Виноград какие витамины

Суточная норма и функция витаминов

Какие же витамины, содержатся в винограде?

Виноград содержит в себе весь спектр витаминов, многие из которых усваиваются гораздо эффективнее, чем их синтетические аналоги.

Так, витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин или фолиевая кислота регулируют работу нервной системы, улучшают работу нейронов в головном мозге и стабилизируют вегетативную нервную систему. Ежедневное употребление винограда избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Витамин С или аскорбиновая кислота тоже содержатся в виноградных ягодах в достаточном количестве, чтобы защитить организм от вирусных атак, сделать иммунную систему сильной и устойчивой к болезням. Отличный цвет лица, здоровье волос и хорошее зрение – за это тоже ответственен витамин С.

Усваивать в полном объеме и накапливать аскорбиновую кислоту помогает и витамин Р, который к тому же нормализует артериальное давление.

Провитамин А или бета-каротин – содержание в винограде этого витамина велико, он отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и обменные процессы в клетках организма. Широко известно и омолаживающее действие каротина.

Витамин Е – люди, которые постоянно употребляют его на протяжении длительного времени, не испытывают проблем с деторождением. Процессы размножения и долгого сохранения репродуктивной функции контролируются витамином Е.

Суточная норма витаминов содержащихся в винограде. Какого витамина больше в винограде?

В килограмме ягод винограда любого сорта находится следующий состав витаминов:

  • Витамин С – почти 6 мг
  • Витамин А – 5 мг, плюс бета-каротина 0,3 мг
  • Витамин Н – почти 2 мг
  • Витамин В9 – более 2 мг
  • Витамин Н – 1,5 мг
  • Витамин РР и витамин Е – по 0,4 мг
  • Витамины группы В – около 0,3 мг каждого;

Суточная норма и функция микроэлементов

Какие микроэлементы содержатся в винограде

Очень много в винограде железа, этот элемент участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому ягоды полезны при анемии, заболеваниях крови и общем истощении. Ослабленным больным, людям с различными хроническими заболеваниями назначается ежедневный прием виноградного сока.

Соли калия – Этот микроэлемент питает сердечную мышцу, поэтому в нем нуждаются пациенты кардиолога, восстанавливающиеся после инфарктов или ишемической болезни. Калий также помогает работе почек.

Кальций –этот микроэлемент укрепляет кости, зубы, однако чтобы высокое содержание сахара не повлияло на здоровье зубной эмали, сок рекомендуется пить через трубочку.

Суточная норма микроэлементов содержащихся в винограде

В 100 граммах винограда в свежем виде содержится 225 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 22 миллиграмма фосфора и 26 миллиграммов натрия. Чтобы не испытывать потребность в калии, в сутки достаточно выпивать стакан виноградного сока или съедать небольшое блюдце свежего винограда. В виноградных ягодах микроэлементы равномерно распределены в кожице, мякоти и косточках, поэтому есть следует всю ягоду.

Химический состав винограда

Химический состав винограда очень богат. Их особенностью считается то, что в ягодах присутствует большинство витаминов группы В (тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота). Также в составе виноградных ягод содержатся и другие витамины: ретинол (витамин А) в виде каротина, аскорбиновая кислота (С), липоевая кислота (N), биофлавоноиды (Р), филлохинон (витамин К1), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР).

Микро- и макроэлементы, содержание которых в различных сортах лозы различно, также занимают свое место и во многом определяют пользу винных ягод.

В составе винных ягод выявлены следующие макро- и микроэлементы: Са, К, Mg, Mn, Мо, N, Na, Zn, F, P,Fe, S, Co, Se, C, Сu,H, Сl. Эти вещества присутствуют в виде солей, ионов, входят в структуру кислот.

Также необходимо добавить, что какие витамины в виноград бы не входили, он содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др.

Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда

Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.

Фолиевая кислота (В9) не вырабатывается в организме человека, однако является незаменимой. Польза ее в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого винограда можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.

Также известно, что одни витамины усиливают действия и способность лучше усваиваться другим.

Так, например, холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.

Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием(Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.

Особенности витаминного состава разных сортов

Понятно, что какие витамины содержатся в винограде, такая будет и польза, приносимая этим продуктом.

