Достопримечательности в элисте

Заповедник Черные земли

Размещается в зоне полупустынь на части Прикаспийской низменности, которая расположена на юго-востоке Калмыкии между низовьем реки Волги и Ергенинской возвышенностью. Свое название Черные земли получили из-за отсутствия зимой снежного покрова и обилия черной полыни с темными ветками. Территория интересна тем, что здесь есть 2 разные среды обитания: водно-болотные угодья вокруг озера и калмыцкие степи.

Символом Черных земель является антилопа-сайгак. Кроме того, здесь много рептилий – ящериц, удавов, змей, гадюк. Из млекопитающих встречаются корсаки, зайцы, ежи, тушканчики и сайгаки.

В этих местах есть соленое озеро Маныч-Гудило, река Маныч и горячие источники, температура воды в которых достигает 110-120 градусов Цельсия.

Природа здесь необыкновенно-красивая: пустынные степи из полыни, ковыля и ромашника. Также встречаются верблюжьи колючки, в районе озера Маныч-Гудило находятся степи с ковылем Лессинга. Однако самым главным украшением Черных земель считаются тюльпаны Шренка, которые растут на острове, куда можно доплыть на лодке.

Памятник природы «Одинокий тополь» в Хар-Булуке

Среди степи около поселка Хар-Булук растет удивительный памятник природы республиканского значения – «Одинокий тополь». Высота этого величественного дерева составляет 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека – 5 метров.

Согласно легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши на самой высокой точке местной возвышенности в 1846 году. Тополь очень почитаем в Калмыкии, буддисты считают его священным деревом и проводят возле него молебны и обряды. Также сюда приезжают, чтобы помолиться, попросить защиты, привязать к его веткам цветные лоскутки и загадать желание.

Недалеко от могущественного дерева находится множество родников с лечебной водой. Это вода уникальна, она обладает высокой вязкостью, губительно действует на любых наружных и внутренних паразитов, активна в отношении бродильных и гнилостных микробов, глистов, амеб, блох, клещей, вшей. Также минеральная вода способна растворять желчные и мочевые камни. Пить воду из источника рекомендуется в малых количествах и только в лечебных целях.

Природный парк Республики Калмыкия

В 1995 году был создан красивейший природный парк Калмыкии. Он расположен в Юстинском районе, на небольшом участке Волго-Ахтубинской в пределах республики. Территория парка протянулась на 8 километров вдоль левого берега реки Волга напротив поселка Цаган-Аман. Благодаря его географическому положению парк является настоящим лесным оазисом посреди засушливой полупустыни.

В этой местности находится разнообразие биотопов: тополевые и ивовые леса, болота и озера, пойменные луга, участки песков и ерики. Среди животных Природного парка встречаются представители отряда хищных – лисица, волк, енотовидная собака, американская норка. Под охраной находятся кабаны. Также здесь в большом количестве обитают грызуны и зайцы-русаки.

Также территория парка является местом гнездования, обитания и отдыха во время перелетов для водоплавающих (лебедь-кликуна, лебедь-шипуна, серая кряква), степных (беркут, черный коршун, луни и др.) и околоводных птиц (цапли – рыжая, белая, серая). В озерах обитают 57 видов рыб и 6 видов пресмыкающихся.

Яшкульский хурул

Впервые Яшкульский хурул был открыт в декабре 1993 года, впоследствии здание было отреставрировано и приобрело красивый современный вид. Элементы буддийского зодчества, использованные при реставрации, придали хурулу восточное изящество и колорит. Эстетическим завершением оформления монастыря стала ажурная ограда с необычными воротами.

Поражает красотой и интерьер Яшкульского хурула, здесь можно полюбоваться старинными буддийскими иконами-танка, выполненных на ткани, увидеть бесценные дары американских калмыков яшкулянам, это полное собрание трудов ламы Цзонха-вы на тибетском языке и Ганджур (свод буддийских текстов). Также внутри здания на почетном месте стоит трон Его Святейшества Далай-ламы 14 века и статуя Будды.

бескрайние калмыцкие степи — такой довольно однообразный пейзаж на все 4 часа пути из окна авто по трассе до элисты
архитектура элисты удивляет. дикое соседство роскошных пагод и прочих многочисленных памятников буддийской архитектуры и одноэтажных домов частного сектора плюс советское наследие однообразных пятиэтажек…
в каждом буддистском месте есть молитвенные барабаны, которые принято крутить (исключительно по часовой стрелке), сочетая физическую активность с духовной. внутри барабана — мантры и вращающий барабан возносит их космосу
на площади ленина (в каждом советском городе являющейся центарльной) можно помедитировать в пагоде семи дней или же сыграть партию в шахматы
лотосы на фоне ленина
центральный хурул или золотая обитель будды шакьямуни- очень завораживающее строение. высота здания 56 метрова с 12 метровой статуей будды внутри.
обходить хурул так же принято по часовой стрелке
а при входе — снимать обувь. главное не забывать, что выходя из зала нельзя поворачиваться к статуи будды спиной.
вход в храм охраняет цаган аав или белый старец, считающийся хранителем жизни и долголетия, и символом плодородия и благоденствия.
вокруг хурула 17 пагод со статуями буддистских учителей
храм обнесен оградой, в которой есть четыре входа с воротами по четырем стороная света. южные ворота являются главными.
старый хурул находится далеко не в центре города и ныне закрыт для посещения туристов. по крайней мере никаких организованных экскурсий в него не водят.
но нам повезло — внутрь пустили… и даже удалось поснимать внутреннее убранство.
старый хурул скромнее, но атмосфера в нем более проникновенная…
а рядом с хурулом после духовного голода можно утолить и обычный. в чудесном этно-кафе прямо в поле в юртах, где приветливые хозяева вкусно и дешево накормят национальное едой и напоят чаем и кумысом.
и снова в степи…
в элисте конечно есть что посмотреть — множество милых скульптурных композиций на единицу площади (элиста довольно небольшой город), сити-чесс — город шахмат (элиста — это еще и столица шахматной олимпиады), но нас понесло посмотреть другую красоту…
в место, которое называют «одинокое»… огромный столетний тополь посреди степи и под ним в овраге родник с вязкой кисло-горьковатой минеральной водой.
одинокий тополь живет близ поселка хар-булук («чистый источник») в 15 километрах от элисты. это одно из почитаемых и посещаемых мест (аккурат до тополья ведет проезжанная грунтовка). под сенью могучих крон исполина медитируют, совершают молебны и обряды верующие — тополь считается священным деревом у буддистов. если рядом нет буддистов — на ветках оголтело чирикают птицы.
виды там потрясающие…
а на обратном пути возле троицкого мы увидели этот прекрасный знак: