Самые низкокалорийные сладости

Могут ли сладости быть низкокалорийными

Если открыть списки запрещённых продуктов, прописанных для разных диет, в 99% из них будут значиться сладости. И это неудивительно, ведь сахар:

  • откладывается в печени как гликоген, а при его переизбытке преобразовывается в жировые отложения на бёдрах и животе;
  • приводит к ожирению;
  • не содержит полезных веществ: витаминов, клетчатки, минералов;
  • резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови, что пробуждает голод и приводит к перееданию;
  • делает любой продукт, в котором он содержится, высококалорийным.

О полезном сладком

Есть ряд сладостей, которые иногда разрешается употреблять при похудении. Они считаются даже полезными, потому что:

  • содержат пектины, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • снабжают мозг глюкозой, необходимой для умственной деятельности;
  • являются источником энергии;
  • поднимают настроение за счёт того, что увеличивают выработку гормона радости.

К полезным сладостям можно отнести сухофрукты, цукаты, мёд, пастилу, мармелад, халву, варенье, шоколад, зефир и козинаки. Однако это не делает их низкокалорийными: в халве — 523 ккал, в цукатах — 322, зефире — 326, молочном шоколаде — 539. Это запредельные цифры, которые никак не могут позволить этим продуктам идти под грифом «диетические». Да, их разрешается есть во время похудения, но в минимальных количествах, чтобы не выйти за рамки суточного калоража.

Как найти

Возникает вопрос, а могут ли сладости вообще быть низкокалорийными? Оказывается, да. Диетологи относят к таковым продукты, содержащие сахар, фруктозу, естественные и искусственные подсластители, у которых калорийность не превышает 150 ккал. Для обычной еды эта планка гораздо ниже — 100 ккал, но здесь речь идёт о сахаре, поэтому значение больше.

Невероятно сложно найти низкокалорийные сладости из магазина. Производители стараются сделать свой продукт как можно слаще, тем самым повышая его калорийность. Выхода два:

  • знать наверняка брендовые продукты, которые попадают в категорию низкокалорийных (их список в виде таблицы с указанием калорийности представлен в конце статьи);
  • посещать специализированные магазины, продающие продукты для похудения, или искать их в аптеках (те же батончики Турбослим).

Производители ежегодно выпускают огромное количество сладостей. Отследить в этом потоке все бренды низкокалорийных и отразить их в таблице не представляется возможным. Поэтому, подходя к понравившемуся продукту, внимательно изучайте упаковку. Если на 100 г калорийность не превышает 150 ккал — смело берите.

Исходя из вышесказанного, лучше готовить их дома. За счёт того, что в них нет кулинарных жиров животного происхождения (заменены растительными) и рафинированного сахара (вместо него — природные подсластители), они получаются диетическими. Возможно, не всем понравится их вкус по сравнению с магазинными, но, научившись хорошо готовить, вы оцените и его. Используя в рецептах только натуральные продукты, на выходе вы получите самые полезные низкокалорийные сладости, которые не навредят ни фигуре, ни здоровью.

Если ищете магазинные низкокалорийные конфеты, придётся вас разочаровать. Таковых ещё не производят. Даже в диабетических аптечных (например, со стевией от компании «Умные радости») содержится 320 ккал. В других и того больше. Достаточно подробная таблица в конце статьи продемонстрирует вам «удельный вес» самых популярных конфетных изделий, включая леденцовые, карамельные, вафельные и шоколадные. Поэтому единственный выход, если хотите худеть и продолжать есть этот вид сладостей, — готовить их в домашних условиях, контролируя энергетическую ценность.

Среди тех, кто борется с лишним весом, бытует мнение, что от одной конфеты, съеденной на диете, ничего не будет, потому что по своему весу она маленькая, а значит, и калорий в ней будет немного. Однако подобное самоутешение может сыграть против вас.

Во-первых, даже одна маленькая конфета весом в 20 г содержит в себе 70-80 ккал. Вы готовы минусовать их из общего калоража в ущерб полезному салату, например?

Во-вторых, она даст временное насыщение примерно на полчаса. После этого голод проявится с новой силой, но свои калории вы уже употребили — придётся мучиться и терпеть.

В-третьих, как показывает практика, одной конфетой дело никогда не ограничивается.

Правила употребления

Прежде чем знакомиться с низкокалорийными сладостями «в лицо», изучая рейтинги, списки, таблицы и рецепты, заранее узнайте, как их правильно употреблять во время похудения. Несоблюдение некоторых рекомендаций диетологов чревато тем, что сахар всё-таки притормозит снижение веса и негативно скажется на организме. Поэтому придерживайтесь следующих советов:

  1. Ешьте сладкое с утра, чтобы подзарядиться энергией. Крайний срок — ланч. Если оставить их на вечер, бессонница, расстройство пищеварения и жир на боках гарантированы.
  2. Даже низкокалорийные сладости противопоказаны при сахарном диабете и ожирении II степени. Однако данный вопрос может быть рассмотрен индивидуально — проконсультируйтесь у своего лечащего врача или диетолога.
  3. Любые сладости попадают под запрет при соблюдении углеводной диеты, так как в ней и так все продукты слишком калорийные. Зато на белковых и низкокалорийных голодовках ими можно лакомиться.
  4. Объём порции будет зависеть от калорийности сладости и общего суточного калоража. Так как мы говорим о диетических продуктах, ежедневные 100-200 г большого урона не нанесут и легко впишутся в норму.
  5. И напоследок — главный запрет, который станет для многих откровенным шоком. Сладости нельзя подавать к чаю. Ни при похудении, ни при нормальном весе. Запивая их, мы сильно вредим пищеварению. Так что подобные продукты нужно есть отдельно от всех остальных.

Как приготовить самим

Всё-таки оптимальный вариант — приготовить диетические сладости дома, так как именно они получаются самыми низкокалорийными за счёт натуральных ингредиентов. Вы будете уверены в том, что в них нет ничего лишнего и ничего, кроме пользы, они в себе не несут.

Сначала ознакомьтесь с особенностями приготовления таких блюд в домашних условиях.

  1. Минимум жиров животного происхождения: лучше избегать сливочного масла, сметаны, сливок.
  2. В ограниченных количествах — жиры растительного происхождения: семечки, орехи.
  3. Если сладости в виде выпечки, мука — не пшеничная, а гречневая или овсяная.
  4. Никакого рафинированного сахара. Только сахарозаменители, фруктоза. В минимальных количествах — мёд, сухофрукты (чем можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья, мы уже рассказывали, об этом ).
  5. Обязательно просчитывайте калорийность готовой сладости. Хотите, чтобы она была низкокалорийной, — не превышайте цифру в 150 ккал на 100 г продукта.
  6. Вкус домашних сладостей достигается за счёт воздушной консистенции, поэтому при их приготовлении активно используйте блендер и миксер.

Рекомендуемые продукты для приготовления низкокалорийных сладких блюд в домашних условиях:

  • 1% кефир;
  • 1,5% молоко;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • фрукты и ягоды;
  • некоторые бахчевые (арбуз, дыня, тыква);
  • овсяные хлопья, манка, отруби, диетическая мука;
  • яичные белки;
  • сахарозаменители;
  • мёд;
  • сухофрукты.

Рецепты

Конфеты

  • «Рафаэлло» (153,9 ккал)

Нежные и тающие во рту «Рафаэлло» любят все женщины, но низкокалорийными эти конфеты не назовёшь, потому что 600 ккал всего на 100 г — это запредельная цифра для худеющих. Но, приготовив их своими руками, вы уменьшите эту цифру почти втрое и сделаете их вполне диетическими.

