В чем содержится фтор

Полезные свойства

Человеческий организм – это невероятно сложная система, где у каждой клетки свое место, а каждый орган выполняет свою функцию. Но все они работают в тесном взаимодействии. Если происходит сбой в одном маленьком сегменте или неправильно протекает одна единственная реакция, это обязательно негативно влияет и на другие. Поэтому для организма необычайно важен каждый элемент, помогающий его нормальному существованию.

Биологическая роль витамина K высока. Его главные функции:

  • Улучшает обмен веществ в почках, в костях, в соединительной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Обеспечивает взаимодействие Са с витамином D.
  • Принимает участие в синтезе важных белковых структур сердца и легких.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • По некоторым данным, может выступать как противоопухолевое средство.
  • Очищает сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Транспортирует электроны в процессе анаэробного дыхания, что способствует выработке АТФ (источника энергии для всех без исключения процессов биосинтеза в организме человека).

Витамин К и капуста

Нужно сказать, что абсолютно все овощи имеют богатый состав полезных веществ. Среди них и витамин К. В брокколи, брюссельской, белокочанной, цветной капустах его достаточно много (как видно из приведенной выше таблицы).

Брокколи ценится многими людьми за свои лечебные свойства. Медицинские эксперименты подтвердили, что она действительно сдерживает рост раковых клеток. Но это не значит, что онкобольные должны употреблять ее в неограниченных количествах. Одна средняя головка этого уникального овоща содержит витамина К целых 618 мг, или 772% суточной нормы! Особенно осторожно этот вкусный и полезный продукт нужно добавлять в меню людям с тромбозом и варикозом.

В брюссельской и цветной капустах витамина К значительно меньше, поэтому позволить себе эти овощные деликатесы могут все.

В привычной для русского человека белокочанной капусте имеется очень большой набор и витаминов, и микроэлементов, поэтому она является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом питания. Незаменима при болезнях ЖКТ, подагре, ожирении, атеросклерозе и прочих недугах. Капусту едят в сыром виде. Ее варят, жарят, тушат, заготавливают на зиму. Многих интересует содержание витамина К в квашеной капусте. Трудно точно сказать, сколько этого полезного элемента сохраняется после всех обработок. Влияет на его наличие и срок хранения квашеной капусты. Чем он дольше, тем полезных веществ сохраняется меньше.

Витамин К для кожи

Много пишут о пользе этого элемента для работы внутренних органов и систем человеческого тела. Но коже он тоже необходим. Ученые разработали специальную формулу, благодаря которой кремы и мази, где содержится витамин К, чудесным образом восстанавливают дерму после микротравм, активизируют в ней процессы регенерации и свертываемости крови, способствуют рассасыванию венозных и артериальных сеточек, гематом, снимают отечность. Эти средства помогают избавляться от синяков и темных кругов под глазами, снимают болевые ощущения, поэтому активно применяются после различных хирургических вмешательств.

Витамин К оказывает не только заметный терапевтический эффект, но и косметический. С его помощью выравнивается тон кожи, пигментные пятна осветляются и становятся почти незаметными, улучшается внешний вид. Кремы и мази с витамином К:

  • Greenmama;
  • Bi-Care Eye Cream;
  • New Youth;
  • Reviva Labs.

Применяя эти и другие кремы, содержащие витамин К, нельзя забывать, что длительное пребывание на солнце, курение, микротравмы и некоторые косметические средства могут вызвать повторное возникновение сосудистых сеточек.

Использование в народной медицине

Мы рассмотрели, какую пользу и вред приносит витамин К, в каких продуктах содержится, сколько его требуется для нашего организма в сутки. Зная, к чему приводит его нехватка и передозировка, каждый может составить для себя примерный рацион с продуктами, в которых есть этот витамин.

Люди, которые длительное время принимают антибиотики, что очень часто приводит к дисбактериозу, в качестве профилактики должны включить в свое меню петрушку. Готовить из нее что-то особенное необязательно. Достаточно просто ежедневно съедать 2-3 зеленые веточки. А вот шпинат лучше употреблять вареным. Из этого растения получаются очень вкусные блюда с рисом, картофелем, макаронами.

