У ребенка краснеют глаза

Красные глаза, чешутся

Когда гиперемия глаз у ребенка возникло в уголке органа, а сам пациент испытывает жжение, боль, слезотечение, то это может быть результатом проникновение инородного предмета. Для срочного оказания помощи нужно показать ребенка офтальмологу или изъять предмет самостоятельно. Гиперемия белка наблюдается при попадании маленькой соринки, а все симптомы уйдут, если промыть глаз большим количеством проточной воды.

Так выглядит покраснение глаз

Если в сочетании с покраснением возникает зуд, то он может указывать на развитие таких патологий:

  • глаукома. А вот как происходит лечение глаукомы народными средствами, поможет понять данная информация.
  • катаракта;
  • поражение роговицы;
  • древовидный кератит.

Покраснение и зуд в глазах у ребёнка может быть результатом аллергии. Возникает она на пыльцу растений, пыль, плесень, пух, шерсть домашних питомцев. Кроме описанной симптоматики аллергия приводит к развитию кашля, насморка, слезотечения. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо часто делать уборку в доме, предотвратить контакт с животными и цветущими растениями.

Если у ребенка для коррекции зрения используются линзы, то покраснение глаз и зуд – частые явления. Это нормальная реакция на постороннее тело. Со временем организм начинает привыкать к этому, а раздражение отсутствует. При использовании линз в течение длительного времени может возникнуть дискомфорт, покраснение, зуд. Это сигнал о том, что линзы нужно срочно заменить. А вот что делать, когда глаз чешется во внутреннем уголке и покраснел, можно узнать из статьи по ссылке.

Лечение

Лечение врач назначает с учетом того, что привело к развитию покраснения глаз у ребенка:

  1. Бактериальная и вирусная инфекция. Врач назначит антибактериальные капли и мази – Хлорамфеникол, Цефалоспорин, Тетрациклин. Если причина покраснения глаз носит вирусный характер, то спешить использовать лекарства не стоит. Необходимо подождать. Вся симптоматика исчезает через 10-15 суток. А вот как наносить тетрациклиновую мазь на глаза, поможет понять данная информация. Цефалоспорин
  2. Конъюнктивит аллергического происхождения. Первым делом нужно определить аллерген. После этого в схему лечения назначают Супрастин, Фенистил. За счет антигистаминов можно снизить выраженности клинической картины. Также будет полезно больше узнать о том, какие бывают детские капли при конъюнктивите. Супрастин в таблетках
  3. Травма и ожоги химией. Если имеет место непроходимость слёзного канала, применяют Левомицетин и Витабактом. Витабактом в каплях
  4. Блефарит глаз. Это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. Для его лечения можно применять гели и мази, средства Амитразином и похожие. Амитразин
  5. Увеит. Назначают глюкортикостероиды, гемосорбцию (метод терапии, цель которого сводится к удалению из крови токсических продуктов), иммуносупрессивную терапию (подавление нежелательных иммунных реакций организма), плазмоферез (процедура забора крови, очистка и возвращение её). На ранней стадии лечения применяют следующие лекарства: Бетаксалол, Ацетазоламид, Пилокарпин. Можно попробовать применять глазные капли Тауфон от покраснения и раздражения. Бетаксалол

Народные средства от покраснения

Чтобы просто купировать покраснение глаз на время или усилить действие медикаментозных средств, можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  1. Компрессы из огурца. Взять розовую воду, свежие огурцы, которые измельчить на круглые ломтики. Окунуть в жидкость, подождать 5 минут, приложить на закрытые глаза. Держать 5 минут. Компрессы из огурца на глаза
  2. Молочные компрессы. Взять 200 мл молока, подогреть его, смочить ватный диск и приложить на глаза. Держать 10 минут. Проводить процедуру каждый день.
  3. Картофельные компрессы. Они не только снимают покраснение, но и избавляют от напряжения сосудов. Проводить мероприятия утром. Измельчить картофель на терке, выжать сок. Смочить в нем ватные диски и приложить к глазам. Держать 10 минут.
  4. Алоэ. Взять свежий сок, разбавить с водой в пропорции 1:3. Капать по 1 капле в нижнее веко. Проводить процедуру каждый день. Алоэ для глаз
  5. Черный чай. Смочить в крепко заваренном чае ватные диски и приложить к глазам. Держать 15 минут. В день выполнять процедуру 3 раза. Можно вместо ватных дисков на глаза укладывать заваренные чайные пакетики.

