Симптомы грудного остеохондроза у женщин

Общие и отличительные черты

При грудном остеохондрозе различают типичные и нетипичные симптомы. Типичные – проявления, характерные для данного заболевания.

  1. боли в грудной клетке (дорсаго) – усиливаются при изменении положении тела, при вдохе и выдохе.
  2. боли между лопатками (дорсалгия) – также зависят от положения тела и амплитуды дыхания.
  3. Блуждающие боли в грудной клетке, лёгких и органах брюшной полости при изменении положении тела, вдохе и выдохе – межрёберная невралгия.
  4. затрудняющие дыхание спазмы грудных и верхних широчайших мышц спины.

Нетипичные признаки грудного остеохондроза совпадают с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику остеохондроза грудного отдела.

  1. Боль в сердце, как при стенокардии и инфаркте.
  2. Боль в груди, как при патологиях молочной железы.
  3. Боли в верхней части живота как при язве желудка или гастрите.
  4. Колики или ноющая боль в печени как при гепатите.
  5. Болевые ощущения в почках как при пиелонефрите.
  6. Трудности при мочеиспускании как во время протекания цистита.
  7. похрустывание, сопровождающееся стреляющей болью при вдохе и выдохе, которая отдаёт в сердце – полная схожесть с ревматизмом.
  8. Высыпание на коже красноватого цвета как на начальной стадии волчанки.
  9. Спазмы в мышцах, которые иногда приводят к падению как при васкулите.
  10. Начиная с 2 степени, для равномерного распределение нагрузки на повреждённые диски, организм стимулирует рост дополнительных наростов (остеофиты). Тогда появляется резкая простреливающая боль вдоль всего позвоночника с отдачей в затылок, иногда в виски как при радикулите.

Симптомы схожи с вышеупомянутыми заболеваниями только на начальных стадиях дегенерации позвоночных хрящей.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \»Московская поликлиника\».Задать вопрос>>

Если на аксоны нейронов рефлекторных дуг оказывается длительное давление смещающимися позвоночными дисками, то симптоматика может перерасти в само заболевание.

Признаки остеохондроза от проявлений схожих заболеваний имеют следующие отличительные черты.

  1. нестероидные противовоспалительные приносят облегчение даже при сердечных болях, а нитроглицерин не эффективен.
  2. При миозите признаки проходят на некоторое время, если воспалённую мышцу растереть согревающим гелем, мазью или греть грелкой, межрёберной невралгии согревание не приносит ощутимого облегчения.
  3. Ревматоидные проявления и артриты можно отличить от остеохондроза только при обследовании.

Отличия женской и мужской симптоматики

Основное отличие – женщины ощущают нетипичные симптомы, а у мужчин протекание заболеваний начинается с типичных признаков.

Другие отличия

  1. признаки грудного остеохондроза у женщин проявляются позднее чем у мужчин, так как болевые ощущения притупляются действием женского полового гормона эстрогена.
  2. проявление женской симптоматики зависит от менструального цикла и менопаузы – у мужчин такой зависимости нет.
  3. У мужчин проявления грудного остеохондроза редко переходят в другое заболевание – женщины должны лечить сопутствующие патологии более чем в 50% случаев.
  4. Протекание заболевания для женщин сопровождается нервными срывами и гормональным сбоем – у мужчин это случается редко.
  5. Женский остеохондроз, не зависимо от отдела позвоночника, сопровождается головными болями — у мужчин только шейного отдела.
  6. у мужчин симптоматические проявления усиливаются на протяжении дня – женщины такую зависимость испытывают не всегда.
  7. Один из симптомов мужского остеохондроза – снижение или полная потеря полового влечения из-за нарушения иннервации простаты – женщины, при развитии заболевания могут ощущать усиления полового влечения. Боль стимулирует секрецию эстрогена.

Характерные симптомы и признаки

Нетипичные симптомы проявляются в зависимости от нарушения иннервации того или иного нерва, отвечающего за функцию конкретного органа.

  1. С 1 по 6 нерв. Боли в сердце и или верхней части грудного отдела.
  2. С 5 по 9 – боли в пищеводе, верхней части ЖКТ и середине грудного отдела.
  3. С 7 по 10 – боли в печени, почках и мочевом пузыре.
  4. 9,10 нерв – боли в тонком кишечнике и или нижней части грудного отдела.
  5. 11,12 нервы – боли в толстом кишечнике. Возможны констипация, диарея или диспепсия.

