Продукты которые насыщают надолго

Чувство сытости: с чем его едят?

Для того, чтобы насытить свой организм и утолить его жажду, человеку вовсе необязательно налегать на калорийную пищу. Точно так же лишним в этом стремлении является и потребление больших порций пищи. К слову, и то, и другое может привести к раздражению желудка и спровоцировать набор веса, что является совершенно нежелательным для большинства людей.

Оказывается, усмирить аппетит можно и более приемлемыми способами. Например, употреблять в пищу такие продукты, которые при малом своем количестве не только помогут утолить голод, но и избавят от лишних калорий.

Ученые составили условный список таких продуктов, причем лидирующие позиции в нем занимают следующие «ингредиенты»:

  1. натуральные овощи и фрукты — они в большом количестве содержат воду, кислород и клетчатку, то есть все те элементы, которые способствуют наполнению желудка и даруют ему чувство сытости. Кроме того, в процессе переваривания эти продукты вырабатывают особый гормон GLP-1, который сигнализирует мозгу о насыщении.
    Отличительная особенность — любой фрукт или овощ (лучше всего — яблоко, огурец, арбуз или персик) необходимо съедать не после основного приема пищи, а незадолго до его наступления (например, за пол-часа до трапезы). При соблюдении такого условия обмен веществ пойдет быстрее, следовательно, скорее наступит и чувство сытости. Кроме того, данная «хитрость» поможет избежать переедания во время основного приема пищи.
  2. продукты, содержащие растительные белки — эти вещества помогают быстрейшему насыщению организма и наполнению его клеток необходимой энергией, нежели подобное действие выполняют углеводы или жиры. Предпочтение следует отдавать вязкой пище, преимущественно кашам. К примеру, сваренная на воде или обезжиренном молоке порция овсяной каши наполняет желудок в два раза больше, нежели съеденные всухомятку хлопья, при этом несмотря на то, что оба данных блюда содержат один и тот же основной ингредиент — растительную клетчатку.
    Кроме того, крупяные отвары способствуют снижению уровня кислотности в организме и заживляющим образом воздействуют на слизистые желудка, что является весьма важным для людей, страдающих от гастрита и язвенных образований.

Вместе с тем учеными были выявлены и некоторые особенности, в той или иной мере оказывающие влияние на чувство насыщения.

Например, многие худеющие люди склонны заменять некоторые приемы пищи жидкостью, то есть чаем или водой, тем самым полагая, что они как бы обманывают организм и притупляют чувство голода. Однако, в реальности ощущение сытости, даруемое напитками, намного слабее, нежели от пищи. Жидкость не требует затрат энергии на пережевывание, а посему мозг не воспринимает происходящее за прием пищи. В то же время с напитками человек может доставить в организм довольно-таки большое количество калорий.

Во избежание переедания лучше всего питаться в одиночестве. Как показали данные анкетирования на данную тему, человек способен поглощать на 70% большее количество пищи в тех случаях, когда во время трапезы он находится в компании друзей или перед телевизором.

Немалое влияние на чувство насыщения оказывает и собственный вес. Оказывается, что в организме полного человека значительно сокращается производство так называемого «гормона сытости». Как следствие, притупляется чувство удовлетворения от поглощаемой пищи, в результате чего человек вынужден употреблять более сладкую и жирную еду и таким образом поправляется еще больше.

>Какие низкокалорийные продукты дают ощущение сытости

Продукты, дающие ощущение сытости

Возглавляет список продуктов, которые дают ощущение сытости, яйца. В одном яйце содержится 70 килокалорий и 6 граммов протеина.
Суп — блюдо, содержащее много жидкости. Когда вы приступите к трапезе, ваш мозг начнет подавать вам сигналы о сытости. Таким образом, съев второе, вы уже наедитесь и налегать на десерт вам не захочется.
Если вы желаете сделать суп более полезным, отдайте предпочтение овощным бульонам, например, на основе овощей, которые богаты клетчаткой — сельдерее или шпинате.
Авокадо — фрукт, богатый здоровыми мононенасыщенными жирами, помогающими создавать ощущение того, что желудок полон. Кроме того, в состав авокадо входит фолат, калий и витамин Е.
К низкокалорийным продуктам, которые дают ощущение сытости, относится и нежирный йогурт. Небольшая порция этого продукта содержит 17 граммов протеина, а это больше, чем вы сможете получить, съев 4 небольших куска мяса индейки.
Овсянка также способна обеспечить вас чувством сытости на длительное время. В обычной порции этого продукта содержится около 3-5 граммов клетчатки. Помимо этого, овсянка богата и протеином — от 4 до 7 граммов, и это все еще до того, как вы добавите молоко.
По желанию можете добавить в кашу голубику, содержащую около 4 граммов клетчатки на 100 граммов.
Яблоки также способствуют насыщению, в 1 фрукте содержится 80 килокалорий, 4 грамма клетчатки и большое количество жидкости.
При употреблении бобов и чечевицы вы будете в меньших количествах употреблять другие продукты. В состав бобов и чечевицы, помимо протеина, входят сложные углеводы, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше создают ощущение сытости.
Орехи — отличное сочетание клетчатки, протеинов и жиров. Отдайте предпочтение грецким орехам, миндалю и фисташкам, но только не более 30 граммов за раз, так как они достаточно калорийные.

Чувство сытости – недосягаемая мечта?

Чувство сытости – залог психофизического комфорта. Топливо поступило в организм в нужном объеме и качестве. Но как тонка грань между сытостью и перееданием.

Доказанный факт – переедание не насыщает, а вызывает угнетенное состояние духа, неудовлетворенность, подавленность.

Почему после еды нет ощущения радости и успокоения?

– вопрос, который тревожит не одну девушку.

Как попасть на это блаженное плато гармонии и сытости? Легко. Определить механизмы своего поведения и изменить вредные привычки.

Тело – это сложный механизм, который управляется центральным ведомством – мозгом.

  • Чувство насыщения также в его компетенции, как и многие другие чувства.
  • Когда психологическое состояние в стабильном равновесии, когда тело получает правильное топливо, чувство голода не преследует человека. Ведь все, что ему действительно нужно – определенное количество энергии, витамины, минералы – оно регулярно получает.
  • Но если «сосет под ложечкой» даже после изобильного ужина, организм настойчиво посылает сигнал «sos». Что-то не в порядке, механизм насыщения нарушен.

И еще одна порция стейка с жареным картофелем вряд ли насытит. В лучшем случае это вызовет удручающее чувство переедания, которое с сытостью не имеет ничего общего.

Причины отсутствия чувства сытости после еды

Все, что нужно сделать на пути к мечте о стройной фигуре – это быть искренним с собой, быть внимательным к себе. И знать определенные механизмы функционирования собственного тела.

Пищевой и половой инстинкты имеют много общего – оба требуют удовлетворения. Качественного и регулярного.

Попробуем рассекретить крики своего голода – почему оно навязчиво преследует?

Причина 1

  • Одна из самых тривиальных причин. Чувство насыщения наполняет организм (и мозг) в течение 30 минут после принятия пищи. Это – не хитрая манипулятивная рекомендация меньше есть, а научно доказанный факт.
  • Вставая из-за стола на четверть «недоетым», в течение получаса вы обретаете вожделенное чувство сытости. Эту привычку сложно воспитать, но она оправдает себя на 100%.
  • Превратите свое перевоспитание в игру и получайте каждый раз награду в виде оптимального насыщения и легкости.

Причина 2

  • Зачастую чувство насыщения не приходит по причине недостатка витаминов и минералов.
  • Организм может взывать к нам: я недополучаю ресурсы, дай еще. Из всего это просящего зова мы четко улавливаем лишь одно: надо еще.
  • И уплетаем очередной стейк или сладкие хлопья. Наш организм обречен снова требовать: не то, нужно еще. Гонка за насыщением может продолжаться бесконечно, пока человек не додумается вместо стейка начать принимать витамины и минералы (особенно группы В, кальций, магний).
  • Диетологи отмечают, что ожирение все чаще становится следствием авитаминоза. Все дело в рафинированной пище, объемы потребления которой ежегодно увеличиваются.

Причина 3

  • Неврозы. Булимия (переедание и отсутствие насыщения) часто сопровождает депрессии и другие нервные расстройства. Пища становится в воображении невротика единственным средством удовлетворить себя.
  • Она всегда рядом, не предаст, не обидит, она вкусная и хорошая. В конце концов, неужели я не могу себе позволить порадовать себя хоть этим маленьким удовольствием, раз ничего у меня в жизни не получается?
  • Из маленького удовольствия может сформироваться тяжелая зависимость.

Причина 4

  • Язвенная болезнь желудка или гастриты также могут провоцировать вечный голод и отсутствие насыщения.
  • В этом случае четко выражена и другая симптоматика – сильные боли, расстройства пищеварения.

Причина 5

  • Неправильная еда. Если вы – человек, не обремененный неврозом и болезнями, если вы регулярно принимаете витамины и минералы, выжидаете время после приема пищи, но чувство сытости держит с вами дистанцию – обратите внимание на то, что едите.
  • Вероятнее всего, регулярный гость в вашей тарелке – рафинированная, жирная, хорошо приправленная пища в самом неудобно сочетании.

Миска бурого риса с пресными водорослями насытит больше, нежели сочный кусок жареного мяса со спагетти.

Чувство сытости. Рекомендации для овладения техникой

Правила, которые позволят обрести насыщение и отличную фигуру:

  • Ешьте энергетическую пищу, богатую витаминами и минералами, клетчаткой и волокнами. Начните с салата.
  • Предварите прием пищи водой (за 30 минут), не употребляйте воду в течение минимум часа после еды (а лучше – выдержать 2 часа).
  • Жуйте и пережевывайте, выжмите из еды все соки, смакуйте каждый кусочек, пусть все подождут.
  • Питайтесь дробно, не делайте больших промежутков, не доводите организм до появления приступа голода.
  • В период стресса – пейте травяной чай, а не ешьте. Разгрузка никому еще жить не мешала. В период стресса потребление еды увеличивается в 1,5-2 раза. Не поддавайтесь на эту провокацию.
  • Исключите продукты с высоким гликемическим индексом, которые вызывают скачок уровня сахара и не насыщают.
  • Почистите кишечник и печень. Токсины и шлаки затрудняют достижение сытости.

Начните руководить собственными пищевыми привычками.

  • Питайте тело, а не изматывайте его голодовками и перееданием.
  • Чувство сытости провоцирует на подвиги и достижения. Выключите громкую музыку. Послушайте голос тела.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по и нажать кнопку Join. Следите за новыми публикациями на нашей странице в Facebook Следите за новыми публикациями на нашей странице в VK