Семья как сохранить

Этапы развития семейных отношений между мужем и женой

Семейные отношения – это не статичное состояние, а непрерывно развивающийся процесс. Кризисы, конфликты – такая же его составляющая, как любовь или уважение. Любое развитие ненемыслимо без отказа от старых форм и правил, поэтому супругам нужно быть готовым к переменам. Любая пара проходит несколько этапов отношений, каждый из которых длится несколько месяцев или лет:

  1. Влюбленность или «конфетно-букетный» период. Это время, когда мужчина и женщина стараются покорить друг друга и, находясь под влиянием страсти, склонны идеализировать, иметь завышенные ожидания в отношении семейной жизни. Недостатки второй половинки либо не замечаются вовсе, либо воспринимаются необъективно. Существенная роль отводится внешним данным, манере поведения, общественному статусу партнера.
  2. Привыкание или притирки. Пара уже живет вместе какое-то время, и на первый план выходят приоритеты, жизненные ценности и интересы каждого. Несоответствия в этих вопросах ставят двоих в позицию противостояния, ссоры и конфликты – частый спутник в отношениях. Если мужчина или женщина не способны принять и понять друг друга, развод неизбежен.
  3. Компромиссы. Если пара успешно преодолела предыдущий этап, наступает время устойчивых семейных отношений. Это не всегда гарантирует удовлетворение обоим партнерам, т.к. компромисс в семье достигается разными способами (равноправие, подчинение, смирение, давление и т.д.) – каждый из супругов выбирает и играет свою роль, которая устраивает всех в той или иной степени.
  4. Обыденность и рутина. Постепенно семейные отношения теряют страсть, становятся предсказуемыми. Скука в общении так же опасна, как и взрыв эмоций на предыдущих. Супруги устают друг от друга, теряют смысл в продолжении семейных отношений, начинают искать приключения на стороне.
  5. Зрелая семья. Если мужчина и женщина успешно преодолели первые 4 уровня, приходит время для осознанных семейных отношений, которые не всегда держатся на любви. Зачастую цементом таких отношений выступают взаимное уважение, опыт совместного преодоления трудностей, общие интересы (в том числе материальные), а также страх одиночества.

Кризисы в семье

Кризис семейной жизни – неизбежный переход на новый виток отношений. Не нужно этого бояться, но подготовиться, научиться идти на уступки и брать на себя ответственность стоит, если есть цель сохранить семью. Специалисты выделяют несколько периодов семейных отношений:

  • Первый год семейной жизни – происходит формирование и установление внутренних и внешних границ семьи, притирка характеров и привычек мужчины и женщины.
  • С 3-го по 5-й год – как правило, в это время появляется первый ребенок, решается жилищный вопрос, приобретается совместное дорогостоящее имущество. Происходит перераспределение ролей (супруги-родители), появляются новые обязанности, новая ответственность. Влюбленность перерастает в дружбу или привычку.
  • С 7-го по 9-й год – дети подросли, все «устаканилось». Появляется усталость друг от друга, пресыщение в сексе и совместных привычках, чувство рутины в быту и общении, разочарование в ожиданиях, которые не реализовались.
  • С 15-го по 20-й год – дети вырастают и отделяются от родительской семьи, карьера достигает определенного пика. Возникает чувство, что все достигнуто, непонятно, куда двигаться дальше. Этот период нередко совпадает с кризисом среднего возраста у мужчины или женщины (40 лет), что также рождает неопределенность дальнейших отношений.

Супружеская измена (Почему супруги изменяют друг другу)

Измена может случиться на любом этапе семейных отношений. Изредка причиной загула мужчины становится банальное физическое влечение с совокупности с низкими моральными принципами (когда желание получить удовольствие «здесь и сейчас» превышает чувство семейного долга перед женой). Однако гораздо чаще предпосылкой к измене становятся такие факторы как:

  • сексуальная неудовлетворенность или скука в постели;
  • неуверенность в себе, потребность в признании своей привлекательности в глазах противоположного пола;
  • недостаток духовной близости, душевное одиночество, когда «не с кем поговорить»;
  • нарушение личного пространства, потребность почувствовать себя свободным;
  • напряженная обстановка в семье, потребность психологической разрядки, необходимость снять стресс;
  • потребность в защите: семья не является тылом, один из партнеров не чувствует стабильности (в деньгах или чувствах) и пытается найти ее на стороне.