Поскольку за иннервацию одного органа может отвечать несколько нервов или 1 нерв иннервирует несколько органов – степень защемления и количество защемлённых нервов не всегда соответствуют очагу распространения болевых ощущений.

Межрёберная невралгия имеет 2 причины возникновения – вследствие остеохондроза и как самостоятельное заболевание (воспаление нервных окончаний вследствие простуды). При простуде – температура тела 38.5-39. Боль может распространяться на все внутренние органы. При остеохондрозе, температура редко превышает 37,5, болит только ненадлежаще иннервированный орган.

При женском остеохондрозе начинает болеть грудь, часто увеличивается в объёме – это признак гормонального сбоя, спровоцированного нервозностью. Гормональный сбой не является следствием остеохондроза. Гормональный дисбаланс провоцирует хрупкость костей, дряблость мышечной ткани.

Психические заболевания возникшие во время протекания остеохондроза, также следствие гормонального сбоя, а не постоянно меняющихся болевых ощущений.

В отличие от мужчин у которых в первую очередь от остеохондроза страдает мышечная ткань, у женской половины резко снижается содержание кальция в организме – костная ткань становится хрупкой – предпосылка к возникновению остеопороза.

Тошнота, блуждающая боль в грудной клетке и спине, — показатель иннервации нескольких органов, наличия тромбов в кровеносных сосудах, которые провоцируют перепад артериального давления.

Характерные симптомы при беременности

На симптоматическую картину при беременности влияют 2 фактора.

  1. Боль. Сильные болевые ощущения стимулируют выделение прогестерона, которого и так в избытке. Данный гормон расслабляет стенки матки, чтобы движения плода причиняло как можно меньше боли.
  2. Нарушение иннервации внутренних органов может привести к усилению давления на стенки матки – выкидыш или преждевременное прерывание беременности и неправильное распределение жидкости по организму.

В зависимости от гормонального баланса на момент развития остеохондроза болевые ощущения могут усиливаться либо проявляться слабее.

К дополнительным симптомам относятся:

  • Отёк в бёдрах, области таза, а иногда голенях;
  • Частая отдышка;
  • Пульсация в области локализации плода;
  • Сыпь, схожая на проявлении аллергии, фурункулёз из-за застоев крови, если задеты нервы, отвечающие за работу сердца;

Данные симптомы могут проявляться и по иным причинам.

Чтобы выявить грудной остеохондроз у женщин на стадии беременности и не пропустить более значимое заболевания необходимо проходить комплексное обследование.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Женский и мужской остеохондроз имеет ряд отличий. У мужчин симптомы выражены чётче.

Проявления повреждения хрящей грудного позвоночного отдела схожи с проявлениями других заболеваний, а на 3-4 стадии перерастают в оные.

При беременности боли могут усиливаться или практически не ощущаться.

Основные симптомы болезни

Давайте рассмотрим все признаки грудного остеохондроза у женщин:

  • Сильная боль в лопатках во время поднятия руки и при наклонах;
  • Дискомфорт и болевые ощущения при глубоком вдохе и выдохе. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу;
  • Неприятное чувство, как будто всю спину и грудную клетку сдавил толстый обруч;
  • Сильная боль в груди. Она обычно начинает усиливаться в ночное время суток. Также боль может проявляться при физической активности и наклонах в сторону. Иногда неприятные ощущения возникают при длительном пребывании в одной позе. В этом случае нужно всегда делать разминку и обратиться к доктору;
  • Возникает чувство боли между ребрами во время ежедневной ходьбы.

А вот к чему приводят первые проявления грудного остеохондроза:

  • Ощущение жжения и холода в ногах;
  • Дискомфорт в области рта и глотки, проблемы с пищеварением;
  • Могут начать слоиться ногти и шелушиться кожа на теле и лице;
  • Расстройство желудка и проблемы при приеме пищи;
  • Начинается онемение некоторых частей тела. Это временное явление и иногда оно сопровождается мурашками на коже.

Способы лечения грудного остеохондроза

Сейчас мы опишем, какие процедуры чаще всего назначает врач, чтобы улучшить состояние пациента.

