Мелисса для беременных

Можно ли мелиссу при беременности и как её правильно употреблять?

Мята лимонная. Так ещё называют траву, которая имеет прекрасный мягкий аромат и очень полезные лечебные свойства. Все знают мелиссу как траву успокоительную. А можно ли применять её будущим мамам? Что нужно при этом знать?

Мелисса внешне очень похожа на мяту. Но у неё другой, лимонный запах. Поэтому её называют лимонной мятой, а ещё пчелиной мятой либо лимонной травой.

Это растение из семейства яснотковых, родина которого простирается от Персии до Средиземноморья. Мелисса известна как пряность и лекарственное растение уже много тысячелетий. Её выращивали в Древней Греции, Риме, сегодня она распространена по всей Европе, Северной Америке.

Свежие либо сушеные листья этого растения добавляют в разные блюда для придания особого вкуса, используют как добавку в чаях, ликерах, при консервировании, засолке овощей. Лимонная мята отлично сочетается со всеми видами красного мяса, рыбой и грибами.

В фармацевтической отрасли эту траву применяют для изготовления лекарственных чаев и других успокоительных препаратов. Эфирное масло мелиссы популярно в парфюмерии, косметологии.

Можно ли мелиссу во время беременности?

Мелисса и мята перечная могут использоваться женщинами при беременности.

Лечебные свойства мелисы позволяют применять ёе как противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, снотворное, успокаивающее средство. Лимонная мята значительно улучшает аппетит, помогает нормализовать работу ЖКТ.

Как правило, при беременности её используют для лечения бессонницы. Листья этой травы имеют противовирусное действие и помогают будущим мамам укреплять иммунитет за счёт высокого содержания в них витамина C. Именно поэтому трава чрезвычайно полезна беременным женщинам при простудных заболеваниях.

Беременные очень часто капризничают, у них случаются истерики, перепады настроения из-за изменения гормонального фона. Раздражительность в таких случаях помогает снять чай из мелиссы благодаря мягкому снотворному действию на организм.

А еще в интересном положении женщины употребляют эту траву как мочегонное средство при наличии отёков. Слабительные свойства мелиссы помогают тем будущим мамам, которые страдают запорами.

Самой частой сферой назначения мелиссы при беременности являются токсикозы. Ранние сроки беременности и мелисса нераздельны, ведь трава устраняет рвоту, очень сильно мешающую женщинам в начале беременности. Одновременно при ранних токсикозах мелисса повышает аппетит.

Свойства чая с мелиссой

В медицине эта ароматная травка известна как хорошее успокаивающее, противовоспалительное, спазмолитическое средство. Она помогает наладить пищеварение, обладает мочегонным и легким слабительным действием. Чай с мелиссой при беременности используется сотни лет и считается безопасным фитосредством от многих женских проблем.

Чай готовят как непосредственно из свежей и сушеной травы, так и в сочетании с заваркой черного или зеленого чая. Какими свойствами обладает такой напиток с легкими лимонными нотами в аромате? В составе мелиссы много витамина С и группы В. Есть в листиках аминокислоты, эфирные масла, антиоксиданты, минералы, особенно цинк, магний, медь, железо. При более детальном рассмотрении химического состава видны все биологически активные компоненты:

  • фитостерины – аналоги женских гормонов;
  • сапонины, оказывающие диуретическое, слабительное, муколитическое и седативное действие;
  • флавоноиды, обладающие антиоксидантным, антибактериальным и дубильными свойствами;
  • органические кислоты, такие как розмариновая, хлорогеновая, кофейная и другие, влияющие на обменные и другие процессы в организме.

Концентрация эфирных масел как самых активных компонентов состава отличается в зависимости от климатических регионов, периода сбора и других факторов. Считается, что собирать траву мелиссы нужно в начале цветения, тогда концентрация эфирных масел максимальная.


Готовить чай можно из свежей и высушенной травы

За счет оптимальной концентрации полезных веществ чай из мелиссы обладает следующими воздействиями на организм:

  • успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, повышенную возбудимость и признаки бессонницы;
  • снимает воспаления слизистых оболочек;
  • стимулирует пищеварение, снимает тошноту;
  • успокаивает зуд на коже;
  • облегчает дефекацию при запорах;
  • снимает отеки посредством мочегонного эффекта;
  • понижает артериальное давление.

В целом чайный напиток обладает легким воздействием на организм и только при систематическом употреблении может оказывать выраженное действие. Идеальным сочетанием считается зеленый чай с мятой и мелиссой. В нем собраны все полезные свойства, которые могут помочь беременной женщине улучшить самочувствие и справиться с некоторыми особенными проблемами.

Польза и вред во время беременности

Пить чай с мелиссой рекомендуется в случае токсикоза у беременных. Напиток в теплом виде снимает приступы тошноты и предотвращает рвоту. Его можно употреблять сразу после пробуждения, он не вызывает спазмов и болей в желудке.

Если на протяжении нескольких дней попить свежезаваренного чая по вечерам, можно снизить эмоциональное напряжение и улучшить качество сна. Беременные женщины часто страдают от запоров и накопления излишней жидкости в организме. Это временные неудобства, с которыми очень мягко справится лекарственная травка. Достаточно выпивать некрепкий мелиссовый чай 2 раза в день по половине стакана.

Полезен напиток будет для общего очищения организма, избавления его от шлаков и токсинов. За счет высокого содержания витамина С мелисса считается иммуноукрепляющим средством с противовирусным эффектом. Рекомендуется ее употреблять в период простуд.

Всегда ли можно беременным пить такой чай? Мелисса тоже имеет противопоказания, поэтому травяной напиток разрешено пить не всем. Так, в случае с аллергией он под запретом. Если женщина является гипотоником и часто страдает от пониженного давления, мелисса может только ухудшить состояние, так как обладает успокаивающим действием и снижает тонус сосудов. Это может привести к головным болям, приступам головокружения и тошноты.


Мелисса – народное лактогонное средство

Существует мнение, что на организм некоторых женщин мелисса действует как стимулятор, в результате чего возможно повышение тонуса матки и изменение гормонального фона. Этот факт нужно учитывать тем женщинам, которые ранее никогда не пили мелиссовый чай. В остальном при хорошей переносимости напиток можно пить курсами по 10-12 дней, делать перерывы и повторять, если в этом есть необходимость.

Самостоятельно нельзя себе назначать никакие фиточаи, даже такие легкие и безобидные, как мелиссовый.

Как заваривать чай

Для лучшего эффекта чай рекомендуется пить в теплом виде. На одну порцию напитка берут 2 ч. л. свежих измельченных листьев, заливают 200 мл горячей воды и настаивают 5 минут. Процеживают и пьют в 2 приема по половине стакана.

Если для чая берется высушенное сырье, то на чашку достаточно 1 ч. л. мелиссы. Такое же количество травы добавляют в черный и зеленый чай. При ежедневном употреблении необходимо сделать перерыв через 12-14 дней. Долго употреблять любой травяной чай во время беременности нельзя. Лекарственные растения имеют свойство медленно проявлять свой эффект по мере накопления активных компонентов в организме. При высокой концентрации этих веществ организм может реагировать по-разному. Рисковать, находясь в положении, недопустимо.

Если до беременности женщина не употребляла мяту и мелиссу, начинать стоит с одного листочка травы, брошенного в обычный чай. Если после нескольких выпитых чашек такого чая в самочувствии нет существенных изменений, дозировку увеличивают и употребляют так, как рекомендовал врач или как указано в инструкции.

Мелисса – мягкий и безвредный помощник будущей мамы в улучшении общего самочувствия и настроения. Ее полезно пить и после родов для повышения лактации.

Немного о мелиссе

Как лекарственное средство мелиссу используют более 2 тысяч лет. Родом эта трава из восточного района Средиземноморья и Персии. В настоящее время её можно встретить практически везде. Этот близкий родственник мяты относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Если растереть мелиссу между пальцев, наряду с мятным появляется ненавязчивый лимонный аромат. Отсюда и другое её название — лимонная мята.

Это не только эффективное лекарственное растение, но и полезная пищевая добавка. Лимонная мята является основой многих препаратов, обладающих седативным (успокаивающим) эффектом. Чаи, отвары и настои мелиссы дают хороший результат при лечении большого числа заболеваний. Медики разрешают употреблять лимонную мяту даже во время беременности.

Мелисса — лекарственное растение, чаи, отвары и настои из которого обладают успокаивающим действием

Химический состав растения

Химический состав мелиссы многообразен, чем и обусловлен широкий спектр лечебного действия растения. В ней содержатся:

  • эфирное масло, имеющее лимонный запах;
  • витамин C;
  • активные органические соединения;
  • горечи, благоприятно влияющие на пищеварение;
  • сапонины, снижающие уровень холестерина;
  • флавоноиды, улучшающие эластичность стенок сосудов;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы — медь, железо, кальций, цинк, магний, селен, марганец и калий;
  • витамины группы B.

