Уход за комнатными розами

Особенности ухода за комнатной розой в домашних условиях

Есть некоторые особенности в уходе, характерные именно для этого комнатного растения.

Местоположение и освещение для растения

Розе нужен свежий воздух, поэтому идеальное размещение для нее – балкон или садовая грядка летом (можно увезти ее с собой на дачу, если вы все лето проводите там). Однако оставлять ее без присмотра не рекомендуется, потому что ей требуется частый полив летом в период цветения.

Дома розу лучше всего поставить на юго-восточную или южную сторону, потому что она любит много света. Осенью, когда световой день короток, ей нужно включать дополнительное освещение от лампы дневного света. Это делается для продления периода цветения.

Зимой в период покоя комфортная температура для розы — +10 — +12 градусов. Если есть возможность поставить ее на застекленную лоджию или балкон, она хорошо отдохнет. Комнатная зимняя температура не очень подходить для нее. Если нет возможности держать цветок при низкой температуре, следует максимально оградить его от жара батарей и сухого воздуха.

Горшок с миниатюрной комнатной розой желательно время от времени поворачивать к свету разными сторонами.

Важно! Если роза зимует на застекленной лоджии, во избежание промерзания грунта горшок с растением можно поставить в ящик и насыпать вокруг него опилки.

Влажность воздуха

Комнатные мини розы нуждаются в повышенной влажности воздуха. Когда они находятся на улице (на балконе или в саду) дополнительного увлажнения не требуется. Зимой, если роза находится в комнате, лучше держать горшок с ней в поддоне с влажной галькой.

Розе нужны еженедельные водные процедуры в виде опрыскивания. Если в комнате зимой прохладно розу лучше не опрыскивать. При слишком сухом и теплом воздухе опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю даже зимой.

Ни в коем случае не обрызгивайте розу днем в жаркую летнюю погоду.

Важно! В пересушенной атмосфере на цветке могут появиться вредители.

Температурный режим для цветка

Наиболее комфортная температура для розы в летнее время +14 — +25 градусов. Зимой розе необходима прохлада – не выше +15 градусов.

Как правильно поливать

Комнатная роза не терпит как пересыхания, так и чрезмерного полива. Летом, когда роза цветет, полив необходим 2 раза в день – утром и вечером. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Осенью, когда роза сбросит листья, полив нужно сократить до 1 раза в неделю, если роза зимует на балконе. Если она находится в комнате при довольно высокой температуре, поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Можно чередовать верхний и нижний полив (полив грунта и наполнение поддона). В любом случае лишнюю воду с поддона нужно сливать во избежание загнивания корней.

Весной, по мере пробуждения растения, полив нужно постепенно увеличивать.

Подкормка и удобрения цветка розы

Из-за длительного цветения, роза теряет силы и нуждается в удобрении почвы. Подкармливать ее начинают ближе к концу февраля 1 раз в 10 дней. Рекомендуется минеральные удобрения чередовать с органическими.

Если вы только пересадили цветок в свежий грунт, удобрять его не надо.

Важно! Прежде, чем внести удобрение, цветок необходимо полить теплой водой.

Пересадка домашней розы

Пересадка необходима розе в двух случаях – после покупки и по мере роста растения.

После покупки

Прежде чем пересаживать розу после покупки, ей нужно дать адаптироваться. Недели две ее трогать не надо. Сначала готовится сам цветок. Горшок с розой помещается в воду, так ему нужно постоять около получаса. Затем розу нужно искупать контрастным душем (горячая вода не выше 40 градусов). После купания делается парник из полиэтиленового пакета так, чтобы он не касался листьев (края пакета можно пришпилить к земле). Парник нужно ежедневно проветривать. Роза будет готова к пересадке, когда цветки начнут вянуть. Их нужно удалить, и можно пересаживать растение.

