Влияние цветов на человека

Влияние цвета на настроение и здоровье человека

Теперь детально поговорим, какое влияние цвета на настроение человека оказывает разная цветовая гамма в интерьере офиса, квартиры, дома.

Белый

Ассоциируется с невинностью и чистотой. Белый цвет дает баланс, жизненную силу и энергию, помогает успокоить и снять напряжение. Влияние белого укрепляет иммунную систему, улучшает регенерацию клеток, смягчает и стимулирует обмен веществ.

Больше всего он подходит для минималистичного дизайна и скандинавского стиля. Поэтому, если вы выбрали один из них, стоит внимательнее присмотреться к этому цвету, ведь он идеально со всем сочетается.

Еще одно несомненное преимущество белого — это его влияние на физическое и психологическое состояние человека. С ним все проблемы и страхи становятся незначительными. Белый цвет даже помогает очистить организм от токсинов.

Несмотря на массу преимуществ, с белым надо быть очень осторожным, ведь когда его много, то он стимулирует раздражительность, усталость и дезориентацию.

Желтый

Этот цвет стимулирует работу мозга, развивает воображение и творческие способности. Ощущения, которые вызывает желтый, только положительные и теплые: радость, комфорт, безопасность, спокойствие, вдохновения и благополучия.

Доказано, что этот цвет помогает восстанавливать потерянную энергию, снимать стресс и положительно влиять на человека во время депрессии.Укрепляет, восстанавливает, тонизирует, стимулирует, повышает иммунитет, полезен для нервной и пищеварительной систем.

Для детей желтый не слишком полезен, он нарушает работу нервной системы и вызывает постоянную раздражительность.

Синий

Этот цвет идеально подходит для гиперактивных людей и детей, ведь он обладает успокаивающим действием, нейтрализует агрессию и вызывает исключительно положительные эмоции. Еще одно полезная действие — концентрация.

Он помогает развить и улучшить это умение. Слишком большое количество синего может негативно повлиять на гормональный фон и вызвать его дисбаланс.

Красный

Один из самых агрессивных цветов. В помещениях, где преобладает красный цвет, у многих людей возникает ощущение дискомфорта и паники. Но он оказывает и положительное влияние, если с помощью него сделаны яркие акценты.

Тогда он создает чувство удовлетворения и положительно отражается на физическом состоянии человека. Главное выдержать «порог красного», ведь этот цвет — это стимулятор, который от позитива плавно переходит в негатив. У детей он может вызвать чувство тревоги и раздражительность, что приводит к нарушениям сна.

Оранжевый

Оранжевый — это источник радости и счастья. С таким цветом ни одна депрессия не сможет добраться до вас. Выбирайте оранжевый если хотите постоянно быть в хорошем настроении. Он идеально подходит для рабочих помещений, ведь стимулирует работу мозга, помогает сосредоточиться и снять напряжение.

Использование этого цвета в квартире или доме улучшит отношения в семье и сделает атмосферу спокойной и непринужденной. У оранжевого нет противопоказаний, но его избыток может вызвать головную боль.

Оранжевый цвет оказывает регенерирующее, бодрящее и стимулирующее действие, регулирует сердечный ритм, хорошо влияет на пищеварение, печень и поджелудочную железу.

Черный

Это единственный цвет, который психологи не рекомендуют активно использовать в интерьере. Черный — это отсутствие цвета, пустота, он поглощает другие цвета. Перенасыщение черного вызывает депрессию и психические расстройства, подавленное состояние и негативные мысли.

Правда у этого цвета есть одно колоссальное преимущество — он идеально скрывает недостатки: неровные стены или криво положенный паркет.

Зеленый

На востоке зеленый цвет — это богатство и процветание. Поэтому для положительной экономической атмосферы зеленый цвет обязательно должен быть в вашем доме или офисе.

Он подбадривает и помогает держать тело в тонусе в течение всего дня (именно поэтому летом мы чувствуем больше сил, чем в холодное время года). Перенасыщение зеленого действует как снотворное.

Коричневый или бронзовый

Теплый цвет, который дает ощущение безопасности и стабильности. Этот цвет не рекомендуется для людей с низкой самооценкой, робким и замкнутым характером. Его избыток может привести к необходимости уединения и грусти.

