Человек и профессия

Профессии, связанные с общением и взаимодействием

  • Самая востребованная профессия – это продавец-консультант. Освоить это дело не очень трудно, а соответствующих вакансий существует огромное количество. Главное – это для начала хотя бы немного в чем-то разбираться, например, электронике, строительных товарах, косметике и т.д.
  • Секретарь. Главная задача этого специалиста – взаимодействовать с людьми. Ему нужно отвечать на телефонные звонки и общаться с посетителями. Почти в любой организации у секретаря мало времени на работу с какими-то бумагами. Большую часть он занят именно общением.
  • Специалисты службы поддержки. Это вариант для тех, кто хочет общаться с людьми, но не сильно желает кого-то видеть лично. Конечно, творчества в такой работе мало, но зато можно реализовать одну из естественных человеческих потребностей – учить людей, как правильно что-то делать.
  • Преподаватель. Это одна из самых сложных профессий. Чтобы ею заниматься, нужно не только знать преподаваемый материал, но и понимать, как его донести до слушающих и записывающих.

Профессии, связанные с общением — список

Полный список профессий, которые так или иначе связаны с общением с людьми, должен состоять по меньшей мере из нескольких сотен пунктов. Но так как мало кто захочет читать столь большой перечень, да и многие направления рассматриваемой деятельности не сильно распространены, среди них следует выбрать наиболее востребованные и интересные. Вот золотая десятка:

  • продавец-консультант – самая востребованная профессия;
  • администратор – у этих специалистов общения, хоть отбавляй;
  • психолог – интересно, но тяжело морально;
  • event-менеджер – популярно, интересно и почти безграничный простор для творчества;
  • работник радио – классный и перспективный вариант для людей с хорошей дикцией;
  • менеджер по персоналу – подойдет для тех, у кого есть лидерские качества;
  • социолог – для тех, кто любит не только общаться с людьми, но и изучать их;
  • секретарь – помимо общения с руководителем ему нужно еще и взаимодействовать с посетителями, а также отвечать на многочисленные звонки;
  • PR-специалист – для тех, кто хочет не только общаться, но и убеждать;
  • бармен – он должен не только хорошо смешивать напитки, но и уметь поддерживать беседу.

Любая профессиональная деятельность связана с получением денег. А их нельзя получить ниоткуда, кроме как от других людей. Поэтому для экстравертов, любящих и умеющих общаться, всегда найдется работа.

Профессии «человек – человек»

Профессии типа человек-человек выделяются по основному приложению труда, который направлен на человека.

Профессии этого типа, связаны с обучением, обслуживанием, воспитанием, руководством. Лучше ориентироваться в этой области помогают такие учебные предметы, как литература, история и другие, основное направление деятельности которых связано с изучением общества и людей.

(Читайте также: Профессии, связанные с литературой ,

Профессии, связанные с историей ,

Профессии, связанные с обществознанием )

Выбор профессии класса человек-человек, основан на ваших склонностях и индивидуальных интересах к той или иной области труда, который выявляется по опыту общественно-организаторской работы, опыту организации и участия в коллективных и групповых мероприятиях.(Определись с помощью тестов .)

Первая особенность профессии для типа человек-человек состоит в том, что основной труд здесь затрачивается на взаимодействие между людьми. Если это взаимодействие не может наладиться, значит, не будет ладиться работа.

К примеру, если у руководителя или воспитателя не складываются хорошие взаимоотношения с людьми, которых он воспитывает или которыми руководит, то, работа такого человека будет безуспешной.

Вторая особенность профессий этого типа заключается в требовании от человека двойной подготовки – умения устанавливать и поддерживать контакты с абсолютно разными людьми, понимать их и разбираться в особенностях их характера и поведения, а также быть хорошо подготовленным в своей области производства, техники, науки и искусства.

В области профессий типа «Человек-человек» обычно выделяется несколько подтипов:

  • Профессии, связанные с работой с людьми и коллективами, управлением производством;
  • Профессии, связанные с воспитанием и обучением людей, профессиональной подготовкой и организацией коллективов детей;
  • Профессии, связанные с торговым и материально-бытовым обслуживанием людей;
  • Профессии, связанные с руководством художественными коллективами и их информационным обслуживанием;
  • Профессии, связанные с информационным обслуживанием людей;
  • Профессии, связанные с помощью людям и медицинским обслуживанием.

Работать с людьми достаточно не просто. Профессии, связанные с людьми, обычно требовательны к индивидуальной подготовке специалиста в той или иной сфере. Специальная подготовка таких работников зачастую бывает настолько объемной, что может стереть из его сознания специфическую «человековедческую» подготовку.

Профессии, связанные с работой с людьми, требуют особого подхода.

Для работы с большим количеством людей понадобится огромная выдержка, физическая неутомимость, так как во время работы поглощается огромное количество энергии, иногда гораздо больше, чем при работе с техникой.

В первую очередь это относится к профессиям, связанным с общением с людьми. Среди важных качеств обладателей таких профессий присутствует хорошее и устойчивое эмоциональное состояние в процессе работы, потребность в постоянном общении, понимание настроения и мыслей людей, умение разбираться во взаимоотношениях между людьми и их намерениях, умение находить общий язык с людьми разного характера.