно, на самом деле, жизнь проходит, когда в паре так отношения построены. Каждый старается внимание и желание другого вызвать, поддержать, увеличить. Только так любовь и сохраняется.

Ну а не получилось, значит, хороший я совет даю, чтобы не торопиться и планов не строить? Тогда же и разочарования и беды никакой не случилось. Просто ищем дальше. Того с кем получится. Нам ведь, абы что не нужно? Только взаимные чувства!

Наконец-то волнующее ожидание и масштабная подготовка позади: первое свидание состоялось! Сколько страхов и волнений осталось позади, однако самое интересное только начинается. Именно от того, как прошло первое свидание, какое впечатление осталось друг о друге, зависит дальнейшая судьба отношений. Определенные выводы уже, но последний аккорд встречи (прощание), а особенно дальнейшее поведение после свидания, являются теми индикаторами, которые влияют на принятие окончательного решения – быть в этой истории продолжению, либо поставить точку. По большей части это зависит от поведения девушки, поскольку иногда, пребывая на волне романтических ощущений, именно представительницы прекрасной половины человечества склонны всё портить своей чрезмерной активностью, а нередко и навязчивостью, заваливая СМС и звонками.

В чем отличие мужской и женской психологии восприятия отношений после первого свидания?

Женская психология такова, что привязанность, влюбленность и прочие разновидности романтических переживаний развиваются достаточно бурно — намного быстрее, чем это происходит у мужчин. Очень часто, вернувшись домой после первого свидания, девушка сообщает подругам: «Я влюбилась!», — и уже готова броситься в отношения, как в омут, с головой. В то время, как парень, с которым она провела этот вечер, на данном этапе идентифицирует свое состояние как симпатию.

Женщины живут эмоциями, поэтому, если парень понравился и вечер прошел хорошо, уже после первого поцелуя девушка считает, что они – пара, хотя на самом деле это еще далеко не так. Должно пройти какое-то время, чтобы люди немного привыкли друг к другу, узнали партнера получше.

Особенность мужской психологии состоит в том, что рациональное начало в ней преобладает над эмоциональным.

Поэтому и итоги первого свидания парень подводит не только по тем переживаниям и инстинктам, которые разбудила в нем девушка, но и пытается соотнести плюсы и минусы их встречи, обдумать, проанализировать свои впечатления. И пока всё это происходит в его голове, женское сердце уже могло устремиться мысленно выбирать свадебное платье.

Именно в связи с этим сдержанность и умеренность в эмоциях – главный принцип, которым должна руководствоваться девушка после первого свидания.

Как правильно себя вести, если парень понравился и хочется продолжения?

  1. Стоит вовремя и красиво подвести к моменту, что пора прощаться, не затягивая момент до неловкого молчания, когда все понимают, что темы и время исчерпано, но никто не решается сказать, что уже пора по домам.
  2. Можно позволить парню проводить себя до дома, поцеловать на прощание, однако ответ на первый поцелуй должен быть сдержанным, легким. Можно вовсе ограничиться поцелуем в щечку – т.е. вести себя так, чтобы заинтересовать его, но не позволять лишнего.
  3. Обязательно стоит поблагодарить парня за хороший вечер и приятное общение, отметить то, что особенно понравилось или запомнилось. Нужно не забывать о невербальных сообщениях, вести себя доброжелательно: улыбка творит чудеса, она может помочь не только подкрепить сказанное, но и влюбить мужчину, пробудить в нем чувства именно в этот момент предстоящего расставания.
  4. Рассчитывая на серьезные отношения, стоит понимать, что секс на первом свидании – табу. Наивно полагать, что готовность к «горизонтальному» общению поможет влюбить мужчину в себя и удержать его. Поможет, но ненадолго – буквально до утра следующего дня. Но не стоит ожидать, что «после всего, что было», он должен позвонить или прислать курьером букет. Поспешная доступность освобождает мужчину от каких-либо обязательств, поэтому, принимая решение, как себя вести, нужно руководствоваться, в первую очередь, своими ожиданиями от отношений в целом.
  5. Не стоит звонить первой. Если все же очень хочется, то можно написать парню СМС или сообщение в соцсети, еще раз поблагодарив за приятное времяпровождение (но одно, и без чрезмерных эмоций: смайликов с сердечками или поцелуями), или, прощаясь, проявить небольшую хитрость и сказать: «Позвони мне, как доберешься домой, чтобы я не переживала».
  6. Запастись терпением и выдержкой: никаких звонков и СМС в духе: «А когда мы снова увидимся?», «Я уже скучаю», «Почему ты мне не звонишь?» и т.п., никаких кричащих статусов в соцсетях. Мужчина должен «созреть» для дальнейших действий, «переварить» предыдущую встречу и соскучиться сам — влюбить его, форсируя события, невозможно. Поведение мужчины после первого свидания – индикатор серьезности его намерений и общего впечатления от самого свидания. Может быть и так, что, прощаясь, он пообещал позвонить, но сделал это лишь из вежливости.