Непосредственно перед посадкой цветок нужно извлечь из горшочка и погрузить его корни в теплую воду, чтобы смыть остатки химикалий, которыми розу подкармливали в оранжерее. Керамический горшок замачиваем в воде на сутки.

На дно горшка помещается дренаж, затем слой грунта. Растение ставится в горшок и засыпается землей так, чтобы она была плотно утрамбована. Размером горшок должен быть немного шире и выше предыдущей емкости.

По мере необходимости

Роза очень не любит лишнего беспокойства, поэтому ежегодной пересадки не требуется, если только горшок не становится слишком маленьким для нее. Новая посуда для розы готовиться точно также – чистится и замачивается. Горшок с розой помещается в емкость с водой на 30 минут, чтобы земляной ком легче отделился от горшка. Далее цветок просто переваливают в новый горшок и засыпают свежий субстрат, утрамбовывая его вокруг цветка.

После пересадки цветок поливать не нужно, а лучше поставить его в теневое место. Позже можно перенести его на постоянное, хорошо освещенное место.

Важно! Подкормку начинать не раньше, чем через месяц после пересадки.

Размножение комнатной розы. Способ размножения

Размножать комнатную розу можно черенками. Черенок срезается острым ножом, длина его должна быть не более 10 см. Инструмент лучше обработать раствором марганцовки или спиртом. Срез должен быть косой, прямо под почкой, так черенок лучше приживется. Верхний срез делается в 5 мм над почкой. Листья с нижней части черенка лучше убрать. Возможны два варианта черенкования комнатной розы:

Почвенное

Черенки можно ненадолго поместить в воду с добавлением гетероауксина (14 таблетки на стакан воды). Через 10 часов черенки высаживают в смесь песка и торфа, можно просто в песок. Затем им создают тепличные условия с помощью пленки или обрезанной бутылки из-под воды. Поливать много не нужно, чтобы черенки не начали гнить. Температура должна быть не менее +18 градусов, следует исключить попадание на них прямых солнечных лучей.

Черенки укоренятся примерно через месяц, после этого их можно открывать, чтобы они адаптировались к более сухому воздуху, а затем пересадить в отдельные емкости

Водное

Черенки нужно готовить также, только длина их должна быть около 15 см. Затем они помещаются в банку или стакан с водой, накрытый картонной крышкой с отверстиями, в которые вставляются черенки. Нижняя часть должна быть погружена в воду на 1,5-2 см. При слишком низкой влажности черенки нужно опрыскивать. Пересаживать в горшочки их можно, когда корешки вырастут на 1-1,5 см и начнут хорошо ветвиться.

Важно! Для хорошего укоренения и развития черенков им необходим световой день не менее 15 часов.

Распространенные виды

Бенгальская роза

Это, пожалуй, самый часто встречающийся сорт комнатных роз. Бенгальская роза абсолютно неприхотлива, отличается тем, что не сбрасывает листья после цветения. Цветки не имеют запаха. Не требует обрезки, за исключением подсохших или больных веток.

Миниатюрная роза

Кусты не выше 30 см, цветки собраны в соцветия и имеют тонкий аромат. Цветки могут быть от белого до черного цвета. Отличается обильным цветением и не нуждается в обрезке.

Бэби Карнавал

Характерно обильное цветение, отлично подходит как для комнат, так и для оформления садовых бордюров. Эта желтая комнатная роза неизменно пользуется любовью цветоводов.

Пикси

Этот сорт отличают двухцветные махровые цветки – белые с розовым центром. Обильно и долго цветет, в высоту достигает всего лишь 20 см.

Элеонор

Больше распространена на юге. Кусты 30 см высотой усыпаны цветками кораллового цвета. Сами цветки собраны в соцветия по 10-15 штук.

В качестве справки: не стоит путать миниатюрные комнатные розы с китайской комнатной розой. Последняя не имеет никакого отношения к розам и называется гибискус.

