Сколько усваивается белка

«За один прием пищи организм усваивает не более 30 г белка» — правда или нет?

Исследования, проведенные не так давно (AM J CLIN NUTR. 2009, а также JOURNAL OF THE AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. 2009) изучали влияние приема белка на восстановление после тренировки. Суть эксперимента состояла в том, что после тренировки опытная группа принимала сывороточный протеин и шла отдыхать, а через 4 часа у них брались анализы. Из этой группы некоторые вообще не принимали белок, кто-то принимал 20 г, кто-то 30, 50 и т.д.

Эксперимент показал, что прием белка сверх 30 г за раз не дает какого-либо увеличения синтеза протеина, т.е. большие порции не влияют на восстановление. Стоит отметить, что данные исследования изучали влияние приема белка сразу ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Во втором исследовании участие принимали как молодые, так и пожилые люди. «Подопытных» после нагрузки кормили мясом в количественном пересчете на чистый белок 30 г и 90 г. Можно использовать КСБ 55 для контроля и для того чтоб знать сколько вы можете употребить. Вывод исследования: 90 г белка не оказывают никакой разницы на восстановление (мышечный синтез) по сравнению с приемом 30 г.

Закрывать вопрос о максимальном разовом потреблении белка, основываясь на исследованиях, в которых изучался исключительно мышечный синтез после тренировки, да еще и спустя 2-4 часа (обратите внимание, что не изучался вопрос усвоения белка организмом) не корректно!

А вот кто-то взял эти исследования за основу и пустил в интернет два распространенных мифа:

  • «прием более 30 г белка за раз не усваивается организмом, создает нагрузку на почки, переводит Ваши деньги в унитаз»,
  • «избыток белка сверх 30 г напрямую уйдет в жир».

Сколько на самом деле наш организм может усвоить белка

Исследование, проведенное J NUTR. в июле 2000 года «Protein feeding pattern does not affect retention» проводилось на девушках. Суточную норму белка одна группа девушек съела за один прием пищи, а вторая за 4. Суммарно обе группы приняли одно и тоже количество белка. Вывод исследования: нет никакой разницы в мышечном синтезе и азотистом балансе у двух групп.

Другое исследование на тему периодического голодания, проведенное в ноябре 2009 года AM J CLIN NUTR. под названием «Intermittent fasting does not affect whole-body glucose, lipid or protein metabolism» показало, что разовый прием 101 г белка (за весь день) никак не влияет на сохранение и изменение мышечной композиции, по сравнению с контрольными группами, которые съедали те же 101 г белка за 2 или 4 приема.

Всем известно, что усвоение белка, в особенности из мяса – процесс затратный и трудоемкий (особенно по времени). Переваривание пищи и ее усвоение идет очень долго, в особенности таких продуктов как творог и казеин (почти до 6 часов).

Тонкий кишечник — главное место всасывания питательных веществ

Переваривание пищи зависит в первую очередь от правильной работы ферментных систем, от нормального функционирования пищеварительных желез и желудочного сока. При здоровых системах проблем с усвоением быть не должно.

Степень усвоения питательных веществ (в том числе и белка) нашим организм зависит от всасывающей способности тонкого кишечника. Природа наделила кишечник просто огромной способностью всасывать различные вещества. За сутки человек может «всосать» полкило жира, 500-700 г белка, 20 л воды и т.д.

Таким образом большая разовая доза белка будет переварена и усвоена полностью, однако на это уйдет больше времени, чем на переваривание меньшей порции.

Заключение и выводы

Волноваться на тему сколько белка может усвоить наш организм за один прием пищи не стоит. Исключение, только если Вы собрались съесть 700 г белка за раз. Однако, подумайте целесообразно ли столько «жрать», пардон кушать)))

Чем больше белка Вы примете за один прием, тем дольше будет процесс его переваривания и усвоения. Вот и все!

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Специальное исследование о времени усвоения протеина

Исследователи, проверявшие действие молочного протеина, проверили вышеописанное предположение. Они сравнили усвояемость протеинов и затраты энергии организмом на этот процесс. Специалисты хотели при помощи эксперимента определить баланс лейцина после потребления разных видов протеина исследуемыми людьми.

Лейцин – это аминокислота, отличающаяся разветвленной цепочкой. Ее вводили исследуемым инъекциями, помечая радиоактивными изотопами для отслеживания ее влияния на организм спортсмена. В исследовании участвовали 22 человека, которые были разделены на четыре группы для изучения скорости усвоения протеина. Каждая из них принимала протеин в одном из четырех видов:

  • обычную порцию казеина;
  • доза свободных аминокислот, имитирующих состав казеина;
  • порцию протеина сывороточного;
  • тот же объем сывороточного протеина, разделенное на несколько порций, принимаемых поочередно для имитации эффекта медленно усваиваемого протеина.

Участники каждой группы потребляли около 30 г протеина, а в последнем случае эту порцию делили на 13 равных частей, которые испытуемые употребляли с перерывом в 20 минут в течение четырех часов. Делали это для продления времени усвоения изолята сывороточного протеина.

Результаты

Предположения исследователей оправдались: источники белка, который быстро усваивался, увеличивали объем аминокислот, а также вызывали эффективную оксидацию.

Когда испытуемые потребляли протеин маленькими порциями с целью имитации быстрой абсорбции казеина, спортивное питание приводило к замедлению распада белков. Следовательно, продлить антикатаболический эффект исследователям удалось.

Эксперимент, направленный на определение времени усвоения протеинов разных видов при разных способах приема, подтвердил, что быстро адсорбирующиеся протеины обеспечивают усиление синтеза, чего не бывает при употреблении медленно усваиваемых протеинов.

Без увеличения количества аминокислот добиться высокого уровня синтеза нельзя. Добиться такого результата можно только при употреблении быстроусвояемых протеинов, но быстрая абсорбция обеспечивает также скорейшую оксидацию аминокислот. Этим объясняется то, что буквально через 30 минут из организма все выходит.

Подведем итоги

Проведенный эксперимент доказал, что азот больше задерживается при употреблении протеинов с долгим временем усвоения, то есть казеиновых. Казеин при попадании в организм створаживается, а при его долговременном расщеплении высвобождаются аминокислоты. Этот эффект схож с тем, который мы получаем при приеме лекарственных препаратов с отложенным временем выброса активных веществ.

Итак, проведенный эксперимент доказал, что получить эффект казеина можно и при частом приеме сывороточного протеина маленькими порциями. Таким образом, для поддержания нормального азотистого баланса, от которого зависит построение мышечных тканей, необходимо употреблять сывороточный протеин каждые 2-3 часа малыми порциями или употреблять казеиновые протеины.

Время употребления разных протеинов

Как вы понимаете, время усвоения сывороточного протеина отличается от казеинового, поэтому разберемся, когда какой из них лучше принимать для достижения максимальной эффективности:

  1. В напряженные рабочие или учебные дни без обеда лучше выпейте казеиновый коктейль еще утром, а разовый прием сывороточного белка вам не даст хорошего результата. Казеин будет медленно отдавать аминокислоты в кровь, поддерживая анаболизм.
  2. Перед сном тоже лучше пить казеин, скорость усвоения которого достаточно медленная. Он будет поддерживать мышечные волокна до пробуждения.
  3. После тренировки закачайте аминокислоты в мышцы, употребив сывороточный протеиновый коктейль. Мощный и кратковременный аминокислотный выброс будет кстати.
  4. Если вы занимаетесь бодибилдингом и имеете свободный образ жизни, употребляйте сывороточный протеин регулярно. Для этого разделите дневную порцию белка на маленькие дозы. Максимальный промежуток должен быть не более трех часов.
  5. Зная, что вам долгое время не удастся поесть, выпейте казеин, который надолго насытит ваш организм.

Теперь вы знаете время усвоения разных протеинов и можете эффективно тренироваться в тренажерном зале. Отметим, что также существует соевый протеин усвоение которого отнимает довольно много времени, однако он является худшим видом белка.

Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения. Белок и желток куриного яйца перевариваются в желудке не одинаковое время — для желтка требуется около 30 минут, а для белка гораздо меньше. Из всех белковых продуктов наиболее легко усваивается белок ЯЙЦА. Аминокислотный спектр яичного белка идеален по своему составу.

Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться. Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов.

Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами. Биодоступность яичного протеина приближается к 100%, то есть все питательные вещества, входящие в его состав поступают к целевым органам – мышцам. Потери яичного протеина во время пищеварения минимальны, к тому же он практически не образуется продуктов распада в кишечнике.

Пытаясь самостоятельно изготовить аналогичный продукт, смешивая белки яиц с желтками, вы никогда не добьетесь идеального сочетания аминокислот. Многие задаются вопросом: какой протеин лучше сывороточный или яичный? Прием яичного протеина ничем не ограничен, если вы задумались о том, когда принимать яичный протеин, не ломайте голову – лучшее время это непосредственно перед и после тренировки. Поэтому производители комбинируют яичный протеин с казеином – это позволяет обеспечить равномерное поступление аминокислот в кровоток.

Коэффициент усвоения белка

Куриные яйца в человеческом желудке перевариваются за 45 минут. Если круто сварены, то задерживаются в желудке на 1 час, а потом они отправляются дальше, в тонкий кишечник. Яйца в среднем перевариваются от 45 минут до часа. На самом деле, все мы разные, и у каждого из нас организм работает по-разному.

Здесь вы найдете интересные подробности о белках. Все мы употребляем их в пищу, а знаем о них так мало. Какие белковые продукты наиболее предпочтительны? В яйце оптимально сбалансированы все незаменимые аминокислоты.

Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов. Вслед за яичными белками идут КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты: кефир, простоквашу, йогурт творог, сыр (нежирные сорта). Наибольшей способностью подавлять гниение белков обладают продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, ацидофильная паста, творог.

Обычная домашняя простокваша из скисшего молока содержит дикие молочнокислые стрептококки, но, даже и она способна подавлять гниение белков в кишечнике. МЯСО. Белки мяса занимают последние место в иерархии животных белков. Мясо никогда не переваривается и не усваивается в организме полностью.

Эти данные раскрывают полезные качества яичного белка, но как относиться к яйцу в целом?

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

Чтобы глубже проникнуть в процессы синтеза белка, необходимо ознакомится с таким понятием как азотистый баланс. Наблюдается при ограничении поступления белка во время диет направленных на снижение массы тела и длительных тренировках без адекватного питания.

Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого.

Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин – один из основных пищеварительных ферментов.

ТОП-5 вопросов о протеине: что нужно знать перед тем, как покупать белковые смеси и протеин

Протеиновые коктейли ассоциируются с накачанными бодибилдерами. Насколько полезны белковые смеси и что нужно знать перед тем, как купить протеин для похудения или набора мышечной массы?

1. Это химия?

Протеин – это белковый порошок, который получают из натуральных продуктов: молочной сыворотки; створоженного молока ; сои; яичных белков; смешанный состав. Протеин не синтезируют искусственно, это продукт высокотехнологичной переработки: сырье очищается и высушивается с сохранением полезных веществ.

! Протеиновые добавки намного натуральнее большинства украинских молочных продуктов.

2. Он поможет похудеть?

Протеиновые коктейли входят в программы снижения веса. Два приема в день снижают суточное потребление калорий на 15%. Замена быстрых углеводов на белковые коктейли приводит к активному сжиганию жира во время тренировок и диеты.

! Для переработки белковой пищи организм сжигает 30% полученных с едой калорий.

3. Он нужен только спортсменам?

Протеиновые добавки используются в программах питания профессиональных спортсменов, а также для набора мышечной массы. Белковые коктейли назначают будущим мамам и детям в качестве интенсивного восполнения белкового дефицита. Для людей с повышенным уровнем холестерина, протеиновые добавки — часть диеты.

! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять изолят сывороточного протеина: после ультрафильтрации белок сохранен, а молочный сахар сведен к 0.

4. Он полезен вегетарианцам?

В составе протеина 22 аминокислоты. 9 из них считаются незаменимыми и не вырабатываются нашим организмом. Получить их можно исключительно с пищей. Вегетарианцы восполняют часть аминокислот с орехами и соевым молоком. Полноценный баланс аминокислот достигается с приемом белковых сывороточных и казеиновых коктейлей.

! Мышцы наращивают не только мясоеды: среди выдающихся бодибилдеров немало убежденных вегетарианцев.

5. Как протеин может быть быстрым?

Диетологи и спортивные врачи разделяют протеины:

быстрые: мясо, рыба, молочная сыворотка; усваиваются за 2 часа; способствуют росту концентрации аминокислот в крови и мышцах; рекомендованы для приема утром и после тренировок
медленные: казеин и соя; усваиваются за 7 часов; минимизируют мышечный распад; рекомендованы в течение дня и перед сном.

! После тренировки особенно полезен гидролизованный сывороточный протеин: он быстро восстановит силы.