Девушки часто задаются вопросом: сколько времени может пройти, пока парень проявится? Он может не звонить и не писать СМС в течение нескольких дней – это нормально. Диапазон причин может быть самый различный: завал неотложных дел, отсутствие интереса и симпатии, обостренный эгоцентризм и желание проверить девушку, позвонит ли она первой, либо же просто свойства характера:

  • импульсивный овен и коммуникабельный близнец, скорее всего, затягивать со звонком не станут, влюбить их в себя и подтолкнуть к решительным действиям несложно;
  • тельцу нужно достаточно много времени, чтобы подвести итоги первого свидания и подготовиться морально к следующему;
  • со всей серьезностью и обстоятельностью подойдет к вопросу рак, мужчина-дева также может несколько дней не проявляться, со свойственной ему педантичностью разбирая прошедшую встречу на плюсы и минусы;
  • ожидать первого шага от девушки может самовлюбленный лев;
  • весы и водолеи очень влюбчивы, поэтому тянуть с новым свиданием (при наличии симпатии) не станут – будут вести себя активно: и напишут, и позвонят;
  • решительный первый шаг сделают скорпион, стрелец и козерог;
  • если мужчина-рыбы не пишет СМС и не звонит, то с большой долей вероятности можно сказать, что девушка ему не понравилась настолько, чтобы продолжать с ней отношения. Представителям данного знака сложно это озвучить, потому они предпочитают молча самоустраниться.

Однако, независимо от зодиакальной принадлежности, чрезмерная настойчивость со стороны девушки будет воспринята мужчиной как посягательство на его свободу. Это психология, и от нее никуда не уйти. Пока девушка пишет гневные СМС в жажде внимания и новой встречи, в воображении мужчины уже проносятся штамп в паспорте, сериалы вместо футбола по телевизору и грозная женщина в бигуди, встречающая у двери со скалкой при возвращении с работы на пять минут позже обычного.

Даже если эмоции зашкаливают, все валится из рук и мысли только об одном: «Сколько можно? Когда же он позвонит?!», — нельзя выдавать своего душевного состояния.

Если мужчина заинтересован в развитии отношений – он не упустит возможности и позвонит или напишет сам, если же нет – никакая настойчивость не поможет его удержать или влюбить в себя.

Если очень хочется позвонить или написать – можно это сделать, но без эмоций и под каким-нибудь нейтральным предлогом.

Как правильно отказать парню, если он не понравился?

Отказать бывает порой сложнее, чем дождаться столь желанного звонка. Сложно сообщить об отсутствии симпатии к человеку, не задев его чувства и самооценку. Порой девушки не решаются сказать об этом сразу, не зная, как правильно преподнести молодому человеку то, что отношения между ними невозможны, и принимают приглашение на новую встречу в надежде, что представится случай все ему сказать. На самом деле, не самая разумная стратегия – лучше отказать сразу, не допуская, чтобы человек еще сильнее привязался или влюбился:

  • избегать излишних нежностей при прощании: поцелуев, объятий;
  • стоит исключить флирт – ложные надежды ни к чему;
  • правильно и честно сразу предложить остаться друзьями – даже если не хочется его обижать, сказать это все равно рано или поздно придется;
  • можно отказать, сославшись на свойственные женской натуре странности («Ты очень хороший, и я благодарна тебе за этот вечер; с тобой безумно интересно, но мое сердце ищет чего-то такого, что я и сама не могу объяснить. Возможно, я еще не разобралась сама в себе»).

По возможности стоит избегать банальностей из серии: «Дело во мне, а не в тебе», «Ты заслуживаешь большего/лучшего», «Я пока не готова к новым отношениям». Но самое худшее, что можно сделать в сложившейся ситуации – это удерживать парня из деликатности. Честность и доброжелательность – это то, что поможет разрешить проблему с минимальными потерями для обеих сторон. Отказ должен быть кратким, максимально позитивным, но решительным. Стоит дать понять, что это окончательное решение, а не отсрочка, но сделать это тактично, мягко. В таком случае есть шанс на сохранение приятельских отношений безо всяких обид.

Иногда девушки принимают решение не отказывать лично, а написать (например, в соцсети). Лучше все-таки расставить все точки над «и» при личной встрече (сразу же, в конце первого свидания, не назначая для этого разговора новое), но если нужный момент упущен, то можно воспользоваться и таким способом, однако остаться друзьями вряд ли получится.