Если человек получает в семейных отношениях все необходимое (любовь, уважение, сексуальное удовлетворение, признание, понимание, заботу, физический и моральный отдых, стабильность), желание искать кого-то на стороне не возникает. Простить измену способен не каждый, но постараться предупредить такой поворот событий – задача обоих супругов.

Как построить доверительные отношения?

Крепкая семья – это всегда труд мужчины и женщины, ведь чтобы построить доверительные близкие отношения и сохранить брак на долгие годы, одной любви мало. Уважение и способность к компромиссам – вот главные ключики к семейному счастью. Еще один секрет психологии счастливых отношений – не стоит пытаться избегать семейных ссор, ведь это почти нереально, лучше научиться правильно разрешать возникающие конфликты. Специалисты по психологии семейных отношений дают следующие советы для тех, кто хочет сохранить семью:

  • показывайте свою любовь как можно чаще (если не словами, то поступками);
  • не пытайтесь переделать вторую половинку – это давление, которое рано или поздно будет принято в штыки;
  • не сравнивайте супруга ни с кем – каждый человек индивидуален;
  • не молчите о проблемах, которые вас волнуют (ваша половинка, скорее всего, не догадывается, что у вас в голове, а игра в молчанку – это тупик).

Если дошло дело до ссоры, специалисты по психологии советуют помнить:

  • не нужно обобщать и припоминать старые обиды;
  • говорите только то, что собирались сказать (конкретизируйте);
  • сдерживайте эмоции (обидное слово, сказанное сгоряча, запоминается надолго);
  • умейте прощать.

Как понять, что жена разлюбила?

Прежде всего, чтобы понять, что происходит с женщиной, мужу следует обратить внимание на ее поведение. Психологи выделяют ряд признаков, свидетельствующих о проявлении равнодушия и угасания чувств жены:

  • отсутствие интереса к интимным отношениям с мужем;
  • сосредоточенность на себе, собственных интересах;
  • расширение круга общения, появление новых друзей среди мужчин, проявление интереса к их жизни;
  • отсутствие внимания к мужу, его профессиональным успехам;
  • стремление отдыхать с подругами или в одиночестве.

Такие изменения в поведении жены дают основание полагать, что ее отношение к мужу изменилось, и она больше не испытывает к нему прежних теплых чувств. Однако есть и косвенные факторы, которые могут указывать на то, что любовь прошла. Если жена разлюбила, супруг может наблюдать следующие перемены в ее поведении:

  • безосновательные приступы ревности;
  • безразличие к недостаткам собственной внешности, нежелание их скрывать;
  • постоянная раздражительность, грубость;
  • отсутствие стремления к совместным делам и обсуждению семейных вопросов;
  • нежелание готовить пищу, следить за порядком в доме.

Женщина всегда стремится быть самой лучшей для мужчины, которого она любит, поэтому муж, заметив, что его любимая перестала краситься, красиво одеваться для него, должен внимательно отнестись к таким переменам.

Если мужчина не обладает чуткостью и знаниями в области психологии, в ответ на поведение жены он может начать упрекать ее. Все это еще больше усугубит ситуацию. Вышеперечисленные признаки женского поведения являются показателем того, что женщина разлюбила мужчину, поэтому дальнейшее развитие событий зависит именно от его реакции. Сумев вовремя понять, что отношения рушатся, супруг может предотвратить это и вернуть любовь.

Говорит, что разлюбила, или разлюбила?

Если у мужчины появились подозрения, что жена отдаляется от него, действовать следует незамедлительно. Чем больше времени проходит, тем сложнее будет супругам восстановить эмоциональную связь. Нельзя допускать возникновение конфликтов, в данных обстоятельствах вести себя нужно сдержанно, так как ссоры могут стать толчком для женщины в принятии решения о разводе.

Однако не всегда отстраненность в поведении женщины свидетельствует об угасании чувств к мужу. Если жена утверждает, что разлюбила и устала от такой жизни, может оказаться, что так она пытается показать супругу, что ей чего-то не хватает в отношениях. Чаще всего женщины стремятся к стабильности и сохранению семьи.

Если ваша любимая сказала, что хочет развестись, задумайтесь, возможно вы не уделяете ей достаточно внимания или чем-то серьезно обидели (подробнее в статье: что делать, если жена хочет развестись?). Задержки на работе, нехватка общения с супругом, его постоянная занятость – все эти обстоятельства могут стать причиной женских обид. В таком случае, речь идет не об отсутствии любви, а о недостатке близости. Эту ситуацию можно исправить, если проявить к своей половинке больше внимания.

Что делать, если чувства супруги остыли? Советы психолога

Какими бы ни были причины возникновения проблем в отношениях, их нужно решать как можно быстрее. В большинстве случаев связь между мужем и женой, любовь и понимание можно восстановить. Советы психологов мужьям, желающим сохранить семью, заключаются в изменении своего поведения и смене приоритетов. Мужчина должен поставить на первое место свою семью и жену, приложить усилия, чтобы вернуть чувства любимой женщины.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как вернуть жену, если у нее остыли чувства и она не хочет отношений?

Дать возможность побыть одной

Чтобы разобраться в своих чувствах, женщине часто нужно уединение. Дайте своей жене время на осмысление ситуации, не вторгайтесь постоянно в ее личное пространство.

Перестаньте настойчиво звонить ей, чтобы показать, как она важна для вас. Излишняя настойчивость со стороны мужа будет только отвлекать жену.

Мужчина, пытающийся полностью завладеть вниманием своей половинки, развлечь ее, не понимает, что ей в данный момент нужно отдохнуть и привести мысли в порядок. Такое поведение мужа раздражает женщину и может дать обратный эффект. Совет специалиста заключается в том, чтобы успокоиться и дать жене некоторое время на размышление.

ИНТЕРЕСНО: разводиться с женой или нет: тест на прочность отношений

Напомнить о том хорошем, что было

Важно в этот период вспомнить все моменты отношений, которые приносили радость и запомнились вам и вашей супруге. Напомните ей о том, что вас связывает не только быт, постарайтесь повторить что-то из прошлого, воссоздать ситуации, когда любимая чувствовала себя самой счастливой женщиной.

Конечно, все обстоятельства воспроизвести не получится, но даже небольшие детали могут дать импульс приятным воспоминаниям. Это может быть «ваша» песня, место, где вы с женой любили просто побыть вдвоем, цветок, который вы подарили ей в тот день, когда делали предложение. У каждой пары есть такие незабываемые мелочи.

Все это сблизит вас и поможет наладить отношения. Под влиянием положительных эмоций негатив в отношениях постепенно растворится.

Начать все заново – пригласить на свидание

Попробуйте вернуться в начало отношений, когда в них преобладала романтика. Женщины никогда не остаются равнодушными к романтическим проявлениям со стороны мужчин. Начните дарить жене цветы, делать маленькие трогательные подарки, напишите открытку с признанием в любви. Сюрприз в виде завтрака в постель поднимет настроение девушке с самого утра. Вряд ли после этого она будет думать о разрыве отношений.

Однако, окружив жену вниманием, не переусердствуйте. Большое количество подарков может лишить эффекта неожиданности и романтизма. Кроме того, не забывайте, что вы состоите в браке, поэтому средства на подарки будут тратиться из семейного бюджета. Чрезмерное расточительство точно не порадует супругу.

Можно устроить несколько свиданий, сходить в кино, просто погулять по городу. Жена, страдавшая от недостатка внимания, вновь почувствует себя любимой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: