Сколько набирает вес беременная

Оптимальное количество жировой ткани

Жировую ткань человека по праву можно назвать одним из наиболее крупных эндокринных органов. Несколько десятилетий назад было обнаружено, что она способна синтезировать стероидные гормоны, включая эстрогены. В постменопаузе именно жировая ткань становится практически единственным источником эстрогенов — главных женских половых гормонов.

Жир является метаболически активным образованием, постоянно взаимодействующим со всеми системами организма. В период полового созревания девочки происходит резкое увеличение удельного веса жировой ткани. Так, для появления первой менструации девочка должна накопить не менее 17% жира. Не так давно были открыты два важных гормона, вырабатываемых жировой тканью, — лептин и грелин, которые принимают непосредственное участие в становлении и регуляции менструальной функции.

Для поддержания нормальной массы тела жировая ткань и мозг обмениваются сложными гормональными сигналами, влияющими на аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес.

О гормональном балансе в организме можно косвенно судить по отношению размеров талии к бедрам. Оптимальным для женщины считается показатель равный 0,68-0,7. Это признаки «правильной» фигуры, и врачам они говорят о том, что обмен веществ (главным образом уровень эстрогенов) у этой женщины в норме. Поэтому изменение количества или нарушение распределения жировой ткани свидетельствует о том или ином гормональном расстройстве.

Жир до и после зачатия

Как избыток, так и дефицит жировой ткани может существенно сказаться на способности женщины к зачатию. Ожирение является серьезной проблемой при бесплодии. Известно, что избыточная масса тела приводит к нарушению созревания яйцеклетки, препятствует овуляции, приводя к нарушениям менструального цикла и бесплодию. В то же время и чрезмерное похудание со снижением удельного веса жира до 13% приводит к нарушению синтеза половых гормонов и, как следствие, аменорее (отсутствию менструаций).

Процент содержания жира в женском организме намного превышает мужской: он составляет 20-29% массы тела против 18-20% у представителей сильного пола.

Когда беременность уже наступила, создаются условия для дополнительного развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища. Отложение жировой ткани преимущественно происходит в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Для обеспечения выживания плода и матери на случай непредвиденных обстоятельств (наступление голода) необходимо создавать запасы жира. На это эволюционно настроен организм каждой женщины, и с этим не следует бороться.

Прибавки веса во время беременности

Сколько же должна набрать в весе женщина за период беременности и из чего складывается эта прибавка?

Как правило, нормальная прибавка массы тела за беременность составляет 8-14 кг, в среднем 10-12 кг. Эти цифры складываются из следующих составляющих:

  • Плод — 3300 г
  • Матка — 900 г
  • Плацента и оболочки — 400 г
  • Околоплодные воды — 900 г
  • Увеличение объема циркулирующей крови — 1200 г
  • Увеличение объема молочных желез — 500 г
  • Жировые отложения — 2200 г
  • Тканевая жидкость — 2700 г

То, на какое число килограммов поправится будущая мама, зависит от множества факторов, в том числе и от некоторых индивидуальных особенностей. Если исходно у женщины имелся дефицит массы тела, то следует ожидать, что организм будет компенсировать недостаток запасов жира, то есть общая прибавка веса окажется выше, чем, например, у беременной с исходно избыточной массой тела, которая не должна прибавлять больше 5-7 кг.

Для более точного подсчета рекомендуется использовать индекс массы тела (ИМТ). Подсчитывается он следующим образом: ИМТ = вес (кг)/

ИМТ менее 18,5 — недостаточный вес.
ИМТ от 18,5 до 25 — нормальный вес.
ИМТ от 25 до 30 — избыточный вес.
ИМТ более 30 — ожирение.

При низком ИМТ беременная может прибавить 12,5-18 кг, при нормальном — 11,5-15 кг, при избыточном весе прибавка должна быть от 7 до 11,5 кг, а при ожирении — 6 и менее кг.

Известно также, что чем старше возраст беременной, тем больше она прибавит веса. Если плод крупный (более 4000 г), то больше и вес последа и околоплодных вод, следовательно, суммарная прибавка будет выше средней. При многоплодной беременности вес беременной увеличивается в норме на 15-22 кг.

Недостаточная прибавка веса при беременности (менее 7 кг) у здоровой женщины должна насторожить. Это может быть сигналом о каком-либо неблагополучии в состоянии матери или ребенка.

Прибавка веса по триместрам

Не менее серьезное значение имеет темп прибавки веса по триместрам и неделям беременности по сравнению с общим количеством набранных килограммов. Так, в первые недели после зачатия вес может вовсе не увеличиться. Плод пока не нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, ему достаточно внутренних резервов. За первые 13 недель беременности интенсивной прибавки веса не происходит, как правило, женщины набирают от 1 до 3 кг. Следует учитывать, что если появляется токсикоз, то движение стрелки на весах может быть как в одну, так и в другую сторону. Хотя часть будущих матерей «заедает» свою тошноту, практически непрерывно что-то жуя, прибавляя около 5 кг уже в I триместре. Во II триместре вес у них, как правило, стабилизируется, и прирост возобновляется после 26 недель. Другие же испытывают мучительную тошноту и даже рвоту, снижение аппетита, иногда отвращение к пище. Если происходит потеря массы тела более чем на 5% от исходной, это является поводом для обращения к врачу.

Как правило, к 20 неделям беременная набирает 4-5 кг. Во вторую половину беременности идет постепенное увеличение массы тела примерно на 250-300 г в неделю, а после ухода в декретный отпуск — на 300–400 г.

Проблемы, связанные с нехваткой и избытком массы тела

Следует отметить, что регулярное измерение массы тела беременной не является самоцелью. Врача волнует не косметическая сторона вопроса, а механизмы появления патологической прибавки веса. Важно понимать, почему происходят те или иные отклонения от средних величин, связано это с метаболическими особенностями каждой конкретной женщины или же является симптомом какого-либо серьезного осложнения в течение беременности.

Пожалуй, самым грозным осложнением, коррелирующим с избыточной или неравномерной прибавкой массы тела, является гестоз. Для него характерна чрезмерная задержка жидкости, поэтому внезапная большая прибавка в весе на позднем сроке является тревожным симптомом.

Анализ исхода родов и состояния здоровья новорожденных от матерей с разной массой тела доказывает негативное влияние на беременность и здоровье малыша как дефицита, так и избытка веса матери.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что исходный дефицит массы тела является серьезным фактором риска преждевременных родов, по некоторым данным — до 72%. Кроме того, отмечено, что женщины с недостаточным весом чаще рожают детей с низкой массой тела. Такие младенцы более подвержены инфекционным заболеваниям и чаще болеют. Также нельзя забывать, что недоедание во время беременности может приводить к непосредственному дефициту некоторых питательных веществ и микроэлементов, что может повлечь за собой неправильное формирование малыша.

Человеческий организм может отложить в резерв не более 130 г жира в день, и все, что выше этих значений, является задержанной водой.

Чрезмерный набор веса приводит к появлению повышенного артериального давления, гестоза, варикозного расширения вен, сахарного диабета беременных, угрозе прерывания беременности. Сахарный диабет беременных увеличивает риск рождения ребенка с избыточным весом (более 4 кг), что может стать проблемой при самопроизвольных родах.

Врач, наблюдающий беременность, поможет вам правильно интерпретировать результаты, полученные при взвешивании, и вовремя внести коррективы в рацион питания. Желаю вам легкой беременности и здоровья вашим малышам!

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь некоторые женщины могут сильно поправиться в самом начале беременности, а другие, напротив, располнеть перед родами.

За счет чего женщина набирает вес во время беременности

Основная часть набранных килограммов приходится на долю самого ребенка, вес которого, в среднем, около 3-4 кг. Ровно столько же отводится врачами на жировые отложения. Матка и околоплодные воды весят до 2 кг, увеличение объема крови – около 1,5-1,7 кг. При этом не теряется из внимания послед и увеличение молочных желез (по 0,5 кг каждый пункт). Вес дополнительной жидкости в организме беременной женщины может составлять от 1,5 до 2,8 кг.

Исходя из этих расчетов, будущая мама может набрать до 14 кг веса и не волноваться о лишних килограммах.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

На то, столько в итоге килограммов наберет во время беременности женщина, влияет ряд факторов:

  • исходный вес будущей мамы

Интересно то, что худощавые барышни набирают вес намного стремительнее, нежели дамы в теле. И чем дальше от нормы был их «добеременный» вес, тем быстрее он будет изменяться в положительную сторону в процессе вынашивания малыша.

  • склонность к полноте

Даже если вы придерживались строгой диеты и выполняли эффективные физические упражнения до беременности, во время счастливого ожидания природа все равно одарит вас парой-тройкой лишних килограммов.

  • рост

Принято считать, что чем выше женщина, тем больше килограммов во время беременности она наберет.

  • крупный плод

Это естественный показатель. Женщина, ожидающая большого по весу ребенка, сама набирает больше средней нормы.

  • водянка беременных

Отеки сигнализируют о скоплении в организме большого количества жидкости, которая также имеет свойство «утяжелять» свою обладательницу.

  • токсикоз первого и гестоз третьего триместров беременности

Тошнота и рвота, которыми зачастую сопровождаются эти состояния, могут привести к потере веса.

  • повышение аппетита

Этот фактор, связанный напрямую с повышением уровня эстрогена, беременная женщина просто обязана взять под контроль, в противном случае ей грозит набор лишних, абсолютно ненужных, килограммов.

  • многоводие

Увеличение количества околоплодных вод также сказывается на количестве килограммов, которые показывает стрелка весов.

  • возраст

В зрелом возрасте женщина более склонна к превышению заданных врачами норм прибавки веса.

Формула расчета нормы прибавки в весе во время беременности

Каждая беременная женщина может самостоятельно рассчитать допустимую для ее телосложения прибавку в весе во время беременности. Для начала нужно получить индекс массы тела (BMI) . Высчитывается он очень легко: нужно вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Таблица набора веса при беременности

Существует условное разделение женщин по типам фигуры, исходя из показателя индекса массы тела:

  • 1 группа (до 19,8) – худощавые женщины;
  • 2 группа (19,8-26) – женщины среднего телосложения;
  • 3 группа (от 26) – тучные женщины.

Зная индекс, просто сверьте свои показания во время взвешивания с цифрами в специальной таблице:

Неделя беременности BMI <19.8 BMI = 19.8 – 26.0 BMI > 26.0
Прибавка в весе, кг
2 0.5 0.5 0.5
4 0.9 0.7 0.5
6 1.4 1.0 0.6
8 1.6. 1.2 0.7
10 1.8 1.3 0.8
12 2.0 1.5 0.9
14 2.7 1.9 1.0
16 3.2 2.3 1.4
18 4.5 3.6 2.3
20 5.4 4.8 2.9
22 6.8 5.7 3.4
24 7.7 6.4 3.9
26 8.6 7.7 5.0
28 9.8 8.2 5.4
30 10.2 9.1 5.9
32 11.3 10.0 6.4
34 12.5 10.9 7.3
36 13.6 11.8 7.9
38 14.5 12.7 8.6
40 15.2 13.6 9.1

При расчете допустимой прибавки в весе можно также руководствоваться шкалой средней физиологической прибавки, которую используют врачи, начиная с 7 месяца беременности. Исходя из данных этой шкалы, будущая мама должна набирать в неделю около 20 г на каждые 10 см своего роста.

Некоторые беременные женщины, заметив, что начинают набирать вес ускоренными темпами, начинают ограничивать себя в еде или вовсе садятся на диету. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как недостаток калорий может очень негативно отразиться на здоровье малыша. Оптимальным решением станет поход к врачу и активный образ жизни: занятия йогой, походы в бассейн, частые прогулки и гимнастика для беременных.

Советуем почитать: Следите за весом? Ведёте здоровый образ жизни? Узнайте, можно ли беременным пить зеленый чай – неотъемлемый компонент программы здорового питания