Видео: Польза мелиссы

Мелисса при беременности на ранних и поздних сроках

Женщинам в положении большинство лекарственных препаратов категорически противопоказано. Поэтому многие обращаются к народной медицине. Действительно, такое простое растение, как мелисса, имеет массу полезных свойств. Это низкокалорийное средство, содержащее 44 ккал/100 г. Употреблять его можно без риска набрать лишние килограммы, что очень важно для беременных женщин. Вес будущей матери — важный показатель нормального течения беременности, контролируемый на протяжении всего срока.

Неотъемлемым спутником первого триместра является токсикоз. Почти каждая женщина сталкивается в этот период с тошнотой, рвотой, потерей аппетита. На поздних сроках (во втором и третьем триместрах) в результате гормональных перестроек может часто меняться настроение, появляться раздражительность и плаксивость, начинают беспокоить отёки и гипертония (повышение артериального давления). Лимонная мята помогает избавиться от неприятных симптомов. И даже справиться со многими заболеваниями, столкнуться с которыми может любая женщина в положении.

Мелисса помогает справиться с токсикозом и облегчить течение многих заболеваний

Положительное влияние на организм во время беременности

Итак, какую пользу мелисса может принести будущим мамам?

  • Снимает спазмы и боль.
  • Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • Положительно влияет на работу мозга.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Даёт неплохой результат при инфицировании кожных покровов и укусах насекомых.
  • Снимает воспаление и зуд.
  • Приводит в норму пищеварение и повышает аппетит.
  • Восполняет дефицит железа в организме.
  • Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекций вирусной природы.
  • Применяется в комплексном лечении астмы и бронхита.
  • Эффективно используется при заболеваниях ротовой полости, проблемах с дёснами и зубами.
  • Обладает слабительным действием.
  • Является мочегонным средством и способствует уменьшению отёков.

Даже в послеродовом периоде польза мелиссы огромна. Растение помогает усилить лактацию и восстановить менструальный цикл.

Несмотря на широкий спектр действия употреблять мелиссу лучше с осторожностью и по согласованию с врачом. Особенно на ранних сроках, чтобы не повлиять на внутриутробное развитие ребёнка и течение беременности. Это связано с наличием противопоказаний к применению, как и у любого другого лекарственного растения.

Противопоказания к использованию лимонной мяты

В больших количествах мелисса повышает выработку женских половых гормонов, нарушая общий гормональный фон. Это может привести к выкидышу. Особенно осторожно нужно отнестись к подобному риску в первом триместре. Только врач сможет подобрать безопасную дозировку для каждого отдельного случая. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых применение мелиссы недопустимо. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • гипотония — предрасположенность к низкому артериальному давлению;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и желчного пузыря.

Как видно, противопоказаний немного, но они всё-таки есть. При наличии хотя бы одного из них использование растения нужно немедленно прекратить.

Эффективные способы употребления

Во время беременности лимонную мяту в лекарственных целях чаще всего употребляют в виде чая, отвара или настоя. Сухое растение заваривают отдельно или добавляют в зелёный или чёрный чай.

Способы приготовления лекарственных напитков

Способ приготовления напитка зависит от основного заболевания и тревожных симптомов.

Таблица: Выбор способа приготовления и дозировка

Способ приготовления Заболевания Рецепт Дозировка
Настой
  • Заболевания сердца,
  • астма,
  • бронхит,
  • вирусные инфекции,
  • воспаление дёсен,
  • метеоризм,
  • печёночные колики,
  • головная боль.
Залить 200 мл кипячёной воды 4 ст. л. сухой травы. Дать настояться 1 час. 2–3 раза в день по 100 мл
Отвар
  • Токсикоз,
  • спазмы органов желудочно-кишечного тракта.
Залить 200 мл кипящей воды 1 ст. л. сухой мелиссы. Выдержать на водяной бане 10 мин. Дать остыть и процедить. По 1 ст. л. 3 раза в день до еды
Чай
  • Депрессия,
  • бессонница,
  • повышенная возбудимость,
  • метеоризм,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • спазмы.
Одним стаканом кипятка залить 3 ч. л. сухих листьев. Оставить на 10 мин. Можно добавить корицу и мёд. Не более 2 чашек в сутки

Следует помнить, что на протяжении всего срока беременности запрещено использовать настойку на спирту и эфирное масло. Это токсичные вещества, которые могут отрицательно сказаться на развитии ребёнка. Применение эфирного масла мелиссы в больших дозах даже может послужить причиной выкидыша. Поэтому следует избегать попадания его на кожу, а тем более внутрь.