  1. Инъекции плазмой. Специалист делает курс уколов с плазмой. Она отлично восстанавливает ткани около позвоночника и снимает боль. Помимо этого, после курса уколов становится легче двигаться и работать;
  2. Массаж банками. Это вакуумный массаж, который ставится на больную точку пациента. Он расслабляет мышцы и снимает боли. Также банки восстанавливают здоровье позвоночника и укрепляют общее состояние организма;
  3. Магнитотерапия. Благодаря воздействию магнитного поля, останавливается процесс разрушение дисков в позвоночнике. Процедура также снижает воспаление и повышает иммунитет;
  4. Апитерапия. Это лечение остеохондроза с помощью пчел. Врач позволяет насекомому сделать укус именно в области очага болезни. Это помогает убить лишние бактерии, снять отек и придать тонус нервной системе;
  5. Лечение грязью. В состав грязи входят полезные элементы, которые будут питать ткани позвоночника и стимулировать обмен веществ. Также процедура поможет вывести токсины из организма и улучшить состояние пациента;
  6. Блокада позвоночника. Это уколы, которые мигом доставляют лечебный препарат до пораженной зоны. Такая процедура позволяет быстро снять сильную боль и восстановить здоровье позвоночника. Блокаду назначают курсом для разных стадий остеохондроза грудного отдела.

Читайте также — Медикаментозное лечение грудного остеохондроза.

Профилактика грудного остеохондроза

Если вы не хотите приобретать такую болезнь, тогда важно знать самые простые советы о профилактике.

Также если вы только вот избавились от остеохондроза, важно соблюдать данные рекомендации, чтобы он не появился вновь:

  • При длительной работе за компьютером, женщинам рекомендуется часто вставать и делать маленькие разминки. Можно сделать легкие наклоны и потянуться в разные стороны. Важно помнить о таком отдыхе и выполнять упражнения каждый час. Если время не позволяет, хотя бы вставайте и ходите по помещению 2-3 минуты;
  • Избегайте сильных переохлаждений спины. Не принимайте холодный душ и как можно чаще утепляйте спину, особенно зимой;
  • Если позволяет время, ложитесь в течение дня на 40 минут и давайте отдых позвоночнику. Лучше 2-3 раза делать такое расслабление;
  • Приучите себя к водным видам спорта. Они не дают большую нагрузку на позвоночник, но зато укрепляют его мышцы. К таким видам спорта относится дайвинг, плавание в бассейне и аквааэробика;
  • Если нет времени ходить на спортивные занятия, делайте комплекс упражнений дома. Например, ложитесь на живот и упирайте руками в пол. В таком положении нужно медленно прогнуться назад и задержаться на несколько секунд. Повторяйте упражнение 10 раз. Только если у вас был остеохондроз, обязательно посоветуйтесь с врачом насчет упражнений, чтобы не навредить организму.

Рацион питания при грудном остеохондрозе

Чтобы побороть боли при грудном остеохондрозе у женщин, нужно не только ходить на процедуры, но еще и обратит внимание на правильно питание. Вот несколько советов, которые помогут вам эффективнее справиться с болезнью:

  1. Включите в свое питание большое количество овощей и фруктов. Обратите внимание на цветную капусту, баклажан, петрушку и свеклу;
  2. Добавьте в рацион продукты, в которых большой процент магния. Это бобы, семечки, орехи, авокадо и шпинат;
  3. Обязательно кушайте холодец, желе или студень. В этих блюдах есть вещество, которое восстанавливает ткань хряща;
  4. Не забывайте и про кальций, который поможет быстрее справиться с остеохондрозом. Употребляйте молочные продукты, шиповник, крапиву и миндаль;
  5. Белок также важен при восстановлении сил и тканей. Кушайте нежирное мясо, рыбу, соевые бобы и фасоль;
  6. Лучше всего внести в рацион блюда, которые готовятся на пару или варятся. Исключите все жаренное из вашего меню;
  7. Перейдите на ржаной и отрубной хлеб. Он гораздо полезнее для организма;
  8. Кушайте все салаты с добавлением оливкового масла. Оно богато на витамины, которые важны при лечении;
  9. Откажитесь от сахара, выпечки и острых приправ. Также меньше кушайте соленные и копченые блюда;
  10. Добавьте в рацион больше гречки, проса и пшеницы. Каши отлично нормализуют пищеварительную систему;
  11. Обратите внимание на морепродукты. Крабы, устрицы и омары богаты на витамин В. Именно он поможет восстанавливать ткани позвоночника;
  12. Врачи не советуют кушать виноград и концентрированные бульоны во время лечения.

Теперь вы знаете, какими симптомами обладает остеохондроз грудного отдела. Мы рассказали, какие последствия для женщин бывают после этого заболевания. Поэтому так важно начинать лечение как можно скорее, уже при первых проявлениях болевых ощущений. Мы также описали основные способы оздоровления и методы профилактики остеохондроза грудного отдела. Если соблюдать все советы, правильно питаться и делать упражнения, тогда недуг быстро пройдет и больше к вам не вернется.