Для полива цветов

Автоматическая система полива

Готовые виды автоматического полива домашних цветов предназначены для орошения растений во время длительного отсутствия хозяина и цветоводов:

Название

Устройство

Принцип действия

Микрокапельный полив

Электронный таймер регулирует процесс подачи воды через трубочки, на концы которых надеты специальные наконечники (вставляются в почву каждой емкости для цветов).

Устройство подключается к централизованной подаче воды или снабжено резервуаром для жидкости. Встроенные приборы регулируют время подачи живительной влаги в цветочный горшок, уровень увлажнения почвы.

Кашпо с автополивом

Состоит из декоративного кашпо и двух емкостей, в одной из которых растет домашний цветок, а другое наполнено водой.

Система работает по принципу сообщающихся сосудов. Насыщение субстрата водой происходит микрокапиллярным способом. Просачивание жидкости происходит снизу или с боков (в зависимости от конструкции кашпо). Специальный поплавок-трубка показывает уровень воды в накопительном резервуаре.

Конусы из керамики

Несколько керамических конусов имеют пластмассовые крышки, соединенные с мягкими трубками по которым поступает жидкость.

Конусы вставляются в землю цветочного горшка, а концы соединительных трубок опускают в емкость с жидкостью. По мере пересыхания почвы происходит автоматическая подача воды из резервуара в субстрат.

Автополив своими руками

Полив цветов во время отпуска не потребует присутствия человека, если соорудить несложное устройство своими руками. Капельное орошение из медицинских систем для капельниц – один из способов автополива, преимуществом которого является возможность отрегулировать скорость поступления воды к корню комнатного растения. Автоматический полив цветов в горшках делается так:

  1. В пластиковом резервуаре (например, канистре объемом 10 л) на уровне 1 см от дна просверлить отверстия. Их должно быть столько, сколько есть комнатных растений. Диаметр отверстий нужно получить чуть меньше, чем просвет трубки капельниц.
  2. Окунуть край пластмассового катетера медицинской системы в кипяток. Дождаться, пока он размягчиться и вставить в отверстие канистры. Такую процедуру проделать со всеми трубками.
  3. Обработать стыки любым герметиком, например, водостойким клеем во избежание появления течи.
  4. Набрать в канистру воду и зафиксировать емкость с жидкостью на 1 м выше уровня комнатных цветов.
  5. Вставить узел для инъекций (без иглы) в цветочный горшок поближе к основанию стебля растения.
  6. С помощью зажим-регулятора медицинской системы для капельниц отрегулировать скорость поступления жидкости из канистры к корневой системе зеленого питомца.

Самодельные способы удаленного орошения

Полив комнатных цветов во время отпуска путем удаленного орошения основан на дозированном поступлении воды от материалов, способных накапливать влагу, а затем постепенно отдавать ее. Керамзит отлично подходит для этого. Вначале нужно несколько часов выдержать его в воде для насыщения жидкостью. В большой поддон (таз) насыпать слой влаговпитывающего дренажа и поставить на него цветочные горшки. Засыпать керамзит между емкостями для растений так, чтобы пористый материал покрывал их на ½. На дно поддона влить воду на 2 см.

Одним из самых простых способов удаленного орошения является использование пластиковой бутылки. В пробке тонким раскаленным гвоздем проделывают небольшое отверстие. Бутылку наполняют водой, переворачивают вверх дном и углубляют в таком положении в субстрат. Влага будет постепенно просачиваться через отверстие, увлажняя землю. Сделать такое приспособление следует заранее, чтобы отрегулировать скорость подачи воды путем подбора идеального диаметра прокола пробки.

Фитильная система

Полив комнатных растений в отсутствии хозяев может осуществляться фитильной системой орошения. Ее использование больше подходит влагостойким представителям флоры, ведь почва в горшке будет постоянно влажной. Обязательным условиям для эффективного увлажнения этим способом является легкая структура субстрата, в котором находится корневая система растения. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо подготовить: цветочный горшок, емкость для воды, перлит (пенопласт), синтетический шнур диаметром 2 мм.
  2. На дно цветочного горшка выложить перлитный (пенопластовый) слой дренажа.
  3. Через отверстие для стока воды в горшке продеть фитиль и уложить его виток на дренажной поверхности. Важно! Спираль шнурка обязательно должна находиться между дренажом и почвой. Если виток фитиля не будет касаться земли, а затеряется между перлитом (пенопластом), система полива работать не будет.
  4. Заполнить горшок почвой и высадить растение.
  5. Обильно полить комнатный цветок.
  6. Емкость с водой должна быть такого диаметра, чтобы горшок входил в нее на ¼ и фиксировался в верхней части не соприкасаясь с водой. Конец фитиля при этом должен быть погружен в жидкость.

Автоматический полив цветов во время отпуска: несколько простых и действенных методов

Человек не может прожить без отдыха, а растения – без воды. Иногда эти потребности вступают в конфронтацию, ведь мало кому придет в голову брать с собой в отпуск комнатные цветы или отказываться от долгожданного путешествия ради обеспечения ухода за домашними растениями. Как правило, полив цветов во время отпуска мы доверяем близким родственникам и друзьям. Однако это решение не всегда осуществимо. Во-первых, лишний раз не хочется обременять окружающих своими заботами. А, во-вторых, родственники и друзья могут просто не знать, как часто и с какой интенсивностью поливать вашу фиалку, герань, крокус и т.д. Чтобы избавить себя от лишних переживаний, мы предлагаем заранее ознакомиться с самыми надежными и эффективными способами организации автоматического полива комнатных цветов во время вашего отсутствия.

  • Устройства для автоматического полива комнатных цветов
  • Устройства для автополива цветов из подручных средств
  • Как сохранить цветы в отпуске: несколько полезных советов

Полив цветов во время отпуска

Устройства для автоматического полива комнатных цветов

В специализированных цветочных магазинах можно найти несколько полезных устройств, которые способны обеспечить автоматический полив цветов во время отпуска. Рассмотрим подробнее их особенности и эффективность:

Акваглоб. Это приспособление, выполненное в виде круглой колбы с очень узким носиком. Суть устройства довольно проста: акваглоб заполняется водой, переворачивается и погружается в почву узкой частью. Поскольку отверстие колбы предельно тонкое, вода из нее не выливается сразу, а просачивается постепенно.

В зависимости от размеров, акваглоб может обеспечить автополив цветов на срок от одной до двух недель.

Колбы для автоматического полива цветов

Колбы для полива цветов фото

Читайте также: Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

Блюмат (Blumat), что в переводе означает «морковь», относится к системе капельного автоматического полива. Конструкция этого устройства включает в себя конусообразную основу и пластиковую трубку. Основа погружается в почву, а трубка – в резервуар с водой. Поскольку система оснащена специальными датчиками, вода поступает в почву дозированно. Когда земля пересыхает, устройство наполняет ее водой, если же влажности достаточно, клапан на датчике закрывается, и влага не передается. Таким образом, приспособление «поливает» цветы до тех пор, пока в резервуаре присутствует вода.

Как поливать цветы когда уезжаешь в отпуск

Как оставить цветы на время отпуска

Кашпо с автоматическим поливом. Кашпо и горшки с автополивом оснащены специальной системой хранения и передачи воды, которая находится на дне изделий. Когда вы поливаете цветы, остаток влаги остается в устройстве, а затем равномерно распределяется по почве по мере ее высыхания.

Некоторые подобные кашпо и горшки вдобавок оснащены индикатором, позволяющим устанавливать режим и интенсивность полива на несколько недель вперед.

Приспособления для полива цветов во время отпуска

Как сохранить комнатные цветы на время отпуска

Устройства для автополива цветов из подручных средств

Абсолютно все современные системы автоматического полива комнатных растений созданы по подобию давно известных самодельных конструкций. Поэтому организовать полив цветов во время отпуска можно и из подручных средств.

Автополив из капельницы. С поливом цветов во время вашего отсутствия или отпуска может справиться простая медицинская капельница. Для создания автоматической поливалки нужно присоединить трубку капельницы к резервуару с водой и отрегулировать интенсивность подачи капель с помощью зажима. После этого положите иголку капельницы на землю около корней растения, но не углубляйте ее в почву, иначе она быстро забьется.

Полив цветов во время отпуска — капельница

Как поливать цветы когда уезжаешь из дома

Автополив из пластиковой бутылки. Сохранить цветы во время отпуска поможет и обычная пластиковая бутылка. Чтобы изготовить из нее поилку для цветов своими руками, необходимо набрать в банку воду, надеть на горлышко тонкую сетку, закрутить крышку и с помощью иголки пробить в крышке несколько небольших отверстий. После этого банка-поилка переворачивается вверх дном и углубляется в почву. Вода постепенно будет просачиваться через отверстия и растения не останутся без влаги. Но, поскольку интенсивность «бутылочного» полива отрегулировать невозможно, есть вероятность, что поилка затопит растение. Чтобы избежать этой неприятности, используйте автополив из бутылки только для крупномасштабных горшков и влаголюбивых растений.

Читайте также: Обогрев теплиц своими руками. Биотопливо из навоза

Самодельное устройство для полива цветов во время отпуска

Вазоны для цветов с автополивом

Автоматический полив цветов во время отпуска

Автополив из капиллярных матов. В отличие от предыдущих методов, автополив с помощью капиллярных матов обеспечивает почву предельно медленным, но регулярным увлажнением. Данный способ автоматического полива очень прост: необходимо положить под горшок широкий отрез ткани и опустить его свободный край в емкость с водой. Поскольку ткань хорошо переносит влагу, почва будет увлажняться через дренажные отверстия горшка.

В качестве капиллярного мата лучше всего использовать махровое полотенце, которое быстро намокает или готовый капиллярный коврик.

Как оставить цветы на время отпуска

Как оставить цветы на время отпуска

Фитильный полив. Подразумевает передачу воды растениям через фитиль – любую веревку или шнур, которые не гниют от влаги. Один край фитиля кладется в емкость с водой, а другой – углубляется в почву. Чтобы обеспечить более быстрое и качественное увлажнение, резервуар с водой рекомендуется устанавливать выше уровня горшка.

Читайте также: Чудо лопата своими руками: чертежи и видео изготовления приспособления

Если незадолго до отъезда вы решили пересадить цветы, тогда протяните фитиль через дренажное отверстие горшка и поставьте его на поддон с водой. Таким образом, корневая система растения будет получать влагу без вашего участия.

Автоматический полив цветов фото

Система полива комнатных растений на время отпуска

Как организовать полив цветов во время отпуска

Как сохранить цветы в отпуске: несколько полезных советов

В том, как поливать цветы, когда уезжаешь в отпуск, мы уже немного разобрались. Теперь рассмотрим несколько важных нюансов, которые помогут сохранить цветы во время вашего отъезда:

во-первых, чтобы растения медленнее растрачивали влагу, переставьте их в прохладное и затемненное место;

во-вторых, установите горшки вплотную друг к другу таким образом, чтобы в середине находились самые капризные экземпляры;

и, в-третьих, какую бы систему автополива вы ни выбрали, в день отъезда обильно полейте растения и обрызгайте их листья.

Кроме того, чтобы снизить объем испарений, разложите вокруг цветочных горшков дренаж, мох или гидрогель. Если какое-то растение очень капризное и требовательное в уходе, накройте его полиэтиленовым колпаком с отверстиями для воздуха, создав, таким образом, наиболее благоприятный микроклимат.

Подставка под горшки для полива цветов

Оригинальный автополив цветов фото

Простой способ автополива цветов во время отсутствия дома

Как оставить цветы на время отъезда

Читайте также: 17 полезных поделок из пластиковых труб, которые несложно сделать на даче своими руками

Чтобы автоматический полив цветов во время отпуска оказался по-настоящему эффективным и безопасным, поэкспериментируйте с ним заранее. Подберите оптимальную интенсивность орошения и способ автоподачи воды, и тогда ваши растительные питомцы отблагодарят вас здоровьем и красотой.