Иллюстрации к Алисе

В книге

Птица Додо появляется во 2 главе среди многих удивительных существ, упавших в наплаканное Алисой Море Слёз. Она находится в компании трёх других птиц; в признанном классическим переводе Нины Демуровой их зовут Робин Гусь, Попугайчик Лори и Орлёнок Эд. В этих именах зашифрованы реальные участники памятной лодочной прогулки 4 июля 1862 года, на которой и зародилась идея написать сказку о приключениях Алисы:

  • Робин Гусь (англ. Duck) — капеллан Робинсон Дакворт (англ. Robinson Duckworth);
  • Попугайчик Лори (англ. Lory) — старшая сестра Алисы, Лорина Лидделл (англ. Lorina Liddell);
  • Орлёнок Эд (англ. Eaglet) — её младшая сестра, Эдит Лидделл (англ. Edith Liddell).

После того как звери выбираются на сушу, Додо предлагает устроить соревнование «Бег по кругу» (англ. Caucus Race), чтобы высохнуть. Он рисует на земле круг и расставляет соревнующихся в произвольном порядке, а затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, и Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она.

У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников, но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. Когда Алиса находит у себя напёрсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания.

«Алиса в стране чудес»: иллюстрации Роберта Ингпена, Джона Тенниела, Ребекки Дотремер, Елены Базановой

Знаменитая история Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», будучи написанной в 1865 году, не перестаёт издаваться до сих пор, обретая при этом всё новые иллюстрации. В нашем обзоре — 5 совершенно разных по стилю визуальных интерпретаций мира Кэрролла.

«Алиса в Стране чудес» с иллюстрациями Роберта Ингпена

Кэрролл Льюис | Переводчик: Демурова Н.М., Маршак С.Я., Орловская Д. | Издательство: «Махаон», 2014 г.

Купить на Лабиринте или на Озоне

Книга, бесспорно, необычна, ведь художник изобразил Алису с рыжеватыми волосами, а Кролика вовсе не белым, а серым. И это придаёт некую изюминку. А какие реалистичные иллюстрации! Всё очень детально прорисовано (люди, необычные существа).

«Алиса в Стране чудес» с иллюстрациями Ребекки Дотремер

Кэрролл Льюис | Переводчик: Демурова Н.М., Маршак С.Я., Орловская Д. | Издательство: «Махаон», 2011 г.

Купить на Лабиринте или на Озоне

Книга проиллюстрирована на современный манер: элементы интерьера (повсюду висящие пакетики с чаем в сцене с чаепитием), внешний вид Алисы (главная героиня изображена в виде девочки с короткими тёмными волосами и похожа на китаянку).

Иллюстрации не детские. Можно даже сказать, что они довольно дерзкие, но в тоже время завораживающие.

«Алиса в Стране чудес» с иллюстрациями Родни Мэтьюза

Кэрролл Льюис | Переводчик: Демурова Н.М. | Издательство: «Махаон», 2014

Купить на Лабиринте или на Озоне

Книга в стиле фэнтези — именно так ее можно назвать. Что вполне заслуженно, ведь Мэтьюз славится своими космическо-фантастическими иллюстрациями. Эта книга скорее для взрослых, кто коллекционирует «Алису». Детям лучше для начала предложить классическое издание. Здесь иллюстрации действительно яркие и волшебные, но порой и пугающие. Книга большого формата (немного шире А4) в твердом глянцевом переплете и в очень плотном, прочном коробе. Настоящее подарочное издание.

с иллюстрациями Елены Базановой

Кэрролл Льюис | Переводчик: Демурова Н.М. | Издательство: «Речь», 2013 г.

А вот и издание для малышей. Это сокращённый вариант, пересказанный самим автором. Алиса предстаёт перед нами в образе милой девочки в пышном платьице и с русыми волосами. Картинки очень добрые и сделаны даже немного мультяшными, что придаёт им ещё большую детскость.

«Алиса для малышей» с иллюстрациями Джона Тенниела

Кэрролл Льюис | Переводчик: Демурова Н.М. | Издательство: «ТриМаг», 2013 г.

И, наконец, фаворит. Издание просто невероятное. Когда Льюис Кэрролл пересказал Алису для маленьких читателей, Джон Тенниел на основе своих чёрно-белых иллюстраций к «Алисе» нарисовал новые (увеличенные цветные иллюстрации). И именно в таком виде эта книга впервые была издана на русском языке. Страницы сделаны под старину, а иллюстрации наиболее полно передают атмосферу сказки.