Часто болит горло

Инфекционные факторы

Как правило, это острые респираторные заболевания различного генеза и типа.

Фарингит

Воспаление слизистой оболочки ротоглотки. Массовая доля в структуре инфекционных факторов — 15%. Это довольно мало.

Суть патологического процесса заключается в вирусном или бактериальном поражении мягкого неба и горла. Если своевременно не лечить болезнетворный процесс он хронизируется и переходит в скрытую фазу.

Болезнь дает массу симптомов: интенсивные продолжительные боли в горле, жгучего, саднящего характера, першение в глотке, кашель продуктивного характера.

Выделяется небольшое количество вязкой мокроты. Усиливается рефлекс в темное время суток.

Возможно повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных отметок. То есть гипертермия находится в пределах 39 градусов Цельсия. «Визитной карточкой» фарингита остается нарушение голосовой функции.

Голос может исчезнуть полностью, частично (хриплость, сиплость). Объективно отмечается рыхлость ротоглотки, экссудация различного характера, гиперемия зева.
Лечение заключается в антисептической обработке глотки и приеме антибиотиков.

Тонзиллит

Также называется ангиной. Представляет собой воспаление миндалин. Сопровождается некоторыми специфическими симптомами.

Наблюдается интенсивная боль в горле, жжение, зуд, желание расчесать пораженный участок.

Проблемы с дыханием. Выражаются в усилении одышки, проявлении удушья (невозможность нормально дышать). В сложных случаях это чревато отеком горла, асфиксией и летальным исходом. Требуется комплексная терапия.

Симптоматика также включает в себя повышение температуры тела, нарушения голоса, неприятный запах изо рта по причине интенсивной жизнедеятельности бактериальной флоры.

Отмечают существенную экссудацию: из лакун течет гной или серозное содержимое. Возможно формирование тонзиллитных пробок. Это густые белые комочки гнилостным запахом.

Если вовремя не лечить хронический тонзиллит, горло будет постоянно болеть и не проходить. При наличии постоянно очага инфекции, которая смывается вместе со слюной в пищевод, возможно развитие пневмонии, бронхита, трахеита и ларингита.

Терапия включает в себя применение нескольких групп фармацевтических средств: противовоспалительных нестероидного происхождения (так называемы НПВП), антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, антисептических растворов. В системе их достаточно.

Ларингит

Воспаление слизистой оболочки гортани. Встречается сравнительно часто. В хронической фазе ларингита у пациента болит горло и не проходит, иррадиируют в зубы, челюсти, голову, позвоночный столб.

Характеризуется болезнь постоянным лающим кашлем, дискомфортом при дыхании (наблюдается одышка, то есть увеличение количества вдохов в минуту или удушья, нарушения нормального вдоха и выдоха).

Снять подобное проявление достаточно трудно: необходимо применение противокашлевых центрального и периферического действия. Хорошим подспорьем станут противовоспалительные и антибиотики.

Гайморит

Причиной, почему все время болит горло может быть вялотекущий гайморит. Он провоцирует стекание наполненной бактериями слизи по задней стенке в глотку. Вследствие чего возможно вторичное воспаление анатомических структур. Подробнее об этой патологии — .

Столбняк

В крайне редких случаях возможно развитие столбняка. На ранних стадиях боли в горле считаются характерными для патологии. Однако, как уже было сказано, в наши дни столбняк скорее казуистика, чем объективная реальность.

Важно:

Во всех случаях, когда пациента мучает постоянная боль в горле, речь идет о хроническом патологическом процессе. Хотя длительность каждой описанной болезни — не более 2-х недель, при условии первоначального грамотного лечения.

Неинфекционные факторы

Причины развития постоянных болевых ощущений в горле могут быть не связанны с воспалительными процессами вирусного и бактериального генеза.

Здесь ситуация несколько иная. Патологии развиваются медленно и постепенно, не давая о себе знать на протяжении месяцев и даже лет. Лечение так же проходит не быстро.

Невроз горла

Встречается сравнительно часто. Наблюдается у пациентов с нестабильным эмоциональным фоном.