Полезные советы (Цветоводу на заметку)

Еще несколько полезных советов для ухода за красавицей-розой:

  • Помните, розе будет плохо как в слишком тесном, так и в очень просторном горшке. При пересадке берите емкость чуть больше прежней, а при посадке последовательно увеличивайте размер горшка
  • При посадке и пересадке можно добавлять в субстрат специальные гранулы, которые не дадут корням преть и загнивать
  • Чем меньше горшок, тем чаще следует поливать розу (в маленьком горшке почва быстрее пересыхает).

Комнатная роза — уход зимой

Миниатюрные розы – это маленькие копии разнообразных садовых форм роз, завезенных в Европу из далекого Китая в конце 19 века. На их основе в конце 20 века во многих странах выведено множество комнатных роз разных оттенков: от нежно-белого до черного. Миниатюрные кустарники высотой 20-40 см с листочками 2-3 см и цветками диаметром 1,5-2 см очень красивы и элегантны. Для их выращивания необходимо светлое, хорошо проветриваемое помещение. Летом растение нужно слегка притенять от палящих лучей солнышка и ухаживать обычно, как и за другими комнатными растениями. А вот уход зимой за комнатной розой имеет свои правила.

Почему комнатные розы не цветут зимой?

Длительный период покоя, в который вступают комнатные розы зимой, немного затрудняют уход за ними. Многие цветоводы-любители, не зная об этой особенности, спешат выбросить растение, считая его погибшим. Период «сна» у комнатной розы начинается приблизительно с конца ноября. Этому способствуют уменьшение светового дня и снижение температуры наружного воздуха. Активно растущее летом растение, постепенно прекращает цвести и потихоньку сбрасывает свои листики. Обнажив веточки домашняя роза зимой «засыпает» до весны. Как же правильно сберечь это нежное растение?

Как ухаживать за комнатной розой зимой?

Уход за домашней розой зимой – не очень трудоемкий процесс, он под силу даже начинающему цветоводу-любителю:

  1. Сначала необходимо вынести вазон с нашей розой в прохладное помещение, например, на застекленную лоджию или балкон.
  2. В квартире цветок держать не рекомендуется – он просто высохнет без листьев и погибнет.
  3. В помещении не должно быть сквозняков.
  4. Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки +4 градуса по Цельсию.
  5. Не рекомендуется располагать цветок вблизи отопительных радиаторов, так как сухой воздух может убить ваше растение.
  6. Не следует использовать для зимнего хранения домашней розы холодильник, растению необходим свежий воздух и небольшое освещение.

Уход за комнатной розой при температуре ниже нуля

Как сохранить комнатную розу зимой, если температура на лоджии опустилась до нуля градусов и ниже? Растение способно выдержать снижение температуры, но всего лишь несколько дней. Чтобы уберечь розу от обморожения нужно мульчировать почву в вазоне (укрыть слоем сосновых иголок или листвы). Сам вазон следует утеплить, обмотав его ватным утеплителем, старым куском натурального одеяла или другим теплым материалом. Не следует накрывать розу банкой, под ней образуется конденсат, а отсутствие воздухообмена приведет к гниению растения или размножению болезнетворных бактерий. Поливать растение в зимний период нужно не очень обильно, исходя из того, чтобы не пересыхал полностью ком земли (минимальными порциями 1-3 раза в неделю, в зависимости от общей влажности помещения). Для стимуляции роста и цветения растения, необходима обрезка комнатных роз на зиму. Ее целесообразней проводить сразу же после того, как она сбросит листики. Для этого берут острый продезинфицированный нож (чтобы не заразить растение грибковыми заболеваниями) и обрезают веточки, оставляя 3-4 почки.

Следуя нашим рекомендациям, зимний уход за комнатной розой и подготовка к зиме, не создадут для вас больших проблем и неожиданностей. В конце февраля комнатную розу следует перенести в более теплое и солнечное место, постепенно увеличивая освещенность, влажность земли в вазоне и температуру воздуха. После удаления мульчирования лучше произвести дезинфекцию почвы, так как сухая хвоя и листья могут быть источником грибковых заболеваний. В цветочных магазинах для этой цели продают очень много разных средств, непосредственно для комнатных роз. И уже в марте ожидайте первых весенних цветов.

Комнатные розы

Самая большая трудность ухода за комнатной розой зимой в том, что этот цветок имеет глубокий период покоя. Однако не все цветоводы это знают и принимают замирание растения за его гибель. Сегодня расскажу о том, как ухаживать за домашней розой в холодный период года.
«Белые розы, белые розы, беззащитны шипы», — пел сладеньким голосом кумир конца 80-х не менее сиропный шлягер. Однако и белые, и другие королевы цветов не так уж неприспособлены к стуже. Они предпочитают не бороться с ее перипетиями, а пережидать. Попросту, впадают в спячку, как медведи в берлоге. Периода покоя зеленая красавица может не иметь лишь в исключительных случаях — например, когда очень теплая зима и вазон находится на солнечной стороне. Так, у моей подруги в прошлом году роза стояла на южном подоконнике и завязывала бутоны даже в декабре! Могут цвести круглый год, в том числе и в период метелей, бенгальские розы.

Бенгальская роза

Но такие сорта почему-то встречаются на прилавках редко. Чаще в наших магазинах продаются миниатюрные розы или розы патио. Они как раз — зимние сони. С сокращением светового дня и снижением температуры предпочитают идти на боковую.
Итак,
осенью (как правило с началом отопительного сезона) у розы начинают хуже завязываться бутоны, образовываться цветки неправильной формы или она вовсе прекращает цветение. Одновременно плохо растут ветки. А то и вовсе растение может сбрасывать листья. Так королева в вазоне начинает «зевать». Пора предоставить ей удобную постель для зимнего сна.

Комнатная роза миниатюрная Оранжевая Фантазия

На некоторых форумах пишут, что розы можно хранить в холодильнике. Делать этого не рекомендую — кусту все-таки нужен кислород. Достаточно перенести его в прохладное место — например, на застекленный балкон. Как я уже писала, категорически беречь от сухого воздуха батарей. Он может привести к гибели растения!
Но прежде, чем переместить домашнюю любимицу в холодный уголок, стоит провести санитарную обрезку. Она простимулирует весеннее цветение прекрасной царицы. Обрежьте стебель острым ножом, оставив 3-4 почки (можно и 5-6!). Некоторые цветоводы рекомендуют обрезать розу все-таки весной. Однако, по моим наблюдениям, затягивать нет смысла. Прекрасная королевна и так часто сбрасывает листья и оставляет почти голый стебель. К тому же так ей легче будет переносить недостаток света.
С этого времени поливайте ее пореже — достаточно 2 (максимум 3!) раз в неделю. В интенсивной инсоляции она теперь также не нуждается. Но полное затемнение также не годится. И все же тщательно берегите свое сокровище от сквозняков.
Зимой температура может опуститься до минуса, даже на застекленном балконе или лоджии. Во избежание обморожения почву нужно мульчировать (накрыть сосновой корой). Вазон следует обмотать теплыми тряпками или ватой. Можно сделать и мини-тепличку. Самое простое: накрыть миниатюрную розу банкой. Растение выдержит недологое понижение температуры до 0 градусов по Цельсию или до минус 1. Поэтому в комнату сразу заносить его не стоит.
Но если поймете, что в теплое помещение растение надо внести, отставьте его подальше от батареи и обзаведитесь увлажнителем воздуха или комнатным фонтанов. Важно! Сразу, после того, как внесете в комнату, куст не поливайте. Может возникнуть разница температур, что нежелательно для корней.
В конце зимы розу можно поставить в более солнечное место. В феврале набирают обороты интенсивности лучи дневного светила. Растение начинает пробуждаться от спячки, выпускать новые веточки и листья. А в марте или в начале апреля ожидайте первых весенних бутонов.
Роскошного Вам розария на подоконнике!