Сколько живет алкоголик?

1 Продолжительность жизни алкозависимых

Генетически человеческий организм запрограммирован на более чем столетнюю продолжительность жизни. В составе алкоголя содержатся токсичные вещества, оказывающие негативное воздействие на организм, поэтому при его употреблении смерть наступает раньше срока, отведенного природой. Появляются болезни, которые приводят к гибели организма.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2016 году в России более 5 миллионов человек являлись алкоголиками, в том числе порядка 300 000 детей. По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодно смертность от алкоголя составляет 500 000 человек.

Выпивая даже небольшое количество алкоголя каждый день, человек, осознавая это или нет, сокращает продолжительность своей жизни. Согласно статистическим данным, живут алкоголики мужчины в среднем до 50 лет, женщины — около 40 лет, но до 50 лет доживает только порядка 20% алкозависимых, а до 30 лет — около 60%.

Но далеко не все из них доживают до этого возраста. Существует много возможных смертельных диагнозов алкоголиков. Помимо смерти по причине возникновения заболеваний, четверть алкозависимых не доживает до среднего возраста из-за случайностей, происходящих с человеком в состоянии алкогольного опьянения. Каждый третий человек в мире умирает по причине, которая связана с алкоголем.

Отравлениям контрафактной алкогольной продукцией подвергаются люди в возрасте 35-40 лет.

Рост цен на спиртную продукцию провоцирует алкозависимых людей употреблять различные суррогаты алкоголя, что также повышает смертность по причине отравления. Смерть от интоксикации техническим спиртом наступает через 45 суток. Отравление этиленгликолем также чревато комой и летальным исходом. Возраст умерших по этой причине 45–60 лет.

Человек под воздействием алкоголя практически не испытывает инстинкта самосохранения, поэтому возникают следующие причины смерти:

  • употребление смертельной дозы алкоголя;
  • получение смертельной травмы в драке;
  • бытовые травмы;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • суицид.

В результате самоубийства умирает порядка 30% населения, регулярно употребляющего алкоголь. Это мужчины и женщины в возрасте 25–30 лет.

Абсолютно здоровые люди в состоянии алкогольного опьянения погибают нелепой смертью. Что еще хуже, по их вине часто наступает смерть посторонних людей.

Иногда алкоголик с большим стажем живет и чувствует себя абсолютно здоровым. При длительном употреблении токсичных веществ в организме вырабатывается устойчивый иммунитет. Состояние внутренних органов нельзя назвать удовлетворительным, но органический ресурс способен поддерживать жизнеспособность на протяжении нескольких лет. Такой человек умрет скорее от похмельного синдрома или снижения суточной порции этилового спирта.

Если человек выпивает от случая к случаю, передозировка этилового спирта окажется смертельной. А также и «срыв-запой» после длительного перерыва может стать последним.