Может наблюдаться у любого человека в момент сильных потрясений. Типичный пациент с неврозом глотки — это молодая женщина с нестабильной нервной системой и неврозами в анамнезе.

Реже встречается у представителей сильного пола. Лечение психотерапевтическое. Требуется применение седативных лекарственных средств.

Зоб

Проблемы со щитовидкой могут давать характерные боли по причине компрессии тканей гортани и трахеи. Это ложные боли, спровоцированные масс-эффектом.

В медицинской практике встречаются такие состояния, как диффузный и узловой зоб. В первом случае железа разрастается равномерно, во втором — очагами (формируются узлы).

Не заметить патологию довольно трудно, учитывая массу патогномоничных симптомов: гипертермию, постоянные боли в горле, изменение рельефа шеи, нарушения со стороны голоса, чувство приливов жара, патологическую худобу, выпучивание глаз (экзофтальм).

Гастроэнтерологические заболевания

Рефлюкс-эзофагит, гастрит с повышенной кислотностью. Фактором развития постоянных болей выступает заброс желудочного сока (кислоты) в горло и пищевод.

Поскольку рефлюксы происходят регулярно, дискомфорт не проходит никогда. Требуется специфическое лечение и соблюдение некоторых рекомендаций.

Так, не следует спать на правом боку, это усиливает рефлюксы, нельзя есть кислую, жареную, соленую пищу. Разрешены только низкокислотные продукты питания и т.д.

К более редким причинам относят опухоли различного генеза и типа.

Как доброкачественные, так и злокачественные. Перечень возможных неоплазм широк: папилломы, полипы, атеромы, хордомы, карциномы, саркомы различного типа. Лечение строго хирургическое.

Поскольку факторы развития болезненного проявления множественны, требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия множественны. В первую очередь рекомендуется обратиться на прием к терапевту.

Он подскажет к кому нужно обратиться, проведет первичные рутинные исследования, даст необходимые направления. Это своего рода маяк мира медицины, потому во всех спорных случаях следует обращаться именно к этому доктору.

В дальнейшем требуется идти к следующим специалистам:

  • Неврологу. Он лечит заболевания центральной и периферической нервной системы. Помогает при нарушении иннервации глотки.
  • Психотерапевту. Лечит невроз глотки когнитивно-поведенческими методами, эриксоновским гипнозом. Не стоит путать психотерапевта с психиатром и психологом. Это разные специалисты.
  • Отоларингологу. Специалист, которые занимается лечением ротоглотки и носоглотки. Вполне вероятно, что именно к нему придется обращаться сразу после терапевта.
  • Гастроэнтерологу. Лечит патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринологу. Специализируется на патологиях гормонального профиля. В частности на заболеваниях щитовидной железы.
  • Аллергологу-иммунологу. Занимается проблемами аллергического профиля.

На первичном приеме проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, их давности и характера. Важно собрать анамнез.

Огромную диагностическую роль играют такие факторы, как наличие эндокринных патологий, недавно перенесенных инфекций. Для установления жалоб могут применяться стандартные анкеты-опросники.

В любом случае, слова пациента необходимо зафиксировать письменно.

Лабораторные тесты и анализы

Чтобы верифицировать вероятный диагноз посредством ряда специфических исследований, нужно сдать следующие анализы:

  • Психологические тесты, опрос, для установления вероятного невроза.
  • Визуальная оценка ротоглотки с помощью зеркала. Проводится с целью выявления объективных проявлений инфекционного заболевания.
  • Аллергические тесты. Требуются для определения возможной иммунной этиологии проблемы.
  • Стресс-тесты. При их проведении пациента напрямую сталкивают с аллергеном. Подобная диагностика возможна лишь в условиях стационара, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь.
  • Ларингоскопия. Ее необходимо сделать для выявления ларингита в хронической фазе, также опухолей различной этиологии. Может потребоваться биопсия.
  • Гистологическая оценка тканей при наличии неоплазии. Позволяет установить тип опухоли и ее цитологический характер.
  • Общий анализ крови. Дает типичную картину воспалительного процесса со смещением лейкоцитарной формулы, высокой скоростью оседания эритроцитов. Возможна эозинофилия (аллергическая реакция).
  • Биохимия венозной крови.
  • Мазки из зева для бактериологического посева.
  • ПЦР, ИФА-исследование.
  • ФГДС.