Особенности течения болезни и лечения у новорожденных

Гиперемия и воспаление глаз у наворожённых – частое явление. Лечить самостоятельно народными средствами не стоит, впрочем, как и аптечными каплями. Нужно сразу показать ребенка врачу, так как подобная симптоматика может указывать на серьезное заболевание.

У новорождённых основной причиной покраснения глаз выступает конъюнктивит. Это воспалительный процесс, поражающий наружную оболочку глаз. Возникает он у таких пациентов из-за непроходимости слезного канала.

Основными причинами развития патологии выступают:

  1. Проникновение вирусов, микробов, пыли на слизистую органа зрения.
  2. Заболевание вирусной природы, которое способствует воспалению слизистой оболочки органа зрения.
  3. Аллергия, возникающая на лекарства, шерсть домашних питомцев, пыльцу растений.
  4. Заражение бактериальной инфекцией.

Различают следующие типы конъюнктивитов:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • хламидийные;
  • аллергические;
  • аутоиммунные конъюнктивиты.

Для лечения могут применять:

  1. Примочки. Для этого используются отвары ромашки или заварки чая.
  2. Аптечные препараты. Врач может назначить капли в глаза Ципрофарм, которые купируют инфекцию и раздражение. Их аналогом выступает препарат Сульфацил. Только во время закапывания ребенок ощущает незначительное жжение. Ципрофарм

Мнение Комаровского

Комаровский утверждает, что родители для лечения покраснения глаз применяют что-угодно: мочу, заварку чая, ромашку. Но это не всегда необходимо. Например, если причина покраснения – вирусный конъюнктивит, то совершенно без разницы, что использовать для промывания.

Дело в том, что патология отступит только тогда, когда организм выработает невосприимчивость к инфекции. Произойдет это через 5-7 дней.

Каждая мама сможет определить симптомы конъюнктивита: закись в глазах, отек, зуд, припухлость, гиперемия. При этом она должна понимать, что приступать к лечению нужно только после определения причины развития данной симптоматики. Сделать это сможет только врач, который на основании результатом диагностики составит схему терапии. Только он сможет отличать бактериальную инфекцию от вирусной и аллергической. И для каждого случая подбирается свое лечение.

Комаровский утверждает, что у новорожденных слизистая оболочка глаз очень часто подвергается воспалению. Это связано с использованием лекарственного средства, которое закапывают ребенку сразу после рождения для предотвращения проникновения инфекции.

На видео – мнение Комаровского:

По его мнению, подход к лечению носит индивидуальный характер. Применять народные методы лечения можно только, если заранее обговорить это с врачом-офтальмологом.

Покраснение глаз у ребенка – частое явление, повлиять на которое могут самые различные причины. Задача родителей сводится к тому, чтобы вовремя обнаружить ее, а для этого нужно посетить врача. До того, как не будет известен точный диагноз, приступать к лечению не имеет смысла.

Состояние, при котором красные глаза у новорожденного, может проявляться после родов и проходит в течение первой недели либо месяца жизни. В дальнейшем такое нарушение свидетельствует о влиянии временных факторов либо развитии внутренних патологических состояний в организме ребенка. Если родителями не были нарушены гигиенические правила ухода за глазной областью и к покраснению присоединяется дополнительная симптоматика, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причины состояния

Если ребенок родился и у него образовались красные пятнышки или полоски, это происходит из-за прохождения по родовым путям. Длительные роды приводят к небольшому кислородному голоданию и поднятию давления, проявляется покраснение сосудов. Может образоваться красное пятно на белке глаза, при сильном кровоизлиянии возникает ободок около зрачка малыша.

Внешние факторы, приводящие к временному покраснению:

  • недосыпание, переутомление и перенапряжение;
  • травмирование области глаза;
  • раздражающее влияние на слизистую оболочку сильного ветра, солнечного света, яркого электрического освещения;
  • попадание постороннего предмета;
  • сильный плач;
  • неправильный либо недостаточный уход родителей за глазами ребенка.

Дефект может возникнуть по причине дакриоцистита.

Патологические причины развития покраснений глаз у новорожденного:

  • дакриоцистит — закупорка слезных каналов и воспаление слезного мешка;
  • аллергические реакции;
  • вирусные заболевания организма — ОРВИ;
  • увеит — воспаление сосудистой оболочки;
  • блефарит — воспалительные процессы в волосяном мешочке и сальных железах;
  • конъюнктивит — поражение слизистой оболочки;
  • глаукома — повышенное давление в глазном яблоке;
  • вегето-сосудистая дистония — нарушение деятельности вегетативной нервной системы.

