Интересные места Россия

Боголюбовский луг — Церковь Покрова на Нерли

Село Боголюбово, Владимирская область

Зачем ехать: подплыть к белокаменной церкви на моторной лодке

Неподалеку от слияния рек Нерль и Клязьма белеет церковь Покрова на Нерли. Она появилась в 1165 году, когда расцвело Владимиро-Суздальское княжество, а вместе с ним — белокаменное зодчество. Мощеная дорожка вьется через идиллический Боголюбовский луг к рукотворному холму: его соорудили, чтобы церковь не затопило во время половодья. Если приедете в апреле, то вместо луга застанете разлив реки, а воздушный храм с белоснежными львами и грифонами окажется на островке, со всех сторон окруженном водой. Тем лучше! Прокатитесь на моторной лодке и убедитесь, что весной церковь Покрова на Нерли похожа на статного лебедя посреди озерной глади.

Как добраться до церкви Покрова на Нерли: Из Владимира до села Боголюбово ходят автобусы и электрички — ехать всего 10 км. Если соберетесь ехать на машине, заодно загляните в Суздаль и не пропустите Кидекшу: там стоит церковь Бориса и Глеба, заложенная Юрием Долгоруким.

Что еще посмотреть: Лучшие достопримечательности Золотого Кольца России

Природный парк «Ергаки»

Западный Саян, Красноярский край

Зачем ехать: забраться на скалы без специальной подготовки

Хребет Ергаки в Западных Саянах хоть и невысокий, но впечатляет суровостью: он весь ощетинился скалистыми пиками. Один из самых зрелищных — Зуб Дракона. Если хотите сделать селфи на огромном каменном клыке, не стесняйтесь: восхождение на Зуб Дракона со стороны Цветных озер занимает 3-4 часа вместе с обратной дорогой и доступно любому подтянутому человеку. А чтобы насладиться Ергаками и при этом не таскать тяжелых рюкзаков, разбейте базовый лагерь на озере Светлом и устраивайте небольшие походы на день-другой. Купайтесь в чистейших озерах, любуйтесь водопадами, вдыхайте ароматы альпийских лугов, гадайте, почему не падает Висячий камень, а по вечерам пойте песни под гитару, как в старые добрые времена.

Как добраться до Ергаков: В Абакане или Красноярске садитесь на автобус до Кызыла. Многие маршруты идут от визит-центра природного парка «Ергаки» на 614 км трассы Красноярск–Кызыл, там же можно присоединиться к экскурсиям по экотропам.

Не пропустите: 7 идей для активного отдыха в России

Выборг

Ленинградская область

Зачем ехать: побывать в Европе без пересечения границ

Выборг не похож ни на один российский город. Среди узких улочек и островерхих шпилей витают североевропейская сдержанность и утонченность. Весь старый квартал Выборга можно пересечь за полчаса, но вы и не заметите, как пролетит целый день. Засекайте время по ветхой часовой башне и отправляйтесь топтать булыжные мостовые и разглядывать старинные дома. А на десерт оставьте таинственный Выборгский замок XIII века, стоящий на островке. Того и гляди из окна вылетит привидение, как в сказке Отфрида Пройслера.

От Выборга останется особенно приятное послевкусие, если на прогулке полакомиться знаменитым местным кренделем с кунжутом, тмином или корицей.

Как добраться до Выборга: Ближайший аэропорт — в Санкт-Петербурге, дальше на электричке или автобусе. А если хотите заодно полюбоваться другими красотами Карельского перешейка, берите в Санкт-Петербурге машину напрокат.

Еще одно окно в Европу: 13 вещей, которые надо сделать в самом Калининграде и рядом с ним

Соловецкие острова

Белое море, Архангельская область

Зачем ехать: отдохнуть от суеты

Вся история Соловецких островов видна, как кольца на срезе дерева — надо только смотреть по сторонам. О самых древних временах расскажут протосаамские каменные лабиринты или «вавилоны», как их называют местные. Суровый вид Соловецкого монастыря напомнит об иноках, которые добрались сюда в XV веке. Массивные стены и башни из валунов — верный признак, что это была не просто обитель, но и могучая крепость, охранявшая северную границу страны. Соловецкий лагерь особого назначения не укладывается в голове, пока не увидишь Секирную гору, на которой был штрафной изолятор, а сейчас снова действующий храм. Изучая Соловки, готовьтесь к сильным и контрастным чувствам: на самом большом архипелаге Белого моря не бывает по-другому.

Не ограничивайтесь однодневной экскурсией. Лучше остановитесь в поселке Соловецкий, возьмите смартфон с навигатором и в своем темпе обойдите все интересные места на Соловках.

Как добраться до Соловков: До Соловецких островов с июня до сентября можно доплыть на теплоходе из карельских городов Кемь и Беломорск. Зимой на Соловки летают самолеты из Архангельска.

Другие поездки с пользой для души:

Святые места России

Уйти в монастырь. 12 отелей, чтобы скрыться от суеты мирской

Великий Новгород и Старая Русса

Новгородская область

Зачем ехать: побывать в любимых местах Достоевского

Съездить в Великий Новгород должен каждый. Не в том смысле что обязан — просто тут безумно интересно и будет обидно всей этой красоты так никогда и не увидеть. Например, в местном кремлевском музее хранится древнейшая славянская книга — Псалтирь XI века, а в Церкви Спаса Преображения — фрески Феофана Грека. А когда прогуливаешься по Рюрикову городищу у истока реки Волхов, мыслями и вовсе уносишься в эпоху викингов.

Из Новгорода-на-Волхове рукой подать до Старой Руссы. Этот городок на юге озера Ильмень славится не только старинными церквями, минеральными источниками и отменными блюдами из озерного судака. Старая Русса — единственное место из тех, где когда-либо жил и творил Достоевский, куда он переехал по собственному желанию, а не по воле судьбы. Здесь до сих пор можно зайти в дом, в котором Федор Михайлович писал «Бесов», «Подростка» и «Братьев Карамазовых».

Как добраться до Старой Руссы: Сначала надо доехать до Великого Новгорода. Из Москвы ходит скорый поезд «Сапсан» до станции Чудово, где можно пересесть на «Ласточку» прямиком до Новгорода-на-Волхове. Оттуда до Старой Руссы доедете на автобусе или на машине за полтора часа. От Московского вокзала в Санкт-Петербурге до Великого Новгорода курсируют прямые электрички. Еще из Питера до Новгорода можно доехать на автобусе — от станции метро «Обводный канал».

Отдохнуть с музой: Литературные отели мира

Найти дешевые билеты в любую точку России

Список самых красивых мест России полным быть не может. Расскажите, куда бы вы свозили друзей-иностранцев первым делом!