Увлажнить кожу лица

Кому необходимо увлажнять кожу и зачем?

Косметологи рекомендуют начинать увлажнять кожу после 20 лет, поскольку начиная с этого периода, она начинает терять влагу и при этом водный баланс весьма тяжело восстанавливается.

В ежедневном увлажнении нуждаются люди, которые:

  1. После умывания ощущают, как будто бы кожный покров стягивается.
  2. Живут там, где всегда сухой и жаркий воздух.
  3. Часто сидят на диетах или же не придерживаются правильного питания.
  4. На лице наблюдают частые проявления сыпи и шелушения.
  5. Обладают сухим типом кожи.

Если же ни один из вариантов не подходит, то всё равно рекомендуется обращать внимание на состояние кожи. Особенно актуально проводить процедуры в жаркие дни, после длительного времяпрепровождения на солнце или же зимой.

Благодаря водному балансу сохраняется свежесть, упругость и молодость кожи. Как только начинает происходить дегидратация, тогда лицо начинает шелушиться, появляется неприятный зуд, аллергические высыпания и прочие проблемы.

Дабы избежать всех этих неприятностей, необходимо проводить не только косметические процедуры, но и следить за своим питанием и достаточном употреблении жидкости.

Особенности увлажнения жирной и сухой кожи

В зависимости от типа кожи, следует подбирать правильные процедуры, средства для увлажнения. Поскольку то, что подходит для сухой кожи, противопоказано для жирного типа.

Жирный тип отличается расширенными порами, рыхлой структурой, блеском на лбу и возле носа.

Для того, чтобы лицо было увлажненное, а не просто избавлено от секреции кожного жира, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 2 раза в день очищать лицо средствами, в составе которых есть цинк, салициловая кислота и ретинол. Они помогут избавиться от излишка кожного жира.
  2. Процедуру умывания заканчивать протиранием тоником на основе АНА-кислот. От спиртовых лосьонов лучше отказаться.
  3. Для избавления омертвевших чешуек рекомендуется несколько раз в неделю проводить пилинг.
  4. В летний и зимний период необходимо утром и вечером использовать увлажняющие гели.

Правила увлажнения сухой кожи

Сухой тип кожи, как никакой другой нуждается в ежедневном увлажнении. Оно, как правило, более стянута, имеет раздражение, шелушение и ранние морщины.

Во избежание подобных проблем рекомендуется придерживаться определённых правил:

  1. Утром и вечером умываться специальными средствами, которые содержат в своем составе ненасыщенные жиры, а также масла кунжута или авокадо.
  2. Заменить тоники на травяные отвары. Все увлажняющие средства не должны иметь в своем составе спирт, лучше, если это будут экстракты водорослей, витамины и растительные протеины.
  3. Несколько раз в месяц проводить глубокое очищение кожи при помощи скрабов.
  4. Маски-пленки и пилинги с фруктовыми кислотами противопоказаны.
  5. Каждое утро начинать с увлажняющего крема. В его состав обязательно должны входить керамиды, минералы, молочные протеины, антиоксиданты и прочее.
  6. На ночь лицо следует питать средствами с растительными маслами, витаминами Е и А, жирными кислотами.

Домашние рецепты для увлажнения и инструкция по их применению

Рецепты увлажняющих масок:

  1. Мед + желток. Смешать 3 столовые ложки меда с 1 яичным желтком и чайной ложкой оливкового масла. На очищенную кожу нанести маску на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести питательный крем.
  2. На основе овсяных хлопьев. 3 столовые ложки овсяных хлопьев запарить горячим молоком и оставить на 20 минут. По истечении времени слить жидкость и добавить к кашице 1 столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Нанести на 20 минут.
  3. Огуречная. Сок огурца смешать с жирными сливками (лучше, если они будут домашние) и розовым маслом. Выдержать 15-25 минут. Данное средство не только увлажняет, но и освежает и отбеливает.
  4. Томатная. Измельчить 2 небольших помидора без кожуры и добавить к массе столовую ложку картофельного крахмала. Всё хорошо перемешать и наложить на лицо на полчаса. Маска позволит избавиться от излишка кожного жира.
  5. Творожная. 2 столовые ложки жирного творога смешать с 1 ложкой меда. Кашицу наложить на лицо на 25 минут, после чего смыть.

Рецепты лосьонов:

  1. Липовый. В 100 грамм отвара липы влить по 1 ампуле ретинола и токоферола и 7-9 капель эфирного масла чайного дерева. Лосьоном можно протирать лицо перед нанесением питательного крема. Он способствует насыщению кожи органическими веществами. Средство разрешено хранить 14 дней при температуре + 10 градусов
  2. Банановый. Лосьон готовится на 1 применение. Необходимо смешать 50 грамм жирного молока с 1 столовой ложкой бананового пюре, 1 чайной ложкой сахарной пудры и 5 граммами лимонного сока. Всё перемешать, поставить на водяную баню и довести до кипения, после этого охладить и нанести после пилинка.

Рецепты компрессов:

  • Для приготовления компресса можно использовать любой овощ: огурец, морковь, арбуз, помидор, капуста. Необходимо выжать сок из любого понравившегося овоща. В жидкости смочить марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Затем промочить её и приложить к лицу на полчаса.

Как правильно увлажнять кожу: 9 ошибок, которые мы всегда допускаем

Привычка ухаживать за своей кожей обычно формируется в юном возрасте благодаря примеру и советам мамы. Но специалисты утверждают, что большинство людей не знают о важности гидратации кожи. Обезвоживание эпидермиса приводит к воспалению и шелушению.

Если у вас жирная кожа, вы можете подумать, что вас эта тема не касается, ведь вам, наоборот, надо избавляться от лишнего жира и влаги. Однако, это миф. Люди с маслянистой кожей или кожей, склонной к образованию угрей, боятся, что увлажнение только усугубит их проблему, поэтому вместо питательных средств они используют агрессивные продукты и средства для умывания, которые лишь высушивают кожу. Специалисты же считают такой метод довольно противоречивым, так как слишком сильная чистка кожи может заставить ее производить еще больше масла. Наверное, это не совсем то, чего вы надеетесь достичь.

Дело в том, что каждый человек, независимо от типа кожи, может извлечь выгоду из ежедневного увлажнения кожи. Все дело в правильном выборе и применении средства. Давайте рассмотрим несколько самых распространенных ошибок увлажнения кожи, с которыми сталкиваются дерматологи в процессе общения с пациентами.

Вы подобрали неподходящий для вашего типа кожи крем

Лучший увлажняющий крем — тот, который подходит вашему типу кожи. Не стоит покупать кремы по рекомендации друзей, так как то, что подходит одному, может абсолютно не подойти другому. На рынке представлено огромное количество продуктов, поэтому вы без труда сможете выбрать идеальную формулу для вашей кожи (гель, крем, лосьон, мазь или пенка). Важно знать, какие ингредиенты лучше всего подходят для ваших индивидуальных проблем с кожей.

Например, если у вас сухая кожа, ищите продукты, содержащие гиалуроновую кислоту и церамиды. Эти ингредиенты помогают сохранять влагу и улучшают текстуру кожи. Церамиды помогают восстановить защитный барьер кожи, а гиалуроновая кислота может удерживать объем воды, в 1000 раз превышающий ее собственный, а это означает, что она творит настоящие чудеса увлажнения.

Если у вас жирная кожа, сыворотки или продукты, не содержащие масел, — отличные варианты. Те, чья кожа склонна к акне, должны быть особенно осторожны и не использовать средства, содержащие ингредиенты, которые могут вызвать появление прыщей, например, спирт, тяжелые масла или вазелин. Вместо этого лучше выбирать увлажняющие крема, которые предотвращают высыпания, а именно адапален, бензоилпероксид и салициловая кислота.