Ребенок на велосипеде

6 советов, как научить ребёнка ездить на велосипеде (сразу на двухколёсном!)

Лучшее, чему можно научить дошкольника весной, — кататься на велосипеде. Сделать это не так сложно, как кажется, и при соблюдении простого алгоритма буквально любой трёх-четырёхлетний ребёнок легко поедет. Сразу на двух колёсах.

Всё про ЕГЭ. Рассылка Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

1. Начните заранее — с беговела

Беговелы, велобеги, ранбайки — двухколёсные каталки, похожие на велосипед без педалей, не просто так стали популярны во всём мире. Уже в два года ребёнок может научиться балансировать, держать ровно руль, вписываться в повороты и не будет бояться скорости. После беговела единственная премудрость, которую нужно освоить на велосипеде, — крутить педали. А вот если сесть на велосипед «с нуля», ребёнку придётся учиться и балансировать, и рулить, и крутить педали одновременно — что существенно труднее, особенно в 3-4 года.

Вместе с беговелом не забудьте купить шлем — так легче будет объяснить ребёнку, что двухколёсное средство передвижения и защита неразлучны.

2. Выбирайте самый лёгкий велосипед

Велосипеды для детей делают, как правило, из самых дешёвых, устаревших и тяжёлых комплектующих — и это притом, что для сильных и выносливых взрослых производители каждый год придумывают всё более и более лёгкие решения. Ищите для детей самое лёгкое, что есть на рынке. Не слушайте продавцов, расхваливающих 12-15-килограммовый велосипед с помощью аргумента «зато он устойчивый». Ваш ребёнок будет ездить сам, без всяких страховочных колёс и ручек — и ему эту тяжеленную конструкцию будет крайне сложно сдвинуть с места.

Приемлемый вес велосипеда с колёсами 12-14 дюймов в диаметре, который реально приобрести на велорынке или в интернет-магазине, — до восьми килограммов, найдёте легче — прекрасно. Удачные модели есть у производителей Merida, Kink, Frog, Jaguar, но линейки каждый год меняются, поэтому перед покупкой в интернете лучше посмотреть и взвесить велосипед в офлайн-магазине. Интересную разработку в прошлом году предложил отечественный производитель — стартап «Лисапед». Их велосипеды весят всего 5,5 килограмма, но имеют колёса 16 дюймов и подойдут скорее 5-6-летним, чем трёхлеткам.

3. Не покупайте велосипед на вырост

Идея купить трёхлетнему ребёнку велосипед, на котором можно будет ездить и в пять, и в семь, крайне привлекательная для семейного бюджета. Но она совершенно не работает, если хочется научить ребёнка самостоятельной езде без всяких страховочных колёсиков. Дело в том, что для успешного обучения ноги маленького велосипедиста, когда он сидит в седле, должны твёрдо, полной стопой стоять на земле. Поэтому вряд ли трёхлетнему подойдёт велосипед с колёсами больше 12 дюймов, а четырехлетнему — больше 14. Получается, такой велосипед прослужит сезон-два — но зато пылиться не будет, ребёнок действительно сможет на нём кататься. Лучший вариант для экономии — купить подержанный велосипед, тем более что за год-два предыдущий владелец вряд ли успел «заэксплуатировать» его до смерти.

4. Открутите всё лишнее (и особенно страховочные колёса)

Ребёнку, у которого есть опыт беговела, никакие дополнительные колёса и ручки-держатели не нужны: один-два дня (ну максимум неделю) вы поддерживаете его за спину, он учится крутить педали, а затем трогаться — и вуаля. Зато открутив ненужные аксессуары (например, тяжеленный багажник, подножку и тому подобное), вы уменьшите вес велосипеда и управляться с ним ребёнку будет куда легче.

5. Не держите за сиденье

Итак, всё готово, велосипед по росту есть, перед вами широкая прямая дорожка в парке или во дворе. Предложите ребёнку сначала покататься на велосипеде как на беговеле, отталкиваясь от земли. Затем подскажите, как привести педали в удобное положение, чтобы, ставя на них ноги, велосипед получалось толкать вперёд. И пробуйте ездить: малыш сидит и крутит педали, а вы слегка придерживаете его за одежду (куртку или свитер на спине). Ни в коем случае не держите за сиденье: держать в равновесии велосипед — задача вашего ребёнка, а вы лишь помогаете ему самому не заваливаться при этом.

6. Покажите пример

Мы подарили сыну велосипед, когда ему исполнилось три года, а в три года и один месяц он уже ездил самостоятельно. Трогаться пришлось учить чуть дольше (сначала нужна была помощь, слегка подтолкнуть, а дальше ехал хорошо). Как сын сам рассказал нам позже, ему помог понять, как правильно поехать, наш пример. Мы с мужем много возили и возим ребёнка в велосипедном кресле, а как только сын сел на велосипед сам, стали ездить в ближайший парк все вместе — мы на своих великах, ребёнок — на своём. К концу лета он уже без особого труда проезжал до пяти километров совершенно самостоятельно.

Тандем

Хорош для подросших деток, на дальние расстояния. Если позволяют финансы и площадь проживания, можно завести себе его, как второй велосипед, и кататься с детьми по очереди с папой, например. Или вообще только с папой. Тандем хорош тем, что синхронизирует и увеличивает скорость ездоков. По отдельности частая проблема катания в том, что силы катающихся не равны, и кто-то устает намного быстрее, из-за этого даже возникает отвращение к катанию на велосипеде. Тандем в этом случае — реальный выход из ситуации.
Ездить на нем можно с детьми от 6 лет и до старости.

Изначально, конечно же, вы столкнетесь с большим количеством страхов — от себя самой, родственников и разных уличных «соболезнующих». Как, например:
«Можно упасть с ребенком».
Упасть можно везде и всегда. Падение на велике, когда малой в велокресле, еще и удачнее, чем безо всего. В нем деть закрыт полностью и даже не коснется земли, сидение упадет вбок вместе с велом.

«У уснувшего в велосипедном сидении малыша болтается голова».
В некоторых колясках она болтается даже больше, и в трехколесных великах, и даже в кенгурушках. А еще можно решить проблему, если уж очень страшно, и озаботиться велокреслом, в котором есть горизонтальное положение для сна.

«Страшно, что ребенок заплачет».
Ну, во-первых, детям обычно очень интересно, когда меняется картинка вокруг, и вообще кататься. А во-вторых, никто не мешает остановиться и погулять, или привязать пару интересных игрушек к седлу. Мой годовичок как-то наоборот, начинает орать, когда я останавливаюсь.

Так что… Не так страшен черт, как его малюют.
Просто будьте внимательны и аккуратны на тротуаре и дороге, соблюдайте ПДД и катайтесь с удовольствием!

20.05.17,
Zё6ра,
Новосибирск


велосипед Другие статьи автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

    Отдых в палатках с детьми. Личный опыт Путешествуем с детьми В поход с детьми

Zё6ра (02/06/2017) муми-мамма.
Я думаю, просто очень немногие люди в наших широтах, увлекающиеся дальними велопоездками, финансово потянут велоприцеп. Прям таки единицы)
Zё6ра (02/06/2017) «еще б названия магазинов или ссыли на сайты, где купить иии… цены вам не будет))»
Это уже будет реклама. Гугл в помощь! муми-мамма (01/06/2017) ну как-то прицепы обидели, несправедливо просто! велоприцеп — наиболее безопасный и комфортный для малыша способ передвижения. Хотя действительно очень дорогой: за цену хорошего прицепа можно машину купить. хорошие велоприцепы не трясет, кроме листовых рессоров, имеется система «подвески» кресла, которая скрадывает неровности куда лучше велосипеда. велоприцеп не падает, если падает велосипед. специальное устройство позволяет ездить в нем детям, начиная с 6 мес , есть подвесные люльки для младенцев с рождения (но они сертифицированы в режиме беговых колясок, а не прицепа). Кроме того, адекватная вентиляция, защита от дождя, солнца и комаров. Ребенок в прицепе может спать, что часто и делает. Вот действительный минус — это огромное количество поребриков в городе. Мы с мужем вдвоем их одолевали — он везет, а я за ручку приподнимаю прицеп. Если вы за городом, да еще и в долгой поездке, с прицепом ничто не сравниться! Аметист (31/05/2017) Мы свое покупали в спортмастере, цена 4900 romashka0904 (31/05/2017) Мы тоже катаемся с велокреслом, хотя не такие уж и велолюбители, обычно с ребенком едет муж… но как-то я решила попробовать сама и затаскивая велосипед с ребенком на поребрик, малыш перевесил и мы чуть не растелились посреди проезжей части… больше сама не «рулю» процессом… ну и без шлема не катаемся!!! UMBRELLA3800 (31/05/2017) еще б названия магазинов или ссыли на сайты, где купить иии… цены вам не будет)) Аметист (31/05/2017) Нашему сыну 1,4 купила велокресло, которое крепится сзади. Просто здоровское изобретение! Старшая сама, младший доволен, что тоже на велосипеле. schnee (30/05/2017) «Прикол» в том, что ребёнок (особенно пока маленький и собственных предпочтений не имеет) живёт той жизнью, которую ведут его родители: велосипедисты сажают в велокресло, любители танго берут с собой в зал, шопоголики гуляют с детьми по тц и т.д.