Отвар и чай из мелиссы ограничиваются внутренним применением. В то время как настой можно использовать также и местно, например, для полосканий, примочек и компрессов.

Чай с добавлением мелиссы — прекрасное снотворное

Полезные рецепты

Зелёный или чёрный чай с мелиссой

Помимо стандартного рецепта заваривания лекарственного чая можно приготовить полезный напиток, смешав 1 ч. л. мелиссы с 1 ч. л. зелёного или чёрного чая. Смесь залить 400 мл кипячёной воды и также выдержать около 10 минут. В ещё более простом рецепте несколько листиков травы добавляются в уже заваренный чай.

Чай из мелиссы можно заморозить в холодильнике, используя формочки для льда, и умываться им по утрам. Это освежает и тонизирует кожу.

Чай при простуде

Если простуда не обошла стороной, можно попробовать ещё один рецепт, эффективный и при токсикозе. Для него понадобится:

  • 100 г свежих листьев мелиссы;
  • 50 г сушёных листьев мелиссы;
  • 50 г сухих листьев мяты;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 50 г любых сухофруктов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Смешать свежие и сухие листья мелиссы с сухофруктами и мятой.
  2. Высыпать смесь в эмалированный или стеклянный чайник.
  3. Вылить в чайник воду, предварительно нагретую до 800С.
  4. Заваривать 30 мин.
  5. Пить не ранее, чем за полчаса до приёма пищи в количестве от 50 до 100 мл.

Видео: Абрикосовый компот с мелиссой — лакомство на зиму

Зелёный салат

Из мелиссы можно готовить не только лекарственные напитки, но и различные блюда. Для этих целей подойдёт только свежее растение. Существует множество рецептов выпечки, салатов, горячего и супов. Всё зависит от индивидуальных предпочтений. Вот простой рецепт зелёного салата, приготовление которого не займёт много времени:

  • индейка или курица;
  • киви — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • листья мелиссы — 10–12 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • немного уксуса;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Порезать мясо, мелиссу и киви.
  3. Заправить маслом.
  4. Добавить уксус и приправы, перемешать.

Отзывы беременных о мелиссе

Да растёт она у меня дома, но мне от неё плохо. Видимо, не переношу её. Как-то до беременности чай попила с ней, так у меня голова кружится начала.

Лейсан Зайдуллина

http://www.baby.ru/blogs/post/291570893–76606245/

Мелиссовые чаи во время беременности употребляла постоянно. Очень тонизировали и успокаивали организм. Вообще, в период беременности я слушала свой организм и моего врача. Так становилось легче жить и получать удовольствие от дней беременности.

Марина

http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/melissa-pri-beremennosti.html

Травы нельзя в лечебных целях, а если вы веточку мелиссы добавите в чай — ничего не случится. Так же как, например, с малиной — лечить простуду ей нельзя, а лакомится можно.

Белла@@@

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/poboltaem_v_ozhidanii_chuda/ja_v_rasterjannosti_melissa_i_beremennost/

Во время беременности, особенно по утрам, мучила довольно сильная тошнота. Ни мятные конфеты, ни яблоки не помогали. Пообщавшись на форумах с женщинами, мне посоветовали пить по утрам чай с мелиссой. Конечно, вначале я решила спросить совета у своего гинеколога по поводу этой травы. Врач был не против и также порекомендовал эту травку. Единственное, посоветовал пить нечасто чай с мелиссой. Я решила пить по утрам, когда особо плохо себя чувствовала и наиболее сильно тошнило. Не скажу, конечно, что благодаря этому чаю я совершенно не чувствовала токсикоза. Тошнота была, но уже не такая сильная. Чай с мелиссой облегчал моё состояние, но полностью избавить от токсикоза он был не в силах. Мелиссу, как средство при основных симптомах токсикоза я, конечно, могу рекомендовать, но не стоит возлагать на неё большие надежды.

olgavorob

http://otzovik.com/review_1318317.html

Мелисса — незаменимый помощник беременной женщины, который поможет избавиться от многих проблем со здоровьем и облегчить течение беременности. Но как любой лекарственный препарат, она требует грамотного подхода: нужно соблюдать предписания врача и придерживаться необходимой дозировки. И тогда у мамы и малыша всё будет хорошо!

  • Клавдия Буяльская