Как стать хорошим

5 лайфхаков для начинающего руководителя

Юлия Кислицына

Журналист-копирайтер агентства системных интернет-решений Wezom.

Наконец-то дождались повышения? Поздравляем! Свой профессионализм вы уже доказали, теперь время продемонстрировать свои управленческие и организаторские способности. Потому что новая должность — это не только новые обязанности, но и новая роль в коллективе. Вы к этому готовы?

Я решила собрать рекомендации для начинающих руководителей отделов, подразделений, компаний. Ведь продвижение по карьерной лестнице одного человека может стать проблемой для остальных членов коллектива и даже негативно отразиться на рабочей атмосфере.

Какой стиль руководства выбрать? Как мотивировать сотрудников? Что такое психоклимат и как понять, что он негативный? С этими вопросами я обратилась к психологу-консультанту агентства Wezom Антонине Ульяннской. По её словам, 80% начинающих менеджеров не знают или даже не задумываются о психологических аспектах управления коллективом. А задуматься есть над чем, если вы не хотите через месяц-два увидеть снижение производительности и пачку заявлений на увольнение от недовольных подчинённых.

Что делать начинающему руководителю

1. Выбирайте демократичный стиль управления

Из трёх стилей — авторитарного (решения единолично принимает руководитель), демократического (решения принимаются коллегиально, начальник контролирует исполнение) и либерального (коллектив сам принимает решения, роль руководителя минимальна) — именно демократический может обеспечить комфортную рабочую атмосферу и максимальную результативность. Потому что начальник-демократ:

  • не отдаёт жёстких приказов, как в армии, он работает в команде;
  • предоставляет подчинённым полномочия решать задачи в рамках их компетенций самостоятельно;
  • привлекает сотрудников к решению организационных вопросов;
  • поощряет творческие идеи, инициативы;
  • выстраивает доверительные отношения с коллегами: информирует о текущем состоянии дел в компании и о планах развития;
  • видит и помогает раскрыть потенциал сотрудника.

Демократический стиль даёт подчиненным почувствовать себя скорее партнёрами, нежели просто исполнителями. Для начинающего руководителя этот стиль станет залогом успеха команды, лидером которой он стал.

Нюанс. Если руководитель пришёл извне (не из числа сотрудников отдела или компании), рекомендуем:

  • поинтересоваться, каким был предшественник на этой должности, какой стиль управления использовал;
  • познакомиться с коллективом и организационными процессами;
  • определить приоритетные цели работы, обсудить их с вышестоящим руководством, а потом с подчинёнными.

Не забудьте выслушать предложения вверенного вам отдела.

2. Мотивируйте не приказами, а с помощью привлечения к решению задач

Такой способ поможет повысить самодисциплину в коллективе. Ведь ответственность за принятые решения переходит на сотрудников. Это и подразумевает демократический стиль менеджмента. Дайте почувствовать сотрудникам свою значимость. Ощущение простого винтика в огромном механизме вряд ли вызовет энтузиазм. А когда подчинённые станут важными участниками общего процесса, будут более ответственно подходить к делу.

Если сотрудники не справляются, начальник-демократ не использует властные методы и ни в коем случае не ругает прилюдно.

Запомните правило: хвалить при всех, наказывать наедине.

Подчинённые не должны бояться вызова на ковёр. Наказать в демократическом стиле означает разъяснить, что не так, найти причины и способы это устранить.

3. Создавайте команду

Помните, что вы руководите командой (отделом, департаментом или компанией), а не каждым человеком по отдельности. Формируйте команду, которая будет реализовывать задуманные проекты. Для этого развивайте управленческие навыки. Будьте готовы ставить цели для команды, определять результаты, трансформировать цели в чёткие задачи, мотивировать исполнителей их решать, контролировать выполнение, устранять возникшие проблемы и конфликты.

И ещё учитесь подбирать людей адекватно задачам. Другими словами — не выжимайте лимон в надежде получить томатный сок.

Ошибка начинающих менеджеров — в перетягивании одеяла на себя с мотивацией «я сделаю быстрее и качественнее сам». С таким подходом построить команду не удастся.

4. Не зазнавайтесь

Эта рекомендация тем, кто получил повышение и стал руководить своими коллегами. Ощущение власти может вскружить голову. Но это временный эффект. Грамотный начинающий руководитель:

  • признаёт, что повышение — это не венец карьеры, а он не властелин мира;
  • понимает, что новая должность — это большая ответственность;
  • учитывает личный опыт до повышения;
  • продолжает работать над собой, совершенствовать личностные и профессиональные навыки;
  • не злоупотребляет своим положением, не кричит на каждом углу, что знает всё лучше.

Зазнайство, как и всезнайство, не поможет завоевать уважение в глазах коллег. Принцип «я начальник, ты дурак» — признак авторитарного стиля управления. Вы же не хотите, чтобы за спиной вас тихо ненавидели?

5. Соблюдайте дистанцию в общении

Найти идеальный баланс между дружбой и службой нелегко. Удаётся это не каждому руководителю со стажем, что уже говорить о начинающем. Некоторые молодые начальники выстраивают дружеские отношения с одним подчинённым, тем самым формируя негативное отношение у других сотрудников.

В коллективе не должно быть панибратства. Придерживайтесь культуры делового общения. Стройте отношения на взаимоуважении.

Если вы сторонник обращения на «ты» между подчинёнными и начальником, дайте понять работникам, что это не повод фривольно относиться к заданиям.

Нюанс. Как выстраивать общение, если подчинённый старше начальника? Придерживайтесь партнёрской линии в общении. Используйте местоимение «вы». Не бойтесь спросить совета. Такие обращения, как «Хотел узнать ваше мнение», «Как вы считаете», продемонстрируют уважение к старшему сотруднику, повысят чувство его значимости, помогут выявить ценный опыт и использовать его для развития компании.

Главное — не задевать эго подчинённого, а создать комфортные деловые отношения. Устанавливайте дистанцию постепенно.

Во многом от стиля управления руководителя зависит, какой психоклимат воцаряется в коллективе.

Что такое психоклимат и как понять, что он негативный

Психоклимат — это комфортный эмоциональный настрой, атмосфера, в которой работают сотрудники. Показатели негативного климата в коллективе — это:

  • текучка кадров;
  • частые больничные;
  • низкая производительность труда;
  • напряжённые отношения между коллегами;
  • всеобщая раздражительность и неудовлетворённость;
  • нежелание сотрудников совершенствоваться;
  • недоверие;
  • психологическая несовместимость;
  • отсутствие желания работать в одном кабинете.

К признакам позитивного климата относятся:

  • доброжелательные взаимоотношения;
  • высокая степень доверия среди членов коллектива;
  • желание находиться в коллективе в рабочее время и проводить вместе досуг (корпоративный отдых, совместные тренинги, вылазки на природу и прочее);
  • отсутствие внутренних конфликтов и «группировок»;
  • сплочённость сотрудников в форс-мажорных ситуациях, высокий уровень взаимопомощи (не каждый сам за себя);
  • свободное обсуждение текущих вопросов (никто не боится высказывать собственное мнение);
  • здоровая деловая критика;
  • отсутствие давления на подчинённых.

Кроме внутренних факторов, на атмосферу в коллективе влияют:

  • физические условия труда;
  • текущее положение дел в компании;
  • экономическая, политическая, социальная ситуация в государстве.

Проанализируйте, как подшефные общаются и взаимодействуют между собой, часто ли конфликтуют или выражают недовольство, как относятся к сотрудникам из других (смежных) отделов.

Психологи рекомендуют провести анонимное анкетирование, чтобы выяснить, какой психоклимат преобладает в коллективе. И если повлиять на положение дел в стране начальник отдела не в силах, то позаботиться об условиях труда, выяснить причины недовольства и мотивировать работников может.

Как стать хорошим руководителем женщине: полезные качества и советы

Ниже приведены основные черты характера, которые вы должны выработать в себе для того чтобы стать настоящим лидером:

  1. Целеустремленность и желание узнать что-то новое. Хороший начальник – это человек, который постоянно совершенствуется в выбранной им сфере и смежных областях. Чтение соответствующей литературы и общение с квалифицированными специалистами помогут вам стать компетентной.
  2. Забудьте об излишней мягкости и безразличии. Умейте быть требовательными, когда это необходимо. Помните, что хороший руководитель не обязательно должен быть окружен любовью окружающих, его должны лишь уважать и прислушиваться к его мнению.
  3. Импульсивность и эмоциональность – это ваши враги. Женщины по природе своей склонны к внезапным и спонтанным решениям, основанным на чувствах и эмоциях. На работе думать стоит прежде всего головой, поэтому тщательно взвешивайте и несколько раз обдумывайте свои решения.
  4. Способность быстро реагировать в случае непредвиденных ситуаций. Вы должны быть готовы, что не все будет идти по четко намеченному плану. Умение делать правильные выводы при форс-мажорных ситуациях – это еще одно качество настоящего лидера.
  5. Умение прислушиваться к мнению подчиненных. Конечно, вы можете стать женщиной-диктатором, однако это далеко не всегда лучший стиль руководства. Обязательно выслушивайте идеи своих сотрудников, берите на заметку ценные и полезные мысли.Несколько полезных советов для деловой леди

Как стать хорошим руководителем женщине? Изучите несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам управлять коллективом грамотно и с достоинством.

Помните, что работа – это не место для амурных дел. Конечно, служебные романы – это всегда пикантно и волнительно, однако такие интриги могут просто помешать вашей власти. Ставший близким человек вполне может воспользоваться своим положением и влиять на решения руководства, причем далеко не всегда в лучшую сторону. Именно поэтому личную жизнь рекомендуется устраивать за пределами организации.

Дружба и карьера

Не стоит быть незаменимой начальницей. Ваша задача – не контролировать все сферы деятельности своих работников, а создать такую систему, которая могла бы регулировать себя самостоятельно, и в некоторых случаях – обойтись без помощи руководящего лица. Если пренебречь этим правилом, вам придется проводить на работе дни и ночи в попытках предотвратить малейшие ошибки своих подчиненных.

Обратите внимание: правильную линию поведения необходимо проводить сразу же после вступления в новую должность. При этом держать нужную дистанцию с коллективом следует даже при неформальном общении, к примеру, на корпоративном мероприятии. О праздниках следует сказать отдельно: даме-начальнику необходимо держать свое «лицо» и сохранять достойный вид даже среди всеобщего веселья. Именно поэтому контролируйте количество употребляемого алкоголя и не позволяйте себе лишнего, если в дальнейшем не хотите смешков за своей спиной и других неприятных ситуаций.

Чтобы продемонстрировать свои лидерские качества, даме нужно быть компетентной, уметь решать вопросы организационного характера. Не стоит делегировать своим сотрудникам полномочия, которые явно им не по силам: все спорные вопросы и конфликтные ситуации вы должны уметь решать самостоятельно.

Как завоевать авторитет у сотрудников? Проявляйте к ним ненавязчивое внимание. Хороший способ сделать это – поздравление с днем рождения подчиненных, вручение небольших презентов, будет нелишним также поинтересоваться состоянием здоровья заболевшего работника. Все это продемонстрирует вашу заинтересованность и неравнодушие.

Уделите внимание и своему внешнему виду. Женщина-руководитель – это всегда безупречная укладка и аккуратный маникюр, легкий макияж, а также стильный деловой костюм, подчеркивающий достоинства фигуры. Если вы затрудняетесь самостоятельно выбрать гардероб, обратитесь к помощи профессионального стилиста.

Переутомление не приведет ни к чему хорошему. Высыпайтесь: на сон должно уходить не менее 7-8 часов, регулярно делайте на работе небольшие перерывы и старайтесь перекусывать здоровой пищей. Бизнес-леди всегда должна быть в форме!

Психологические ловушки, от которых следует избавиться

Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что руководитель – это всегда мужчина. В современном мире представительницы прекрасного пола приобрели равные права с мужской половиной, поэтому вы вполне сможете возглавлять компанию, независимо от масштабов ее деятельности.

Еще одна психологическая ловушка, от которой следует избавиться – желание всем понравиться и угодить в стремлении завоевать популярность. Находясь на главной должности, вы обязательно получите своих недоброжелателей, к тому же вам, как начальнику, просто непростительно проявлять слабость: одно такое чувство, и вам придется менять работу.

Не стоит думать, что занимая место лидера, вы автоматически лишаетесь всех других благ, к которым стремятся девушки. Современные бизнес-леди отлично совмещают работу и дом, строят семью и имеют крепкие здоровые отношения. Если вам катастрофически не хватает свободного времени, рекомендуется пройти курс тайм-менеджмента: на таких курсах отлично показано, как распределить все часы в сутках и оставить время не только на труд, но и на увлекательное свободное времяпровождение.

Несколько психологических советов:

  1. Не забывайте о том, то вы женщина. Чтобы не стать в глазах подчиненных начальницей-«сухарем», попробуйте отойти от привычных приказов и перейти к просьбам. Вежливо попросите сотрудника прибить полку или передвинуть стол: можете быть уверены, что это никак не отразится на вашем авторитете, зато сохранит женственность.
  2. Выберите правильный настрой. Он должен быть исключительно позитивным. Не стоит думать уже с утра, что вам предстоит нелегкий день: начните свое утро с приятных и привычных процедур, на той же ноте стоит завершить и вечер (смотрите развлекательные фильмы, читайте легкую литературу).
  3. Умейте четко и ясно отказывать, желательно с аргументацией своего отказа. Умение сказать «нет» в нужный момент – это еще один важный психологический прием.

Таким образом, женщина на должности начальника – это вполне реальное явление, которое за последние годы стало вполне обычным. Сочетание нужной мягкости и целеустремленности, умение понять своих подчиненных и прислушиваться к их мнению делают леди прирожденным руководителем, который будет совершенствоваться и развивать деятельность компании.

Правила успешного руководителя

Недавно мир праздновал Международный день босса. Хороший повод для того, чтобы вспомнить о правилах успешного руководителя.

Правило №1: четко определите зону ответственности

Главная задача руководителя – руководить, поэтому расписывая задачи для подчиненных, не забудьте избавить себя от текущих рутинных дел, выполнение которых явно не входит в круг ваших обязанностей. Запомните, руководитель должен задавать правильное движение команде, анализировать успехи и промахи, и корректировать существующую стратегию. Заниматься подбором персонала, вести социальные сети или отвечать на текущую корреспонденцию задача тех, кому это положено по должности.

Правило №2: перестаньте экономить на подчиненных

Хороший специалист стоит дорого, но он – залог успеха всего вашего начинания. Достойная зарплата сотрудника — это прямая инвестиции в будущий рост вашего дела, а хорошая организация работы — гарантия стабильного развитие проекта.

Правило №3: доверяйте своей команде

Если вы не научитесь доверять людям, которым поручаете важные дела, вам придется все перепроверять самостоятельно, а это практически равносильно тому, что и самостоятельно их выполнять (см. правило №1). Подчиненные должны ощущать, что у них есть своя зона ответственности и пространство для творчества, только тогда задачи будут выполняться на уровне, а человек действительно будет стараться реализовать все свои начинания.

Правило №4: ошибки неизбежны — смиритесь

Любой успех достигается методом проб и ошибок, это просто нужно принять. Да, на ошибках вы можете потерять немалые деньги, но это не затраты, а вклад в повышение квалификации сотрудников. Любая неудача заставляет нас делать какие-то выводы, учит мыслить масштабнее, и, в конечном итоге, помогает в дальнейшем пути.

Правило №5: общайтесь с подчиненными

Получать отклик за проделанную работу очень важно для любого человека. В конце концов, только ваши упреки или благодарность помогут подчиненным понять — правильно ли они справляются с поставленными задачами. Кроме того, не стесняйтесь советоваться со своей командой. То, что кажется прекрасным в теории, может провалиться на практике. Иногда только своевременный совет может удержать нас от провала, так пользуйтесь этим.

Правило №6: никогда не переходите на личности

Вы можете критиковать работу, но человека – никогда. Кроме того, упрекая сотрудника за некомпетентность, указывать на ошибки лучше в прошедшем времени: так вы дадите понять, что верите в то, что человек способен исправиться.

Правило №7: не позволяйте усомниться в своем авторитете

Вы можете бояться своих слабостей, но никогда не показывайте этого своей команде. Нельзя рассказывать, что вы сомневаетесь в правильности своих решений, но можно советоваться— такой подход укрепит ваши позиции лидера и вызовет доверие у людей. Озвучивать проблемы можно, но паниковать – никогда, только наедине с самим собой.