Есть конечно еще родители, которые никуда не ходят и ничем не занимаются, потому что у них маленький ребёнок… Но мы не про них. Noyabrskaya (30/05/2017) А в чем прикол — таскать малыша с собой и подвергать лишний раз опасности? Zё6ра (29/05/2017) schnee
Молодцы!
Моему еще год только. 1 | 2

Научить ребенка ездить на велосипеде, объяснить ему, как держать равновесие, крутить педали бывает очень сложно. В статье описаны методы, которые помогут сделать обучение максимально простым и быстрым.

Езда на велосипеде дает ощущение свободы, самостоятельности, чувство искреннего восторга, когда несешься навстречу ветру. К тому же, улучшается обмен веществ, укрепляется нервная система, иммунитет, развивается координация у детей.

Как научить ребенка ездить на трехколесном велосипеде?

В два года ребенок уже готов приступить к осваиванию велосипеда. Главное при этом:

  • не заставлять малыша крутить педали
  • не нервничать самим
  • не ставить в пример его друзей
  • никуда не спешить

Если ребенок почувствует давление и агрессию с вашей стороны, то может вообще отказаться садиться на велосипед.

  • Обучение начните с простого знакомства и осмотра велосипеда. Пусть малыш посмотрит, потрогает руль, педали, понажимает кнопки, послушает мелодии, если велосипед музыкальный
  • Следующим этапом научите ребенка обращаться с рулем. Пусть сначала просто поводит его, если захочет. Или катается, отталкиваясь ножками от земли. Этот процесс детям обычно нравится. Пользоваться педалями при этом необязательно, их можно даже снять, чтоб не мешали
  • Если велосипед с ручкой для взрослого, то ребенка легко страховать, чтоб не поехал, куда не надо. Но громоздкая ручка может также и мешать. Кроме того, дети достаточно быстро понимают, что «их везут» и могут начать лениться крутить педали самостоятельно

Трехколесные «железные кони»

  • Когда ребенок поймет, как пользоваться рулем, учите его пользоваться педалями. Пусть ставит ножки на педали и пытается давить, а вы, в это время, слегка помогайте — подталкивайте велосипед, но не сильно, чтоб малыш смог понять процесс
  • Учите ребенка владеть педалями и рулем по отдельности. Переходите к следующему этапу после того, как первый навык будет срабатывать на автомате
  • Далеко не на всех трехколесных велосипедах педали расположены удобно для самостоятельной езды. Педали могут находиться слишком далеко от сиденья или слишком близко к рулю. Поэтому, если что-то не получается, не настаивайте, возможно, ребенку просто неудобно
  • Продолжайте тренировку только до тех пор, пока ребенок получает от процесса удовольствие

Ранбайк поможет научиться держать равновесие

Как научить ребенка ездить на двухколесном велосипеде?

Проконтролируйте, чтоб экипировка и велосипед соответствовали возрасту ребенка, были исправны и надежны.

  • Отрегулируйте сиденье, чтоб ноги касались земли. Когда научится — сиденье поднимите выше. Руль поставьте на уровне груди или ниже
  • Научите правильно садиться на велосипед. Наклоните велосипед на бок, а затем, опираясь на левую ногу, занесите правую над велосипедом и поставьте с другой стороны велосипеда. Все действия объясняйте. Когда ребенок видит точный пример с подробным объяснением ему легче запомнить и повторить
  • Освойте движения при вставании с велосипеда. Дети могут паниковать, раздвигать ноги в стороны, стараться соскочить с велосипеда. Надо приучить ребенка сразу ставить одну ногу на землю при остановке велосипеда
  • Научите ребенка садиться/вставать с другой стороны велосипеда. При этом также учат удерживать велосипед от падения
  • Покажите, как трогаться с места и ставить ноги на педали
  • Научите держать равновесие

Будьте терпеливы во время обучения

  • Следующий этап — процесс торможения. Когда катите велосипед с ребенком, попросите его затормозить. Объясните, что после торможения ногу надо опускать на землю для сохранения равновесия. В этот момент ребенка надо страховать, но не держать
  • Когда ребенок освоил тормоз, учите крутить педали. Ребенка необходимо поддерживать поначалу. Параллельно закрепляйте навык торможения ножным тормозом
  • Чтоб ребенок проехал свои первые метры, подтолкните его и пусть крутит педали. Сначала это будет совсем небольшое расстояние, но уже достижение. Главное, чтоб вы успевали подстраховывать
  • После того, как ребенок самостоятельно сможет держаться секунд 20-30, научите его объезжать препятствия и поворачивать. В качестве препятствий можно использовать выстроенные в ряд фишки, кегли, шишки, нарисованные на асфальте метки и т.д.
  • Теперь помогите освоить спуски и подъемы

Во время обучения, поддерживайте ребенка за плечи, в крайнем случае, за сиденье. Не держите руль — ребенок должен научиться контролировать велосипед и выбирать направление движения сам.

