К 2 витамин

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа — по НТД.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы не должна быть менее 280 г.

3.2. Определение массовой доли 3-водного двузамещенного фосфорнокислого калия

3.2.1. Реактивы, растворы, приборы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор концентрации (НСI)=1 моль/дм (1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1-83.
Иономер универсальный ЭВ-74 или другого типа с пределом допускаемой основной погрешности ±0,05 рН.
Мешалка магнитная.
Электроды — стеклянный и хлорсеребряный (или насыщенный каломельный).
Стакан Н-2-100 по ГОСТ 25336-82.

3.2.2. Проведение анализа
Около 5,0000 г препарата помещают в стакан, растворяют в 50 см воды и титруют, при перемешивании раствора магнитной мешалкой, раствором соляной кислоты до значения рН 4,4, используя в качестве измерительного электрода — стеклянный, в качестве электрода сравнения — хлорсеребряный (или каломельный).
Допускается индикация эквивалентной точки по метиловому оранжевому.

3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю 3-водного двузамещенного фосфорнокислого калия () в процентах вычисляют по формуле

,

где — объем раствора соляной кислоты концентрации точно 1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;
0,2282 — масса 3-водного двузамещенного фосфорнокислого калия, соответствующая 1 см раствора соляной кислоты концентрации точно 1 моль/дм, г;
— масса навески препарата, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать 0,3%

.

3.3. Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ

3.3.1. Реактивы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Тигель фильтрующий ТФ ПОР10 или ТФ ПОР16 по ГОСТ 25336-82.

3.3.2. Проведение анализа
20,00 г препарата помещают в стакан вместимостью 200 см, растворяют при нагревании в 100 см воды. Стакан накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем раствор фильтруют через фильтрующий тигель, предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный с точностью до четвертого десятичного знака. Остаток на фильтре промывают 100 см горячей воды и сушат в сушильном шкафу при 105-110 °С до постоянной массы.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса остатка после высушивания не будет превышать:
для препарата чистый для анализа — 1 мг,
для препарата чистый — 2 мг.

3.1-3.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Определение массовой доли азота из нитратов, нитритов и др.
Определение проводят по ГОСТ 10671.4-74.
При этом 1,00 г препарата помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см, растворяют в 45 см воды и далее определение проводят фотометрическим (в объеме 50 см) или визуально-колориметрическим методом.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса азота не будет превышать:
для препарата чистый для анализа — 0,01 мг,
для препарата чистый — 0,02 мг.
При разногласиях в оценке массовой доли общего азота анализ проводят фотометрическим методом.

3.5. Определение массовой доли сульфатов

3.5.1. Реактивы и растворы
Барий хлористый по ГОСТ 4108-72, 20%-ный раствор, профильтрованный через плотный беззольный фильтр.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, 10%-ный раствор.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, 1%-ный раствор, свежеприготовленный и профильтрованный через плотный беззольный фильтр.
Раствор, содержащий SO; готовят по ГОСТ 4212-76.

3.5.2. Проведение анализа
0,50 г препарата помещают в колбу вместимостью 100 см, растворяют в 50 см воды и прибавляют при перемешивании 4 см раствора соляной кислоты, 6 см раствора крахмала и 6 см раствора хлористого бария.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 30 мин на темном фоне опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:
для препарата чистый для анализа — 0,025 мг SO,
для препарата чистый — 0,05 мг SO,
2 см раствора соляной кислоты, 6 см раствора крахмала и 6 см раствора хлористого ба

рия.

3.6. Определение массовой доли хлоридов
Определение проводят по ГОСТ 10671.7-74.
При этом 1,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 100 см, растворяют в 30 см воды и далее определение проводят фототурбидиметрическим (в объеме 50 см) или визуально-нефелометрическим методом. Если после прибавления раствора азотной кислоты раствор мутный, его фильтруют через плотный беззольный фильтр, промытый 1%-ным горячим раствором азотной кислоты.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса хлоридов не будет превышать:
для препарата чистый для анализа — 0,01 мг,
для препарата чистый — 0,02 мг.
При разногласиях в оценке массовой доли хлоридов анализ проводят фототурбидиметрическим методом.

3.7. Определение массовой доли железа
Определение проводят по ГОСТ 10555-75.
При этом 1,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 100 см (с меткой на 50 см), растворяют в 20 см воды, прибавляют 1 см раствора соляной кислоты, нагревают до кипения и кипятят в течение 1-2 мин. Раствор охлаждают и далее определение проводят фотометрически сульфосалициловым методом.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса железа не будет превышать:
для препарата чистый для анализа — 0,005 мг,
для препарата чистый — 0,02 мг.
Допускается заканчивать определение визуально.
При разногласиях в оценке массовой доли железа анализ заканчивают фотометрически.

3.8. Определение массовой доли тяжелых металлов
Определение проводят по ГОСТ 17319-76 сероводородным методом. При этом 4,00 г препарата растворяют в 30 см воды и далее определение проводят по ГОСТ 17319-76, прибавляя 5 смуксусной кислоты (вместо 1 см) и не прибавляя раствор уксуснокислого аммония.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:
для препарата чистый для анализа — 0,02 мг Рb,
для препарата чистый — 0,02 мг Рb,
5 см уксусной кислоты и 10 см сероводородной воды.

3.9. Определение массовой доли мышьяка
Определение проводят по ГОСТ 10485-75 методом с применением бромнортутной бумаги в сернокислой среде из навески 1,00 г.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска бромнортутной бумаги от анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски бромнортутной бумаги от раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:
для препарата чистый для анализа — 0,0005 мг As,
для препарата чистый — 0,001 мг As,
20 см раствора серной кислоты, 0,5 см раствора двухлористого олова и 5 г цинка.

3.4-3.9. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.10. Определение массовой доли натрия

3.10.1. Приборы, оборудование, реактивы и растворы
Фотометр пламенный или спектрофотометр на основе спектрографа ИСП-51 (или универсального монохроматора) с фотоэлектрической приставкой ФЭП-1.
Фотоумножители типа ФЭУ-38 или другого типа, чувствительные в видимой области спектра.
Ацетилен растворенный технический по ГОСТ 5457-75.
Воздух сжатый для питания контрольно-измерительных приборов.
Пропан-бутан.
Горелка.
Распылитель.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, вторично перегнанная в кварцевом дистилляторе, или вода деминерализованная.
Раствор, содержащий Na; готовят по ГОСТ 4212-76; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,1 мг/см натрия — раствор А.
Все исходные растворы и растворы сравнения, а также воду, применяемую для их приготовления, необходимо хранить в полиэтиленовой или кварцевой посуде.
При работе с горючими газами следует строго руководствоваться инструкцией по технике безопасности.

3.10.2. Приготовление анализируемых растворов
0,50 г препарата помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют в воде, перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и снова перемешивают.

3.10.3. Приготовление раствора сравнения
В три мерные колбы вместимостью 100 см каждая помещают по 20 см воды и объемы раствора А, указанные в табл.2, затем растворы перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и снова перемешивают.

Таблица 2

Номер раствора сравнения

Объем раствора А, см

Концентрация Na
в растворе сравнения, мг/100 см

Массовая доля Na
в препарате, %

1

2,5

0,25

0,05

2

0,5

0,1

3

0,2

3.10.4. Проведение анализа
Для анализа берут не менее двух навесок препарата.
Сравнивают интенсивность излучения резонансных линий Na-589,0-589,6 нм, возникающих в спектре пламени газ-воздух при введении в него анализируемых растворов и растворов сравнения. После подготовки прибора в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией по эксплуатации проводят фотометрирование воды, применяемой для приготовления раствора, а также анализируемых растворов и растворов сравнения, в порядке возрастания массовой доли примеси натрия. Затем проводят фотометрирование в обратной последовательности, начиная с максимальной массовой доли примеси, и вычисляют среднеарифметическое значение интенсивности излучения для каждого раствора.
После каждого измерения распыляют воду.

3.10.5. Обработка результатов
По полученным данным для растворов сравнения строят градуировочный график, откладывая значения интенсивности излучения на оси ординат, массовую долю примеси натрия, в пересчете на препарат, — на оси абсцисс.
Массовую долю натрия в препарате находят по графику.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать 10% относительно вычисляемой концентрации.
Массовую долю натрия можно также определять по методу ограничивающих растворов.
В данном случае проводят фотометрирование попеременно двух растворов сравнения и анализируемого раствора.
Концентрация определяемого элемента в одном из растворов сравнения должна быть меньше концентрации его в анализируемом растворе, а в другом — больше.
Массовую долю натрия () в процентах вычисляют по формуле

,

где и — концентрация натрия в двух растворах сравнения, мг/100 см (> );
— показание гальванометра для анализируемого раствора;
и — показания гальванометра для двух растворов сравнения;
— масса навески препарата, г.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если массовая доля натрия не будет превышать допускаемой нор

мы.

3.11. Определение рН 5%-ного раствора препарата
5,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, растворяют в 95 смдистиллированной воды, не содержащей углекислоты (готовят по ГОСТ 4517-87), и измеряют рН раствора на рН-метре со стеклянным электродом.

3.10-3.11. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ВИТАМИН К ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

В артериях и сосудах с возрастом накапливается гомоцистеин, повреждающий внутреннюю стенку (эндотелий) сосудов, для восстановления повреждения эндотелий производит коллаген, который образует колпачок на месте первоначального повреждения, эти «коллагеновые шапки» интенсифицируют выделение кальция из крови. У человека в возрасте 30–40 лет у человека происходит окостенению мягких тканей, включая артерии, железы и даже клапаны сердца, ссылка на исследование:

Процесс образования артериальной бляшки из-за кальцификации

Окостенение клапанов сердца (стеноз)

Из-за кальцификации органы начинают функционировать значительно хуже — это является причиной атеросклероза, и увеличивает риски сердечного приступа ссылка на исследование:

Витамин К может помочь остановить эти процессы, и даже обратить их вспять, и в этом он уникален — других средств для этого не существует! Большое количество научных исследований показывает, что витамин К помогает сохранять минеральную плотность костей и противостоит артериальной кальцификации:

Сохранение молодости кожи К2

Для поддержания молодой, здоровой кожи организму необходим обильный запас коллагена и эластина. Коллаген — это белок, ответственный за плотную и эластичную природу кожи, хотя он также играет роль в соединении тканей, обнаруженных в кости, мышцах, сухожилиях, хрящах и органах. Эластин — это белок, который дает структуру коже и органам, позволяя коже возобновить свою первоначальную форму после растяжения. Вместе эти белки помогают поддерживать плотную, но эластичную кожу.

Однако, к 20 годам, коллагеновые запасы начинают снижаться на 10 процентов каждое десятилетие, что может иметь негативные последствия как для кожи, так и для костей. На самом деле, некоторые исследования показывают, что серьезность лицевых морщин у женщин после менопаузы может фактически предсказать у нее риск остеопороза, в основном из-за того, что потеря коллагена в коже происходит с той же скоростью, что и потеря коллагена в кости.

До сих пор многие женщины пользуются кремами и лосьонами для борьбы против старения, пытаясь заменить коллагеновые запасы, но исследования показывают, что чрезмерная морщинистость кожи может быть признаком дефицита витамина K2 .

В исследованиях населения японские женщины, по-видимому, имеют меньше морщин и более эластичную кожу, чем женщины того же возраста, живущие в Северной Америке.

Некоторые люди приписывают эту молодую кожу азиатской генетике, но даже по сравнению с женщинами из Шанхая и Бангкока у японских женщин появляются наименее видимые признаки старения. Интересно, что женщины из этих трех азиатских групп имеют много сходных факторов диеты и образа жизни, за одним исключением — у японских женщин гораздо больше потребление натто.

Натто, или ферментированная соя, считается основным продуктом японской кухни и, как оказалось, является самым богатым источником пищи витамина К2 . В результате у японских женщин гораздо более высокий уровень циркулирования этого витамина, чем у любого другого азиатского населения, что может объяснять их более молодой внешний вид кожи лица.

Витамин к защищает от остеопороза

Кости человека постоянно обновляются, за счет молекул под названием «остеокласты» и «остеобласты». Поддержание нормального обновления костей в организме требуют прежде всего кости людей после 35–40 лет. Когда активность остеокластов слишком высока, происходит усиленное вымывание кальция из костей, что может приводить к остеопорозу. Витамин К2 контролирует избыточную активность остеокластов и предотвращает деградации костной ткани.