Представительницы прекрасного пола, имеющие такие проблемы с кожей, как сосудистые сеточки, опухлости, микротравмы, синяки под глазами, а также люди старше 50 лет с возрастными изменениями дермы, могут использовать готовые косметические средства. Если не получается их купить, в домашних условиях можно готовить чудесные маски, например, с петрушкой. Существует множество их рецептов. Предлагаем некоторые из них:

1. Водичка для умывания и лед.

Эти два средства имеют одинаковую основу – отвар петрушки. Готовится он чрезвычайно просто: свежую зелень нужно перебрать, удалить испорченные листочки и веточки, оставшиеся промыть, порезать, залить примерно 200 мл воды и дать ей закипеть. Полученный отвар остудить и процедить. Водичка для умывания готова. Если разлить ее в формочки и поставить в морозилку, получится лед, которым полезно протирать по утрам лицо. Эта процедура способствует омоложению, так как холод действует раздражающе на сосуды, тем самым укрепляя их стенки.

2. Петрушка и мед.

Эта маска готовится тоже очень легко. Нужно измельчить в блендере петрушку и смешать ее с медом. Это средство помогает вернуть коже лица и здоровье, и молодость.

Много витамина К есть в оливковом масле. Возможно, именно поэтому народы, которые постоянно употребляют его в пищу, славятся долголетием. Греческие женщины еще в Древней Элладе протирали лицо тампонами, смоченными в оливковом масле. История гласит, что они отличались невероятной красотой.

Влияние на организм, польза и вред

Химический элемент фтор (F) был обнаружен в начале 19 века. В переводе с греческого название означает «разрушение», так как в нормальных условиях он является ядовитым газом с резким запахом.

В природе элемент содержится в почвах, земной коре, воде. Самые богатые фтором продукты — чечевица и лук.

В промышленности газ применяют для изготовления фреона, фторопласта, фторидов. Для человека фтор необходим, но в количестве, не превышающем 3,5 мг в сутки.

Функции микроэлемента:

  • укрепление зубной эмали;
  • формирование прочной костной ткани;
  • участие во многих биохимических процессах;
  • стимуляция процесса кроветворения;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод из организма солей тяжелых металлов;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • подавление активности бактерий, образующих кислоту.

Данные свойства вещества нашли применение его в зубной пасте, лекарствах. Элемент — активное вещество следующих препаратов:

  • Перфтордекалин — заменитель крови.
  • Фторотан — средство для эндотрахеального наркоза.
  • Фторурацил — противоопухолевое лекарство.
  • Флуоксетин — известный антидепрессант.
  • Галоперидол — препарат для лечения психических расстройств.

В некоторых странах применяют фторирование воды для предотвращения кариеса. Фтор также усиливает всасывание железа, поэтому при дефиците одного элемента одновременно развивается кариес и железодефицитная анемия.

Суточная потребность в веществе:

  • Дети — 2-4 мг.
  • Взрослые — 1-1,5 мг.
  • Беременные — до 4 мг.

Максимально допустимое количество — 10 мг, большие дозировки воздействуют негативно.

При попадании в организм более 20 г наступает летальный исход.

Симптомы дефицита элемента:

  • ломкость ногтей, волос;
  • развитие кариеса;
  • хрупкость костей, остеопороз.

Не менее вреден переизбыток F. Основным последствием избыточного употребления выступает флюороз — некариозное поражение эмали зубов.

Большие дозировки элемента отрицательно сказываются на состоянии костей, эндокринной системы, сосудов. Особенно уязвимы дети.

Признаки переизбытка вещества:

  • Сильная слабость.
  • Слезотечение.
  • Эпигастральные боли.
  • Диарея.
  • Кожный зуд, высыпания.
  • Потемнение зубной эмали.
  • Судороги мышц.
  • Кровотечение из десен.

Негативные последствия:

  • остеопороз;
  • флюороз;
  • замедление сердечного ритма;
  • падение давления;
  • деформация костей;
  • нарушение деятельности почек;
  • отек легкого;
  • поражение ЦНС.

Есть версия, что длительное употребление фторированной воды или большого количества чая может привести к бесплодию и раковым заболеваниям. к оглавлению

В чем он находится, где есть больше всего: список источников в таблице

Лидеры среди продуктов по содержанию фтора — рыба, морепродукты, свекла, черный чай.

При заваривании чая большая часть вещества «мигрирует» в воду, поэтому для восполнения суточной потребности достаточно выпивать пару кружек свежезаваренного напитка.

Продукты, содержащие фтор в большом количестве, приведены в таблице:

Продукт Содержание F в мкг на 10 грамм Процент суточной потребности
Черный и зеленый чай До 20000 620
Скумбрия свежая 3000 90
Тунец свежий 2000 65
Белая рыба (минтай, треска, хек) 900-1200 45
Красная рыба (лосось, форель, горбуша) 400-800 30
Рыба речная (ерш, корюшка, лещ, карась) 450-800 30
Красное мясо (баранина, свинина) 200-300 10
Белое мясо (курица) 150-250 8
Яйцо 100 6
Крупы (гречка, манка, овсянка) 90 5
Орехи 10 до 1
Овощи 6-10 менее 1

С помощью продуктов питания очень сложно достичь предельной концентрации вещества.

Большое количество фтора содержится в минеральных водах из источников, находящихся в районах с фторсодержащей почвой: Московская, Тверская, Нижегородская области.

Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду в количестве не более 200 мл в сутки. к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Несмотря на настойчивую рекламу зубной пасты с фтором, польза этого продукта ставится под сомнение. Во-первых, кариес не всегда является следствием нарушения обмена минералов.

Этим объясняется тот факт, что даже в районах с фторсодержащей водой заболеваемость кариеса не снижается. Напротив, у жителей все чаще диагностируется флюороз.

Вещество не разрушается при кипячении воды, напротив — его концентрация возрастает.

Медики дают следующие рекомендации:

  • чередовать фторированную зубную пасту с обычной;
  • при чистке зубов не глотать пасту;
  • пить не более стакана минеральной воды с F;
  • не сочетать препараты йода и фториды;
  • пить не более 3 стаканов чая в день;
  • жителям районов, где в почве содержится много фтора, пить бутилированную воду;
  • не хранить еду или воду в пластиковой таре, так как она содержит фторопласт;
  • при длительном приеме Флуоксетина, Галоперидола регулярно делать биохимический анализ крови, чтобы контролировать уровень элемента в организме.

Еще несколько интересных фактов об опасности фтора в этом видео:

Фтор — это необходимый для здоровья элемент. Но большое количество вещества оказывается губительным, может привести к летальному исходу.

Длительное употребление воды с F также нежелательно, так как провоцирует развитие мочекаменной болезни и даже раковых заболеваний.

Необходимую в сутки норму элемента человек легко получает с продуктами питания, поэтому он не нуждается в дополнительном приеме препаратов с этим микроэлементом.

Знаете ли вы, что впервые о фторе заговорили еще в конце далекого XVIII века, когда было изучено первое его соединение, плавиковый шпат, и получена плавиковая кислота?

В начале следующего века было выдвинуто предположение, что одним из атомов упомянутой кислоты является некое вещество «фтор», однако выделен он был лишь спустя 76 лет французским химиком Анри Муассаном. Все предшественники ученого, пытавшиеся получить этот газ, получали серьезные проблемы со здоровьем, а то и вовсе умирали.

Само название данного микроэлемента происходит от греческого слова «φθόρος», что означает «разрушение». И это вполне справедливо, ведь фтор является сильнейшим окислителем на нашей планете и очень опасным токсином.

Природный фтор есть в почве, а также в водах рек и океанов. В теле человека он присутствует в составе зубов и костной системы и выполняет еще целый ряд жизненно важных функций.

Нам нужно организовать свое питание так, чтобы был фтор в еде, иначе в теле могут произойти серьезные нарушения. Но об этом чуть дальше, а сейчас я расскажу вам, какие продукты содержат фтор.

Продукты, в которых содержится фтор

Водоросли — надежный источник натурального фтора

Известно, что большую часть данного микроэлемента человек получает из воды (это примерно 2/3 от общего количества), а с пищей – лишь минимум.

Возможно, это происходит потому, что продукты, содержащие фтор, не могут похвастаться его значительными количествами. Так как это вещество в природе концентрируется преимущественно в воде, то сам собой напрашивается вывод, что для его получения нужно употреблять еду из водоемов.

Что может выловить из океана вегетарианец? Только морские водоросли! Вот их и рекомендуют кушать тем, кто хочет восполнить свои запасы фтора.

Этот микроэлемент также присутствует в злаках – в овсе, ржи, рисе. Есть он и в гречке, которую часто ошибочно принимают за зерновую культуру. На самом деле, знакомые всем с детства маленькие треугольные зернышки – не что иное, как семена.

Так вот, чтобы получить фтор из этих источников, советую проращивать их – замачивать в воде часов на 12, а затем еще примерное на такое же время оставлять во влажном состоянии.

Из овощей можно выделить тыкву, лук и картошку, из бобовых – чечевицу, которую, к слову, тоже лучше есть так же в виде проростков. Фруктовые источники фтора – яблоки и грейпфруты. А еще можно кушать мед, грецкие орехи и пить парное молоко. При этом всю перечисленную еду сложно назвать продуктами, богатыми фтором, ведь она содержит незначительное количество данного вещества.

И все-таки откуда брать фтор?

Вода, обогащенная фтором, скорее больше навредит вам.

Исследователи подсчитали, что для получения суточной нормы фтора из продуктов питания взрослому человеку придется ежедневно съедать более 300 граммов грецких орехов и выпивать не менее 20 литров парного молока! 😯

Так что же, придется регулярно получать расстройство желудка из-за обилия съеденных орехов или завести корову и буквально жить у ее вымени? Вряд ли кто-то из нас способен на такие «подвиги».

А еще в чем содержится фтор? Откуда же все-таки нам его получать? Выше я писала о том, что данный природный химический элемент есть в воде, возможно, именно по этой причине ловкие дельцы дополнительно «обогащают» ее фтором. Кроме того, посредством рекламы всем нам внушили, что чистить зубы фторированной пастой очень даже полезно. Еще бы, ведь наши собственные зубы уже содержат этот химический элемент!

Следовательно, чем больше фтора в организме, тем лучше? Увы, это великое заблуждение, которое может стоить наивным гражданам здоровья.

Раньше я не особо задумывалась о том, какой пастой я чищу зубы. По мере роста осознанности мое внимание добралось и до этого щекотливого вопроса. Я пришла к выводу, что фторированные средства для чистки зубов – зло. Равно как и все остальные химические продукты промышленного производства.

Лучше всего очищать свои зубы натуральными средствами – мисваком, травяным порошком, активированным углем, гомеопатическими пастами, солью и даже золой. Или, на худой конец, банальным зубным порошком. Но это тема для отдельной статьи.

Чем опасен фтор?

Чистить зубы зубной пастой с фтором — сомнительное удовольствие.

Сегодня же я хочу рассказать вам о вреде средств для чистки зубов, в состав которых входит герой данного материала – фтор. Фториды – соединения данного микроэлемента. Он чаще всего и находится в природе именно в таком виде. Казалось бы, эти вещества натуральны, что в них может быть опасного?

Более того, небольшое количество фторидов есть в воде, мы регулярно получаем их с пищей. Если не усердствовать с количеством данного вещества, то вреда для здоровья от него не будет.

А вот в больших количествах фтор очень токсичен – и в этом он «переплюнул» даже печально известный тяжелый металл свинец.

Теперь подумайте, какое количество этого токсина вы каждый день получаете вместе с зубной пастой. Фторид натрия, который попадет в организм в количестве от 2 до 5 граммов (в зависимости от веса и возраста), способен его убить!