Учиться кататься — это весело

Как быстро и правильно научить ребенка кататься на велосипеде?

  • Если ребенок умеет самостоятельно ездить на трехколесном велосипеде, то общий принцип езды он понимает и его надо только научить держать равновесие. Но это является самым трудным.
  • Если ребенок не катался на трехколесном, то его рекомендуется предварительно учить на четырехколесном велосипеде. Дополнительные боковые колеса облегчают процесс адаптации. Они позволяют ребенку безопасно привыкнуть к транспорту, научиться его чувствовать, трогаться, тормозить, поворачивать.
  • Использование четырехколесного велосипеда, в качестве промежуточного этапа, несколько облегчает процесс обучения, но при этом значительно удлиняет его. В любом случае ребенка придется учить держать равновесие, придерживая велосипед во время катания

Не забываемые минуты

  • Поэтому многие родители рекомендуют обучать ребенка ездить на двухколесном велосипеде сразу. Особенно, если был пройден этап езды на трехколесном и ребенок достиг возраста, когда способен контролировать все моменты
  • Старайтесь не создавать ажиотажа вокруг обучения, не приглашайте зрителей. Лучше уйти туда, где практически нет людей, особенно детей. Зрители будут вызывать у ребенка внутреннее напряжение и ему будет сложнее овладеть навыками езды
  • Не устраивайте соревнований на первых этапах, не сравнивайте его ни с кем. Ребенок будет думать о чем угодно, но только не об обучении

Безопасность — самое важное условие успешного обучения

Как научить ребенка держать равновесие на велосипеде?

Первоначально лучше отрабатывать равновесие на самокате:

  • Покажите, как ездить на самокате, лучше собственным примером, проговаривая абсолютно все действия
  • Затем предлагаете самокат ребенку, чтоб тот самостоятельно попробовал кататься
  • Когда ребенок научится не бояться самоката, пробуждаете в нем дух азарта словами типа: «Давай посмотрим, как далеко ты сможешь проехать, не касаясь земли на счет 1,2,3…!» или «Давай доедем до того куста!»
  • Если ребенок проехал дальше предыдущего раза стоит его поощрить, сообщив, сколько он проехал метров, секунд и т.п. Но не захваливайте, чтоб не сбить желания совершенствоваться
  • Теперь можно тренироваться на велосипеде

Обучение со снятой педалью

Если нет самоката, то можно использовать сам велосипед:

  • Снимите с него колесо, расположенное возле толчковой ноги (если ребенок отталкивается правой ногой, снимаете правую педаль). Пример (толчковая — правая нога): ребенок перебрасывает правую ногу через велосипед и ставит ее на землю, а левую ногу ставит на педаль. На сиденье сразу садиться нельзя. Ребенок должен разогнаться, отталкиваясь правой ногой, и только после этого сесть на сиденье и ехать
  • Когда ребенок сможет так держаться 50-60 секунд, педаль можно вернуть на место и начать учить ребенка крутить педали

Если есть ранбайк, то можно сначала на нем научиться держать равновесие, а затем перейти на велосипед:

  • Снимите все педали с велосипеда, чтоб ребенок привык на нем кататься также, как и на ранбайке
  • Затем прикрутите одну педаль к велосипеду и научите ребенка ездить на нем, как на самокате. Подробнее процесс описан выше

Главное, чтоб ребенок всегда чувствовал вашу поддержку и одобрение.

style=»text-align: left;»>Видео: Как научить кататься на велосипеде за один день?

Правила езды для детей на велосипеде

Первые тренировки — самые тяжелые. Они полны страхов и переживаний. Чтоб облегчить процесс адаптации стоит соблюдать некоторые правила.

  1. У ребенка должны быть соответствующие по размеру средства защиты: шлем, наколенники, налокотники. Слишком большие/маленькие средства защиты будут мешать
  2. Обувь должна иметь широкую не скользкую подошву и крепко фиксироваться на ноге. Гладкая подошва достаточно часто соскальзывает с педали, что может повлечь ушиб ноги и даже падение
  3. Правильно подберите велосипед, чтоб он соответствовал возрасту и росту ребенка. Отрегулируйте сиденье так, чтоб в положении сидя ребенок мог достать обеими ногами до земли, а руль был не выше груди. Если что-то пойдет не так, ребенок сможет удержать равновесие
  4. Для учебы подойдет место с ровным асфальтом, где нет машин, большого скопления людей и много места для маневрирования — стадион, школьный двор и т.п.

Главное — радуйтесь каждому мгновению общения с ребенком, а научится он ездить на велосипеде или нет — это не столь важно в жизни.