Остеокласты производят в кости подобие отверстий, которые используются остеобластами для обновления состава костей. Остеобласты выделяют белок под названием остеокальцин, который при активации связывает кальций из крови, и направляет его в кости для обновления. Кальций — связывающие свойства остеокальцина требуют присутствия витамина К, в то время как синтез самого остеокальцина требует витамина D3.

Таким образом, витамин К обеспечивает два важных механизма обновления для костей. Это в первую очередь защищает от избыточной деградации костной ткани, выключая избыточную активности остеокластов. Затем он поддерживает критическую роль образования новой костной ткани, позволяя остеокальцину забрать кальций из крови и доставить его в кости.

Из этого краткого описания, ясно, что поддержание здоровой плотности костной ткани требует адекватных уровней кальция, витамина D и витамина К. без витамина D, не будет никакого остеокальцина для витамина К, чтобы продолжить работать. Без витамина К, остеокальцин, который вырабатывается, будет неактивным. И конечно же, без кальция (и других полезных минералов, включая магний и бор), не будет никаких компонентов для активированного остеокальцина для улучшения структурной плотности костей.

Исследование здоровья медсестер в котором участвовали более 72000 женщин в течение 10 лет и обнаружили, что женщины, у которых витамин К в крови был низок имели на 30% выше риск перелома бедра, чем женщины с высоким витамином K.

Семилетнее исследование более чем 888 пожилых мужчин и женщин показало, что мужчины и женщины с которые употребляли большую дозу витамина К (254 мкг) в анализах имели на 65% более низкий риск перелома бедра, чем те, у кто потреблял витамин K в дефицитных количествах — не более 56 мкг в день.

Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.

Снижение общей вероятности заболеть раком

Витамин К, как было показано, чтобы быть эффективным в снижении риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта. Одно исследование показало, что даже высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функцию печени. В исследованиях даже установлено, что витамин К может вызывать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).

В исследовании, опубликованном в начале 2008 года, 61 пациентов заболевшие раком печени впервые, которые были в состоянии ремиссии после лечения были разделены на две группы. Одна группа получала дополнительный витамин К2. После года наблюдений, только 13% пациентов из группы, получавшей К2 испытали рецидив рака печени, по сравнению с 55% в группе, которая не получала K2. Трехлетняя выживаемость у тех кто принимал витамин К2 составила 87% по сравнению с 64% в группе, в которой не получали витамин K2.

В 2007 году ученые определили конкретные противораковые механизмы витамина К2, в том числе ингибирования провоспалительных свойств ядерного фактора каппа В (NFkB), который часто сверх выражен в раковых клетках. Опухолевые клетки используют эти провоспалительные факторы, чтобы разработать механизмы выживания, которые и мешают уничтожению раковых клеток при химиотерапии.

Аэробная выносливость

Одной из основных причин снижения аэробных спортивных результатов с возрастом является то, что организм становится менее эффективным при использовании кислорода. Максимальная способность использовать кислород может быть измерена VO2 max, оценка того, сколько кислорода ваше тело может использовать на килограмм веса тела. В результате высокий макс VO2 указывает, что человек может эффективно использовать кислород, что часто наблюдается у хорошо обученных спортсменов на выносливость.

К сожалению, после 30 лет VO2 max начнет снижаться. Для не спортсменов VO2max, как правило, уменьшается примерно на 10 процентов каждые десять лет. Тем не менее, спортсмены, которые продолжают строгую подготовку, могут уменьшить снижение до 5 процентов каждые десять лет.

Основная причина того, что VO2 max снижается с возрастом, связана с тем, что максимальная частота сердечных сокращений (max HR) также уменьшается.

Поскольку сердечный выброс является продуктом ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений (сердечный выброс = ударный объем х максимальный сердечный ритм), уменьшение максимального HR напрямую уменьшает сердечный выброс и, в свою очередь, доставку кислорода в мышцы. Это приводит к более низкому VO2 max и снижению спортивной выносливости с возрастом.

К счастью, витамин К2, по видимому, увеличивает сердечный выброс, улучшая работу митохондрий. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, показало, что только восемь недель приема высоких доз с витамином K 2 (МК-4) были связаны с колоссальным 12-процентным увеличением максимального сердечного выброса у спортсменов, тренированных в аэробике. — Интересно, что , по оценкам , занять 6-9 месяцев высокой интенсивности обучения без K2 добавок для достижения того же увеличения сердечного выброса.

