В каких продуктах цинк

Список продуктов богатых цинком

Для составления полноценного рациона важно знать, какие именно продукты включать в меню, какова их питательная ценность и состав. Богатых цинковыми солями продуктов немало, и все они по-своему хороши. Чтобы питание было разнообразным можно комбинировать их с другими видами, тем самым дополняя пищевую ценность прочими полезными веществами. В каких продуктах больше всего этого микроэлемента, так полезного для мужского здоровья?

Устрицы

Исследователи выявили наиболее высокое содержание в излюбленном лакомстве гурманов – устрицах. В 100 граммах такого морепродукта около 25 мг цинковых солей, и усваиваются они в полном объеме. Дополнительное преимущество этого деликатеса – содержание легкоусвояемого протеина, который так же важен для мужского здоровья.

«Член стоит как в 18 лет»

Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно один раз…

Практически все разновидности устриц одинаково полезны, и процентное соотношение макроэлементов и микроэлементов у всех идентичное. Не напрасно долгое время, вплоть до середины 20-го века устрицы считались пищей рабочего класса – слоев населения, которые вынуждены были тяжело работать физически, чтобы обеспечить себе жизнь и пропитание. Устрицы служили для них источником ценнейших компонентов, которые поддерживали их здоровье.

Мясо

Специалисты в области правильного питания и диетологии рекомендуют мужчинам употреблять в пищу баранину, говядину и свинину, так как в 100 граммах такого мяса содержится около 3,5 мг. Преимущество заключается в том, что в мясе этот элемент не разрушается под воздействием тепловой обработки и его концентрация не снижается.

Тыквенные семечки

В семенах тыквы данный микроэлемент содержится в достаточно высокой концентрации. В 100 граммах семечек тыквы находится около 12,5 мг. Минерал представлен в таких соединениях, которые легко усваиваются пищеварительной системой человека. Ежедневное потребление тыквенных семечек – отличная профилактика заболеваний репродуктивной системы и поддержка гормонального баланса.

Печень

Куриная и свиная печень – самые полезные из всех разновидностей субпродуктов. В 100 граммах готовой печени до 7 мг данного минерала, а так же присутствуют важные аминокислоты, витамины группы В. Куриная печень – легкоусвояемая еда, которая разрешена даже тем, кто на диете. Свиная печень почти в 2 раза калорийнее, но при этом по питательной ценности не уступает куриной.

Орехи кедровые

Деликатес, малораспространенный в степной зоне из-за природных особенностей. В 100 граммах кедровых орехов до 5 мг, а так же незаменимые аминокислоты и жиры. Кедровые орешки богаты и другими минералами, поэтому могут использоваться как комплексная пищевая добавка, но с учетом повышенной калорийности из-за входящих в состав растительных жиров.

Каши

Высокая концентрация цинковых соединений обнаружена в гречневой и овсяной каше. На втором месте ячневая крупа. Примерное содержание этого вещества в 100 граммах каши – около 3 мг. Каши – один из основных видов пищи для ежедневного рациона, и для обогащения организма цинковыми солями можно использовать именно эти виды круп.

Пшеничные отруби

В отрубях пшеницы содержится не только рекомендуемая диетологами клетчатка, а так же минералы и витамины, причем в высокой концентрации. Цинковых солей в 100 граммах отрубей около 7,5 мг. Но, пшеничные отруби противопоказаны при язвенной болезни, панкреатитах и холециститах.

Пивные дрожжи с цинком для мужчин, стоит ли употреблять?

Биологически активная добавка – пивные дрожжи с цинком показаны для профилактики и коррекции дефицита минеральных веществ в организме. Эта добавка универсальна – она используется для представителей двоих полов, но представителям сильного пола ее компоненты нужны в более высокой концентрации.

Для мужчин, которые живут активной жизнью и не щадят свои мускулов подобные биологически активные добавки просто незаменимы, так как они помогают предупредить дефицит этого ингредиента и поддерживать здоровый баланс минеральных веществ. Кроме этого, пивные дрожжи полезны так же мужчинам, которые не имеют возможности полноценно питаться в течение дня по причине занятости. Но, как и другие препараты, пивные дрожжи имеют противопоказания, поэтому важна консультация со специалистом.

У пивных дрожжей есть несколько дополнительных преимуществ. Благодаря приему подобных добавок можно не только предотвратить дисбаланс ценных веществ в крови, но и оказать влияние на внешность, замедлить процесс старения. Чем еще хороша такая добавка?

  • Не влияет на концентрацию внимания, поэтому разрешена водителям и работникам умственного труда.
  • Пивные дрожжи можно принимать независимо от еды.
  • Препарат улучшает эластичность кожи, предотвращает седину, замедляет процессы старения и активирует регенерацию клеток.
  • Пивные дрожжи незаменимы для профилактики простатита и импотенции, показаны для представителей сильного пола в репродуктивном возрасте, планирующих зачать детей.
  • Предотвращают хроническую усталость, повышенную утомляемость, способствуют восстановлению нервной системы после стрессов и укрепляют ее.

Внимание! Фармацевтические компании предоставляют различные биологически активные добавки с комплексом минеральных веществ. Но, у разных производителей отличается дозировка и тип соединения, который использован для изготовления препарата. По этой причине важно изучать состав и инструкцию, чтобы избежать возможных негативных последствий от передозировки.

Рекомендации врача

Ежедневно восполняя потребность в цинковых солях можно избежать неполадок в гормональной системе, проблем с репродуктивной функцией, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом. Специалисты выделяют несколько главных рекомендаций, как избежать дефицита и связанных с ним проблем.

  • Питание должно быть всегда разнообразным и сбалансированным – однообразная еда спровоцирует не только дефицит этого компонента, но и других важных соединений.
  • При повышенных нагрузках, а так же после перенесенных заболеваний необходимо включать в ежедневное меню больше видов пищи, богатой данным микроэлементом.
  • Если обнаружены симптомы недостатка данного минерала, такие как, повышенная утомляемость, кожные заболевания, слабость, угасание либидо, проблемы с пищеварением и иммунитетом, следует немедленно обратиться к специалисту.
  • Принимать комплексные препараты следует только после консультации с врачом и не превышать рекомендованную дозировку, так как избыток не менее опасен для здоровья, чем дефицит.
  • В группе риска абсолютно все люди, страдающие от хронических очагов воспаления различной локализации. Для этой категории важно не реже, чем каждые пол года сдавать анализы и контролировать состав крови, а так же деятельность всех органов и систем. При необходимости лечащий врач назначает поддерживающие, комплексные препараты.

Для чего нужен?

Глубоко исследовать воздействие микроэлемента на организм ученые начали совсем недавно: во второй половине минувшего века. Хотя, к примеру, об его удивительных ранозаживляющих свойствах было хорошо известно в Древнем Египте: еще тогда аналог современной цинковой мази был у лекарей в чести! Связанный с цинком селен долгое время вообще считался ядом. И только в наши дни оба эти вещества были оценены по достоинству.

Цинк и селен стоят на втором месте после железа по содержанию в организме. Больше всего их во внутренних органах (почки, печень, селезенка), в половых органах, в особенности у мужчин, а также в волосах.

Благотворное их влияние испытывают на себе практически все органы и системы организма:

  • цинк и селен задействованы во внутренних обменных и метаболических процессах;
  • крепкое зрение, тонкое обоняние и налаженная работа вкусовых рецепторов возможны только в том случае, если в организме много этого вещества;
  • этот микроэлемент помогает выводить из внутренних органов тяжелые металлы;
  • ему также по силам восстанавливать поврежденные ткани и укреплять иммунитет;
  • великая заслуга цинка в том, что он дает старт процессу производства мужского полового гормона тестостерона и поддерживает его в течение всей жизни. Именно поэтому в рационе мужчин его должно быть больше, чем у женщин;
  • цинк и селен участвуют в делении клеток и обеспечивают их нормальное функционирование;
  • микроэлемент входит в состав костной ткани и участвует в ее обновлении;
  • цинк благотворен в связке с таурином. Нехватка обоих этих веществ служит одним из факторов возникновения эпилепсии;
  • витамин А, содержащийся в печени, высвобождается и усваивается только при содействии этого вещества;
  • более высокая смертность среди мужчин в наши дни связывается учеными с пониженным уровнем в организме цинка;
  • хорошо известно его противовирусное действие;
  • микроэлемент незаменим при умственном напряжении. Кроме того, он играет важную роль при насыщении мозга кислородом и даже помогает справиться со старческим маразмом;
  • богатый цинком и селеном рацион может повернуть вспять развитие таких болезней, как ревматизм и артрит;
  • одна из причин возникновения язвы желудка – частые стрессы и нагрузки на нервную систему, которые приводят к резкой потере цинка. Восполнение его запасов помогает справиться с желудочным недугом;
  • с недостатком в организме этого микроэлемента также связано возникновение простатита. Чем больше его в рационе, тем выше шанс как можно быстрее распрощаться с болезнью.

Дневная норма: сколько?

Несомненно, это зависит от многих факторов. Непримиримым кофеманам, людям, живущим в постоянном психоэмоциональном напряжении, спортсменам, будущим мамам цинк и селен нужны в большей степени, чем, к примеру, тем, кто предпочитает здоровую диету и не тратит нервы попусту. Для мужчин высокий уровень этого микроэлемента более актуален.

И все же некие усредненные ежедневные нормы ученым известны:

  • мальчики 0,5–3 лет – 3 мг; 4–8 лет – 5 мг; 9–13 лет – 8 мг. Показатели для девочек чуть ниже, чем для мальчиков, – минус 1 мг для каждой возрастной категории;
  • юноши 14–18 лет – 11 мг, для мужчин 19–50 лет – 15 мг, старше 50 лет – 13 мг. Для представительниц прекрасного пола этих возрастных групп, нужно отнять по 3 мг;
  • будущие и кормящие мамы младше 18 лет должны следить за тем, чтоб их ежедневный рацион содержал 15 мг цинка, показатели для женщин старше 18 – 14 и 17 мг соответственно.

Больше всего его нужно мамочкам, ожидающим мальчиков: они лучше других должны знать, в каких продуктах содержится цинк. Критичны первые три месяца беременности, когда формируются внутренние органы и системы малыша.

Один из действенных способов дать жизнь здоровым мальчикам и воспитать из сыновей настоящих мужчин – заботиться о том, чтобы уровень цинка в организме и мамы, и ребенка не падал ниже нормы.

Питаемся правильно: какие продукты богаты цинком

Самый простой способ повысить уровень этого микроэлемента – поход в аптеку за цинксодержащими препаратами. Простой, но далеко не самый полезный и эффективный. Другой способ много более экологичный и естественный – взять в союзники природу. Благо, богатые цинком и селеном продукты недороги и доступны сегодня каждому.

Прекрасный источник цинка – настой березовых почек. В каких продуктах еще содержится цинк? Из овощей это томат, свекла, чеснок, редис, капуста.

Богаты им апельсины, черника, малина. Больше всего его в мясе и дарах моря: устрицах, угрях, морской капусте. Селен на пару с цинком встречается в яйцах, чечевице, многих видах орехов, цветной капусте.

Кладовая цинка – пшеничные отруби и пророщенные зерна, а также хлеб из муки грубого помола. Причем тесто нужно замешивать не на привычных нам дрожжах, а на опаре. Почему?

Опара нейтрализует фитин – вещество, содержащееся во многих зерновых. Оно поглощает цинк, а также кальций и железо, препятствуя их усвоению организмом. Вот и получается, что обычный деревенский хлеб, испеченный по рецептам наших бабушек и прабабушек, в разы полезнее производимого в наши дни на фабриках и в пекарнях.

Составить сбалансированную и богатую цинком диету поможет приведенная ниже таблица.

Название продукта Содержание цинка в 100 г продукта, мг
Устрицы 60
Пшеничные отруби 16
Кунжутные семечки 7,8
Тыквенные семечки 7,5
Отварные куриные сердечки 7,3
Отварная говядина 7,06
Арахис 6,68
Семечки подсолнуха 5,6
Отварной говяжий язык 4,8
Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки 4,28
Яичный желток 3,9
Пшеничная мука грубого помола 3,1
Грецкие орехи 2,7
Лесные орехи 1,9
Сардины 1,4
Отварная чечевица 1,27
Филе речной рыбы 1,2
Тунец в масле 0,9
Отварные грибы 0,87
Тофу 0,8
Курага 0,74
Отварной коричневый рис 0,63
Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48
Чернослив 0,45
Коровье молоко 0,4
Зеленый лук 0,39
Авокадо 0,31
Цветная капуста 0,3

Цинк и селен – микроэлементы, без которых не обойтись. Заботиться о высоком их уровне в организме очень важно. Мужчин это касается в большей степени, но и женщины специальной диетой пренебрегать не должны. Наградой станут прекрасный внешний вид и отменное здоровье.

Источники цинка в продуктах


Ломкие ногти и выпадают волосы? Вместо того чтобы покупать еще одо укрепляющее средство для ногтей или дорогую маску для волос, убедитесь, что в вашем рационе хватает цинка. Узнайте источники цинка в продуктах и где его содержится больше всего.
Цинк – это микроэлемент, необходимый людям, растениям и животным. В человеческом теле, присутствует в небольших количествах, он находится во всех частях нашего тела — в органах, тканях, костях и мышцах.
Цинк необходим уже с момента зачатия, потому что отвечает за правильное деление клеток в перинатальной стадии. Помогает избежать врожденных дефектов и преждевременных родов. У детей является ключевым элементом для роста, веса и развития костей. Мужчин защищает от проблем с предстательной железой, а у женщин облегчает симптомы, связанные с предменструальным напряжением. Слишком низкий уровень цинка в организме снижает иммунитет. Цинк активирует участки мозга, которые отвечают за вкус и аромат. Он также необходим для кожи, ногтей и волос, потому что ускоряет обновление клеток кожи.

Где содержится цинк?

1. Устрицы, креветки и другие моллюски – это не только афродизиак, но и лучший естественный источник цинка. Уже 100 г устриц покрывает суточную потребность в этом элементе. Не нужно бояться, что после употребления салата с морепродуктами, съедите слишком много цинка. Наш организм легко избавляется от избытка цинка, полученного из природных источников. Для тех, кто не любит устрицы, подойдут креветки. Они содержат немного меньше цинка, чем устрицы, но также являются отличным источником белка без лишних калорий.
2. Чеснок включает в себя целый список преимуществ: это природный антибиотик, повышает иммунитет, лечит простуду, заботится о здоровом сердце и имеет противораковые свойства. Употребление одного зубчика чеснока не удовлетворит суточной потребности в цинке, но добавление чеснока в блюда, позволит обогатить цинком свой ежедневный рацион.
3. Кунжут – семена кунжута сырые, запеченные или перемолотые в виде пасты тахини – это отличный источник цинка. В 100 г кунжута найдем 10 мг цинка. Для тех, кто любит экзотические ароматы, можно употреблять хумус.
4. Миндаль – горсть миндаля в день помогает, в частности, развитию мышц, влияет на мозг, помогает повысить либидо. Миндаль, кроме цинка содержит селен и витамин Е. Кто не любит миндаль, может отдать предпочтение миндальному молоку? Стакан очищенных от кожуры орехов миндаля измельчить в миксере в порошок, добавить стакан горячей воды, процедить через марлю и получить вкусный напиток.
5. Дикий рис – еще одна бомба витаминов и микроэлементов. Содержит цинк, фосфор, магний, железо, а также витамины группы В. Следует помнить, что дикий рис – это не дикая разновидность традиционного китайского риса, а растение родом из Северной Америки, Индейцы называли его святым зерном. Дикий рис – не только дополнить цинком, но также укрепит кости, улучшит иммунитет, обеспечит организм антиоксидантами и улучшит пищеварение.
Конечно, это не все продукты питания, в которых присутствует Zn.