Как ребенку объяснить

Почему разговор с родителями так важен?

Так не бывает, чтобы ребенок до подросткового возраста остался в стороне от знаний об этой части «взрослой» жизни. Информация, особенно в наше время, подается со всех сторон.

Хотите ли вы, чтобы ваш малыш узнал о таинстве любви, о рождении детей от ребят во дворе или с экрана компьютера?

Для того, чтобы сексуальная жизнь человека сложилась успешно, важно, чтобы у него выработалось правильное, адекватное отношение к вопросам секса и сексуальных отношений. В ваших руках дать своему сыну или дочери взвешенные, правильные ответы.

Кроме того, не боитесь ли вы, что ребенок может получить попросту неверную информацию? К скольким нежелательным беременностям привела юношеская легенда о том, что «в первый раз не забеременеешь»! Так что лучше поговорить обо всем вовремя.

Насильно доносить информацию не нужно, но если малыш дорос до 1 класса, а вопрос «Откуда я взялся?» еще не прозвучал, лучше взять инициативу в свои руки. Может быть он стесняется. Или уже получил сведения из других источников. Лучше поговорить — возможно, кое-что что придется откорректировать.

Как подавать информацию в разном возрасте?

Несмотря на то, что беседовать о вопросах взаимоотношении полов никогда не рано, очень важно, чтобы разговор шел в том ключе, который соответствует возрасту вашего ребенка.

Совсем маленьким детишкам

Маленьким детям можно все рассказать упрощенно и с минимумом деталей. Кроха будет взрослеть, и его знания в это области будут расти и расширяться.

Совет: Никогда не забывайте об анекдоте, в котором мама рассказывала, что такое аборт, а дочка имела в виду фразу из песни «…и бьются о борт корабля». Иногда банан — это просто банан.

В три-четыре года

Если трехлетний ребенок спрашивает у вас, как он появился на свет, отвечайте только на поставленный вопрос. Не надо о сексе и прочих радостях.

Вариации ответа будут повествовать о том, что в животе у мамы ждет встречи с семьей маленький малыш, а потом, когда он подрастает, выходит на свет через специальную дверку. Детям в 3-4 года этого вполне достаточно.

Дошколятам

В 6 лет малыши начинают спрашивать не только, откуда берутся дети, но и как они туда попадают. Вот здесь начинает заикаться большинство родителей. И зря. Скажите как есть. Но на уровне шестилетки.

Что-то о том, что когда мама и папа любят друг друга, они обнимаются и целуются, и папина клеточка соединяется с маминой. А далее по тексту — о том, что в животике у мамы растет малыш.

Младшеклассникам

Следующий виток вопросов возникает, как правило, чуть позже — лет в 8-9. Объяснить ребенку, откуда берутся дети, уже не так просто, потому что более глубокое раскрытие темы крайне смущает родителей.

Если ранее вопросы физиологии и отличия мужчины от женщины не обсуждались — теперь самое время. В этом возрасте проще разговаривать, используя медицинские термины: вагина, пенис. Кстати, такой подход часто более удобен и взрослым, так как тема переходит в научное русло.

«Большой разговор» в этом возрасте удобно совмещать с просмотром детских энциклопедий с изображениям устройства человека или специализированных книг для детей на эту тему.

Такие детские книжки могут оказать большую услугу мамам и папам, так как описывают сложные вопросы как раз сообразно детскому возрасту.

Еще одно правило: Не вдавайтесь в ненужные детали. Ребенок пока не воспринимает всю систему целиком. Он строит свою базу знаний по аналогии с деревом. Каждая новая информация становится еще одной веточкой «древа знаний».

Избыточные сведения запутают малыша и могут даже напугать его. Введите за правило — отвечать только на конкретный вопрос. Как правило, полученная ребенком порция сведений требуют осмысления. Чуть позже он придет за следующим ответом.

Подросткам

Следующий важный момент — подростковый возраст. Физиологические изменения, происходящие в организме, могут вызывать психологический стресс. Поэтому детям нужно рассказывать заранее о том, что с ними происходит.

Обязательно нужно рассказать о менструациях и поллюциях. Подумайте, может быть, имеет смысл описать сыну изменения в девичьем организме, а дочке — сообщить о том, что происходит с юношами, чтобы у них сложилось правильное впечатление о взрослеющих сверстниках.

Отсюда же плавно разговор может перейти на тему, откуда появляются дети. Теперь, когда выяснили, зачем мальчику пенис, легко понять, как сперматозоиды попадают в женскую матку.

Как найти нужные слова?

Если вам сложно подобрать слова, попробуйте подыскать подходящую литературу. Сейчас можно найти отличные книжки, написанные как для маленьких детей, так и для школьников, рассказывающие «об этом» подробно, но соответственно возрасту.

Самое важное, считают педагоги и психологи, сразу называть вещи своими именами. Называя части тела, не придумывайте «краники» и прочие иносказания. Ребенок относится к своим половым органам также, как к руке или ноге. Не смущайтесь и вы.

Рассказывая о появлении детей, делайте акцент на любви и взаимоотношениях. Ведь действительно, именно потому, что мама с папой любят друг друга, у них рождаются дети.

Пусть ваша история выглядит как-то так:

«Любящие люди начинают жить вместе. У них появляется свой дом, они все делают вдвоем. Им нравится обниматься и целоваться. Пожив немного вместе, они могут захотеть, чтобы у них был ребенок.

Ты уже знаешь, что мужчины и женщины по-разному устроены. Это специально так придумано, чтобы они могли иметь детей. Папин пенис отдает маме маленькую клеточку. Соединившись с маминой, эта клеточка совершает настоящие чудеса. Из нее получается настоящий ребенок.

Правда, сначала он очень маленький, и живет в мамином животе, пока не подрастет и не наберется сил. Тогда он выходит на свет через отверстие в мамином теле.»

Конечно, когда ребенок станет старше, рассказ начнет обрастать деталями. Помните — не нужно бежать впереди паровоза.

Как не совершить ошибок?

Не отмахивайтесь

Если не знаете, как сказать, или стесняетесь, пообещайте подумать и продолжить беседу позже. Но не откладывайте надолго. Если обещали «после ужина» и ребенок не спрашивает, напомните сами.

Не обманывайте

Рассказ о капусте и аисте не поможет вашему ребенку. Ему важно знать, что он появился на свет именно у вас.

Не забывайте говорить о любви

Очень важно донести до ребенка, что это — основная составляющая взаимоотношений. К тому же это очень упрощает ваш ответ: «Мама с папой любят друг друга, обнимаются, целуются и у них рождаются дети».

Не усложняйте

Не отсылайте ребенка к медицинской энциклопедии. Если вам требуется помощь — найдите книгу, подходящую по возрасту.

Для маленьких детей написаны чудесные книги типа «Откуда я взялся?», для заканчивающих школу больше подойдет «Сексуальная энциклопедия для подростков». На таких книгах всегда указан рекомендуемый возраст детей.

По возможности, не отсылайте к родителю противоположного пола

Детям важно беседовать на такие темы с близким человеком того же пола, что и они. Девочке проще прийти за советом к маме, а мальчику — к папе.

Если у вас неполная семья, возможно, с ребенком может поговорить кто-то из родственников или близких знакомых. Если такого человека нет — не тушуйтесь. Папа тоже может объяснить девочке о менархе или беременности, а мама побеседовать с сыном о первом сексе.

Труднее всего начать такой разговор. Может быть, стоит предложить сначала ребенку какую-то из предложенных выше книг или обсудить просмотренный фильм.

Не перегружайте лишней информацией

Расскажите, откуда берутся дети, но не стоит пока говорить о болезненных родах или осложнениях. Всему свое время. По мере взросления малыша информация, конечно, будет расширяться, но вываливать сразу слишком много не стоит.

К примеру, если вопрос о боли все-таки возникнет, можно сказать, что женщине и ребенку помогают врачи. Он следят за тем, чтобы с мамой и малышом все было хорошо. И несмотря на болезненные ощущения, рождение ребенка — это огромная радость и счастье.

Не избегайте тем насилия

С самого раннего детства ваш сын или дочка должны знать, что никто не имеет права трогать их без их согласия. Заложите основы безопасности уже сейчас. Не нужно пугать детей страшными историями, но сообщить, что есть вещи, которые делать нельзя, следует обязательно.

Не делайте из темы сексуальных отношений культа

Придерживайтесь золотой середины. Рассказывать ребенку, откуда берутся дети, надо, а вот навязывать информацию о технике секса — не стоит.

Будьте не только родителем, но и другом

Постарайтесь стать своему малышу другом. Если он не боится и не стесняется вас, вы сможете обсудить любые вопросы.

Как правильно объяснить ребёнку, откуда он появился на свет

Мы узнали у психологов, как правильно объяснить ребёнку, откуда он появился на свет, а у читателей Metro – откуда они появились по версии их родителей

В преддверии наступления весны, поры любви, мы решили выяснить, как лучше рассказывать детям о зарождении новой жизни. Ведь такая задача рано или поздно встаёт перед каждым родителем, и непонятно, что лучше говорить – правду или, как многим из нас в детстве, сказки про капусту и аистов.

– Если вопрос задаёт ребёнок до семи лет, его интересует не секс, – считает детский психолог Анфиса Калистратова. – Это вопрос глобальный, про появление человека, про смысл жизни. И когда родители начинают переключаться на секс, они ломают всё восприятие. Ребёнку достаточно услышать: «Ты появился, потому что мама и папа друг друга любят, из наших мыслей, мы захотели тебя». После семи лет ребёнка будут интересовать подробности, но и тут стоит сделать упор на любовь, отра­зить ценность ребёнка: «Мама с папой друг друга любят, они соединяются в своих мыслях, и есть очень важное место в теле женщины, где рождается жизнь». А разъяснения анатомии процесса – это лишнее лет до 10. После можно мягко объяснить, что у мамы есть своя клеточка, у папы своя, они должны объединиться и тогда появляется ребёнок.

Психолог Виктория Баширова считает, что время для разъяснения физиологической стороны процесса приходит раньше.

– Если ребёнку трёх-пяти лет чаще всего достаточно сказать, что он жил в животике и появился оттуда, то шести-семилетнего этот ответ не устроит. Он, скорее всего, спросит, как туда попал. И тут можно сказать про любовь, про то, что мама с папой целовались, обнимались, спали вместе. И в результате появился он.

А с 8 до 12 лет, по мнению Виктории, уже стоит подробнее затрагивать физиологический аспект.

– Здесь можно говорить про разницу в строении мужского и женского тела, про то, что зачатие происходит на физиологическом уровне. Ближе к 12 годам – о технике сексуальной безопасности. И не бойтесь начать разговор сами, чувствуя себя уверенно, не стыдясь и не стесняясь. А если до 12 ребёнок вас об этом не спросил, то уже и не спросит, это известный факт. Если только чтобы проверить реакцию и понять, можно ли вам доверять.

ОПРОС

Читатели и сотрудники Metro рассказали о легендах, которыми пользовались взрослые, чтобы объяснить им, откуда берутся дети

Когда я спросила у мамы, откуда берутся дети, она сказала: «Я тебя в магазине купила». Я представила себе, что есть такой детский магазин наподобие ГУМа в центре города, и дети стоят там в упаковках, как куклы. Причём считала себя бракованным ребёнком, потому что не вышла ростом и левша.
Наташа, 23 года

Года в четыре я стала пытать маму, откуда я взялась. Она сказала, что я выросла у неё в животике, и я решила, что перед этим она проглотила меня, малюсенькую, в виде семечки. Мама согласилась.
Ольга, 40 лет

Старшая подруга рассказала, что, когда два человека оказываются под одним одеялом, у них появляется ребёнок. В этот день, когда мама укладывала меня спать и легла рядом, я спросила у неё: «Теперь у нас будет малыш?»
Виктория, 34 года

Я задумалась, почему есть большие люди, а есть маленькие, и спросила у бабушки, а откуда дети-то вообще берутся. Она ответила: «Есть такие специальные цветочки, и ты из самого красивого». Так я и думала до первого класса. А там наши версии начали расходиться. Я говорю: «Дети из цветочков». А мне отвечают: «Нет, из капусты». Тут-то я что-то и заподозрила.

Кристина, 19 лет

Что следует говорить, а что нет

Вопрос «откуда берутся дети?» ваше чадо может задать вам в любом возрасте. По мере развития и получения извне каких-то новых фактов по теме деторождения вопросы об этом будут появляться повторно. Важно понимать, что на момент разговора с родителями ребёнок уже будет обладать какой-либо деструктурированной информацией. По большому счету такой разговор необходим ребёнку чтобы «разложить по полочкам» всё что он знает, отсеяв дезинформацию от истины. В связи с этим, для родителей важно всегда говорить правду и не рассказывать небылиц, которые вы слышали в своём детстве. Если ребёнок заподозрит вас во лжи – он просто перестанет к вам обращаться по волнующим его вопросам, а обсудит с людьми, которые откровенны в разговорах на любые темы. Также при разговоре о нюансах деторождения вы не должны смущаться, это может вызвать чрезмерный нездоровый интерес. В зависимости от возраста ребёнка надо предоставить для него тот минимум информации, который даст ответы на все имеющиеся вопросы малыша и не вызовет при этом лавины дополнительных вопросов.

Все основные знания по вопросам продолжения рода и собственного происхождения дети должны получать именно от родителей, а не от сверстников на улице. Кроме того, общаясь со своим малолетним ребёнком о его появлении на свет, вы можете заложить в его сознание нравственную позицию к любви и ценности семейных отношений, а с детьми постарше даже обсудить вопросы выбора сексуального партнера, методах контрацепции, взаимной ответственности партнеров в принятии решения завести ребёнка и т.п.

Не отправляйте ребёнка за объяснениями к родителю того же пола, если ребёнок обратился именно к вам – значит, в этом вопросе вам он доверяет больше.

Давайте попробуем теперь разобраться, какую именно «порцию» информации предоставить ребёнку в зависимости от его возраста. Изложенные ниже возрастные пределы приблизительны, а то, что говорить своему чаду напрямую зависит от его индивидуальных интеллектуальных особенностей и осведомлённости в анатомии, физиологии и социальной активности.

Дети 5 – 7 лет

В этом возрасте дети знают уже очень многое, скорее всего, и тайна появления детей на свет ему давно уже известна, даже если он ни разу не обращался к вам по этому вопросу.

Всю имеющуюся у него информацию он получил из книг, средств массовой информации, от сверстников и прочих источников. Однако, он ещё не может последовательно её использовать и в надежде сложить имеющийся пазл у себя в сознании обращается к родителям за пояснениями.

Элементарными объяснениями здесь уже не отделаешься. Ребёнку придётся рассказать основы анатомического различия мальчиков и девочек и хорошенько подумать о том, как максимально осторожно поведать ребёнку о сексе. В связи с тем, что в возрасте 5 – 7 лет детям легче воспринимать наглядную информацию – вам придётся прибегнуть к помощи различных энциклопедий, макетов, обучающих роликов и мультфильмов. Разговаривая с ребёнком о нюансах размножения, забудьте о чувстве стыда, вы рассказываете ему о естественных вещах, посему ведите себя максимально естественно и непринуждённо.

Начните свои объяснения с первичных половых признаков девочек и мальчиков, затем обратитесь к теме отношений среди членов семьи и любви между ними. Не забудьте упомянуть, что секс только для взрослых, а детский организм к этому совсем не приспособлен. Расскажите ребёнку о «секретных» частях тела, к которым никто не должен прикасаться, кроме них самих, можно показать эти органы маме, папе, врачу, но только в случае острой необходимости и только с разрешения самого ребёнка (множество жертв сексуальных посягательств, повзрослев, рассказывали о том, что им не было известно, что плохо, когда их «там-то» трогают и не знали, как сообщить, что это неприемлемо). Уточните, что именно из такого «секретного» места, находящегося у мамы внизу живота, и появляются дети. Не стоит заострять внимание ребёнка на том, как маме сложно было рожать, что она чуть не умерла и тому подобное. Такие разговоры могут развить в подсознании вашего малыша серьёзную психологическую травму.

Подростковый период: 11-16 лет

11 – 16 лет – самый опасный возраст. Дети хотят чувствовать себя взрослыми, не желают отставать от сверстников и всячески стараются опередить их. Согласно статистике большинство подростков начинают свою половую жизнь будучи в возрасте от 14 до 16 лет. В этом возрасте дети редко спрашивают своих родителей об интимных отношениях, они пробую все узнать самостоятельно. Сейчас ваша основная задача подвести своего ребёнка к разговору о сексе и объяснить ему что секс – это ответственность, а заниматься им в столь раннем возрасте опасно, а не круто. С подростками необходимо обсудить вопросы недопущения случайных связей, методов контрацепции, виды секса и их последствия, последствия нежелательной беременности, серьёзных заболеваний, передающихся половым путём. Самое важное – заложить в сознание подростка, что секс – это серьёзная ответственность, ложащаяся на обоих партнёров. Грамотно и осторожно подойти к столь ответственному занятию могут только любящие друг друга люди, понимающие что заводить детей можно лишь после того, как организм матери полностью сформируется и беременность с последующими родами не будет угрожать жизни малолетней матери и ребёнка. Упомяните последствия абортов, указав, что подобный подход недопустим ни с нравственной точки зрения, ни физиологической, так как из-за аборта молодая мама может быть в дальнейшем вовсе лишена возможности иметь детей.

В данном случае желательно, чтобы подобный диалог мать вела с дочерью, а отец с сыном. Немаловажно правильно выбрать время для такого разговора, а также его стиль. Общение на такие темы должно происходить как бы между делом, ненавязчиво. Очень важно, чтобы имел место именно диалог, не переходящий в чтение нотаций. Можете вспомнить случаи из собственной жизни, либо из жизни хорошо известных и вам и ребёнку людей. Обратите внимание на то, какие именно разговоры вызывают истинный интерес у вашего чада, а какие, наоборот, для него скучны и неинтересны. В дальнейшем в очередной раз поднимая вопрос о продолжении рода, общайтесь с ребёнком именно в той форме, которая вызывает у него наибольший интерес.

Видео: как разъяснить ребёнку, откуда берутся дети?

Передача «Мамина школа» посвящена освещению такого щепетильного вопроса – как объяснить ребёнку, откуда берутся дети? Как деликатно подойти к этому вопросу? В настоящее время бытует мнение, что детям необходимо сексуальное просвещение. Так ли это?

Когда перед вами становится проблема объяснить ребёнку, откуда берутся дети – постарайтесь не убегать от неё, а подойти максимально ответственно к щепетильному вопросу своего малыша. Хоть для каждого возраста и имеются свои особенности получения информации, а вы так и не смогли окончательно разобраться, как максимально правильно рассказать о беременности и рождении своему ребёнку на текущем этапе его восприятия информации – знайте одно: лучше поговорить с ним не совсем правильно, чем не поговорить вовсе. Хоть интимные вопросы и являются самыми сложными в общении детей и их родителей – именно такие разговоры максимально их и сближают.

  • Наталья Сафина

Мне 29 лет, есть сын, Всеслав — 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби — верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей — дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади — потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.