Другие симптомы

Красный глазик у новорожденного является первоначальным проявлением нарушения зрительных функций. В дальнейшем могут краснеть белки глаз у грудничка. Родители замечают различные дефекты — появляется точка, полоска с одной стороны. Под влиянием внешних факторов появляется следующая симптоматика:

  • зуд;
  • слезотечение;
  • небольшая болезненность;
  • припухлость;
  • общее беспокойство.

Вместе с покраснением основная симптоматика в зависимости от заболевания описана в таблице:

Нарушения Проявления
Дакриоцистит Припухлости возле внутреннего угла
Гнойные и слизистые желтые выделения во время надавливания
Слезотечение
Аллергия Зуд
Носовые выделения
Отечность
Сыпь
ОРВИ Насморк
Кашель
Повышение температуры
Увеит Светобоязнь
Боли в глазах
Затуманенность зрения, красный глаз
Слезливость
Блефарит Отечность по нижнему веку
Красный уголок глаза
Увеличение лимфоузлов
Повышение температуры
Слабость, капризность
Конъюнктивит Зуд
Красные глазные яблоки
Отечность области век
Выделения слезные
Появление корочек, слипшиеся веки
Глаукома Увеличенное глазное яблоко
Светобоязнь
Увеличенное слезотечение
Вегето-сосудистая дистония Слабость
Капризность
Отсутствие аппетита

Что делать родителям?

Если у грудничка покраснел один глаз вследствие временных внешних факторов, родителями в домашних условиях принимаются следующие меры:

  • сон в спокойной обстановке;
  • устранение яркого освещения, пыли, сквозняков;
  • исключение просмотра телевизора и компьютерной техники;
  • уход за областью глаз, рук и ногтей новорожденного;
  • исключение общения с другими детьми.

Красный белок глаза случается при попадании постороннего предмета. Устранить предмет следует так:

  1. Осмотреть покрасневший глаз, бережно оттягивая веки.
  2. Ватной палочкой извлечь грязь.
  3. Провести промывание кипяченой водой, настоем ромашки лекарственной либо слабой заваркой черного чая комнатной температуры. Жидкость набирается в пипетку либо шприц без иголки.
  4. Младенец укладывается на другой от поврежденного глаза бок. Другой глазик прикрывается ватным диском. Промывание проводится от внешнего к внутреннему краю глаза.

Лечение заболевания у младенца проводится каплями, промыванием и мазями.

Если у ребенка было обнаружено заболевание, проводится лекарственная терапия глазными каплями, мазями, таблетками и промываниями. Форма приема, длительность курса определяются доктором на основании осмотра. Основные способы лечения описаны в таблице:

Заболевание Процедуры Препараты
Дакриоцистит Делать промывание глаз фурацилином Антибиотики
Зондирование (проводится доктором)
Массаж слезных каналов и глазной области
Аллергия Промывание раствором ромашки, слабой заваркой черного чая Антигистамины
Иммунотерапия Глюкокортикостероиды
ОРВИ Промывания раствором фурацилина или ромашки Противовирусные
Ингаляции Витамины
Уевит Плазмаферез Иммуносупрессоры
Глюкокортикостероиды
Гемосорбция Противовоспалительные
Анестетики
Аутогематерапия Антибиотики
Противовирусные
Противомикробные
Блефарит Промывания дегтярным мылом, отваром пижмы Глюкокортикостероиды
Антибиотики
Антисептики
Противомикробные
Конъюнктивит Промывания фурацилином, перманганатом калия Антибиотики
Антисептики
Противомикробные
Дезинфицирующие
Противовирусные
Вегето-сосудистая дистония Массаж Витамины группы В
Физиотерапия Успокоительные
Плавание Ноотропы

При развитии глаукомы у новорожденного на начальных стадиях возможно проведение лекарственной терапии препаратами. Для нормализации оттока жидкости, понижения внутриглазного давления и предупреждения осложнений рекомендовано проведение хирургического вмешательства в младенческом возрасте.

Разновидности симптома

Обратите внимание! В зависимости от того, в совокупности с какими дополнительными признаками сочетается покраснение, можно сделать выводы о том, что вызвало такое нарушение:

