Самый вредный продукт питания

10 самых вредных для здоровья продуктов питания

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны

Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.

О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме «Питание. Здоровье. Жизнь», пишет «Комсомольская правда».

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1 место: чипсы и газировка.

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель.

Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд.

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености.

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5 место: маргарин, пирожные и злаковые.

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики, молоко.

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место: домашние заготовки и мороженое.

Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез, кетчуп, разные соусы.

Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов.

Здоровое питание — не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда — это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища — та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу — продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 — редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи — наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки — один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры — содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь — богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника — предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи — в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы — естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед — укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква — помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости — они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами — сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) — картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски — в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености — опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) — мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) — заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд — вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен — сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.