Логопед все о профессии

«Подскажи пожалуйста,какие необходимо сдавать экзамены на ЕГЭ,чтобы пойти учиться на дефектолога,меня давно интересует эта профессия,а в интернете везде пишут разное.» Аноним
______________________________________
Мне очень приятно,что вы заинтересовались данной профессией.И для меня честь,стать вашим просветителем.Когда,я сама выбирала данную профессию,мне никто и ничего,не рассказывал.Всю основную информацию,получала только на открытых дверях в университете.А тут, я сама могу рассказать,всё что знаю))

Начнем с того,что я учусь в городе Екатеринбурге.Это единственное место в Свердловской области, где учат на дефектологов.
Какие предметы я сдавала?Русский,математика,обществознание и биология.
Проходные баллы высокие, сразу говорю. Кого попало, на дефектологов не берут.
Насчет учебы…Учиться сложно… Не все выдерживают. Из моей группы, за время учебы, уже ушло человек 5. Просто не выдержали темпа, нагрузки. Халявить не получиться. Профессия сложная. Как морально, так и физически. Нет,нет, я не запугиваю, просто подготавливаю. Как только попала на 1 курс, нас тоже подготавливали старшие курсы.Сложно морально. Подумайте, а сможете ли вы, работать с аномальными детками? А они все разные. Кто-то очень агрессивен, у кого-то гиперсексуальность, будут попытки домогания. Кто-то, вообще, вас не будет к себе подпускать, но вы всё равно, должны будете провести обследование. Любым способом… Сложно физически. Готовы ли вы, к заучиванию большого материала? К зубрежке, дни напролет? Медицина, педагогика, психология-это три кита, на которых держится дефектология.Выберите, своё направление. Кем именно,вы хотите быть?
Олигофренопедагог-работает с умственно отсталыми детишками, учит их, буквально всему.
Логопед-тут проще, можно работать и с ум.отсталыми и с нормальными. Как с детьми, так и с взрослыми.
Специальный психолог- психолог, для людей с нарушениями. Данный специалист, помогает справиться с дефектом, преодолеть его.Вообще, профессия дефектолога, просто невероятно, как социально значима. Статистика пугает. С каждым годом, деток с нарушениями, становится всё больше и больше.Расскажу, какими же личностными качествами, должен обладать дефектолог:
-милосердие
-доброта
-дружелюбие
-открытость
-желание помогать
-умение поставить себя, на место другого
-желание работать
-понимание всей ответственности, данной специальностиДля тех, кого волнуют деньги.Заработная плата дефектолога…
Скажу так… В начале, это сущие копейки,так как без опыта работы. Ну, а потом…. логопед получает 800 рублей за 45 минут работы с ребенком. Сами считайте, хорошо ли получают дефектологи? ;))
Прежде чем получать профессию подумайте,сможете ли вы быть достойным ее представителем, любите ли вы людей,несмотря на их нетипичность, способны ли вы что-то дать(кроме глупых советов), научить, показать ребенку, да и родителям, что и как нужно делать. Хочу, чтобы вы взвесили все «+» и «-«, данной профессии…Удачи, при поступлении. Надеюсь, вы сделайте, правильный выбор))

Логопед (от греч. logos – речь и paideia – воспитание) — специалист по исправлению дефектов дикции у взрослых и детей. Профессия подходит тем, кого интересует психология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

С помощью специально подобранных упражнений, массажа и других приёмов логопед учит говорить людей правильно артикулировать, т.е. произносить слова не картавя, не шепелявя, не заикаясь и т.д. Логопед помогает придать правильное положение языка и губ при произношении звуков. Для закрепления навыка задает подопечному читать тексты и скороговорки. Хороший логопед может работать с большинством речевых нарушений, но лучшие результаты можно получить, если специализироваться на чём-то одном. Например, на лечении заикания или на устранении проблем чтения и письма (дислексии и дисграфии). Лечение занимает минимум пять месяцев. Иногда, со сложными пациентами, процесс затягивается на год и даже больше.

Логопед может заниматься не только с детьми. Нерешённые в детстве проблемы с дикцией человек переносит во взрослую жизнь. И он тоже может обратиться к логопеду. Иногда проблемы с речью возникают в результате инсульта или травмы головы. В этом случае требуется помощь логопеда, владеющего специальными методиками.

