Ребенок начинает переворачиваться

Стоит ли волноваться по поводу расположения малыша

Итак, уже приблизительно понятно, когда ребенок начинает переворачиваться. Сроки врачи ставят усредненные, но до 32 недели тазовое предлежание для крохи является вполне естественным и нормальным. Переживать по этому поводу и что-нибудь делать не требуется, вам остается только ждать. Чуть позднее кроха самостоятельно займет правильную позицию.

А что говорят врачи по поводу того, когда ребенок переворачивается головой вниз? Факты говорят о том, что до 30 недель в ягодичном предлежании находятся около 30% детей. И только 4% сохраняют это положение к началу родов. В среднем крохи принимают естественное для покидания материнской утробы положение в 33-34 недели. Однако есть достоверные данные о том, что непосредственно перед родами малыш успевал перевернуться, особенно если он небольшой по своим размерам.

То есть, если к 34 неделе кроха продолжает располагаться головой вверх, то возникают поводы для беспокойства. Однако ничего страшного в этом нет, все еще может исправиться. Иногда встречается поперечное расположение плода, когда он лежит поперек матки. Если он сохраняет его на момент наступления родов, то проводят кесарево сечение.

Профилактика

Если малыш развивается нормально, то велики шансы того, что он примет нормальное положение, пусть даже и немного позже. Возникает резонный вопрос, до какого срока ребенок может еще перевернуться? Ответ достаточно простой, вплоть до самых родов. Однако желательно знать и соблюдать некоторые правила, которые будут способствовать этому. Причем профилактика должна начинаться не на 34 неделе, когда малыш уже явно запаздывает с переворачиванием.

С самого первого дня беременности помните про необходимость физических нагрузок. Они должны быть умеренными, однако регулярными. Стоит забыть о мягком диване и кресле, или садиться на самый край, раздвинув ноги. На стул усаживайтесь наоборот, чтобы живот упирался в его спинку. Крайне полезны занятия на фитболе. На мячике можно сидеть, прыгать или покачиваться и делать легкую разминку. Постарайтесь меньше ездить на общественном транспорте, лучше ходить пешком. Очень полезно беременным заниматься аквааэробикой, делать гимнастику для беременных, плавать и нырять. Ну и, конечно, постарайтесь почаще бывать на свежем воздухе, выезжать за город, гулять в лесополосах.

Подготовка к переворачиванию

Независимо от того, когда ребёнок начинает переворачиваться, выбирает младенец быстрый или медленный путь к переворачиванию, его тело начинает готовиться к этому, прежде чем он перевернется в тот самый первый раз.

1 месяц

В 1 месяц младенец может поднять голову на мгновение и поворачивать её в стороны, лежа на спине.

2 месяца

Через 2 месяца ребёнок может поднимать голову до 45 градусов, лежа на животике.

3 — 4 месяца – первый перекат

Если вы положите своего ребёнка на живот через три месяца, он сможет поднять голову и плечи от пола, используя руки. Этот мини-отжим помогает ему укрепить мышцы, которые он будет использовать, чтобы перевернуться.

В этом возрасте кроха, скорее всего, начнёт показывать признаки начинающегося переворачивания. На этом этапе он сможет подтолкнуть себя на плечо, лёжа на животе. Толчки также способствуют увеличению силы подвижных мышц ребёнка, участвующих в процессе переворачивания. В один прекрасный момент, поразив и вас, и себя, кроха совершит полноценный переворот с животика на спинку.

Для грудничков можно создать дополнительный стимул. Во время кормления используйте положение лёжа. Малыша при этом положите на спинку. Чувствуя запах молока и ведомый чувством голода, кроха будет стараться повернуться на бочок.

5 — 7 месяцев – больше движений

Достигнув возраста 5 месяцев, ребёнок становится более подвижным и хочет попробовать другие виды деятельности. На этом этапе его переворачивание будет улучшаться.

К тому времени, когда ребёнок начинает переворачиваться со спины на бок, ему должно быть около 5,5 месяца, а со спины на живот — между 5,5 — 7,5 месяцами.

Ребёнок также может качаться на животе, бить ногами и делать плавающие движения руками.

Все эти движения усиливают его мышцы. Когда младенцу будет около шести месяцев (или семи месяцев), он научится перекатываться в обоих направлениях.

Вы можете обнаружить, что ваш ребёнок никогда не переворачивается. Он может пропустить этот этап и двигаться вперед, чтобы сидеть и ползать. Или малыш может принять переворачивание за лучший метод передвижения по комнате. Пока ваша кроха продолжает приобретать новые навыки и показывает интерес к изучению, нет причин для беспокойства.

Советы, которые помогут детям научиться переворачиваться

Если ребёнок начинает чувствовать себя комфортно на полу и, похоже, хочет передвигаться, вам надо помочь ему перевернуться. Следующие шаги помогут научить кроху двигаться самостоятельно:

1. Позвольте малышу много времени лежать на животике в течение дня. Все основные двигательные способности ребёнка развиваются в положении на животе.

Время, проведённое на животе, помогает младенцам укрепить шейные и спинные мышцы, необходимые для выгибания против силы тяжести и, в итоге, переворачивания.

В общем, дети полностью поднимают голову лёжа на животике в 2 месяца, приподнимают грудную клетку в промежутке между 2 — 4 месяцами и переносят вес на руки, находясь на животе в 4 — 6 месяцев.

Как только кроха сможет оторвать грудную клетку от пола, вы обнаружите, что он начнёт качать своё тело из стороны в сторону. Это означает, что младенец на пути к началу своего нового навыка переворачивания.

2. Минимизируйте время, затрачиваемое ребёнком на нахождении в специальном детском оборудовании. Это включает в себя детские качели, ходунки, автомобильные кресла.

Хотя автокресла ВСЕГДА следует использовать, пока ребёнок находится в автомобиле.

Единственный способ, при помощи которого дети развивают новые двигательные навыки, — это опыт, практика, пробы и ошибки. Поэтому каждая минута, которую ребёнок проводит в детском оборудовании, — это минута потерянного опыта.

3. Позвольте ребёнку играть, лёжа на боку. Вы можете использовать игрушки, зеркала, книги или собственное лицо, чтобы привлечь малыша. По мере того как крохе становится более комфортно лежать на боку, поместите нужные игрушки или предметы вне его досягаемости. Младенец начнёт тянуться к предметам и постепенно научится переворачиваться, а в дальнейшем и ползать.

4. Позвольте ребёнку проводить примерно равное количество времени на всех четырёх сторонах тела: живот, спина, левая и правая стороны. Это воздействует на все позиции, связанные с переворачиванием, усиливая шею, туловище и руки младенца. Это также хорошо для предотвращения образования уплотнения на затылке.

Постарайтесь менять положение ребёнка каждые 15 — 20 минут.

Безопасный сон

В семьях, где растёт новорождённый ребёнок, родители часто беспокоятся, что кроха может перевернуться в середине ночи, а это повышает риск синдрома внезапной детской смерти.

Важно соблюдать правила безопасного сна. Большинство случаев СВДС случаются в возрасте до 6 месяцев, когда младенец ещё не может или только начал переворачиваться. Сон на животике является одним из факторов риска, так же как и другие факторы, такие как курение родителей и небезопасные методы сна. Например, засыпание с ребёнком на диване или небезопасные постельные принадлежности – объёмные подушки и одеяла.

Как обеспечить безопасный сон младенца?

  • рассмотрите вопрос об использовании спального мешка для младенцев, поскольку он может препятствовать переворачиванию;
  • если вы используете одеяла, а не спальный мешок, убедитесь, что ноги ребёнка касаются нижней части детской кроватки, чтобы предотвратить запутывание малыша в одеяле;
  • удостоверьтесь, что ребёнок спит на подходящем твёрдом плоском матрасе;
  • убедитесь, что лицо и голова ребёнка остаются непокрытыми. Избегайте овечьих пуховых одеял, подушек, бортиков для кроватки и мягких игрушек.

Нормы и первые попытки переворотов

Физическая активность, в первую очередь, характеризуется умением поддерживать головку, потом – переворотами. Навыки совершать движения – это основной показатель, по которому оценивается уровень физического развития до 12 месяцев.

Единого мнения относительно того, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться, нет. Процесс индивидуален, и все будет зависеть от:

  • массы тела грудничка;
  • наследственной предрасположенности;
  • темперамента;
  • отсутствия мышечного гипертонуса или тяжелой беременности.

Однако существуют некоторые рамки, определяющие период, когда перевороты более оптимальны.

2 месяца: изучение возможностей

На 3 месяца приходится пик физического развития ребенка, он показывает результаты всего, ему она научился за последнее время. Именно в этот период детки начинают переворачиваться со спинки на животик.

Грудничок, отличающийся повышенной активностью и любопытством, может начать пытаться перекатываться на бок уже спустя 2 месяца с рождения.

Спокойные, упитанные карапузы и до полугодовалого возраста могут отличаться безактивностью.

Не стоит волноваться – это не показатель отставания в развитии.

По мнению педиатров, нормой, когда ребенок начинает переворачиваться, считается возраст 2-6 месяцев.

Первые месяцы жизни – это период, когда карапуз старается изучать возможности своего тела, совершает попытки управлять им, начинает видеть, слышать. В короткие периоды бодрствования, малыш каждый день открывает для себя что-то новое. Сколько должен спать 2-месячный ребенок, вы можете узнать

3 месяца: первые попытки

К 3-м месяцам у новорожденного отмечаются уже такие достижения, как:

  • удерживание головы и плеч с упором на животик и руки;
  • усиление двигательной активности – он дотрагивается до лица, носика, рассматривание своих ручек;
  • из положения на животе повороты головы в сторону, откуда доносится заинтересовавший его звук.

Начиная с 3-х месяцев, нельзя допускать, чтобы малыш оставался без присмотра даже на несколько минут, особенно, если он лежит на пеленальном столе или на кровати, не имеющей бортиков. Поддержка рукой необходима даже во время смены подгузника.

В этот возрасте могут быть предприняты попытки переворота со спины на живот. Это, конечно, трудно назвать настоящим переворотом. Однако, начало активным движениям есть, и малютка вряд ли уже будет спокойно просто лежать на спине.

4 месяца: со спины на бочок

Первый переворот на бочок ребенка может оказаться случайным, но как только это случится, малыш обязательно захочет повторить переворот

Период, во сколько дети начинают переворачиваться уверенно, приходится на 4-5 месяцев, когда уже мышцы рук, шеи и спины достаточно крепкие.

4 месяца – возраст, когда ребенок начинает переворачиваться на бок. В это время он уже хорошо может приподнимать головку, с интересом рассматривает ноги, сгибает их и подтягивает к груди.

Именно в эти моменты и происходят перекатывания туловища со спины на бочок.

5 месяцев: со спины на живот и назад

Также полезно знать, во сколько дети начинают переворачиваться на живот. В возрасте 5 месяцев малыш способен подниматься на руках, совершать покачивания, отталкиваться ножками.

Все эти движения способствуют активному развитию групп мышц, помогающих переворачиваться. Именно в это время проявляются способности к переворотам со спины на живот и назад.

5 проблем, которые могут возникнуть

Нередко бывают случаи, когда ребенок в 5 месяцев не переворачивается. Не нужно сразу начинать паниковать. Важно не забывать, что детки все разные. У него может отсутствовать желание, или же движения просто не получаются.

Шелехова Анна Евгеньевна, невролог, клиника “Семейная”, г. Москва

В настоящее время очень много детишек рождаются с неврологическим отклонениями. Сама имела такой печальный опыт.

В 6 месяцев мы еще не умели переворачиваться, был повышенный мышечный тонус (гипертонус). Но с помощью курса лечебного массажа удалось избавиться от этой проблемы.

Такому явлению могут способствовать несколько причин:

1 Характер. У многих детей спокойный темперамент и они не проявляют чрезмерной активности.

2 Нет стимула. Может быть, кроха просто не считает нужным для себя совершать перевороты на животик или на бок. Не рекомендуется по первому требованию выполнять все капризы своего чада. Это приводит к снижению двигательной активности. Можно пробовать завлекать малыша красивой и яркой игрушкой, тем самым стимулируя его.

3 Физиологические особенности. В период вынашивания или в процессе родовой деятельности могли быть травмы.

4 Патологии неврологического характера. Такого типа заболевания могут отрицательно сказываться на активности. Среди подобных отклонений выделяют неравномерность мышечного тонуса. Проявление болезни происходит еще на ранних этапах развития, благодаря чему ее удается вовремя диагностировать. Для решения проблемы помогают массаж и специальные упражнения.

5 Асфиксия или гипоксия. В этом случае лечение проводит только высококвалифицированный педиатр. Проблема не поддается самостоятельному решению.

Не нужно заставлять малыша насильно переворачиваться, если ему это не нравится, ребенок научится делать это сам, когда потянется за игрушкой, например.

В случае, если ребенок в 4 месяца не переворачивается на бок, можно делать с ним стимулирующие упражнения и показать кроху детскому врачу.

Если ребенок в 6 месяцев не переворачивается и при этом у него отсутствуют какие-либо другие отклонения в развитии, также волноваться не стоит.

Нужно просто продолжать ждать и заниматься с крохой гимнастикой, и результат вскоре обрадует вас.

Но консультация со специалистом не помешает, особенно, если ребенок в 7 месяцев не переворачивается на живот, а попытки совершать активные движения отсутствуют. Педиатр в этом случае даст направление к неврологу, который осмотрит малютку, и, при необходимости, подберет эффективный курс терапии и массажа.

Как помочь крохе научиться переворачиваться

Ответ на вопрос, как научить ребенка переворачиваться, у Комаровского заключается в том, что нужно просто ждать, пока он не станет это делать самостоятельно.

Можно ждать, пока малыш сам не начнет совершать попытки к переворотам, а можно для укрепления навыка заниматься с ним. Это поможет несколько ускорить процесс, ведь занятия будут поспособствовать постепенному укреплению мышечной системы.

Плавание не только помогает физическому развитию грудничка, но и повышает иммунную систему ребенка и является профилактикой многих заболеваний

В 3 месяца педиатры рекомендуют выкладывать малютку на животик. В таком положении он будет стараться приподнимать и держать головку.

Через месяц малыш уже сможет в положении лежа на животе подниматься, опираясь на ручки.

Чем чаще будут проводиться такие выкладывания, тем крепче станут мышцы.

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть, можно узнать , а во сколько можно сажать мальчиков –

Для укрепления мышц на ножках хорошо проводить регулярные водные процедуры. Можно купить плавательный круг и перед сном давать крохе вволю поплескаться.

Если ежедневно заниматься с ребенком, он быстрее овладеет необходимыми двигательными навыками. Согласно медицинской практике, регулярные занятия помогают достаточно быстро научить ребенка переворачиваться с живота на спину уже спустя 14 дней.

Брыжик Михаил Алексаандрович, массажист, Клиника “Семейная”, г. Москва

Перед проведением оздоровительных упражнений мамы обязательно должны выполнять элементы массажа своему малютке. Это позволит без травматизации провести гимнастику.

Таким образом ребеночка подготавливают к дальнейшим процедурам. Можно делать поглаживания от стоп до тазобедренного сустава и растирания.

Движения должны быть плавными и легкими.

Для достижения положительного результата, важно также соблюдать некоторые правила:

  • к моменту начала занятий гимнастическими упражнениями, малыш должен уметь хорошо держать головку, лежа на животе;
  • не стоит проводить упражнения при плохом настроении малютки;
  • все движения должны выполняться плавно и аккуратно.

Занятия нужно проводить регулярно. Желательно 2 раза в день, спустя 1 час после кормления.

Упражнения, помогающие укрепить мышцы

У многих мамочек возникает вопрос, как научить ребенка переворачиваться на живот при помощи упражнений.

Учим переворачиваться на живот

Одно из основных упражнений выглядит так:

Если мамочка ежедневно будет проводить упражнения и делать малышу массаж, вскоре они вместе порадуются новым успехам крохи

  • положить чадо на спинку;
  • двумя руками обхватить голени;
  • чтобы совершить правый поворот, нужно удерживать правую ножку, а левую плавно потянуть вправо;
  • после переворота ручка грудничка будет находиться в неудобном положении, нужно постараться помочь ему и сделать так, чтобы малыш самостоятельно попытался вытянуть ее из под себя.

Как научить ребенка переворачиваться со спины – помогут и другие упражнения:

  1. Малыша кладут на спину и подставляют руку таким образом, чтобы получился захват. Вторая рука становится опорой для пяток. Такое положение способствует легкому движению переворота.
  2. Кроха лежит на боку. Мама становится сзади для опоры. Игрушку кладут так, чтобы ребенок мог ее видеть. В конечном результате он постарается до нее дотянуться и перевернется.

Как видно, научить ребенка переворачиваться со спины на живот не составляет труда. Главное, чтобы все движения выполнялись плавно, без лишних усилий. Малышу можно только помогать, но не выполнять всю работу за него. Так он быстрее освоит навыки переворотов. Большой эффект имеют также упражнения на фитболе.

Пахомова Надежда Романовна, невролог, медицинский центр “Авиценна”, г. Ижевск

Если у родителей возникают подозрения, что ребенок отстает в развитии, не нужно впадать в панику. Главное, вовремя обратиться к специалистам, получать комплексное лечение, массаж, медикаментозную терапию.

Многолетний опыт работы показал, что рефлексотерапия обладает повышенной эффективностью. Она способствует снижению мышечного тонуса, что позволяет восстановить у детей развивающие навыки.

Учим переворачиваться на спину и на бок

Параллельно с перекатываниями на животик, нужно научить ребенка переворачиваться на спину. Для этого можно слегка подталкивать за плечико, давая возможность самостоятельно вернуться в исходное положение.

Еще одно эффективное упражнение, которое поможет в том, как научить ребенка переворачиваться на бок:

  • положить младенца на спину и постараться привлечь его внимание какой-нибудь игрушкой или мелодией;
  • после этого переместить предмет из зоны доступности;
  • кроха обязательно постарается потянуться в сторону, откуда будет доноситься звук и сможет перевернуться.

О том, как научить ребенка переворачиваться можно подробно посмотреть на видео:

В случае, если перевороты совершаются малышом только на одну сторону, нужно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие можно делать упражнения, чтобы укрепление мышц происходило пропорционально на две стороны. Перевороты только в одну сторону могут спровоцировать искривление позвоночника.