Указанные методики позволяют профильным специалистам поставить верный диагноз и назначить лечение.

Симптоматическое устранение проявления

Устранение признака — далеко не первостепенная задача. Однако именно с нее начинается лечение. Требуется соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Пить как можно больше теплой жидкости. Она согревает глотку, нормализует обменные процессы и успокаивает раздраженные слизистые оболочки.
  • Отказаться от острого, соленого, копченого, жареного, полуфабрикатов и консервов. Во-первых, она раздражают и без того пораженное горло, во-вторых, провоцируют новые рефлюксы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Можно употреблять в пищу некислые фрукты, овощи, картофель, картофельный сок и другие продукты. В том числе нежирное мясо, бульона, супы и т.д.
  • Как можно меньше говорить. Не напрягать голосовые связки. Это чревато нарушением голосовой функции.
  • Облегчить болевые ощущения помогут противовоспалительные препараты нестероидного происхождения в форме спреев — например Тантум Верде, и Тантум Верде Форте. Во втором аэрозоле содержится увеличенная доза обезболивающего компонента — бензиадамина. Однако эффективны они только при инфекционном поражении горла.
  • В случае острой аллергической реакции понадобится антигистаминное средство. Какого именно типа и поколения — решает врач.

Этиологическое лечение

  • При болезнях гастроэнтерологического профиля назначаются специализированные препараты антацидного свойства. Они устраняют повышенную кислотность желудочного сока. Показаны ингибиторы протонной помпы (Омез и другие).
  • Эндокринные патологии, в первую очередь болезни щитовидной железы, лечатся назначением безйодовой диеты или рациона с минимальным содержанием данного элемента. В сложных случаях нужна операция по удалению узловых включений. Также радикальный способ применяется в случае развития рака щитовидки.
  • Отоларингологические заболевания лечатся специальными средствами. Противовоспалительными нестероидного происхождения, кортикостероидами, антибактериальными препаратами широкого спектра действия, антисептическими растворами.
  • Все опухоли удаляют хирургическим методом. Альтернатив не существует.
  • Аллергические реакции лечат с помощью антигистаминных первого поколения. Могут использоваться бронходилататоры.

Все препараты назначаются только врачом. Также специалист определяет тактику терапии.

Постоянные, хронические боли в горле — тревожный и неприятный признак множества заболеваний. Определить источник дискомфорта можно исключительно под контролем врача. Самодиагностика и тем более самолечение недейственны.

Чем опасна хроническая боль в горле? Про эффективное лечение тонзиллита без удаления миндалин! Вконтакте Facebook Google+ Одноклассники Мой мир

От чего болит горло если нет простуды или она есть: фото, лечение

Если простуда горла – явление известное практически каждому человеку, то, как быть с ситуациями, когда боль в области горла никак не связана с простудой?

Как показывает практика, боль в горле не обязательно говорит именно об ОРВИ или ангине, и если пациент чувствует жжение при глотании, першение, боль – причин для всех этих симптомов может быть достаточно много.

В принципе, все болевые ощущения в горле можно объяснить заболеваниями двух типов:

  1. Инфекционными.
  2. Неинфекционными.

В первом случае боль появляется, если в организм проникает болезнетворный вирус или бактериальная инфекция. Такие заболевания чаще всего получаются через вдыхание зараженного воздуха, потому и боль локализуется именно в горле.

Во втором случае речь идет о заболеваниях, которые появляются после падения иммунитета, но они не связаны с передачей от человека к человеку.

Здесь можно отметить:

  • Общее падение иммунитета организма.
  • Агрессивную окружающую среду.
  • Врожденные аномалии.
  • Наследственный фактор.

В любом случае, если есть боль в горле, но нет никаких признаков простуды, не поднимается температура, не появляется насморк, стоит обратиться за медицинской помощью.

Инфекции

Теперь поговорим более подробно о тех заболеваниях, которые относятся к инфекционному типу и приводят к тому, что болит горло, но при этом не прослеживается взаимосвязь с простудой.