  1. Если глаза краснеют и опухают – скорее всего, дело в болезнях почек.
    В таких случаях нарушается жидкостный баланс в организме, и излишки жидкостей скапливаются в различных мягких тканях, в том числе – в окологлазной области.
  2. Глаза краснеют без выделения гноя.
    Чаще всего это говорит об активности аденовирусной инфекции, особенно если при этом также поднимется температура, развивается кашель и ребенок испытывает общее недомогание.
  3. Глаза краснеют и чешутся.
    Это явный признак аллергических реакций. В таких случаях появляются и такие дополнительные симптомы, как обильное слезоотделение, зуд, отечности, высыпания на коже около глаз.
    Покраснения конъюнктивы в совокупности с температурой и болью в мышцах также говорят об аллергии.
  4. При конъюнктивите покраснение также может сопровождаться повышением температуры.
  5. Если у грудного ребенка краснеют глаза или появляются красные точки на конъюнктиве – это возможно из-за микротравм и перенапряжения сосудов, испытываемых при прохождении ребенка через родовые пути.
    Такие нарушения могут возникать и вследствие влияния на организм ребенка гормонов, которые в большом количестве скапливаются в утробе во время беременности.
    В большинстве случаев в таких ситуациях никаких дополнительных мер предпринимать не нужно, и подобные покраснения проходят спустя пару недель после родов.

Способы лечения

Если у ребенка краснеет конъюнктива глаза – необходимо обязательно показать его офтальмологу при следующих дополнительных признаках:

  • ограничение времени просмотра телевизора и пребывание за компьютером не приводит к снижению выраженности симптоматики;
  • медикаментозные средства, продающиеся без рецептов, не помогают;
  • покраснение сопровождается слипанием век по утрам от гнойного отделяемого;
  • развивается светобоязнь;
  • ребенок жалуется на ухудшение зрения и быстро устает при нагрузках на глаза.

При своевременном обращении к врачу всегда есть шанс начать лечение вовремя, а следовательно – устранить патологию до того, как она приведет к развитию серьезных последствий и осложнений.

Общий подход к лечению и профилактике

Лечение такого рода покраснений полностью зависит от того, какое заболевание будет диагностировано.

Важно! Помимо того, что родителям придется самостоятельно закапывать и закладывать под веки назначенные средства, с их стороны также важно соблюдать общие требования к уходу за ребенком и лечебным процедурам:

  1. Без одобрения врача не стоит самостоятельно выполнять прогревающие процедуры.
    Если покраснение глаз проявляется вследствие развития воспалительных процессов, такие действия будут только способствовать усилению патологических процессов.
  2. В период лечения необходимо максимально снизить нагрузку на органы зрения.
    Это означает минимальное пребывание перед телевизором и компьютером (а по возможности их лучше вообще исключить).
  3. Ребенок должен вовремя ложиться спать и высыпаться – полноценный сон позволит исключить излишнее раздражение органов зрения.
  4. Особое внимание необходимо уделять гигиене.
    Перед закапыванием капель ребенку взрослый, который будет осуществлять эту процедуру, должен тщательно вымыть руки с мылом.
    В свою очередь, ребенок при умывании должен пользоваться только личным полотенцем, чтобы не занести в глаза дополнительную инфекцию или не передать заболевание другим членам семьи.
  5. Если глаза сильно воспаляются и присутствует гнойное отделяемое – органы зрения можно по мере необходимости промывать фурацилином, чаем или ромашковым отваром.

Знайте! Самолечение при таком симптоме нежелательно (по крайней мере – без согласования с офтальмологом или педиатром). Также не стоит использовать медикаментозные препараты по советам друзей и родных.

Лекарства может назначить только специалист, но перед этим органы зрения ребенка необходимо обследовать, чтобы точно выяснить причину покраснения.

Медикаменты, используемые для лечения

В зависимости от причины заболевания детям назначаются определенные группы препаратов для лечения:

  1. При аллергии используют антигистаминные средства, а также применяют для промывания глаз применяют фурацилин.
    Использование при аллергии любых травяных настоев в этих целях нежелательно, так как аллергические реакции могут усилиться при контакте с компонентами растительного происхождения.
  2. В случае заболевания увеитом используют глюкокортикостероиды и иммуностимулирующие средства.
    Дополнительно могут выполняться такие процедуры, как плазмаферез (забор и очистка крови из органов зрения) и гемосорбция.
  3. Конъюнктивит бактериального происхождения требует лечения антибиотиками.
    Заболевание вирусного происхождения предполагает лечение с помощью противовирусных капель и мазей.
  4. Дакриоцистит (непроходимость слезных канальцев) лечится путем хирургического вмешательства в стационарных условиях.
    Дополнительно показан массаж области глаз, где располагаются такие каналы, возможно применение дезинфицирующих растворов.
  5. Блефарит требует комплексного лечения с применением антибактериальных средств мирамидез и амитразин.
  6. Глаукома в зависимости от стадии развития может потребовать хирургического вмешательства, хотя на ранних этапах можно обойтись такими препаратами, как бетаксолол или пилокарпин.