Капилляры на лице

Причины возникновения

Основными причинами появления купероза кожи лица являются:

  • Нарушение кровообращения. Это одна из самых частых причин лопнувших капилляров. Сосуды в результате сужения просвета в одних местах начинают усиленно расширяться в других. На лице кожа самая тонкая. Именно поэтому так становится заметна куперозная сетка, избавляться от которой нужно с помощью сосудистых препаратов.
  • Наследственность. Тонкая прозрачная кожа, склонная к проявлениям аллергии и раздражениям зачастую передается вместе с генным набором. И избавиться от купероза на лице – это проблема не одного поколения в семье.
  • Эндокринные заболевания, гормональные нарушения могут привести к появлению сосудистой сеточки на лице.
  • Проблемы с желудком, печенью, кишечником иногда отражаются на лице расширенными капиллярами.
  • Неблагоприятные погодные факторы. В результате воздействия жары или мороза, постоянного сильного обветривания кожа сушится, становится тоньше, капилляры испытывают повышенную нагрузку и становятся хрупкими. Особенно актуальна эта причина купероза для людей, чья работа связана с постоянным пребыванием на солнце, морозе, ветру.
  • Стрессовые ситуации вызывают резкий прилив крови, сосуды заметно расширяются и часто лопаются, возникает купероз.

Методы устранения купероза на лице

Можно ли избавиться от сосудистой сеточки на лице, какие средства от купероза существуют? Проблема видимой сосудистой сеточки на лице — явление распространенное. На сегодняшний день существует большое количество различных способов лечения купероза: домашних, аптечных и салонных.

Домашние способы

Удалить капилляры на лице можно и в домашних условиях, существуют проверенные народные средства от купероза:

  1. Замороженные настои природных антисептиков: ромашки, шалфея, превращенные в кубики льда – один из домашних методов удаления сосудистой сетки.
  2. Регулярные умывания не горячей и не холодной, а только теплой водой убирают красноту лица, если нет серьезных патологий.
  3. Тимьян, майоран, мелисса, розмарин, орегано — эфирные масла этих растений считаются очень эффективными средствами от купероза.
  4. Витаминный комплекс Аскорутин добавляется в процеженный и остуженный настой ромашки. При ежедневном протирании лица этим раствором лопнувшие сосуды станут еле заметными, в легких случаях — исчезнут полностью.
  5. Вместо скрабов, пилингов и пенок с отшелушивающим эффектом для чистки лица лучше использовать белую глину.

Аптечные средства

Существуют препараты для избавления от купероза, которые можно приобрести в аптеке:

  • лосьоны с антикуперозным эффектом;
  • сыворотки;
  • кремы для уменьшения раздражения.

Эти средства от купероза очень хороши, но только в комплексном и регулярном приеме. Проблема купероза требует внимательного отношения и постоянного специального ухода за кожей лица.

Салонные методы

Методы борьбы с куперозом на лице, предлагаемые косметологическими салонами, имеют достаточно высокую эффективность и хорошие отзывы пациентов. Какие процедуры используются косметологами для избавления от сосудистой сетки на лице:

  1. Озонотерапия. Эффективна тогда, когда купероз на лице еще не ярко выражен. Обогащенную озоном кислородную смесь вводят при помощи инъекции в просвет сосуда, после чего сосуд сужается и становится не таким заметным. При запущенной проблеме не поможет.
  2. Электрокоагуляция. При расширенных капиллярах не дает почти никакого эффекта, к тому же очень болезненная процедура. После электрокоагуляции лицо отекает и на коже остаются шрамы от воздействия аппаратом.
  3. Сосудистый лазер (фототермолиз, фототерапия) — более эффективная процедура. Безболезненность, скорость и отсутствие каких-либо следов – главные достоинства процедур. Лазер действует на кожу так, что гемоглобин растворяется, стенки сосудов становятся уже, склеиваются и прячутся в глубоких слоях кожи. В результате процедуры купероз становится практически не виден. Подробнее о процедуре лазерного удаления сосудов на лице читайте .

Все эти процедуры лучше проводить в межсезонье: весной и осенью. В летнюю жару и в зимнюю стужу лучше отказаться от посещения врача-косметолога по поводу удаления сосудистой сеточки.