Фиолетовый

Помогает при лечении заболеваний нервной системы. Этот цвет вдохновляет, успокаивающие нервы, восстанавливает и поддерживает умственную активность. Фиолетовый цвет хорош при психических расстройствах, бессоннице.

Оказывает положительный эффект на глаза, почки, мочевой пузырь и дает спокойствие, гармонию, чувство безопасности.

На протяжении тысячелетний цветовой спектр тесно переплетается с человеческой природой и служит индикатором как психологического, так и физического состояния. Для некоторых людей цвет — не более чем способ создания настроения, например, в оформлении интерьера или в маркетинге (оранжевый — символ оптимизма, голубой — цвет печали). Однако для тех, кто верит в цветотерапию — это подлинный инструмент восстановления здоровья и сохранения благополучия. В статье мы разберемся подробнее о том, как цвета влияют на нашу жизнь.

Научная природа цвета (исследования Исаака Ньютона)

В 1666 году Исаак Ньютон занимался исследованием структуры света и его оптического восприятия. В своем памфлете «О цветах» Ньютон пытался установить, рождаются ли цвета внутри или вне глаза, а также выявить свойства цветов. С этой целью он провел на себе ряд опасных для здоровья экспериментов.

«Я взял длинную тупую иглу и поместил ее между глазом и прилежащей костью как можно ближе к задней стороне глаза… и там появилось множество белых, темных и цветных колец, — написал он. — Появилось большое темное пятно в самом дальнем кольце…, а в нем другое, светлое… В нем еще одно, синее, особенно заметное, когда я сильно нажимал на глаз острым концом иглы, и на внешнем кольце обозначилась граница света».

Эти «слезоточивые» эксперименты так и не привели Ньютона к каким-то окончательным результатам, поэтому он прибегнул к более изощренным опытам с использованием призм, пока не наступил переломный момент, когда он смог пропустить луч солнца сквозь призму в темной комнате и луч распался на семь цветов радуги. До этого момента считалось, что свет — это отдельная материя, а цвета возникают где-то в другом месте природного мира. Эксперименты Ньютона показали, что свет представляет собой смесь множества первичных цветов, отдельных друг от друга или соединяющихся в дополнительные оттенки.

Если Ньютона интересовало научное объяснение природы цвета, то древние цивилизации верили, что цвет, по крайней мере, на физическом уровне, — это ключ к здоровью и долголетию.

Здоровье и цвет

Жители древнего Египта использовали различные цвета в терапевтических целях. Они верили, что каждый цвет имеет специфические целебные свойства. Вероятно, их цветные комнаты, камни, мази и краски использовались также для оздоровления. Например, малахитовый цвет означал радость; толченый малахит, применяемый в качестве пигмента для подчеркивания глаз, был способен, по их мнению, защитить от глазных болезней. Бирюзовый цвет символизировал плодородие. Китайцы использовали цвета в медицинских целях. Определенные цвета у них ассоциировались с природными элементами земли, дерева, огня, воды и металла.

В 980 году н.э. персидский философ и врач Авиценна составил каталог, в котором каждому цвету приписывались определенные целебные свойства. Эти знания впоследствии получили название цветотерапии. В своем труде «Каноны медицины» Авиценна разработал схему, показывающую связь между цветом и физическим состоянием организма. К примеру, красный цвет, как он считал, разгоняет кровь, тогда как синий и белый охлаждают ее, а желтый способен уменьшить мышечную боль и воспаление.

Тем временем, индийские врачи, практикующие аюрведическую медицину, связывали каждую из семи чакр нашего тела с определенным цветом. Согласно этому учению, если какая-либо из чакр больна, ее можно излечить и сбалансировать с помощью правильного цвета.

КРАСНЫЙ: первая чакра. Символизирует безопасность, связь с землей и пищу. Нарушение равновесия может вызвать воспалительные заболевания.

ОРАНЖЕВЫЙ: вторая чакра. Управляет эмоциями, креативностью и сексуальностью.

ЖЕЛТЫЙ: третья чакра. Символизирует умственную деятельность, интеллект, власть и волю.

ЗЕЛЕНЫЙ: четвертая чакра. Это цвет сердца. Отвечает за любовь, страсть, объединение.

СИНИЙ: пятая чакра. Расположена в шейном отделе, отвечает за самовыражение, правдивость и общение.

ФИОЛЕТОВЫЙ: шестая чакра. Цвет мистического третьего глаза. Пробуждает интуицию, экстрасенсорное восприятие внутреннюю мудрость.

ПУРПУРНЫЙ: седьмая чакра. Коронная чакра, связанная с духовностью и сознанием.

Сегодня цветотерапия классифицируется как псевдонаука, иначе говоря, научные понятия, которыми она оперирует, довольно размыты, и не существует конкретных доказательств ее эффективности. У цветотератевтов много общего с врачами аюрведы, которые полагают, что человеческий организм восприимчив к цвету, который является частью электромагнитного спектра, как одной из форм энергии. В основе цветотерапии лежит теория о том, что вся материя — клетки, органы, ткани и атомы — состоит из энергии. Если организм страдает от дисбаланса или болезни в определенной зоне или конкретном органе, его можно «перенастроить», применив дозу соответствующего цвета, введя ее в форме цветного света или с помощью кристалла.

Точки зрения

Сегодня некоторые представители нетрадиционной медицины используют цвет для воздействия на акупунктурные точки как альтернативу традиционному иглоукалыванию. Акупунктура — это древняя китайская практика воздействия на определенные точки на теле. Согласно традиционной китайской медицине, меридианы представляют собой сеть каналов, которые проходят через все человеческое тело, и по которым происходит циркуляция энергии ци. В цветовой акупунктуре вместо игл, больших пальцев рук или других инструментов используется неинвазивное воздействие света на акупунктурные точки. Инструмент по виду напоминает ручной фонарик. Внутри него находится цветной кварцевый стержень. Специалист держит один его конец его в руке, а другой прикладывает к акупунктурным точкам, либо держит его на небольшом расстоянии от них.

Читайте также: Чем восточная медицина отличается от западной?

У разных людей и народов существует определенное, укоренившееся отношение к цвету. Как правило, это смесь личных предпочтений, опыта, особенностей воспитания и культурных различий. В Индонезии, например, зеленый цвет запрещен, тогда как на Ближнем и Среднем Востоке он символизирует плодородие, удачу и богатство. Зеленый считается исконным цветом в исламе. В то же время, в Китае мужчина никогда не наденет зеленую шляпу, потому что это будет означать, что он — рогоносец. На Западе красный — цвет страсти, любви и опасности, тогда как в странах Азии он означает удачу, радость и счастье. Азиатские невесты часто надевают красное платье в день своей свадьбы.

Поскольку одни и те же цвета для разных людей имеют неодинаковое значение, использование их в маркетинговых и рекламных целях становится весьма проблематичным. И рассчитывать на то, что определенный цвет вызовет конкретную реакцию, ненадежно. Теория цвета, или учение о том, что цвета означают для разных людей, может в любом случае носить только общий, а не конкретных характер. Несмотря на это, научные исследования показали, что в целом мужчины предпочитают глубокие тона с примесью черного, в то время как женщины предпочитают менее яркие тона с примесью белого.

В качестве отправной точки, рекламодатели взяли следующие реакции на определенные цвета, которые можно рассматривать как общие: красный наводит на мысль о безотлагательности, стимулирует аппетит, поэтому часто используется сетями быстрого питания (вспомните McDonald’s, KFC). Синий ассоциируется с водой, спокойствием, надежностью, внушает чувство безопасности, поэтому его часто используют бренды, которые стремятся завоевать доверие. Зеленый используется для расслабления, поддержания здоровья и гармонии. Пурпурный ассоциируется с королевской властью, мудростью и уважением, поэтому его часто используют бренды, которые хотят подчеркнуть свою многолетнюю историю.

Когда речь идет о доме, психология цвета и его связь с настроением становятся еще более ярко выраженными. Оранжевый, красный и желтый цвета в интерьере пробуждают дух, тогда как более спокойные синий, индиго, серый или серебристый дарят чувство безмятежности и часто встречаются в тех домах, обитатели которых хотят чувствовать себя непринужденно и расслабленно.

Таким образом, цветовое оформление комнаты или выбор цветовых оттенков в гардеробе можно истолковать как индикатор настроения, либо как принадлежность к той или иной культуре. Как бы то ни было, жители Древнего Египта, которые так верили в силу цвета, несомненно бы это одобрили.