Обучение на Логопеда

Курсы

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (Дистанционно) На этом курсе можно получить профессию логопеда дистанционно за 5 месяцев и 13 000 руб.:
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России. В Современной научно-технологической академии можно пройти переподготовку и получить диплом установленного образца по направлению «Сурдопедагогика». Для этого необходимо иметь любое высшее или среднее проф. образование. Обучение ведется заочно с применением дистанционных технологий. Приглашает дипломированных специалистов пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по специальности «Логопед». Учебные программы Академии позволяют получить новую профессию в рамках образовательных курсов дистанционно, обучаясь в удобное время.

Высшее образование по специальности «Логопедия» можно получить в педагогическом вузе (квалификация «учитель-логопед»). Обучение проводится на факультете дефектологии или специальной педагогики. Кафедра логопедии.

Читайте также: От первого лица: Логопед. Если ты не готов всматриваться в своих учеников, ничего не получится

MO

Первые слова из уст наших детей – это событие, которого с нетерпением ждут любые родители. И пускай они звучат неумело и едва отличимы от недавнего лепета, они воспринимаются с умилением и восторгом. Однако радости наступает конец, если с годами речь ребенка по-прежнему напоминает младенческий лепет, а словарный запас остается на прежнем уровне. Ведь это большой повод для беспокойства: если вовремя не научить ребенка говорить, у него могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками. Наивно думать, что речь может исправиться сама или ребенок просто лениться выговаривать звуки. Без помощи специалиста, репетитора-логопеда, ему просто не справиться.

Кто такой логопед?

Ошибочно полагать, что логопед – это врач. Это специалист педагогического профиля, однако местом его работы вполне может выступить поликлиника или больница. Он опирается, на медицинские показания, но его главная задача состоит в том, чтобы научить правильному произношению, т.е. устранить симптом, а не лечить. Массажи и упражнения, которые он использует в своей работе, не являются лечебными процедурами, и лекарств он не назначает. А вот методики, которые он использует, построены на основных педагогических принципах.

Когда нужно обращаться к логопеду?

1. До 2 лет ваш ребенок так и не заговорил

Стоит отметить, что по медицинским показаниям не говорить до 4 лет – это норма. Однако это правило распространяется лишь в том случае, когда ребенок реагирует на ваши слова, мимикой и жестами дает понять, что он вас слышит. Если вы понимаете, что никакого отклика на ваши действия нет, то это серьезный повод для беспокойства, поскольку у него могут наблюдаться серьезные проблемы со слухом или задержки в развитии, и чем раньше начать их исправление, тем лучше.

2. В 4 года словарный запас вашего ребенка остается на прежнем уровне

Предложения ваш ребенок строит из 3-4 слов, половину смысла сказанного предпочитает выразить жестами, а на вопросы отвечает односложно «да» или «нет». Возможно, причиной этому послужило то, что вы сами избаловали своего ребенка: договариваете за него мысль сами, «сюсюкаетесь» с ним, — говоря иначе, пресекаете любую возможность начать говорить подобно взрослому. Изменить тактику общения никогда не поздно, но пренебрегать помощью специалиста не стоит, поскольку такая картина может свидетельствовать о проблемах психического характера.

3. Заикание

Если у вашего малыша началось заикание, помощь логопеда необходима. Причина этого недуга кроется, как правило, в сильном эмоциональном напряжении, и нередко требует вмешательства со стороны педиатра и невролога. Однако не стоит отчаиваться — благодаря современным методикам и дыхательной гимнастике избавиться от заикания можно даже в самых тяжелых случаях. Более того, логопедами также успешно исправляется заикание взрослых.

4. Косноязычие

Под косноязычием логопеды подразумевают неправильное произношение звуков. Например, вместо «р» ваш ребенок произносит «л» («колова» вместо «корова»), картавит, пропускает «л» в начале слова («ук» вместо «лук), вместо звука «ш» использует «с» или «ф». Конечно, на определенном этапе взросления все дети допускают ошибки в произношении – тревогу нужно бить тогда, когда проблема остается в возрасте 5 лет и выше. Не стоит надеяться, что все пройдет само – так вы обрекаете своего ребенка на трудности в общении со сверстниками, а это чревато и другими, более плачевными последствиями.

5. Проблемы с чтением и письмом

Если до поступления в школу осталось всего ничего, а ваш ребенок при чтении все еще путает буквы и слоги, не стоит грешить на неусидчивость и невнимательность. Это может быть признак более серьезной проблемы – дислексии. Более того, неправильное чтение в будущем отразится и на письме, и может привести к дисграфии – явлении, при котором ребенок допускает грамматические ошибки, путает буквы, схожие по написанию. Почему два этих нарушения неразрывно связаны? Все дело в слуховом восприятии – ваш ребенок может попросту плохо слышать звуки, а выражать их письменно, соответственно, ему тяжело. Ситуация исправляется тренировкой речевого слуха и буквенного зрения. На это потребуются месяцы упорной работы, но первые результаты не заставят себя долго ждать.

Как работает логопед?

Занятие у логопеда проходит в игровой форме, доступной каждому ребенку. Специалист подбирает игру в зависимости от проблемы, которую следует скорректировать: игры для развития связной речи, для правильного звукопроизношения, слухового восприятия, для развития моторики, исправления ошибок при чтении и письме, устранения заикания и т.п. Игры чередуются со специальной гимнастикой для артикуляционного аппарата, упражнениями и логопедическим массажем. Длительность занятия варьируется от возраста ребенка: до 3-х лет не более 15 минут, до 7 лет не более 30 минут, для детей старше – 45 минут. Занятия большей продолжительностью не рекомендуются – самый эффективный отрезок составляет полчаса.

Что такое логопедическое заключение?

Поскольку логопед не является врачом, ставить диагноз он не может. Чтобы разобраться в данном вопросе, скажем, что под диагнозом подразумевается заключение о болезни и состоянии пациента на текущее время. Для этого врач проводит специальную диагностику. Логопед, в свою очередь, обходится только беседой и тестами, а фиксирует исключительно симптомы. Так составляется логопедическое заключение, основываясь на которое составляется индивидуальная программа корректирующих занятий.

Когда лучше всего обращаться к логопеду?

Как только начали замечать, что речь вашего ребенка чем-то отличается от речи его сверстников. Основные причины, по которым нужно обращаться к логопеду мы указали выше, однако главным образом каждому любящему родителю следует помнить о возможных последствиях проблем с речью: трудности в общении, комплексы, нереализованные таланты и желания, одиночество. Помня об этом, будьте бдительны и не пренебрегайте возможностью провериться у специалиста. Особенная осторожность требуется за год до поступления в школу – исправление дефектов речи требует месяцев работы, и вы не должны упускать время.

Где можно найти логопеда?

  • в детской поликлинике
  • в детском саду
  • в школе
  • на нашем сайте.

Как выбрать логопеда?

Получить профессию логопеда в наше время не составляет труда: дефектологическое образование предлагает огромное количество вузов, далеко не каждый из которых соответствует современным стандартам качества. Поэтому при выборе логопеда основным критерием профессионализма выступает его опыт – именно он являются надежной гарантией оказания помощи. Ведь проверить работу логопеда сразу нельзя, а говорить о результатах можно только спустя месяцы. За это время вы уже успеете потратить немалую сумму, поэтому вопрос о честности и добропорядочности логопеда встает в первую очередь. По этой причине мы советуем вам не обходить стороной студентов и молодых специалистов – их услуги стоят намного дешевле, но качество может оказаться ничуть не хуже тех, кто занимается коррекцией уже много лет. На нашем сайте представлен большой выбор анкет логопедов, обладающих настоящим профессионализмом.

Логопед

Как известно, идеальных людей не бывает, и у каждого из нас имеется хоть и небольшой, но недостаток. Конечно же, большинство внешних недостатков можно если не исправить, то замаскировать с помощью косметики или одежды. Однако встречаются и такие недостатки, которые нельзя спрятать, с ними можно только бороться с помощью специалистов. К одним из таких недостатков относятся дефекты речи, избавиться от которых помогают логопеды.

Как известно, идеальных людей не бывает, и у каждого из нас имеется хоть и небольшой, но недостаток: у кого-то проблемная кожа, кто-то страдает от лишнего веса или чрезмерной худобы, а для некоторых предметом недовольства является форма носа или цвет волос. Конечно же, большинство внешних недостатков можно если не исправить, то замаскировать с помощью косметики или одежды. Однако встречаются и такие недостатки, которые нельзя спрятать, с ними можно только бороться с помощью специалистов. К одним из таких недостатков относятся дефекты речи, избавиться от которых помогают логопеды.

Отметим, что в современном обществе профессия логопеда имеет особое значение, поскольку ее представители помогают нам лучше понимать друг друга. Ведь если человек не заикается или правильно выговаривает все буквы, то он не только свободнее себя чувствует во время общения с другими людьми, но и его гораздо легче понять. Кстати, если вы думаете, что стать логопедом может любой человек, то глубоко заблуждаетесь. И прочитав данную статью, в которой мы постараемся рассказать обо всех особенностях этой профессии, вы поймете почему.

Кто такой логопед?

Логопед – высококвалифицированный специалист, который изучает причины появления речевых дефектов (заикания, шепелявости, картавости, дисграфии, дислекции и т.д.), и с помощью специальных методик, методов и приемов помогают взрослым и детям избавиться от них.

Название профессии произошло от греческого logos (речь) и paideia (воспитание). То есть, судя по названию логопед занимается воспитанием речи – по сути, учит правильно говорить. Данная профессия не может похвастаться «богатым» прошлым: становление логопедии началось только в 17 веке, когда европейские педагоги начали разрабатывать методики по обучению детей с проблемами слуха. В привычно нам виде логопедия начала формироваться только в середине 20 века. Именно в этот период педагоги все чаще и чаще стали задумывать о том, что дефекты речи в большинстве своем скорее всего являются результатом психологических проблем, с которыми можно, и нужно бороться.

Именно поэтому современные логопеды владеют не только многочисленными методами и способами исправления дефектов речи, но и изучают основы психологии, которые помогают им выявить первопричины возникновения дефекта (если он не врожденный). Ну а поскольку речевые дефекты могут возникнуть в любом возрасте, а подход к лечению детей и взрослых разительно отличается друг от друга, логопедов сегодня принято разделять на специалистов для взрослых и специалистов для детей.

Естественно, «возрастное» разделение логопедов в основном сказывается только на подходе к «пациентам». Обязанности же всех логопедов приблизительно одинаковы. Это обследование человека и выявление структуры и степени выраженности дефекта речи, коррекция речевых дефектов, проведение мероприятий, направленных на формирование культуры речи, ведение отчетной документации, своевременное повышение квалификации и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать логопед?

Дефекты речи зачастую становятся причиной различных комплексов, которые иногда могут проявляться в агрессии или депрессивном состоянии, поэтому в своей работе логопедам приходится проявлять чудеса терпения и выдержки. Кроме того, эффективно выполнять свои обязанности логопедам помогут такие личностные качества, как:

  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • стрессоустойчивость;
  • толерантность;
  • тактичность;
  • наблюдательность;
  • настойчивость;
  • способность быть убедительным.

Конечно же, все эти личностные качества не помогут, если логопед не будет иметь за плечами огромнейший багаж знаний. Причем не только в сфере логопедии (в том числе, владеть самыми современными методами и приемами коррекции того или иного дефекта речи), но и педагогики, анатомии, медицины и психологии. Ведь причиной проблемы речи могут быть как психологические, так и физиологические нарушения, и логопед должен не только выявить эту причину, но и порекомендовать человеку специалиста, сотрудничество с которым позволит полностью избавиться от дефекта (например, если проблема речи возникла из-за врожденного дефекта речевого аппарата, то избавиться от проблемы можно только с помощью хирургического вмешательства с последующей коррекцией речи).

Где можно получить профессию логопеда?

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на логопеда. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца. .

Получить профессию логопеда можно практически в любом педагогическом ВУЗе, на базе которого работает кафедра логопедии или факультет дефектологии. Однако важно понимать, что выбор этой профессии означает готовность к процессу непрекращающегося обучения – постоянные повышения квалификации, мониторинг и изучение новейших методов и методик коррекции дефектов речи, самообразование по смежным направлениям (психология, медицина, педагогика, социология и т.д.).

Выбор учебного заведения во многом зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы выбрали профессию логопеда только потому, что вы гарантированно сможете трудоустроиться, то не имеет значения, какой именно ВУЗ вы выберете. Если же вы поставили перед собой задачу добиться больших успехов на профессиональном поприще, а выбор профессии сделан по велению души и сердца, то лучше всего отдать предпочтение ведущим ВУЗам, которые дают не только диплом, но и качественные знания.

К лучшим ВУЗам России, которые отлично зарекомендовали себя среди работодателей, сегодня относятся:

  • Московский педагогический государственный университет;
  • Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова;
  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена;
  • Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга;
  • Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина.