Продукты с белком

Быстрые и медленные белки

В зависимости от скорости расщепления и усвоения принято выделять быстрые и медленные белки.

Если в категории, где в еде много белка, коэффициент усвоения протеина соответствует значению меньшему или равному 1, значит, эта пища – самый насыщенный источник протеина.

Медленные

Медленными называются протеины, которые долго расщепляются организмом, помогают похудеть и находиться в сытом состоянии долго. Нужно обязательно помнить, в чем содержатся долгие белки, список продуктов действительно очень велик, но ниже приведены самые основные.

Медленные белки распадаются до аминокислот примерно 6 часов, ведь они содержат меньше калорий, а на их расщепление энергии необходимо намного больше. Поэтому долгие протеины часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит времени в течение ночи, чтобы переваривать пищу, а мышцы при этом полноценно обогащаются аминокислотами.

Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

Источник белка

Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления

Арахис

0,5

Горох

0,7

Фасоль

0,7

Творог

0,7

Пшеница

0,6

Быстрые белки

Быстрый протеин очень полезен для спортсменов, так как восстанавливает силу и энергию, помогает чувствовать себя бодрее, а также способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут.

Список быстрых белковых продуктов в таблице:

Источник белка

Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления

Сыр

Рыба горбуша

0,9

Курица

0,9

Говядина нежирная

0,9

Яйцо

Кефир, молоко

3-3,6

Как их сочетать

При потреблении белка разного происхождения в одно время секрециям пищеварения необходимо выделять желудочный сок разного вида с разным периодом.

Если за обедом, например, скушать мясо, молоко и яйца, которые имеют неодинаковое время расщепления, время переваривания яйца замедлится, хотя само по себе оно расщепляется за 1 час.

Наиболее эффективно переваривание протеина происходит в том случае, если переваривается отдельно каждый белковый продукт.

Виды белков

Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:

  1. Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить. Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.
  2. Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи. Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, семена льна, тыквы, водоросли и морская капуста.

Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.

Список белковых продуктов для похудения приведен в таблице, учитывая количество белка и жира на 100 г:

Белковый продукт

Белки, г

Жиры, г

Индейка

Курятина

Семга

Крольчатина

Телятина

Рыба палтус

Самые полезные белковые продукты

На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:

  1. Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
  2. Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
  3. Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
  4. Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.

Советы по употреблению

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно составить рацион:

  1. Если вас ожидает тяжелый день, хороший вариант – позавтракать творогом или коктейлем на основе йогурта, ведь это продукты с большим количеством белка.
  2. Ужинать желательно продуктами с медленными протеинами животного происхождения, приготовленными на пару.
  3. После физических нагрузок крайне необходимо достаточное количество быстрого белка.
  4. Не пропускайте приемов пищи, но если это случилось, то запаситесь энергией медленных протеинов.
  5. Чтобы взбодрить организм и настроить на быструю работу, употребите перед умственной нагрузкой продукты с быстрыми белками.

Способы приготовления

Обязательно стоит помнить, чтобы получить от продукта наибольшее количество полезных веществ, витаминов и максимальное количество усвояемого белка, необходимо правильное термическое воздействие при готовке блюд.

Верным другом для людей, которые худеют или стараются кушать продукты с содержанием белка для правильной работы организма, станет пароварка. Именно обеспечит для приготовления продуктов щадящий режим, а это сохранит максимум полезных компонентов:

  1. Для круп подойдет вариант с предварительным замачиванием в воде. При таком замачивании, например, гречки на ночь, термическое воздействие сводится к минимуму. А значит, человек будет уверен, что с этим уникальным продуктом для похудения он получит все те микроэлементы и ферменты, которыми гречка так богата.
  2. Чтобы ускорить усвоение белка, не стоит пренебрегать блендером и мясорубкой. Если вы будете употреблять продукты в измельченном виде, организму будет легче расщепить белковую пищу на ферменты.

С какими продуктами сочетаются

Выберем основные категории продуктов, в какой пище много белка, и подберем для них соответственно продукт, сочетающийся и не сочетающийся с белком данного происхождения:

  • рыба и морепродукты сочетаются с овощами (кроме картофеля), но абсолютно не сочетаются с хлебом;
  • мясо идеально сочетается с зеленью, но не с мучными изделиями;
  • яйца совместимы с гречкой, а с остальными крупами – нет;
  • бобовые сочетаются с фруктами и сухофруктами, но несовместимы с картофелем;
  • баклажаны хорошо усвоятся при употреблении совместно с ягодами, но не тогда, когда их запивают соком;
  • орехи совместимы с различными маслами, но не терпят комбинаций с сахаром.

Помните, неправильное сочетание продуктов довольно часто приводит к вздутию живота и расстройству желудка.

Обзор популярных белковых диет

Протеиновые диеты очень популярны и достаточно эффективны, так как основным источниками пищи при такой форме похудения являются блюда с высоким содержанием белка. У диет такого рода множество и преимуществ, и недостатков.

Преимущества:

  • белок – лучший компонент для восстановления энергии, если сочетать диету с физическими упражнениями;
  • протеиновые диеты рассчитаны не более чем на 7 дней, а это довольно быстрое достижение результата за короткий срок;
  • белковая пища насыщает организм надолго, значит, эта диета не относится к числу «голодных».

Минусы:

  • при неограниченном потреблении белка тело человека выводит жидкость и запасы кальция;
  • также занятия спортом провоцируют повышенную нагрузку на почки, что отразится на внешнем виде: сохнет кожа, волосы теряют насыщенность цвета, слоятся ногти;
  • при белковой диете нужно чередовать категории продуктов, чтобы не возникла аллергия;
  • следует тщательно следить за количеством жира.

Список продуктов, что можно есть на белковой диете – в таблице:

Продукт

Содержание белка на 100г

Содержание жира на 100 г

Продукт

Содержание белка на 100 г

Содержание жира на 100 г

Куриная грудка

Индейка

Говяжья котлета

Говядина

Печень говяжья

Горбуша

Баранья печень

Овсянка

Куры

Рис

Цыпленок

Фасоль

Тунец

Соевое молоко

Диета Дюкана

Эта диета – самая популярная система снижения веса в мире. Автор выделяет 4 этапа:

  1. Атака – основной сброс веса длительностью около пяти дней.
  2. Чередование – продолжение снижения веса, длится до нескольких месяцев.
  3. Закрепление – установление результатов на одном уровне, продолжительность этапа можно узнать, если умножить на десять каждый потерянный килограмм веса.
  4. Стабилизация– поддержание результатов в течение всей жизни.

Для каждого этапа диеты Дюкана необходим уникальный перечень продуктов.

Диета Аткинса

Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. Сокращение углеводов означает, что на этой диете преимущественно употребляют то, что относится к белковой пище, список которой очень широк.

Основные правила:

  1. Уменьшить потребление углеводов.
  2. Есть согласно аппетиту.
  3. Принимать поливитамины.
  4. Практиковать физические нагрузки.
  5. Пить достаточно воды.

Эта диета формирует пищевые привычки, при этом результаты проявляются со временем, но зато закрепляются надолго, если придерживаться рекомендаций.

Диета Хейли Помрой

Система для похудения Хейли Помрой имеет пять основных принципов:

  1. Отсутствие стресса и позитивный настрой.
  2. Не убирать из рациона пищу, которая приносит удовольствие.
  3. Отказаться от строгих правил питания.
  4. Не считать калории.
  5. Стараться выстроить режим питания так, чтобы не испытывать голод.

Рацион понедельника и вторника на такой диете состоит из круп, фруктов, овощей и белка. Со среды по пятницу – белок и овощи. Суббота, воскресенье – белок, овощи, фрукты, полезные жиры.

Полезные рецепты белковых блюд

В современном мире очень просто найти рецепты белковых блюд для похудения.

Пирог из индейки с брокколи

Прекрасным ужином станет быстрый белковый пирог из брокколи с индейкой (можно заменить курицей) под сыром.

Готовим его так:

  1. Необходимо отварить брокколи – около 200-300 г – и измельчить ее в блендере.
  2. Грудку птицы нарезать на тонкие кусочки и несильно отбить.
  3. Сыр (выбирайте нежирный) натереть на терке, достаточно 100 г.
  4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выкладывать слои в таком порядке: кусочки птицы, брокколи (пюре), сыр. Слои можно продолжать до тех пор, пока не кончатся продукты.
  5. Выпекать такой пирог при 200 градусах 30-40 минут.

Полезный рыбный салат

Следующим рецептом станет один из белковых салатов для похудения со слабосоленой семгой.

Для приготовления понадобится:

  • несколько листов салата;
  • несколько штук помидор;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Семгу нарезать кубиками, помидоры пополам.
  2. Листья салата порвать на кусочки.
  3. Добавить мелко порезанный лук.
  4. Заправить маслом и любимыми специями. Готово!

Суп-пюре с фасолью

Завершать подборку рецептов будем супом-пюре со стручковой фасолью и курицей.

Понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – около 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • несколько средних помидор;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем грудку.
  2. Вытаскиваем птицу, добавляем порезанные помидоры и перец.
  3. Отвариваем овощи 10 минут, измельчаем блендером.
  4. В полученную смесь добавляем стручковую фасоль.
  5. Измельчаем курицу.
  6. Добавляем специи.

Как рассчитать суточную норму

Для начала необходимо рассчитать обмен веществ.

Для женщин:

  • для женщин возрастом от 18 до 30: × 240;
  • для женщин возрастом от 31 до 60: × 240;
  • для женщин возрастом старше 60: × 240.

Для мужчин:

  • для мужчин возрастом от 18 до 30 лет: × 240;
  • для мужчин возрастом старше 60 лет: × 240.

Рассчитываем суточную калорийность. Ученые вывели некие коэффициенты:

  • Умножаем на 1,1, при достаточно низкой физической активности.
  • Умножаем на 1,3, при умеренной активности, куда входит сидячая работа и несколько часов спортивных занятий в неделю.
  • Умножаем на 1,5, при высокой активности, включающей в себя систематические занятия в спортзале.

Чтобы получить суточную норму, умножаем значение обмена веществ из первого пункта на соответствующий активности коэффициент.

  1. Диетологи подсчитали, что 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г белка = 4 ккал, а 1 г жира = 9 ккал.

Для человека, например, с суточной калорийностью 1800 ккал, число, полученное как суточный энергетический объем, необходимо поделить на 6 частей (1 часть белка + 1 часть жира + 4 части углеводов). Часть жиров и белков составляет 300 ккал, следовательно, с углеводами – 4 части по 300ккал, то есть 1200 ккал.

  • необходимое количество белков в сутки — 300 ккал: 4 ккал = 75 г;
  • необходимое количество жиров в сутки — 300 ккал: 9 ккал = 33 г;
  • необходимое количество углеводов в сутки — 1200 ккал: 4 ккал = 300 г.

Как видите, не так уж и сложно рассчитать и составить для себя полноценный рацион, насыщенный всеми необходимыми веществами.

Для чего нужны белки

Практически всё, что умеют делать наши органы, да и вообще весь организм, это всё результат работы белков:

  • Ферментативная функция – это одна из главных функций белков. Ферменты — это специфические белки, они присутствуют во всех живых организмах. Они улучшают протекание биохимических процессов.
  • Строительная функция – белки входят в состав клеточных мембран, участвуют в образовании сухожилий, мышц и даже волос. (коллаген и эластин – вы наверняка слышали про них в какой-нибудь рекламе шампуня)
  • Двигательная функция – актин и миозин. Они обеспечивают сокращение мышц у людей.
  • Транспортная функция – белки позволяют переносить различные вещества с кровью. Например, гемоглобин переносит кислород, а белки сыворотки крови переносят различные гормоны.
  • Защитная функция – белки защищают организм от вирусов и бактерий. Для этого специализированные клетки иммунной системы вырабатывают специальные белки – антитела. Они обезвреживают возбудителей болезней.
  • Регуляторная функция – белки-гормоны регулируют обмен веществ в нашем организме. От них зависит размножение, развитие, рост человека.

И это ещё не полный список функций белков. Эти вещества имеют огромное значение для всех организмов на планете.
Белки являются одним из самых основных компонентов пищи человека, они очень важны для нормальной работы организма.

Возможно Вам будет интересно: Самые полезные каши в мире.

А теперь давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего белка.

В сегодняшнем изобилии информации трудно разобраться, где указана правда, поэтому всю информацию о составе продуктов я взял из официального и проверенного источника, книги одобренной ученым советом ГУ НИИ питания РАМН «Химический состав российских продуктов питания» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.

Для удобства восприятия я разбил эти продукты на небольшие группы.

Мясные продукты

Мясо — это очень хороший источник белка, по количеству грамм этого вещества на 100 грамм продукта лидерами являются:

  • Конина – 20,9 гр. Калорийность – около 150 Ккал.
  • Говядина – около 20 гр. Калорийность – около 190 Ккал.
  • Баранина — 19,8 гр. Калорийность – около 200 Ккал.

Но у каждого из этих продуктов есть свои особенности.

Из этой тройки лидером в полной мере можно считать конину, это мясо считается самым легкоусвояемым и самым низкокалорийным, при этом в нём содержится больше белка и аминокислот, чем в остальных. И самое главное, что этот белок усваивается организмом очень хорошо, например, быстрее говяжьего примерно в восемь раз! Кроме того, конина гиппоалергенна и её рекомендуют даже малышам.

Говядина из этого списка, усваивается организмом тяжелее всего и содержит довольно много плохого холестерина.

Некоторые исследования показали, что чрезмерное употребление говядины может быть причиной рака толстой кишки. При всём при этом говядина полезна для суставов, так как содержит в себе коллаген и эластин, ну и, конечно, содержит довольно много белков.

На третьем месте – баранина, она имеет чуть меньше белка и чуть больше калорий, чем конина, усваивается она тоже хорошо, холестерина в ней меньше, чем в говядине примерно в два раза.

Мясо птицы

  • Мясо курицы 1 категории – 18,2 гр.
  • Мясо курицы 2 категории – 21,2 гр.
  • Цыплята бройлеры 1 категории – 18,7 гр.
  • Цыплята бройлеры 2 категории – 19,7 гр.
  • Мясо индейки 1 категории – 19,5 гр.
  • Мясо индейки 2 категории – 21,6 гр.

Первая и вторая категории отличаются тем, что птица первой категории более мясистая с наличием подкожного жира, а вторая категория это более худые и менее жирные птицы.

В официальном источнике я нашел только содержание белка в целой птице в среднем. Но их содержание в грудке значительно больше, чем, например, в бедре. Так же и калорийность кур может колебаться от 110 Ккал. (филе) до 190 Ккал. (бёдра и крылья).

То же самое можно сказать и о мясе индейки. Всё зависит от части тушки.
Индейка является более диетическим мясом, чем курица. Она легче усваивается и содержит меньше жиров.

Но всё же обе эти птицы являются прекрасным источником качественного белка.

Рыба

Рыба и морепродукты являются ещё более белковыми продуктами, чем красное мясо. Белки из рыбы усваиваются гораздо легче за счёт того, что в них отсутствует грубая соединительная ткань, которая есть в красном мясе. Рыбий белок усваивается на 93-98%, а мясной белок — на 87-89%.

  • Тунец – в среднем 24,4 гр. Калорийность – около 100 Ккал.
  • Пеламида – 22,4 гр. Калорийность – около 217 Ккал.
  • Кижуч – 21,6 гр. Калорийность – около 140 Ккал.

Мясо тунца ещё называют «Морская телятина» за его похожий вкус и состав. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега3 и Омега6, очень много легкоусвояемого белка и полное отсутствие углеводов. Всё это наделяет его уникальными полезными свойствами. Он занимает одно из лидирующих мест по промысловому лову.

Пеламида (не путайте с “Пеламидой двухцветной”-это такая морская змея), самая малоизвестная рыба из этого списка, она относится к семейству скумбриевых, обитает в Атлантическом океане, Средиземном и Черном море.

Мне до сих пор ее не удалось попробовать, но утверждают, что она очень вкусная. У неё очень богатый состав, в котором присутствуют и множество минералов и микроэлементов, так же к осени она накапливает до 12% жиров, которые очень полезны для здоровья человека. У неё довольно большая популяция и экологи присвоили ей статус «Вызывающий наименьшие опасения», для промысла она имеет большое значение.

Кижуч относится к семейству лососевых, это единственная из нашего списка красная рыба. Так же, как и предыдущие рыбные представители, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в основном это Омега3, и множество минеральных веществ. Также, он обладает низкой калорийностью. Считается, что из всех лососевых у кижуча самое вкусное мясо.

Морепродукты

Морепродукты, как и рыба, имеют очень богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот – Омега3 и Омега6.

  • Креветка антарктическая – 20,5 гр. Калорийность – около 98 Ккал.
  • Краб – 18,7 гр. Калорийность – около 85 Ккал.
  • Креветка дальневосточная – 18,3 гр. Калорийность – около 87 Ккал.
  • Кальмар -18 гр. Калорийность – около 95 Ккал.

Креветка, это, пожалуй, самый популярный представитель морепродуктов на наших столах, бывают холодноводные и тепловодные креветки. В холодноводных креветках содержание белка выше. При выборе креветок отдавайте предпочтение диким, то есть выловленным в дикой природе. Обращайте внимание на место их вылова. Отдавайте предпочтение Российским креветкам, они и есть самые полезные — северные глубоководные креветки.

Креветки, которые выращивались на специальных фермах, могут принести больше вреда, чем пользы, так как в погоне за прибылью фермеры пичкают несчастных креветок антибиотиками и всевозможными стимуляторами роста. Обычно такие креветки выращиваются во Вьетнаме, Таиланде, Китае, Индонезии, Эквадоре и Мексике.

С крабом ситуация такая же, чем он севернее выловлен, тем больше в нём белка и полезных микроэлементов. Предпочтительней выбирать краба выловленного на Дальнем Востоке или где-нибудь в Норвегии.

Кальмар, как и креветка, является очень распространённым и вполне доступным продуктом. Диетологи утверждают, что он очищает организм от токсинов и вредного холестерина.

Молочные продукты и яйца

  • Яйца куриные – 12,7 гр. Калорийность – около 157 Ккал.
  • Яйца перепелиные – 11,9 гр. Калорийность – около 168 Ккал.

Куриные яйца, это, наверное, один из самых доступных источников животного белка, причём этот белок качественно и легко усваивается, и организм получает достаточное количество аминокислот. Спортсмены употребляют яичный белок как источник натурального белка. Некоторые люди употребляют яйца сырыми, (я с трудом могу представить себе, как можно это сделать), но из сырых яиц усваивается только около 50% белка, в то время как из вареных усваиваются 98%. К тому же, от сырых яиц можно подцепить сальмонеллёз.

Многие ошибочно считают, что желток вреден из-за содержащихся в нем жиров, но на самом деле ещё в 1996 году журнал «Annals of Nutrition and Metabolism» опубликовал исследование, в котором говорилось, что регулярное употребление яиц снижает уровень «плохого» холестерина.

  • Творог «Крестьянский» 5,0% жирности – 21 гр. Калорийность – около 121 Ккал.
  • Творог полужирный 9,0% жирности – 18 гр. Калорийность – около 159 Ккал.

Белок из творога усваивается лучше, чем из мяса, но при этом он усваивается довольно медленно и поэтому его рекомендуют употреблять перед сном, для того, чтобы он участвовал в процессе восстановления мышц. Творожный белок содержит в себе все «незаменимые» аминокислоты и является полноценным.

Орехи

В орехах множество полезных веществ, они богаты растительными жирами, представленными полиненасыщенными жирными кислотами Омега3 и Омега6. Ну и конечно, орехи ценятся за большое содержание в них растительных белков.

  • Арахис – 26,3 гр. Калорийность – около 622 Ккал.
  • Фисташки – 20,3 гр. Калорийность – около 563 Ккал.
  • Миндаль – 19 гр. Калорийность – около 640 Ккал.

На самом деле все выше перечисленные с ботанической точки зрения не являются орехами. Арахис относится к бобовым, а миндаль и фисташка, это плод костянка. Но всё же мы привыкли их воспринимать как орехи.

Подробнее обо всех орехах и их пользе я уже писал в одной из своих статей, можете почитать, там всё подробно описано: Какую пользу скрывают орехи.

Семена

  • Рапс – 30,8 гр.
  • Горчица – 28,8 гр.
  • Подсолнечник – 20,7 гр.
  • Кунжут – 19,4 гр.
  • Мак – 17,5 гр.

Семена, наверное, самый непопулярный источник белка, хотя это может быть отличным решением для людей, придерживающихся вегетарианских взглядов. Рапс в большинстве своём, идёт на корм скоту, но в последнее время всё больше исследований направлено на изучение пользы белка этого растения для человека. Например, в Ирландии рапс уже используется в пищу и из него извлекают белок. А производители Германии с нетерпением ждут, когда им законодательно разрешат получать белок из рапса для человеческих нужд.

Семя горчицы очень популярно в Индии, там его используют как приправу к горячим блюдам, но и в других странах семена этого растения становятся всё популярней, сейчас семя горчицы используют даже в косметологии.

В подсолнечнике белок очень ценный и легкоусвояемый. Специалисты утвверждают, что в нём содержатся все 8 незаменимых аминокислот необходимых человеку, это редкость для растительного белка. Сейчас даже существует подсолнечниковый протеин, который используют в своём рационе спортсмены.

В семенах кунжута и мака помимо белков содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитостеролов, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови.

Бобовые

  • Соя – 34,9 гр.
  • Чечевица (желтая) – 24,0 гр.
  • Фасоль (красная) – 21 гр.

Бобовые очень богаты белками, но, в тоже время, они имеют неполноценный, по содержанию аминокислот, состав. Особенно это касается «незаменимых» аминокислот. Кроме того, они оказывают очень большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Даже после термической обработки, бобовые усваиваются довольно тяжело.

То, что белки полезны для организма не вызывает никакого сомнения. Это основа всех живых организмов. И у каждого источника этих веществ свои особенности. Животные белки более ценны (да простят меня господа вегетарианцы) с биологической точки зрения, тем, что имеют более полноценный аминокислотный состав и легче усваиваются организмом.

Но, всё же, не бывает идеальных источников белка, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать различные продукты и питаться более разнообразно. Было установлено, что растительные белки усваиваются лучше именно в сочетании с животными. Основу всё же должны составлять животные белки, а растительные должны дополнять их.

На этом на сегодня всё! Спасибо всем, кто дочитал статью!
Подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группы в социальных сетях и узнавайте о новых интересных статьях и конкурсах!

С уважением, Евгений Курашов!

Мясо

Особенно богато на содержание рассматриваемого элемента мясо птицы. Оно является не только полезным, но ещё и незаменимым в качестве источника легкоусвояемого белка. К тому же, мясо птицы обладает пониженной калорийностью, что станет дополнительным плюсом для тех, кто занят подбором рациона для похудения. Такой еда богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Говяжье мясо

Говяжье мясо обладает тем же набором полезных качеств, что и у птицы. Стоит отметить, что мясо вообще для получения максимальной пользы для организма лучше употреблять в вареном или тушеном виде.

Телятина

Телятина особенно богата белками и условно разделена на категории. К потреблению самыми пригодными признаны первая или вторая.

Мясо коня или конина

С точки зрения содержания белковых элементов оптимальным выбором станет конина второй категории, в которой процент протеина составляет около 20 от общей массы. Кроличье мясо является одним из наиболее полезных как по содержанию белка, так и прочих веществ, минералов и витаминов.

Свинина

Что касается любимой большинством свинины, то она, как бы иронично это не было, самая бесполезная из видов мяса. Хотя по вкусовым качествам оно и заслуживает внимания, но не более того. Протеин в такой разновидности содержится в ничтожных количествах К тому же, что касается вопросов похудания, свинина должна стать последним продуктом в ежедневном рационе.

Общепринято, что рыбное мясо самый диетический продукт. Протеин содержится в нем в количестве 16 %. Кроме белка, рыба содержит множество питательных элементов и веществ, при потреблении которых значительно повышается общее состояние организма.

Комбинации продуктов

Стоит отметить, что продукты, содержащие рассматриваемый элемент в достаточных или недостаточных количествах, могут комбинироваться путем приготовления по особым рецептам. Так, мясо птицы в яблоках – классика для запекания в духовке. Насыщенность белковыми такого готового продукта просто впечатляющая и стоит того, чтобы питаться им регулярно. Различные овощные салаты с мясом птицы и добавлением орехов, которые так же содержат в себе достаточное количество белка, станут находкой для тех, кто ценит правильное питание и следит за своей фигурой.

Продуктов, богатых на содержание полезных веществ и белка, в том числе – достаточное количество и ими изобилуют прилавки магазинов, и порой холодильники и полочки на кухне. Недооценивать важности потребления таких продуктов не стоит, потому как питание в целом должно быть разнообразным и сбалансированным. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему для нормального функционирования веществами. Ежедневное меню должно включать в себя разнообразнейшие виды мяса, фрукты и овощи с орехами.

Стоит обратить внимание на комбинации продуктов в виде рецептов с той целью, чтобы покрывать суточную норму в потреблении еды с достаточным белковым содержанием. Важно помнить и о том, что норма – это в первую очередь ваше здоровье и забывать о ней не стоит. Для потребления пригодны количества до 1,5 грамм белка на 1 килограмм собственного веса человека. Всё свыше этого значения может нанести вред даже самому здоровому человеку.