Посмотрите видео о процедуре лечения купероза в клинике:

Табу при куперозе

Иногда лечение занимает много времени и средств, а эффекта не приносит, просто потому что человек ведет такой образ жизни, который провоцирует расширение сосудов на лице. При куперозе нужно беречь кожу, защищать ее от различных неблагоприятных факторов, отказаться от вредных привычек, наладить рацион питания, режим работы и отдыха. Что нужно сделать в первую очередь:

  • отказаться от парной или резко сократить ее посещение, то же касается солнечного загара и солярия;
  • распаривание лица перед чисткой при куперозе запрещено;
  • лыжные прогулки и парусный спорт — нежелательные виды спорта для расширенных сосудов лица;
  • курение провоцирует купероз, никотин и смолы губительны для капилляров, они становятся хрупкими и ломкими;
  • алкоголь усугубляет проблему, т.к. еще больше расширяет сосуды на лице;
  • старайтесь меньше нервничать, избегайте приливов крови к лицу в стрессовых ситуациях;
  • обогатите свою пищу витаминами, избегайте острых соусов, жареных продуктов;
  • принимайте дополнительные витаминные добавки курсами.

Тональный крем лучше приобрести с зеленым пигментом. Он способен замаскировать красные лопнувшие сосуды. Однако, не стоит забывать, что это только средство маскировки. А сама проблема купероза требует лечения.

К сожалению, полностью избавиться от купероза на лице невозможно, но добиться такого состояния, когда капилляры станут почти незаметны — вполне реально. Проблема решаема даже в домашних условиях, в легких случаях можно будет полностью забыть о капиллярной сеточке на лице. А при помощи специальных косметических средств и салонных методов можно значительно уменьшить проявления купероза на лице даже в запущенных случаях.

Заболевания, которые приводят к расширению сосудов

Телеангиэктазия

Телеангиэктазия

Главный признак заболевания — сосудистая сеточка по всей области лица. Может передаваться по наследству. Если у кого из представителей предыдущих поколений было отмечено наличие акродерматита или розацеи, то следует пройти обследование у дерматолога.

Но недуг может быть и приобретенным. Характерен для представителей профессий, которые много времени проводят на улице, например, рабочие на рынке или на стройке. Симптомы обостряются при резких перепадах температуры, поэтому летом могут отсутствовать, а зимой проявляться с новой силой. Лечение купероза проводится при помощи лазерной коагуляции.

Розацеа

На лице появляются воспаленные участки красного или розового цвета, которые вызваны расширением сосудов. Симптомы проявляются на фоне сильных стрессовых потрясений (злость, испуг, чрезмерное переживание). Также проявление заболевания может вызвать употребление острой пищи и алкоголя. Первыми признаками является россыпь угрей в области лба, носа, подбородка. Затем они превращаются в плотные красные узлы, которые способствуют безвозвратной потере привлекательности. Терапия осуществляется с использованием диодных лазеров.

Гемангиома

Гемангиома

Разновидность доброкачественных опухолей. Может быть врожденным или приобретенным в раннем детстве при сосудистом повреждении. Имеет плотную выпуклую структуру. Главной особенностью заболевания является ее непредсказуемость: может быть маленьким и неприметным пятнышком на протяжении долгих лет, а может и вырасти в несколько раз за несколько месяцев. Как таковой нарост не несет особой опасности, но при чрезмерном размере может мешать работе соседних сосудов и органов. У детей исчезает самостоятельно к школьным годам, а у взрослых удаляется при помощи аргонового лазера. Гемангиома в области века нуждается в обязательном лечении.

Невус пламенеющий

Симптом: большое сосредоточение сосудов на лице со стремительным и масштабным разрастанием. В итоге формируется одно сплошное розовое пятно. В некоторых случаях внезапно появляется и также внезапно исчезает. Но очень часто, оно продолжает разрастаться и менять цвет. Лечится при помощи желтого лазера на красителях с импульсивной вспышкой.

Причины лопнувших сосудов

Выяснить, почему лопаются капилляры на лице сложно. Причины проявления купероза разнообразные. Их делят на такие основные группы:

  1. Генетические. Одной из причин хрупкости стенок капилляров считается наследственность. Если у вас чувствительная кожа, то она может чутко реагировать на любые раздражители внешнего мира: от ультрафиолета до средств по уходу за кожей. В этом случае необходимо оберегать кожу лица от таких недругов. Для более эффективной защиты используйте специальные кремы для чувствительной кожи, которые укрепят ее структуру и сделают более мягкой.

    Капилярная сетка

  2. Возрастные. Не следует забывать, что кожа точно так же, как и другие органы организма, может изнашиваться с течением времени. А наличие вредных привычек только ускорит сей процесс. Поэтому у человека в возрасте +40 лет лопнувший сосуд не должен вызывать особых переживаний. Это нормальное явление, которое не требует особого лечения. Для профилактики рекомендуется использовать средства по уходу за зрелой кожей, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы с аскорбиновой кислотой.
  3. Стрессогенные. К таким первоисточникам относятся: резкие перепады температуры, работа на химических производствах, использование некачественной косметики.
  4. Вредные привычки. Курение и алкоголь способны негативно видоизменять строение сосудов. Чаще всего на купероз жалуются люди с лишним весом: по статистике 60% тучных людей страдают от проблемы лопнувших сосудов. К этому приводит повышенное количество холестерина в крови и холестериновые бляшки.
  5. Нарушения в работе внутренних органов. В таком случае следует пройти полное медицинское обследование и работать над устранением причины.
  6. Салонные процедуры. Злоупотребление солярием или другими химическими процедурами (например, пилингом) также может влиять на изменение стенок кожи и ее чрезмерную чувствительность.

Аппаратные методы лечения

Нынешние достижения косметологии помогают действенно удалять лопнувшие сосуды на лице, не требуя хирургического вмешательства и не оставляя шрамов. Для этого используют аппаратные методы, такие как лазерная коагуляция, озонотерапия и другие.

Лазерная коагуляция

Этот способ более щадящий, чем криодеструкция (жидкий азот) и электрокоагуляция. После применения лазера отсутствуют рубцы и шрамы.

Самыми эффективными считают желто-зеленое излучение. Используется при больших пятнах багрового цвета. Выделяют два типа лазера с желтым лучом: с парами меди (волновая длина 578 нм), а также с красителями и лампой вспышкой (Sclero Plus и Vbeam).

При удалении пятен пламенеющего невуса можно использовать и неодимовый лазер (Palomar, XP Spectro Fotona Technology).

В содержание метода, при котором используется красители и вспышка, входят следующие моменты:

Лазерное воздействие

  1. Воспаленные сосуды нагревают до требуемой для спаивания температуры. С этой целью применяют желтый импульсивный лазер. Но в то же время кожа, находящаяся вокруг сосудов, не греется и не травмируется.
  2. Удаление осуществляется в шахматнообразном порядке с использованием последовательного воздействия лазера на отдельные точки.
  3. По окончании процедуры кожа светлеет, а через день зарастает коркой, под которой формируется новая сеточка капилляров. Ее нельзя трогать и отрывать. Она отслоится самостоятельно приблизительно спустя 6-7 дней.
  4. Натуральный цвет кожи восстановится через три месяца после процедуры.

Телеангиэктазия удаляется посредством лазерной коагуляции с медными парами (Яхрома Мед). Поэтапность процедуры следующая:

  1. Лопнувшие сосуды нагревают лазерным лучом до 70оС. В процессе их стенки склеиваются, что повреждает сосуды. Но область вокруг них остается не тронутой.
  2. Если у пациента чувствительная кожа, то предварительно ее охлаждают.
  3. После применения этого аппарата на лице не образовываются корочки.

Данная технология подходит даже для устранения сосудов в области крыльев носа. Но следует быть осторожным и стараться не повредить сосуды носовой полости.

Склерозирование

Суть такого способа лежит в том, чтобы заполнить сосуд веществом, который склеит их стенки. Тем самым сосуд выводится из процесса кровообращения. Выделяют несколько типов процедур:

Склеротерапия

  • Микросклеротерапия – вещество (склерозант) вводят тонкой иголкой и клиент не испытывает неудобств. Эффективен при телеангиэктазии.
  • Foam-Form. Препарат взбивается в пенообразное состояние. Помогает избавиться от признаков розацеа.
  • Эхосклерозирование. Склерант вводят в капилляр с помощью лазерного сканирования, что обеспечивает максимально точное его введение. Применяют для устранения гемангиом.

Но следует упомянуть о возможных последствиях склерозирования: инсульт и потеря зрения. Клиника должна иметь разрешение на проведение процедуры такого рода.

Медикаменты

Медицинские препараты повышают эффективность аппаратной терапии и являются дополнением. Их воздействие ориентируется на укрепление капилляров лица и профилактику повторных проявлений купероза. Такими препаратами являются:

Гинго-билоба

  • Аскорутин — снижает уровень хрупкости сосудов и снижает их проницаемость, в соединении присутствуют витамин Р и С
  • Альфа-линолевая кислота Омега-3 — увеличивает сосудистую эластичность и уменьшает количество атеросклеротических бляшек
  • Пиноген и Гинго-билоба — выводят продукты метаболизма из сосудов

По совету врача можно применять мази местного назначения. Используйте противокуперозный крем с нежным светло-зеленым оттенком. Продается в специализированных аптеках и косметологических центрах. Например, кремы марки Tiande, Uriage Roseliane. Обратите внимание на крем Sensibio марки Биодерма. Также подойдет Алезанс Lierak, который содержит в себе морские водоросли.

Для того чтобы проверить совместим ли крем с вашим типом кожи, используйте пробники. Производители косметики такого рода заботятся о комфорте своих покупателей. Это очень удобно, так как эта продукция достаточно дорогая и будет очень досадно, если купленный крем вам не подойдет. Узнать, как получить пробник можно у консультанта на точке продажи.