  • Гроздья черного винограда содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов, без достаточного его содержания не развивается беременность и не растет плод, а при его недостатке ухудшается зрение.
  • В темных сортах (черном и синем) калия значительно больше, чем в остальных видах. Сорт «Молдова» содержит суточную норму калия для взрослого в 2 килограммах ягод. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек. Особенно опасен недостаток калия беременным, так как это чревато патологиями у плода.
  • При частом употреблении винных ягод, особенно белых и красных сортов с косточкой, уровень витамина Е в организме у человека поддерживается на нормальном уровне, что обеспечивает детородную функцию у женщин и потенцию у мужчин.
  • Белый сорт без косточек «Кишмиш», богат витаминами А, В, РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, улучшают зрение.

Какие витамины содержатся в винограде?

Виноград является, пожалуй, самой упоминаемой ягодой – его упоминали еще в древних мифах и писаниях. Человек неспроста давно его употребляет – витамины из винограда помогают поддерживать молодость и красоту, а его приятный вкус запоминается всем надолго.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку элементов и витаминов, а масло виноградной косточки славится доказанными антиоксидантными свойствами.

В 100 г ягод содержится такой перечень полезных веществ:

  • Ca (кальций) – 10 мг (необходим для прочности костей);
  • K (калий) – 191 мг (отвечает за нормальное функционирование мышц, тканей и сосудов);
  • Fe (железо) – 0,36 мг (входит в состав гемоглобина);
  • Zn (цинк) – 0,07 мг (требуется для нормального протекания обменных процессов);
  • Mg (магний) – 7 мг (необходим для нормальной работы сердца);
  • Mn (марганец) – 0,07 мг (оберегает клетки от разрушающего действия переизбытка железа);
  • P (фосфор) – 20 мг (требуется для протекания биохимических реакций).

Использование его чрезвычайно широко: помимо пищевой индустрии, он активно используется в фармацевтической и химической промышленности.

Какие витамины содержатся в разных видах?

В разных сортах витамины могут содержаться в разных количествах. Чтобы понять, какой именно виноград выбрать для употребления, нужно понимать в каких видах содержатся необходимые витамины.

Сорт киш-миш отличается очень высокой калорийностью (95 ккал на 100 г) из-за большого содержания глюкозы. В то же время в нём содержится большое количество никотиновой кислоты (витамин PP), ретинола (А), витаминов группы B (B1, B2, B5) и аскорбиновой кислоты (С), которая так необходима иммунной системе.

Чёрный виноград имеет более низкую калорийность, чем киш-миш (70 ккал на 100 г), но при этом витаминная составляющая отнюдь не ниже. Кроме вышеуказанных, в чёрном винограде содержатся в большом количестве токоферол (Е), который необходим для нормальной гормональной регуляции, а также витамин К, который является антигеморрагическим и участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёный виноград, так же как и красный, отличается невысокой калорийностью (60-70 ккал на 100 г) и является ценным источником витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола и витамина К.

Белый виноград имеет наиболее низкую калорийность – всего 43 ккал на 100 г ягод, однако он может выступать в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов К, B1 и Н.

Полезные свойства винограда

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) — 4 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Химический состав черного винограда

Черный виноград содержит в своем составе следующие витамины: холина (В4)-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина-42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг, Va-10 мг,Al-380 мкг, B-365 мкг, йода-8 мкг, кобальта-2 мкг.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, черные сорта содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, то есть полный набор полезных веществ, необходимых для организма. Основное количество веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара этих ягод – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 50:50. Остальные 20% в мякоти содержат водорастворимые витамины кислоты и соли.

Интересные факты:

  • В разных сортах лозы содержится различный набор активных веществ в составе, поэтому лучше использовать в питании разные сорта ягод.
  • В черном винограде содержится антиоксидант антоциан, поэтому темные сорта винных ягод лучше выводят шлаки из организма.
  • Вещество ресвератрол, содержащееся в косточках, черных и красных сортов, является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови.
  • В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается и поэтому в его содержится много вине и в винном уксусе.

Полезные свойства черного винограда

Пользу черного винограда для организма трудно переоценить:

  1. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  2. В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  3. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  4. В черных сортах ягод лозы сахара представлены в большей степени фруктозой и гликемический индекс черного винограда ниже, чем белого. Это означает, что после употребления в небольшом количестве винной ягоды черного сорта аппетит не разгорится, а риск набрать лишние килограммы уменьшится.
  5. Гроздья черного сорта содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов.
  6. Темный виноград содержит калия значительно больше, чем остальные виды. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек.