Толокнянка свойства и противопоказания

Толокнянка обыкновенная – описание, фото

Растение толокнянка встречается в Канаде, на Севере Европы, Дальнем Востоке и в Сибири. Его особенность в том, что оно произрастает в одиночку, на местах, где нет никаких других трав и деревьев. Обычно это холмы, каменистые склоны, пустыри и опушки лесов.

Листья толокнянки темно-зеленые, пушистые, по форме – каплевидные, за это растение еще называют медвежьим ушком. Стебли у травы невысокие и тонкие, они не выдерживают тяжести плодов, поэтому стелятся по земле, попутно пуская цепкие корни. Цветки – небольшие, бело-розовые, собранные в розетку, появляются в апреле-мае. Это растение – отличный медонос, однако мед из одной толокнянки получить не удастся, из-за неоднородности распространения травы. Ягоды медвежьего ушка напоминают бруснику: и по внешнему виду, и на вкус. Это – мелкие ярко-красные плоды с сочной терпкой мякотью и кисловатым привкусом. Интересный факт: в каждой ягоде содержится ровно 5 семян.

Толокнянка – любительница хорошего освещения, поэтому в густых лесах не встречается. Она хорошо переносит холод и неприхотлива к резким перепадам температур. Отлично приживается на песчаной почве, к тому же выполняет для нее важную роль – препятствует размыванию и закрепляет ее.

Полезные свойства толокнянки

Толокнянка известна многими свойствами.

Лекарства из растения чаще всего используются как диуретик, ведь они выводят жидкости из организма. Причем делают это безвредным способом: раздражая оболочки почек. В связи с этим трава показана при цистите, уретрите и простатите.

Еще одно полезное действие растения – вяжущее. Оно, проникая в организм, снимает воспаление со стенок органов желудочно-кишечного тракта и образует на них защитную пленку. Именно поэтому толокнянка рекомендована для лечения хронической диареи, гастрита и язвы желудка.

Также медвежье ушко снимает отеки, так что борется с такими заболеваниями как сахарный диабет, цирроз и варикозное расширение вен.

Кроме того, толокнянка расслабляет мускулатуру. Специалисты советуют пить чаи из нее людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы или неврозов.

Растение снимает воспалительные процессы в почках, в связи с этим используется в терапии пиелонефрита и гломерулонефрита.

Также толокнянка известна бактерицидным и обезболивающим свойствами, так что эффективно борется с загноившимися ранами и воспалениями кожного покрова.

Применяется растение и в косметологии. Средства на его основе возвращают коже тонус, делают ее упругой, разглаживают морщины и омолаживают ее.

Листья толокнянки при цистите

Цистит лечат настойками и отварами толокнянки. Они снимают дискомфорт и болевые ощущения, сопровождающие заболевание. Далее рецепты лечебных снадобий от цистита.

Отвар. Возьмите 1 столовую ложку высушенных листьев толокнянки и залейте их 250 мл кипятка. Поставьте напиток на водяную баню на 30 минут, после чего профильтруйте его и остудите. Пейте за 1 раз столовую ложку лекарства через 30 минут после еды, рекомендованное количество приемов на день – 5-6.

Настой. Этот напиток лучше готовьте вечером, так как он долго настаивается. Возьмите 1 столовую ложку листьев растения (сухих), засыпьте в термос, залейте стаканом только что вскипяченной воды. Укутайте емкость в полотенце и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь. Утром процедите настой через марлю. Получившийся объем выпейте за 3-4 раза, принимайте лекарство после еды.

Настойка. Это средство – одно из самых эффективных при цистите, но будьте осторожны: она противопоказана при острой форме заболевания. Рецепт следующий: 2 столовые ложки сухих листьев толокнянки заливаются 100 мл водки, смесь переливается в бутылку и ставится в прохладное место на 2 недели. Спустя 14 дней лекарство готово. Процедите его, и можно принимать: по 15-20 капель трижды в день после еды.

Чай. Для приготовления такого напитка можно брать листья или цветки медвежьего ушка. 2 чайные ложки сырья залейте 100 мл горячей воды и поварите 10 минут на слабом огне. В итоге получится заварка, разбавляйте ее кипятком и пейте такой чай 3 раза в день.

Курс лечения цистита зависит от стадии заболевания. Перед приемом лекарств обязательно посоветуйтесь с урологом. Начальные стадии вылечиваются приблизительно за 2 недели, а терапия более запущенных случаев длится месяц или два. Каждые 14 дней нужно делать перерыв на несколько дней, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты.

Толокнянка при беременности

Беременным женщинам к приему отваров и чаев из толокнянки нужно отнестись с осторожностью. С одной стороны, медвежье ушко помогает:

  • вывести из организма лишнюю жидкость, соответственно, избавиться от отеков;
  • снять стресс, успокоиться и уснуть;
  • вылечить изжогу, не прибегая к традиционной медицине.

При этом перед приемом растения следует оценить степень воздействия такой терапии на плод. Вот несколько фактов, свидетельствующих о вреде лечения толокнянкой при беременности.

  1. Отеки считаются нормальным явлением для женщин в положении. Благодаря им беременная легче переносит токсикоз. Толокнянка будет препятствовать естественному процессу, поэтому улучшения самочувствия после приема средств из растения не будет.
  2. Лекарства из медвежьего ушка часто вызывают тошноту.
  3. Последний и самый главный факт: толокнянка раздражает мускулатуру матки, а повышенный тонус может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Учитывая опасности, которые несет прием растения, можно заключить: беременной пить препараты из травы нельзя. Такое лечение оправдано в редких случаях, и решение принимает исключительно врач.

Как принимать при простатите?

Поскольку толокнянка снимает воспаления мочеполовой системы, она хорошо помогает в борьбе с простатитом. Исключительно растением заболевание не лечится, но вместе с препаратами традиционной медицины оказывает положительное воздействие на организм и ускоряет выздоровление.

Отвар, настой и настойка медвежьего ушка от простатита готовится так же, как и от цистита. Дозировки следующие.

Отвар нужно пить по 1-2 ложки трижды в день после еды. Чай следует употреблять после прима пищи по 1 чашке. Настойку на спирту нужно пить по 10-12 капель трижды в сутки.

Также можно приготовить сбор. Возьмите по одной части листьев крапивы, ромашки и шалфея, и две части листьев толокнянки. Ингредиенты смешайте, поместите в стеклянную банку и накройте крышкой. Из такого сбора готовится настой: на 2 столовые ложки смеси – пол-литра кипятка, настаивать 2 часа.

Пить по полстакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и назначается врачом.

От чего еще помогает толокнянка?

В толокнянке есть много полезных веществ, так что она показана при многих заболеваниях и недугах.

Пивной алкоголизм. Отвар из растения помогает за полгода избавиться от данного недуга, по истечению этого времени тяга к спиртным напиткам сменяется на отвращение. Рецепт: 2 столовые ложки сухих листьев залейте 200 мл воды и поставьте на слабый огонь, поварите напиток 15 минут, затем процедите. Пить по столовой ложке снадобья 6 раз в день.

Туберкулез и сердечная недостаточность. От таких заболеваний лучше остальных помогает настой. Приготовьте напиток: залейте 1 столовую ложку листьев толокнянки стаканом кипятка и настаивайте чай 12 часов. Потом хорошо профильтруйте, принимайте по столовой ложке 5 раз в день после еды. Хранится средство не более 2 суток, поэтому не готовьте большие объемы лекарства наперед.

Гнойные раны и диатез. Настой медвежьего ушка принимается не только внутрь, им можно обрабатывать гнойные раны или участки кожи, пораженные диатезом. Средство уничтожает бактерии и вирусы, а также способствует скорейшему заживлению. Просто смочите ватный диск в настое и протрите им пораженный участок. Можете также принять ванну с добавлением средства, проводится процедура ежедневно перед сном в течение 15 минут.

Отеки. Заболевания, сопровождающиеся отеками, тоже лечатся толокнянкой. Можно использовать любое лекарство из растения: настой, чай или отвар. Выпивайте стакан напитка за сутки, равномерно распределяя этот объем на несколько приемов.

Гипотония. Иногда препараты из медвежьего ушка используются для нормализации артериального давления. Растение слегка повышает давление, поэтому показано именно гипотоникам. Это свойство неявно выражено, но гипертоникам траву лучше не пить – во избежание неблагоприятных последствий. Итак, повышает давление настойка по следующему рецепту: 20 г сухих листьев залейте 100 мл спирта и оставьте на 15 дней в холодном месте. Принимать по 10 капель после еды, идеально – 3 раза в день.

Гинекологические заболевания. Настой из листьев толокнянки можно использовать для спринцеваний. Вреда от такого лечения не будет, ведь средство продезинфицирует половые органы и снимет воспаление. При этом от аптечных препаратов не отказывайтесь.

Почечно-каменная болезнь. От этого недуга поможет сбор, в состав которого входит толокнянка. Готовится он так: возьмите в равных частях высушенные листья грушанки, мяты и медвежьего ушка, а также соцветия васильков. 2 столовые ложки сбора нужно засыпать в термос и залить полулитром кипяченой горячей воды. Настаивать 6 часов. Пить по 80 мл 5 раз в день на протяжении 3 месяцев. Если за это время проблема не решилась, сделайте перерыв на неделю, затем возобновите терапию.

Когда и где собирать толокнянку?

Сбор листьев толокнянки осуществляется весной (до того как она начала цвести) или осенью (после плодоношения). Целесообразнее выбрать второй вариант, в этом случае трава накапливает больше целебных элементов.

Самое трудное в сборе медвежьего ушка – его поиски. Известно, что толокнянка – растение малораспространенное. Оно растет отдельными кустами и найти поляну кустарников не получится. Ищите толокнянку на хорошо освещенных площадках с песчаной почвой, обращайте внимание на каменистые склоны и холмы без растений – скорее всего, она растет именно там. Этот кустарник очень похож на бруснику, их отличие состоит в листьях: у медвежьего ушка нет темных пятнышек на нижней части.

Когда найдете отдельный куст, срезайте с него побеги размером 3 см.

Важно: ни в коем случае не срывайте листья руками и не выкапывайте толокнянку с корнем – в этом случае растение не выживет. Также обратите внимание на то, что после сбора на кустарнике должно остаться 25-30% побегов, тогда он не погибнет, а даст много плодов в следующем году.

Собранные листья разложите на ровную поверхность тонким слоем, сверху покройте их марлей. Сушите сырье в сухом и хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель. Готовые листья должны быть на вид как чай. Высушенные побеги храните в тканевых мешочках в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Толокнянка в аптеке: инструкции по применению

В аптеках продаются листья толокнянки, а также различные сборы. Если нет возможности или времени собирать сырье самостоятельно, то вполне оправдана будет его покупка.

Листья толокнянки: как принимать?

Первая форма выпуска медвежьего ушка – высушенные листья.

Настои и отвары из них рекомендованы как вспомогательные средства при лечении заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным и вяжущим действиями.

Отвар делается по рецепту: столовую ложку сырья засыпьте в стеклянную емкость и залейте стаканом кипятка, затем подержите 30 минут на водяной бане. Охлаждайте чай в течение 10 минут, потом процедите его. Дополните образовавшийся объем до 200 мл.

Настой готовится по такому же принципу, только томить на водяной бане его нужно 15 минут, а охлаждать – 45 минут.

Принимать средство следует по 40-80 мл несколько раз в день после приема пищи спустя 40 минут. Курс лечения и дозировка зависит от стадии заболевания и определяется врачом.

Сбор мочегонный №1: состав

Толокнянка также входит в состав препарата «Сбор мочегонный №1». Это средство состоит из:

  • медвежьего ушка – 3 части;
  • корня солодки – 1 часть;
  • цветков василька – 1 часть.

Применяется для терапии болезней мочевыводящих путей. Дозировка – 1 столовая ложка отвара (из расчета 1 ложка сырья на стакан кипятка) 3 раза в день.

Брусника, но свиная!

Ох и пострадала же толокнянка за долгие века из-за своих ярких красных ягодок и пушистых листочков! Очень уж похожа она на северную любимицу бруснику, да и растут они частенько рядом – в северных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе на сухих малопитательных почвах.

Толокнянка и брусника – это одно и тоже? Этот вопрос мучает всех начинающих охотников за ягодкой, поэтому уточним: нет, у этих лакомств совершенно разная целевая аудитория. Скажем больше – их довольно просто отличить друг от друга.

  1. Толокнянка окутывает землю густым плотным ковром, брусничка же более рыхлая и воздушная.
  2. Брусничные листья четкой овальной формы с темными пятнышками на изнанке. У толокнянки листочки пушистые и похожи на ушко с тонким черенком и широкой верхушкой.
  3. Если раздавить ягодки, внутри у толокнянки будет белая мучнистая масса, похожая на толокно для деревенского хлеба. За это ее так и прозвали.

А главное – в отличие от брусники, ягодки толокнянки абсолютно безвкусны, а если слопать больше 2 штук – еще и вредные. Зато для медведей и рябчиков-куропаток – любимый витаминный десерт! Одно остается загадкой – почему суровые финны окрестили ее свиной брусникой и свиной ягодкой? Ведь лечат этим растеньицем не только хрюшек, но и нормальных животных — кур, даже собак…

Целебные свойства

Как только не называли толокнянку в народе – мучницей и толоконкой, медвежьей ягодой и медвежьим ушком, и по-простому – костянкой-толокнянкой. Химический состав толоконки не уступает близняшке-брусничке: природное мочегонное арбутин, мощнейший антиоксидант галловая кислота, омолаживающий гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества…

Мучница – эффективное мочегонное средство, отличное лекарство для почек, безопасный лекарь для желудочно-кишечных хворей и отличный косметолог. И что удивительно — почти в каждой стране свою особую специализацию имеет толокнянка – полезные свойства и противопоказания ее очень разнообразны.

  • В России толокнянкой всегда лечили воспаления мочеполовой сферы (цистит, простатит), выводили песок и камни из почек.
  • В украинских деревнях мучницу использовали при самых неудобных болезнях – маточных кровотечениях, сифилисе, других венерических хворях.
  • В Болгарии травяные сборы с пушистой толокнянкой – проверенное средство при заболеваниях печени и пищеварительной системы.
  • Немцы запаривают толоконку при недугах мочеполовой сферы – отеках, задержках мочи, недержании…
  • В Литве фитотерапия тоже в почете. У прибалтов толокнянка – первое средство от больных нервов. А еще – лекарство против хронических поносов.
  • Тибетские лекари также были знакомы с толоконкой – от этих мудрецов целебную травку не утаишь. Отварами мучницы азиаты поили больных с гастритом, а наружными примочками лечили раны и кожные воспаления.

Как применять толокнянку?

Самое ценное в толокнянке – это ее пушистые листочки-ушки. Некоторые рецепты советуют добавлять в настойки-отвары молодые побеги, главное – не трогать ягодки. О каких еще хитростях нужно знать, если вы решили положить в аптечку листья толокнянки? Применение их – дело ответственное:

  1. В лечении толоконкой очень важно соблюдать сроки лечения и не превышать дозировку. Следуйте инструкции – максимальный срок одного курса 25 дней, но лучше остановиться на 20.
  2. Если вы решили поддержать больные почки и избавиться от воспалений мочевыводящих путей, придется изменить рацион. На время курса толоконки сократите количество белка в меню и включите побольше вегетарианских блюд.
  3. Чтобы целебная сила толокнянки не ушла впустую, перед лечением нужно сделать анализ мочи. Если повышена кислотность, надо ее нейтрализовать: перед каждым приемом мучницы – стакан воды с чайной ложечкой соды.
  4. Индивидуальная непереносимость природного лекарства – явление коварное. Чтобы избежать «сюрпризов», сначала помажьте внутренний сгиб локтя отваром толоконки. Через полчаса никакой реакции? Смело пейте отвар.

Целительные рецепты

Вы уже решили, что для избавления от деликатных проблем вам нужна толокнянка? Инструкция по применению на аптечной упаковочке со свиной брусникой подскажет классический способ приготовления.

Отвар

Столовую ложку мелкой-мелкой травы (можно измельчить в кофемолке) или 3 фильтр-пакета залить стаканом кипятка и подождать 15 минут. Затем отжать пакетики или траву в эту же кружку и долить теплой водичкой до 200 мл. Пить по строгой схеме – одна столовая ложка через 40 минут после еды 3-5 раз в день.

Настой

Такой напиток – эффективное и очень мягкое средство от цистита и других воспалений. Чайную ложечку растертых сушеных листиков залить двумя стаканами холодной воды и убрать на 12 часов. Затем 5 минуток прогреть без кипячения и процедить. Принимать – как в предыдущем рецепте.

Сбор от цистита

Домашняя фитотерапия предлагает множество различных сборов от женского воспаления, от простейших до самых мудреных с кучей компонентов. Вот один из самых популярных. Берем по 20 гр листиков толоконки и грыжника, по 5 гр – сушеной петрушки и чистотела. Все хорошенько измельчить-растереть, залить 250 мл кипятка и настаивать один час. Профильтровать через марлечку или ситечко, пить по 50 мл трижды в день.

Отзывы и рекомендации

При болезнях почек, простатите и цистите давно используются листья толокнянки – лечебные свойства и противопоказания их передаются из поколения в поколение, а доктора неизменно советуют их пациентам. А что же говорят сами пациенты?

Отзывы в Интернете уверяют: толокнянка от цистита и почечных проблем спасает очень хорошо, и сама по себе, и в составе сборов:

«Я начала пользоваться толокнянкой уже с первых дней, как появились признаки цистита. Отвар отлично помогает – мягко снимает боль, постепенно выгоняет жидкость из организма. Вот только завариваю я его не по рецепту – настаиваю минут 10 на водяной бане, а потом томлю всю ночь под полотенцем, чтобы насыщенней был».

«Я страшно мучилась от воспаления почек: «скорая», потом неделя на антибиотиках, но улучшения не было. Купила лечебный сбор из травок: каждую неделю нужно пить одну из трав. Первой как раз шла толокнянка. Улучшение пришло уже через 3 дня, к концу недели стало намного полегчало. После курса выздоровела полностью».

Однако не так проста в применении толокнянка – отзывы предупреждают: вкус у травки на редкость противный, моча иногда приобретает пугающий зеленый оттенок, а некоторые форумчанки жалуются на сильную боль справа после 3-5 дней «медвежьего» лекарства. Но все эти неудобства вполне можно потерпеть, ведь толокнянка действительно помогает: кому-то на 3-й день, кому-то на 5-й, а некоторым уже после 2-3 приемов. Важно лишь одно – перед такой терапией обязательно сходите к врачу. Точный диагноз – гарантия того, что вы правильно подберете растительное лекарство и легко справитесь с недугом.