Беременным можно грибы

Можно ли кушать грибы беременным

Во время беременности кушать грибы можно, но во всем следует знать меру. При этом, важно соблюдать правила обработки данного продукта, иначе это может вызвать отравление.

Когда можно

Если нет индивидуальной непереносимости, то изредка данный продукт можно включать в рацион. Их потребление рекомендуется при:

  • Сниженном иммунитете;
  • Быстром наборе веса;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой во время беременности. Содержащиеся в них лецитины поддерживают работу сердца;
  • Дефиците белка, который необходим для роста и развития крохи;
  • Дефиците определенных витаминов и минералов, которые содержатся в грибах.

Когда нельзя

  • Если есть аллергия. Даже если ее не было до беременности, она может проявиться из-за гормональной перестройки организма.
  • При нарушении пищеварения. Данный продукт может вызвать отрыжку, запор, тяжесть в желудке и изжогу, что тяжело переносится беременными. При этом они препятствуют усвояемости других микроэлементов.
  • При отеках. Особенно, если грибы маринованные. Они способствуют задержке жидкости в организме.
  • При сильном токсикозе.
  • При нарушениях работы печени и поджелудочной железы.

Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется

Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.

Вешенки

Богат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.

Шампиньоны

Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.

В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.

Лисички или другие лесные грибы

Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.

Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.

Белые

Считается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.

Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.

Что лучше – свежие или маринованные грибы при беременности?

Маринованные грибы – это самый бесполезный и вредный продукт, особенно при беременности. Причиной тому является наличие в них соли, которая задерживает воду в организме, что становится причиной отеков. Второй опасностью данного вида грибов – возможный ботулизм, который имеется в домашних консервах (инфекционное заболевание).

К тому же, такой вид закуски не имеет никаких пищевых ценностей, так как они исчезают во время маринования продукта.

Основными причинами отказаться от такого вида закуски являются:

  1. Недостаточная термическая обработка продукта.
  2. Повышение кислотного баланса в желудке, что только усиливает изжогу.
  3. Уксус, содержащийся в маринованных продуктах, может привести к различным заболеваниям желудка.

Предпочтение следует отдать свежим грибам, но с некоторыми ограничениями:

  1. Они должны быть свежими и собраны в экологически чистых местах, вдали от дорого и промышленных заводов.
  2. Они должны быть тщательно вымыты и вычищены.
  3. Сырые грибы есть нельзя, перед употреблением их следует проварить1-1,5 часа.
  4. Есть их нужно не чаще раза в неделю, так как они тяжело перевариваются.

Опасные моменты

Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.

При их употреблении следует учитывать такую опасность:

  • Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
  • Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
  • Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
  • Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.

В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.