Взбить 150 г обезжиренного творога, чтобы он стал воздушным. Добавить 3 г сахарозаменителя и 15 г кокосовой обезжиренной стружки. Разделить получившуюся массу на 6 частей. Сделать небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 миндальному ореху, сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

  • Клубничные фитнес-конфеты (137 ккал)

Взбить 1 яйцо. Не останавливаясь, добавить 30 г сахарозаменителя и 250 г обезжиренного творога. Перемолоть 200 г овсяных хлопьев, всыпать их в основную массу. Замесить. Сделать из получившегося теста небольшие кружочки. Положить в их центр по 1 клубнике, сформировать шарики. Бросить в кипящую воду. После всплывания засечь 3 минуты, вытащить шумовкой. Обвалять в перемолотых овсяных хлопьях или обезжиренной кокосовой стружке.

  • Конфеты «Парварда» (145 ккал)

В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 400 мл воды. На слабом огне варить сироп 10 минут при постоянном помешивании. Выжать в него 50 мл лимонного сока. Варить до тех пор, пока не образуется ярко-янтарная карамель. Перелить в миску, смазанную сливочным маслом. Остудить. Она должна стать мягкой. Обсыпать её мукой (100 г), раскатать по столу в тонкие полоски, нарезать на подушечки. Накрыть бумажным полотенцем. Оставить на 4 часа.

  • Низкокалорийные леденцы (135 ккал)

Смазать формочки для леденцов оливковым маслом. В сотейнике смешать 200 г сиропа агавы и 50 мл воды. Довести до кипения. Добавить винный камень на кончике ножа, тщательно перемешать. Нагревать смесь на плите до 143°С (лучше использовать кулинарный термометр), изредка помешивая. Убрать с огня, добавить 10 г ванильного экстракта и 7 капель жидкой стевии. Быстро перемешать, залить в формочки. Вставить в пока ещё мягкие леденцы деревянные палочки. Дать остыть, убрать в холодильник на час.

Суфле

  • Яблочно-творожное суфле (103 ккал)

Очистить от кожуры и семян 150 г яблок. Пустить их на мелкую тёрку. Добавить 1 яйцо и 200 г обезжиренного творога. Тщательно перемешать, а затем взбить в блендере. Залить в формочки. Выпекать в разогретой духовке 7 минут. Уже после приготовления можно присыпать сверху корицей.

  • Смородиновое суфле (27 ккал)

Залить 100 мл холодной воды 10 г желатина, добавить 3 г сахарозаменителя. Подогревать на минимальном огне при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. Взбить 3 яичных белка. 30 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре смешать с белками и желатиновой массой. Взбить погружным миксером. Поставить в холодильник до затвердевания.

  • Йогуртово-творожное суфле (49 ккал)

Перемешать до однородного состояния 300 г натурального нежирного йогурта и 30 г желатина. Добавить 500 г обезжиренного творога, хорошенько взбить. 200 г клубники выложить на дно креманок, сверху залить йогуртово-творожной массой. Поставить для охлаждения в холодильник.

Домашнее мороженое

  • Шоколадно-банановое (88 ккал)

Кусками нарезать 4 мороженых банана. Добавить к ним 20 г какао-порошка и 100 мл воды. Взбить в блендере. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

  • Клубничное (61 ккал)

Взбить в блендере 150 г творога, 150 мл кефира (1%-ный), 150 г замороженной клубники, несколько штук изюма, 50 мл воды. Заранее разложить в креманки. Охлаждать в морозильнике.

Другие сладости

  • Зефир (68,6 ккал)

Растворить 20 г пищевого желатина в 150 мл молока (1,5%). Добавить по вкусу сахарозаменитель. 50 г чёрной смородины протереть через сито. Получившееся ягодное пюре взбить в блендере с 450 г обезжиренного творога и молочно-желатиновой массой. Залить в формочки и оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Чёрную смородину можно заменить на любую другую ягоду, но тогда отслеживайте их калорийность. Чем она будет выше, тем менее диетической получится сладость.

  • Ванильно-лимонное безе (44 ккал)

До состояния пены взбить 4 яичных белка. Добавить в них 50 мл лимонного сока, снова взбить. Подсыпать 10 г ванили и любой подсластитель (не более 3 г). Взбить. Выложить дно противня пергаментом, выдавить на него безе с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекать в духовке при 80°С около часа.

  • Низкокалорийные маршмеллоу (36 ккал)

Для сравнения: калорийность этой магазинной сладости составляет 318 ккал, так что при похудении её лучше не включать в меню. Зато, приготовив маршмеллоу в домашних условиях, вы получите вкуснейший диетический продукт, который не испортит ни диеты, ни фигуры.

Засыпать в 100 мл холодной воды 30 г желатина. Перемешать. Оставить минут на 10. Распустить желатиновую массу на пару при постоянном помешивании. Остудить. Смешать 3 г любого подсластителя с 20 г ванили, всыпать их в желатиновую массу. Взбить до состояния пены 4 яичных белка. Перемешать все ингредиенты погружным блендером. Разлить по формочкам, оставить до загустевания.

  • Сливовая пастила (101 ккал)

На 1 кг слив — 200 мл сиропа агавы. Из слив вынуть косточки, обрезать хвостики, разрезать плоды пополам. Варить их в собственном соку ровно час. Получившуюся жижу перетереть через сито. Варить ещё 1,5 часа, регулярно помешивая. Влить сироп агавы. Варить ещё полчаса. Остудить. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Просушить в духовке 15 минут при 80°С.

Таблицы

Общая таблица низкокалорийных сладостей

Самые низкокалорийные сладости с указанием количества калорий на 100 г продукта собраны в одну удобную таблицу. Принцип построения — калорийность по нарастающей, т. е. вверху таблицы — минимальные значения, внизу — максимальные, но ещё вписывающиеся в рекомендуемые диетические рамки. Продукты, в которых больше 150 ккал, не вошли в список.

Таблица калорийности диетических джемов Dieta Jam

Аналогов этим джемам на современном рынке пока нет. Если вы настоящая сладкоежка и вам трудно худеть без сладостей, приобретайте продукты данного бренда. Тем более, что ассортимент предполагает достаточно широкий выбор. В составе — пектин, улучшающий пищеварение, что положительно скажется на снижении веса. В качестве подсластителей использованы сукралоза (производится из сахара, но практически полностью выводится из организма) и стевия (синтезируется из одноимённого растения, натуральна).

Таблица калорийности конфет

Обещанный горький подарок для сладкоежек, доказывающий, что диетических конфет нет. Всё, что можно себе позволить при похудении, — леденцы Дирол и мармеладно-желейные (и то с натяжкой).

Читайте также: Худеем на шоколадной диете

Энергетическая и пищевая ценность

Кондитерские изделия обладают высокой калорийностью. В их состав входят легкоусвояемые углеводы и жиры. Более того, большая часть — это сахар, который добавляется в выпечку в огромном количестве. Также за высокую энергетическую ценность отвечают различные кремовые начинки, глазурь и другие добавки, приводящие в восторг сладкоежек.

Но сахар добавляется в крем и начинку, тем самым его содержание увеличивается до 63%. В итоге на прилавках нас ждут вовсе не милые маленькие пирожные, а настоящая высококалорийная бомба.

Также в выпечке используется кондитерский жир, который улучшает вкусовые качества, и, конечно, увеличивает калорийность.

Мы говорим о готовых изделиях, которые продаются в магазинах. Однако с домашней выпечкой дела могут обстоять не лучше. Многие домохозяйки выпекают на сливочном масле, добавляют в тесто маргарин, жирные сливки, сахар и другие подсластители. Все это тоже сказывается на высокой калорийности продуктов.

Мы советуем готовить низкокалорийные пирожные, которые будут не менее вкусны и более полезны.

В среднем продукт может содержать до 70% углеводов и до 30% жиров.

Советы и рекомендации

Чтобы пирожные получались диетическими и полезными, старайтесь использовать по минимуму такие продукты, как:

  • подсолнечное и сливочное масло;
  • маргарин;
  • сахар и его заменители;
  • сливки и жирные молочные продукты.

Также не смазывайте формы и листы для выпечки маслом, при необходимости старайтесь использовать пару капель.

Рецепты нежирных пирожных

Если вы решили попробовать вкусную и легкую по составу выпечку, то зашли по адресу.

Мы подготовили диетические рецепты, которые оценят все любители сладкого.

Пирожные из фиников

Сухофрукты рекомендуется есть тем, кто пытается найти альтернативу шоколаду. Они обладают ярким и сладким вкусом, поэтому их можно использовать и для выпечки. Так, за основу первого пирожного мы возьмем финики.

Чтобы полакомиться десертом, вам необходимо взять:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • грецкие орехи — 25 г.;
  • финики — 300 г.;
  • мука — ½ стакана;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Приступим к созданию вкуснейшего пирожного:

  1. Удалите косточки из фиников. Яблоки промойте и снимите кожуру, нарежьте на кубики.
  2. Выжмите сок лимона. Цедру срежьте. Все подогрейте в сотейнике, добавив мед.
  3. После бросьте в емкость финики, снимите их с огня и дайте настояться 5 мин., чтобы сухофрукты впитали сок.
  4. Далее добавьте к финикам яблоки, овсянку, муку, разрыхлитель.
  5. Получившееся тесто уложите в форму и отправьте запекать в духовку при 180 градусах.
  6. Через 20 мин. достаньте выпечку, разрежьте ее на кусочки, украсьте грецким орехом и отправьте в печь еще на 5-7 мин.
  7. Десерт готов, приятного аппетита!

Энергетическая ценность пирожного с финиками:

  • общая калорийность — 275 ккал.;
  • белки — 3.6 г.;
  • углеводы — 35 г.;
  • жиры — 8.6 г.

Диетическая «Картошка»

Все мы помним этот десерт из детства, но в обычном приготовлении лакомство слишком калорийно. Поэтому предлагаем рецепт диетического пирожного Картошка.

Для создания десерта возьмите:

  • яблочное пюре — 1 стакан;
  • какао — 4 ст. л.;
  • творог обезжиренный — 200 г.;
  • овсяные хлопья — 400 г.;
  • свежезаваренный кофе — 2 ст. л.;
  • корицу.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте овсяные хлопья с корицей на сковородке без масла.
  2. Когда овсянка остынет, измельчите ее в блендере так, чтобы получилась мука.
  3. Смешайте творог и пюре из яблока. Добавьте в смесь кофе.
  4. Доложите в творожную массу овсяную муку и какао.
  5. Слепите «картошечки» из получившейся смеси, обваляйте их в какао.
  6. Пирожные готовы!

Энергетическая ценность десерта:

  • общая калорийность — 211 ккал.;
  • белки — 9 г.;
  • жиры — 4 г.;
  • углеводы — 33 г.

Диетический брауни

Этот изысканный десерт не оставит равнодушным даже гурмана. Но как же быть, если хочется сберечь фигуру? Ответ прост — приготовить брауни по нашему диетическому рецепту.

Для низкокалорийного пирожного подготовьте:

  • яблочное пюре — 100 г.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • муку — 4 ст. л.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • щепотку соли;
  • горький шоколад — 40 г.

Приступайте к выпечке:

  1. Смешайте яблочное пюре с яичным белком.
  2. Растопите шоколад и влейте его в яблочно-белковую смесь.
  3. Добавьте соль, по желанию можно сахар (но не больше 2-3 ложек).
  4. Доложите муку и какао.
  5. Налейте тесто в форму и отправьте в духовку при 180 градусах.
  6. Брауни печется около 20-30 мин.
  7. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность:

  • общая калорийность — 265 ккал.;
  • белки — 16.2 г.;
  • жиры — 10 г.;
  • углеводы — 21 г.

Пирожное из хлебцев

А это быстрый вариант того, как приготовить диетическое лакомство.

Для аппетитного десерта возьмите:

  • любые хлебцы (вафельные, кукурузные, воздушные);
  • мягкий творог — 150 г.;
  • ягоды, фрукты.

Как собирать пирожное:

  1. Вы можете смешать мягкий творог с ягодами в блендере или добавить фрукты к начинке.
  2. Смажьте коржи-хлебцы творожной массой, собрав небольшой тортик.
  3. Пирожное готово!

Энергетическая ценность зависит от того, какие фрукты и ягоды вы используете, а также от жирности творога.

Творожно-шоколадные пирожные

Этот нежный диетический десерт подойдет тем, кто не может представить жизнь без шоколада.

Для приготовления возьмите:

  • молоко — 100 мл.;
  • шоколад темный — 15 г.;
  • обезжиренный творог — 300 г.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • вода — 60 мл.;
  • какао — 2 ст. л.

Приступайте в готовке:

  1. Отправьте творог, молоко и какао в блендер. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
  2. Теплой водой залейте желатин, оставьте его до набухания.
  3. После добавьте желатиновую воду в творожную смесь.
  4. Полученную массу вылейте в форму и дайте застыть. Посыпьте блюдо шоколадной крошкой.
  5. Через 2 часа десерт будет готов. Приятного аппетита!

Овсяно-ореховое с тыквенным кремом

Этот десерт из нескольких слоев домашнего печенья и легкого крема понравится всем любителям сладкого.

Для пирожного понадобится:

  • овсяные хлопья — 60 г.;
  • творог — 200 г.;
  • орехи грецкие — 30 г.;
  • апельсин;
  • тыква запеченная — 150 г.;
  • мука цельнозерновая — 50 г.;
  • вода — 60 мл.;
  • корица/ванилин — по вкусу;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу.

Пошаговая технология:

  1. Овсянку и орехи следует перемолоть в блендере.
  2. Далее добавьте муку, корицу и ванилин по вкусу.
  3. Растворите мед в воде, залейте его в сухую смесь и замесите тесто.
  4. Раскатайте его и вырежьте из него любые формочки.
  5. Отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Рецепт крема:

  1. Взбейте запеченную тыкву с творогом и соком апельсина.
  2. По желанию можете добавить немного сахара, но помните, что тыква сама дает сладкий вкус.
  3. Осталось собрать пирожное: соедините несколько слоев печений, промазав их кремом.
  4. Приятного аппетита!

Творожное с отрубями

Пирожное готовится всего за 15 минут. Такой рецепт спасет тех, кто захотел полакомиться сладеньким прямо сейчас.

Для готовки надо взять:

  • отруби — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • нежирный йогурт;
  • разрыхлитель;
  • корицу, имбирь — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для теста смешайте отруби с 1 ст. л. йогурта и яйцом.
  2. Добавьте в массу ½ ч. л. разрыхлителя. По желанию можно доложить сахар.
  3. Выложите тесто в формочки для кекса, оставляя середину пустой.
  4. Центр наполните творожной массой.
  5. Выпекайте при 180 градусах 15 мин.
  6. Приятного аппетита!

Диетическая выпечка разрешена во время диеты, так как она имеет невысокий уровень калорийности. Но это не значит, что ее можно есть постоянно. Во всем важна мера, учитесь себя контролировать и не налегайте на мучное.

Вы можете кушать пирожные, если они вписываются в вашу норму калорий. В этом случае сладкое никак не отразится на фигуре. Готовьте диетические десерты 2-3 раза в неделю и не переживайте за стройность тела. Таким образом, дома можно готовить диетические сладости, которые понравятся и вам, и близким людям. Такая выпечка хороша не только низкокалорийным составом, но и тем, что она не несет вреда. Поэтому рекомендуем чаще баловаться именно диетическими блюдами, ведь от такой вкуснятины фигура не пострадает.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях.

Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Пастила

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Мороженое

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

Лимонные шарики

Потребуется

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.