Исследователи также сообщили о небольшом увеличении ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений в тестовой группе, что может помочь объяснить значительное увеличение сердечного выброса.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?

Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.

Где содержится витамин К

Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3 часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто. На мой взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.

Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.

Видео из программы «здоровье» о витамине К

Обзор препаратов витамина К2

Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках. В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.

Обзор витамин К на IHERB

Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:

  1. Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps. Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).

2. Вариант № 2 — мой выбор: я покупаю на мой взгляд, лучший витамин К от LIFE EXTANSION, он содержит витамин К сразу в нескольких формах К1, К2 (обе формы МК4 и МК7) форма препарата по заверениям производителя позволяет поддерживать уровень витамина К в крови постоянным в течение 24 часов, тем наилучшим образом защищая сосуды. Купить можно по этой ссылке витамин К от LIFE EXTANSION в день его будет необходимо всего принимать всего по 1 таблетке (капсуле).

Витамин К

Витамин D и К

Витамин D

Вариант №3: можно также купить комплексный препарат витамина К сразу содержащий либо представленный выше препарат витамина К и недорогой аквадетрим (витамин D в жидкой форме).

Витамин D (аквадетрим) он продается в любой аптеке.

Вывод: витамин К1 и К2 это обязательные препараты — геропротекторы (либо витамин получаемый в качестве питания), которые должны быть в вашем списке если вы хотите жить долгой и здоровой жизнью, рекомендую обязательно его применять вместе с витамином D, так как они дополняют полезные функции друг друга.

Витамин К2

Витамин К является жирорастворимым витамином. Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, отвечает за процесс свертывания крови. Существует в трех изоформах: витамин К1 (филлохинон), витамин К2 (менахиноны) и витамин К3 (менадион), которые отличаются друг от друга длиной и насыщенностью боковой цепи. К1 и К2 являются природными формами витамина К, К3 — синтетической и присутствует только в добавках.
Витамин К1 синтезируется растениями, поэтому основными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла. Витамин К2 является продуктом жизнедеятельности бактерий и содержится в сброженных продуктах и продуктах животного происхождения. Незначительная часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Считается, что менахиноны вносят меньший вклад, чем филлохинон, в общее потребление витамина К в современном рационе.
Витамин К2 представлен несколькими химическими вариантами (витамеры), которые сокращенно называются MK-n, где «n» указывает количество изопренильных звеньев в боковой цепи. Наиболее распространенной МК у человека является короткоцепочечный МК-4, образуется в результате превращения К1 в МК-4. Длинноцепочечные формы МК, МК-7 до МК-10, встречаются реже в организме человека. Когда количество изопренильных звеньев в боковой цепи молекулы витамина равно 0, это химическая формула называется витамином К3.
Абсорбция и выведение
Витамин К, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике. После всасывания обе формы витамина попадают в печень. Большая часть витамина К1, поглощенная печенью, метаболизируется и выводится из организма. Сравнительно небольшое количество витамина К1 вновь попадает в системный кровоток. Витамин К2 транспортируется во внепеченочные ткани и кости. Короткоцепочные формы МК-4 хранятся в мозге, репродуктивных органах, поджелудочной железе и других железах, депо для длинноцепочных форм является печень. Запасы витамина К малы, поэтому организм многократно использует витамин К, уменьшая потребность в нем. С возрастом всасывание витамина К снижается. Наличие хронических заболеваний кишечника, прием антибиотиков, непрямых антикоагулянтов и других лекарств негативно сказывается на поглощении витамина клетками кишечника.
Функции витамина К
Витамин К необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков, которых в организме порядка 14. К ним относятся факторы свертывания крови (VII, IX, X, протромбин), протеин С, протеин S, образующиеся в печени; трансмембранные белки; белки костной ткани — остеокальцин, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей.
Витамин К-зависимые белки
Остеокальцин — это один из распространенных неколлагеновых белков костного матрикса. Остеокальцин образуют остеобласты. В процессе синтеза и секреции белка остеокальцина происходит связывание с кристаллами гидроксиапатита. Реакция связывания зависит от присутствия витамина К2. Наличие витамина К2 обеспечивает протекание реакции активации остеокальцина и перехода его в связанную форму, тем самым обеспечивая нормальную минерализацию костей. Небольшая часть остеокальцина выходит в кровоток, 40% циркулирующего остеокальцина находится в недокарбоксилированной форме. Остеокальцин крови является маркером формирования костной ткани и позволяет косвенно судить о процессе ремоделирования кости. Повышение концентрации остеокальцина указывает на повышение скорости костного обмена и связано с такими состояниями как остеопороз, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность, диффузный токсический зоб, опухоли и метастазы, быстрый рост у подростков. Низкие значения остеокальцина говорят о снижении скорости костного обмена. Такие состояния наблюдаются при остеопорозе, вызванным применением глюкокортикоидами, гипопаратиреозе, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, дефиците соматотропного гормона.
Белок Matrix Gla (MGP) обнаружен в хряще, кости и мягких тканях, включая стенки кровеносных сосудов. MGP появляется раньше, чем остеокальцин и связывается как с органическими, так и с гидроксиаппатитовыми кристаллами кости. Активация MGP предотвращает отложение Са2+ и замедляет процесс кальцификации в хряще, стенке сосудов, волокнах кожи и трабекулах глаза.
Протеин S, является активатором протеина C, синтезируется остеогенными клетками. Протеин S принимает участие в регулировании костного метаболизма, изменяя активность остеокластов.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К1 и К2 приводят к длительным кровотечениям и снижению минеральной плотности кости, что подтверждается удлинением протромбинового времени и увеличением доли недокарбоксилированных форм остеокальцина крови, соответственно.
Витамин К2 и остеопороз
Ряд исследований, проведенных на культуре клеток, показали, что витамин К2 оказывает анаболическое действие на костную ткань, стимулируя дифференцировку остеобластов и предотвращая образование остеокластов. Однако в исследованиях с участием людей не все так однозначно.
Было доказано, что потребление менее 100 мкг витамина К2 ассоциировано со снижением минеральной плотности костной ткани. Повышение недокарбоксилированных форм остеокальцина в сыворотке крови коррелирует с риском перелома шейки бедра и низкой минеральной плотностью бедренной кости у женщин в постменопаузе и пременопаузе. Однако позже стали появляться новые данные, показывающие, что дополнительный прием витамина К2 никак не влияет на плотность костной ткани у мужчин. Результаты самого большого и длительного исследования с использованием МК-4 доказали, что витамин оказывает положительное влияние только у женщин с запущенным остеопорозом.
Другая группа исследований, в котором изучались совместные влияния витамина К2 и витамина Д, продемонстрировала положительное влияние обоих витаминов на здоровье костей. Использование витаминов К2 и Д предотвращает потерю костной массы и снижает частоту переломов во всех случаях.
Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности у людей старше 65 лет. Кальцификация коронарных артерий является показателем субклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний и предсказывает появление инфаркта, инсульта в будущем. Витамин К2 подавляет кальцификацию сосудов с помощью белков GLa. Активация белков предотвращает осаждение кальция в стенке сосудов и хрящевой ткани.
В крупном исследовании, где принимали участие 4807 пациентов без инфаркта миокарда на начальном этапе, анализировались результаты потребления витамина К2 в течение 7 лет. Было показано значительное снижение риска ишемической болезни сердца, смертность от всех причин, тяжелой кальцификации аорты. В другом крупном исследовании с периодом наблюдения 8 лет было доказано, что увеличение потребления К2 на каждые 10 мкг способствует снижению коронарных событий на 9%.
Витамин К и углеводный обмен
Высказывается предположение о том, что добавка витамина К2 может улучшать состояние гликемического профиля и использоваться на определенном этапе терапии метаболических нарушений, включая сахарный диабет.
Недавнее исследование показало, что применение 30 мг витамина К2 повышает чувствительность тканей к инсулину у здоровых молодых людей посредством влияния на метаболизм остеокальцина. Плазменные уровни остеокальцина обратно пропорциональны уровню глюкозы натощак и через 2 часа после нагрузки. У женщин и мужчин с установленным диагнозом сахарный диабет, уровень остеокальцина обратно коррелировал с массой жировой ткани и уровнем гликированного гемоглобина.
К2 улучшает чувствительность к инсулину за счет вовлечения остеокальцина, зависимого от витамина К, противовоспалительных свойств и гиполипидемических эффектов.