Но сначала человек будет ощущать тошноту и слабость, страдать диареей. Затем начнется поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. А так и до летального исхода недалеко…

Конечно, вряд ли кто-то съест за один раз весь тюбик фторированной зубной пасты. Ну, разве что самоубийца, который узнает о таком способе ухода из жизни. Однако всем нам известно, что маленькие дети любят глотать это средство для чистки зубов… А сколько фторида натрия попадает во взрослый организм со слюной во время утренних и вечерних гигиенических процедур?

Отдельная песня – фторирование воды. Во время этого процесса фториды соединяются с сульфатом алюминия и образуют опаснейшее для живых существ вещество – фторид алюминия. Этот яд молниеносно попадает в организм и отлично там накапливается, но практически не выводится.

Нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера, маразм – вот лишь малая часть тех последствий, к которым может привести употребление воды с фтором.

Да, фториды действительно делают кости более толстыми и стимулируют их рост, однако при этом они становятся очень хрупкими и легко деформируются. Также они негативно влияют на состояние суставов. Так стоит ли оно того?

А еще чрезмерное употребление фтора превращает здоровые клетки в раковые и вызывает генетические нарушения у беременных женщин. Кроме того, такая вода и такая паста значительно снижают иммунитет и делают наше тело беззащитным перед вредоносными микроорганизмами.

Также избыток фтора в организме человека может вызывать флюороз – появление серых пятен на зубах. Женщинам особенно неприятно будет узнать о том, что фториды разрушают коллаген и, тем самым, ускоряют процессы старения.

Так что, хотите быть молодыми и здоровыми – ищите натуральную альтернативу промышленным зубным пастам и позаботьтесь о качестве своей воды!

Однажды я смотрела фильм «Эрин Брокович», в котором рассказывалось о том, как жители одного американского городка из года в год пили воду, отравленную шестивалентным хромом, а затем болели и умирали целыми семьями.

Это, конечно, другое вещество, но данная история очень ярко показывает нам, что нельзя вмешиваться в законы природы и самостоятельно снабжать организм тем, что он должен получать из природных источников.

Поэтому, прошу вас, забудьте о фторированных зубных пастах и сдайте на анализ воду, которую вы пьете каждый день. Уверена, ваше тело скажет вам за это «спасибо»!

Таковы вредные свойства фтора, если вы получаете его не из природных источников, а из его синтетических аналогов. Вот почему не стоит увлекаться и аптечными лекарствами на его основе. Сторонники здорового образа жизни предпочитают натуральные добавки к пище, содержащие фтор, например, спирулину.

Другая проблема – дефицит данного вещества, который случается не так уж редко, потому что продукты с содержанием фтора, взращиваются с помощью пестицидов. А это, безусловно, влияет на количество питательных веществ в пище и на качество их усвоения.

Для чего нужен фтор в организме?

Крепкие кости — задача фтора.

Функции фтора в нашем теле очень значимы, ведь он:

  • В содружестве с кальцием и фосфором делает прочными наши зубы и кости.
  • Участвует в формировании зубной эмали, а также является профилактикой кариеса.
  • Необходим для роста костей и ускоряет процесс их срастания после переломов.
  • Активизирует процесс кроветворения, снижает скорость производства молочной кислоты и, тем самым, уменьшает риск развития остеопороза.
  • В качестве антагониста радионуклида стронция мешает ему накапливаться в костной системе и снижает его вредоносное воздействие на организм в целом.
  • Обеспечивает нормальный рост волосам и ногтям.
  • Наряду с другими питательными веществами способствует укреплению иммунной системы.
  • Подавляет активность бактерий.

Таковы полезные свойства фтора для здоровья человека. А каково ваше мнение об этом неоднозначном веществе? Заботитесь ли вы о достаточном его поступлении в ваш организм? Если да, то каким образом? И чистите ли вы зубы «специальной волшебной» пастой с фтором?

Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.

Список продуктов


Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья. При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.

Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки. Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.

ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.

Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.

ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.

Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.

Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описаниеОценка:5, всего голосов: 10