В первую очередь болит горло после заражения корью. Это инфекционное заболевание приводит к тому, что не только появляются высыпания на коже, как на фото, и повышается интоксикация, но и тем, что происходит воспаление верхних отделов дыхательных путей.

Как результат воспалительного процесса появляется острая боль в горле.

Не будем говорить о простуде, но обязательно скажем о гриппе, при котором может болеть горло, но при этом нет других симптом. Кстати, часто грипп без температуры может развиваться, и в этом случае важно правильно диагностировать проблему, после чего начинать лечение.

Вирусный фарингит – следующее заболевание, после и во время которого есть боль в горле, причем при этом недуге, болевые ощущения выступают основным симптомом.

Боль в данном случае показательна, так как возникает именно в слизистой оболочке горла.

Обязательно стоит сказать о тонзиллите, и здесь обратить внимание стоит на такие симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Общая слабость организма.
  3. Упадок сил.
  4. Увеличение лимфатических узлов в шее, причем они становятся болезненными.

Что касается вопроса, почему появляется боль в горле при тонзиллите, то ответ очевиден, дело в воспалительном процессе миндалин неба.

При тонзиллите характер болей может быть разным, от умеренного, до практически крика, когда болевые ощущения слишком выражены.

Мононуклеоз также выступает причиной сильных болей в области горла, в результате чего можно отметить следующие проявления:

  • Головная боль.
  • Потеря аппетита.
  • Увеличение лимфоузлов на шее и подмышками.
  • Признаки лихорадки.

В некоторых случаях мононуклеоз развивается в виде осложнения в воспаление печени и серьезное увеличение селезенки.

Острая боль в горле при мононуклеозе развивается, если в легких скапливается много слизи, но и без этого, болевые ощущения присутствуют.

Если диагностировано хроническое воспаление миндалин, пациенту не избежать сильных болей в горле, особенно если не лечить проблему своевременно и запускать ее.

Само по себе хроническое воспаление говорит о том, что лечить тонзиллит начали слишком поздно, и заболевание перешло в хронику. При этом боль проявляется в результате:

  1. Переохлаждения.
  2. Стрессов.
  3. Пиков сезонности заболевания.

Стрептококковая ангина – если диагностируется этот вид ангины, то при нем часто нет практически никаких симптомов, но это иногда вводит врачей в заблуждение, и они принимают этот вид ангины за классическое проявление простуды.

Но нужно знать, что такой вид ангины чаще всего встречается у детей, и его основными признаками выступают:

  • Увеличение лимфатических узлов в шее.
  • Появление слизи из глотки.
  • Лихорадка.

И, естественно, болит в районе горла, а учитывая, что это детское заболевание, то и боли лечить нужно соответствующими препаратами.

Отдельно стоит напомнить, что инфекционные заболевания всегда передаются стремительно, так как основной путь заражения воздушно-капельный, что и позволяет инфекции крайне быстро распространяться, иногда принимая размеры практически эпидемии.

Как лечить болевые ощущения в горле

В первую очередь лечение можно начинать только после точного диагноза проблемы, в противном случае можно привести заболевание в хроническую форму.

Лечение предполагает использование рассасывающих таблеток и спреев, обязательным будет прием обезболивающих средств.

Из спреев выделим — спреи для горла Йокс и Гексорал, из таблеток препараты — Лизобакт и Фарингосепт. Препараты отлично помогают лечить воспаление, антисептики угнетают болезнетворную микрофлору в глотке.

В принципе, для того чтобы лечить уже диагностированное заболевание, достаточно просто следовать рекомендациям врача по выбору препаратов, и внимательно читать инструкцию к ним, соблюдая дозировку и схему приема.

Лечение, если сильно болит горло, предполагает и процедуру промывания горла. Для этого используются антисептические растворы для полоскания на основе ромашки или календулы. Лечение всегда использует и медикаментозные растворы:

  1. фурацилин,
  2. хлоргексидин,
  3. мирамистин.

Впрочем, все рекомендации носят ознакомительный характер, и лечение должно вестись только под наблюдением врача и по его рецептам. Подробно об этом в видео в этой статье.